کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایل آئی اسکیم مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دیتی ہے، پیداوار میں اضافہ کرتی ہے، نئی ملازمتیں پیدا کرتی ہے اور برآمدات کو بڑھاتی ہے
پی ایل آئی اسکیم کے ذریعے 1.61 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری، 14 لاکھ کروڑ روپے کی پیداوار، 5.31 لاکھ کروڑ روپے کی برآمدات، اور 11.5 لاکھ نئی ملازمتیں پیدا ہوئیں
14 شعبوں میں 764 درخواستیں منظور، 176 ایم ایس ایم ایز مستفید
22 MAR 2025 4:10PM by PIB Delhi
بھارت کو ’آتم نربھر‘ بنانے کے ویژن کے تحت 14 کلیدی شعبوں میں پیداوار سے متعلق ترغیباتی اسکیمیں نافذ کی جا رہی ہیں تاکہ بھارت کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں اور برآمدات کو بڑھایا جا سکے۔ پی ایل آئی اسکیموں کا اثر بھارت کے مختلف شعبوں میں نمایاں رہا ہے۔ ان اسکیموں نے مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا، جس کے نتیجے میں پیداوار میں اضافہ، روزگار کے مواقع میں توسیع، اور برآمدات میں نمایاں ترقی ہوئی ہے۔ یہ اسکیمیں نہ صرف مقامی بلکہ غیر ملکی سرمایہ کاروں کو بھی راغب کر رہی ہیں، جس سے بھارت کی صنعتی ترقی اور عالمی منڈی میں اس کی موجودگی مزید مستحکم ہو رہی ہے۔
آج کی تاریخ تک، 14 کلیدی شعبوں کے تحت پی ایل آئی اسکیموں کے تحت 764 درخواستیں منظور کی جا چکی ہیں۔ ان مستفید ہونے والوں میں 176 ایم ایس ایم ایز شامل ہیں، جو بڑے پیمانے پر ادویات، طبی آلات، فارما، ٹیلی کام، وائٹ مصنوعات، فوڈ پروسیسنگ، ٹیکسٹائلز اور ڈرونز جیسے شعبوں سے تعلق رکھتی ہیں۔
نومبر 2024 تک تقریباً 1.61 لاکھ کروڑ روپے (18.72 بلین امریکی ڈالر) کی حقیقی سرمایہ کاری درج کی گئی ہے، جس کے نتیجے میں تقریباً 14 لاکھ کروڑ روپے (تقریباً 162.84 بلین امریکی ڈالر) کی پیداوار/فروخت ہوئی ہے، جو کہ مالی سال 2024-25 تک 15.52 لاکھ کروڑ کے ہدف کے مقابلے میں ہے، اور اس کے نتیجے میں 11.5 لاکھ سے زیادہ (براہ راست اور بالواسطہ) ملازمتیں پیدا ہوئی ہیں۔
پی ایل آئی اسکیموں نے بھارت کی برآمدات کی نوعیت کو روایتی اشیاء سے ہائی ویلیو ایڈیڈ پروڈکٹس جیسے الیکٹرانکس اور ٹیلی کمیونیکیشن مصنوعات، ذبہ بند خوراک کے پروڈکٹس وغیرہ میں تبدیل کر دیا ہے۔ پی ایل آئی اسکیموں کے تحت برآمدات 5.31 لاکھ کروڑ روپے (تقریباً 61.76 بلین امریکی ڈالر) سے تجاوز کر چکی ہیں، جن میں بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ، دواسازی، فوڈ پروسیسنگ اور ٹیلی کام و نیٹ ورکنگ مصنوعات جیسے شعبوں کا اہم کردار ہے۔
اب تک 10 شعبوں میں پی ایل آئی اسکیموں کے تحت تقریباً 14,020 کروڑ روپے کی ترغیبی رقم تقسیم کی جا چکی ہے، جن میں بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ، آئی ٹی ہارڈ ویئر، بلک ڈرگز، میڈیکل ڈیوائسز، دواسازی، ٹیلی کام و نیٹ ورکنگ مصنوعات، فوڈ پروسیسنگ، وائٹ مصنوعات، آٹوموبائل و آٹو پرزہ جات اور ڈرونز اور ڈرونوں کے پرزے شامل ہیں۔
منظور شدہ درخواستوں کو ایک شفاف طریقہ کار کے تحت وقتاً فوقتاً منظوری دی گئی ہے۔ منصوبے عام طور پر 2 سے 3 سال کے دورانیے میں نافذ کیے جاتے ہیں، اور دعوے عام طور پر پیداوار کے پہلے سال کے بعد کیے جاتے ہیں۔ چنانچہ، زیادہ تر منصوبے نفاذ کے مرحلے میں ہیں اور مقررہ وقت میں ترغیبی دعوے دائر کریں گے۔
اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت، کمپنیوں نے 27,106 کروڑ روپے کی کل عزم میں سے تقریباً 20,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے، اور ان منصوبوں نے 9000 افراد کو براہ راست روزگار فراہم کیا ہے۔ صنعت کو اب تک 48 کروڑ روپے کی ترغیب جاری کی جا چکی ہے۔ وزارتِ فولاد کے مطابق، اسکیم کی میعاد کے اختتام تک تقریباً 2,000 کروڑ روپے کی ترغیبی رقم تقسیم کی جائے گی۔ 58 میں سے 14 منصوبے یا تو کمپنیوں کے کاروباری منصوبوں میں تبدیلی یا منصوبے پر عملدرآمد میں تاخیر کے باعث اسکیم سے دستبردار ہو گئے۔
یہ قابل ذکر ہے کہ اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے دوسرے مرحلے میں 35 کمپنیوں نے دلچسپی ظاہر کی ہے۔ ان کمپنیوں نے مزید 25,200 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا وعدہ کیا ہے۔ وزارتِ اسٹیل ان کمپنیوں کے ساتھ انتخاب اور معاہدے پر دستخط کے عمل میں ہے۔ اندازہ ہے کہ ان منصوبوں کو 3,600 کروڑ روپے کی ترغیب دی جائے گی۔
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت، دعوے دائر کرنے کی آخری تاریخ ملیٹس کے لیے 30 نومبر اور دیگر زمروں کے لیے 31 دسمبر ہے۔ زیادہ تر مستفید ہونے والے دسمبر کے دوسرے نصف میں اپنے دعوے جمع کراتے ہیں، جن پر بعد میں کارروائی کی جاتی ہے اور ادائیگیاں جنوری سے مارچ کے درمیان کی جاتی ہیں۔ اس لیے، اپریل سے اکتوبر کے درمیان ترغیبی ادائیگیوں کا جائزہ لینا درست تصویر پیش نہیں کرتا۔ مالی سال 2022-23 کے دعووں کے لیے 474 کروڑ روپے کی ترغیب دی گئی، جبکہ مالی سال 2023-24 کے لیے 700 کروڑ روپے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے، جو بروقت مکمل ہونے کی راہ پر ہے۔
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت اس وقت تمام زمروں میں 171 فعال مستفیدین ہیں۔ اس بڑی تعداد کے پیش نظر، چھ مستفیدین کی دستبرداری خاص اہمیت نہیں رکھتی۔ مزید برآں، یہ درخواست دہندگان بنیادی طور پر اس وجہ سے دستبردار ہوئے کہ وہ اپنی طے شدہ سرمایہ کاری یا بیرون ملک برانڈنگ و مارکیٹنگ کے اخراجات کو پورا نہیں کر سکے۔
1. عالمی قدر کی چینز میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط بنانا: ہندوستان اب جدید/درمیانی مصنوعات اور اجزاء کا درآمد کنندہ ہونے کے بجائے کلیدی عالمی ویلیو چینز کا حصہ ہے۔
1. طبی آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت، 19 گرین فیلڈ پروجیکٹس شروع کیے گئے ہیں اور 44 پروڈکٹس جن میں اعلیٰ درجے کے طبی آلات جیسے کہ لائنر ایکسلریٹر، ایم آر آئی مشینیں، سی ٹی اسکینز، میموگرام، سی آرمز، الٹراساؤنڈ مشینیں وغیرہ شامل ہیں، جو پہلے ملک میں درآمد کرنا شروع کر چکے ہیں۔
2. وائٹ مصنوعات (اے سیز اور ایل ای ڈی لائٹس) کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت 84 کمپنیاں 10,478 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری لانے کے لیے تیار ہیں، جس سے اے سی اور ایل ای ڈی طبقہ میں گھریلو صلاحیت کو تقویت ملے گی۔ اے سیز کے لیے، منتخب کمپنیاں کمپریسرز، کاپر ٹیوب وغیرہ جیسے اجزاء تیار کریں گی۔
3. اسی طرح ایل ای ڈی لائٹس، ایل ای ڈی چپ پیکیجنگ، ایل ای ڈی ڈرائیورز، ایل ای ڈی انجن، ایل ای ڈی لائٹ مینجمنٹ سسٹمز اور کیپسیٹرز وغیرہ کے لیے میٹالائزڈ فلمیں درآمد کرنے کے بجائے ہندوستان میں تیار کی جائیں گی۔
1. گھریلو صنعت کو فروغ دینا: مزید کمپنیاں ہندوستان میں مینوفیکچرنگ یونٹس قائم کر رہی ہیں، بشمول ایم ایس ایم ایز اور سٹارٹ اپ۔
1. ڈرون سیکٹر نے تیزی سے ترقی کا تجربہ کیا ہے، جس میں ڈرون ڈرون اجزاء کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت کاروبار میں سات گنا اضافہ ہوا ہے۔ ایم ایس ایم ایز اور سٹارٹ اپس کے ذریعہ کارفرما، اس کامیابی نے اہم سرمایہ کاری اور روزگار کی تخلیق کو راغب کیا ہے، جس سے ہندوستان کو ڈرون مینوفیکچرنگ میں ایک عالمی رہنما کے طور پر جگہ ملی ہے۔
2. ہندوستان نے ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ مصنوعات کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت ٹیلی کام مصنوعات میں 60فیصد درآمدی متبادل حاصل کر لیا ہے۔ عالمی ٹیک کمپنیوں نے مینوفیکچرنگ یونٹس قائم کیے ہیں، جس نے ہندوستان کو 4G اور 5G ٹیلی کام آلات کا ایک بڑا برآمد کنندہ بنا دیا ہے۔
1. برآمدات کو بڑھانا اور درآمدات کو کم کرنا: ہندوستان ایک ترقی یافتہ صنعتی، مینوفیکچرنگ کی قیادت والی معیشت اور خود انحصار بننے کے اپنے ہدف کی طرف بڑھ رہا ہے۔
1. ہندوستان کا الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سیکٹر پی ایل آئی اسکیم کے تحت پروان چڑھا ہے، جو خالص درآمد کنندہ سے موبائل فون کے خالص برآمد کنندہ میں تبدیل ہو گیا ہے۔
2. عالمی فارماسیوٹیکل مارکیٹ میں ہندوستان کی پوزیشن میں اضافہ ہوا ہے اور یہ حجم کے لحاظ سے تیسرا سب سے بڑا کھلاڑی ہے۔ برآمدات کا اب پیداوار کا 50فیصد حصہ ہے، اور ملک نے پینسلین جی جیسی اہم بلک ادویات تیار کرکے درآمدات پر انحصار کم کر دیا ہے۔
پی ایل آئی اسکیموں کا مقصد اہم شعبوں اور جدید ٹیکنالوجی میں سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے۔ کارکردگی کو یقینی بنانا اور مینوفیکچرنگ سیکٹر میں سائز اور پیمانے کی معیشتوں کو لانا اور ہندوستانی کمپنیوں اور صنعت کاروں کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانا ہے۔ ان اسکیموں میں پیداوار کو نمایاں طور پر بڑھانے، مینوفیکچرنگ سرگرمیوں میں اضافے اور اگلے پانچ سال میں اقتصادی ترقی میں حصہ ڈالنے کی صلاحیت ہے۔
پی ایل آئی اسکیم ایک کِک اسٹارٹ دینا اور مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم بنانے کی بنیاد رکھنا ہے۔ پی ایل آئی پی ایل آئی اسکیموں کے تحت شناخت کیے گئے تمام منظور شدہ شعبے کلیدی ٹیکنالوجیز پر توجہ مرکوز کرنے کے وسیع معیار کی پیروی کرتے ہیں جہاں ہندوستان ترقی کر سکتا ہے اور روزگار، برآمدات اور معیشت کے لیے مجموعی اقتصادی فوائد کو بڑھا سکتا ہے۔ نیتی آیوگ کی جانچ کے بعد اور متعلقہ وزارتوں؍محکموں کے ساتھ تفصیلی غور و خوض کے بعد ان شعبوں کو منظوری دی گئی۔

Ministry of Commerce & Industry
PLI scheme incentivizes domestic manufacturing, increases production, creates new jobs and boosts exports
PLI scheme clocks ₹1.61 lakh crores in investment,₹14 lakh crore in production, ₹5.31 lakh crore in exports and generates 11.5 lakh jobs
764 applications approved across 14 sectors with 176 MSME beneficiaries
22 MAR 2025 4:10PM by PIB Delhi
Keeping in view India's vision of becoming 'Atmanirbhar', Production Linked Incentive (PLI) Schemes for 14 key sectors are under implementation to enhance India's Manufacturing capabilities and Exports. The impact of PLI Schemes has been significant across various sectors in India. These schemes have incentivized domestic manufacturing, leading to increased production, job creation, and a boost in exports. They have also attracted significant investments from both domestic and foreign players.
As on date, 764 applications have been approved under PLI Schemes for 14 key sectors. 176 MSMEs are among the PLI beneficiaries in sectors such as Bulk Drugs, Medical Devices, Pharma, Telecom, White Goods, Food Processing, Textiles & Drones.
Actual investment of around 1.61 lakh crore (US$ 18.72 billion) has been reported till November 2024 which has generated Production/ Sales of around 14 lakh crore (around US$ 162.84 billion) against targets of 15.52 lakh crore up to FY 2024-25 and Employment of over 11.5 lakhs (Direct & Indirect).
PLI Schemes have transformed India’s exports basket from traditional commodities to high value-added products such as electronics & telecommunication goods, processed food products etc. PLI Schemes have witnessed exports surpassing 5.31 lakh crore (around US$ 61.76 billion), with significant contributions from sectors such as Large-Scale Electronics Manufacturing, Pharmaceuticals, Food Processing, and Telecom & Networking products.
Incentive amount of around Rs. 14020 crore disbursed under PLI Schemes for 10 Sectors viz. Large-Scale Electronics Manufacturing (LSEM), IT Hardware, Bulk Drugs, Medical Devices, Pharmaceuticals, Telecom & Networking Products, Food Processing, White Goods, Automobiles & Auto components and Drones & Drone Components.
Individual cases have been approved over a period of time, through a transparent mechanism. Projects are implemented over a period of time ranging from 2 years to 3 years, depending on the nature of manufacturing and claims are usually made after 1st year of production. Hence, most of the projects are at implementation stage and will be filing incentive claims in due course.
In the PLI scheme for specialty steel, about 20,000 crore of investments have been made by companies out of 27,106 crore committed and these projects have given a direct employment of 9000. Incentive of 48 crore has been released to the industry so far. The Ministry of Steel estimates that an incentive of 2,000 crore will be disbursed by the end of the scheme tenure. 14 of 58 projects withdrew from the scheme either because of change in business plans of the company and project execution delays.
It may be worth noting that as many as 35 companies have shown interest in the second round of the PLI scheme for specialty steel. A further commitment of 25,200 crore investment has been committed by these companies. The Ministry of Steel is in the process of selection and signing MoUs with these companies. An incentive of 3,600 crore is estimated to be disbursed to these projects.
Under the PLI Scheme for the Food Processing Industry, the deadline for filing claims is November 30 for Millets and December 31 for other categories. Most approved beneficiaries submit their claims in the second half of December, after which they are processed, and disbursements occur between January and March. Therefore, assessing incentive disbursements between April and October does not provide an accurate representation. For the FY 2022-23 claim year, an incentive of ₹474 crore has been disbursed. For FY 2023-24, the disbursement target is ₹700 crore, which is on track to be achieved.
The PLI Scheme for the Food Processing Industry (PLISFI) currently has 171 active beneficiaries across all categories. Given this large number, the withdrawal of six beneficiaries is not significant. Moreover, these applicants withdrew primarily due to their inability to meet their committed investment or expenditure on Branding & Marketing abroad.
The PLI Scheme has created immense impact across sectors and areas of the economy:
1. Strengthening India’s position in Global Value Chains: India is now a part of key global value chains instead of being an importer of advanced/intermediate products and components.
1. Under the PLI Scheme for Promoting Domestic Manufacturing of Medical Devices, 19 green-field projects have been commissioned and production of 44 products including high end medical devices such as Linear Accelerator, MRI machines, CT-Scans, Mammograms, C- Arms, Ultrasound machines etc., which were previously imported into the country has started.
2. 84 companies under the PLI Scheme for White Goods (ACs and LED Lights) are set to bring investments of 10,478 crore, strengthening domestic capacity in AC and LED segment. For ACs, the selected companies will be manufacturing components like, compressors, copper tubes among others.
3. Similarly, for LED Lights, LED Chip packaging, LED Drivers, LED Engines, LED Light Management Systems and Metallized films for capacitors etc. will be manufactured in India instead of being imported.
1. Promoting Domestic Industry: More companies are setting up manufacturing units in India, including MSMEs and startups.
1. The drone sector has experienced rapid growth, with turnover increasing seven-fold under the PLI scheme for Drones Drone Components. Driven by MSMEs and startups, this success has attracted significant investments and job creation, positioning India as a global leader in drone manufacturing.
2. India has achieved 60% import substitution in telecom products under the PLI scheme for Telecom & Networking Products. Global tech companies have set up manufacturing units, turning India into a major exporter of 4G and 5G telecom equipment.
2. Boosting Exports and Reducing Imports: India is progressing towards its goal being an advanced industrial, manufacturing-led economy and becoming self-reliant.
1. India’s electronics manufacturing sector has flourished under the PLI scheme, transforming from a net importer to a net exporter of mobile phones.
2. India’s position in the global pharmaceuticals market has expanded and it is the third-largest player by volume. Exports now account for 50% of production, and the country has reduced reliance on imports by manufacturing key bulk drugs like Penicillin G.
The purpose of the PLI Schemes is to attract investments in key sectors and cutting-edge technology; ensure efficiency and bring economies of size and scale in the manufacturing sector and make Indian companies and manufacturers globally competitive. These schemes have the potential of significantly boosting production, increasing manufacturing activities and contributing to economic growth over the next five years or so.
PLI Scheme is to give a kick start and to lay the foundation for creating a manufacturing ecosystem. All the approved sectors identified under PLI Schemes follow the broad criteria of focusing on key technologies where India can leapfrog and multiply employment, exports and overall economic benefits for the economy. These sectors were approved after vetting by NITI Aayog and after detailed deliberations with concerned Ministries/ Departments.