پنچایتی راج کی وزارت
عالمی زمینی چیلنجز سے نمٹنے کے لیے زمین کے بندوبست سے متعلق چھ روزہ ’’بین الاقوامی ورکشاپ ، ہریانہ کے گڑگاؤں میں منعقد ہو رہا ہے
24سے 29 مارچ تک منعقد ہونے والی بین الاقوامی ورکشاپ میں بھارت کی سوامتوا اسکیم توجہ کا مرکز رہے گی
ورکشاپ میں 22 ممالک کے مندوبین کی شرکت ہوگی، زمین کے انتظام کے لیے ہائی ریزولوشن میپنگ اور سی او آر ایس ٹیکنالوجی کی نمائش ہوگی
22 MAR 2025 3:36PM by PIB Delhi
وزارتِ پنچایتی راج، وزارتِ خارجہ کے انڈین ٹیکنیکل اینڈ اکنامک کوآپریشن (آئی ٹی ای سی) پروگرام اور ہریانہ انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (ایچ آئی پی اے) کے اشتراک سے 24 سے 29 مارچ 2025 تک گڑگاؤں میں ’’بین الاقوامی ورکشاپ برائے زمینی بندوبست ‘‘ کا انعقاد کر رہی ہے۔ اس ورکشاپ میں افریقہ، لاطینی امریکہ اور جنوب مشرقی ایشیا کے 22 ممالک کے مندوبین شرکت کریں گے تاکہ زمین کے نظام کے چیلنجز کے لیے جدید طریقے تلاش کیے جا ئیں۔ یہ چھ روزہ بین الاقوامی ورکشاپ بھارت کی انقلابی سوامتوا اسکیم کو اجاگر کرے گی، جس نے ڈرون ٹیکنالوجی کے ذریعے دیہی آباد ی والے علاقوں کی کامیابی سے میپنگ کر کے جائیداد مالکان کو قانونی ملکیت کے دستاویزات فراہم کیے ہیں۔ ورکشاپ میں 22 شریک ممالک، بشمول ترکمانستان، کولمبیا، زمبابوے، فجی، مالی، لیسوتھو، سیرا لیون، وینزویلا، منگولیا، تنزانیہ، ازبکستان، استوائی گنی، کریباتی، ساؤ ٹومے اور پرنسپے، لائبیریا، گھانا، آرمینیا، ہونڈوراس، ایسواتینی، کمبوڈیا، ٹوگو، اور پاپوا نیو گنی کے 40 سے زائد سینئر حکام زمین کے بندوبست سے متعلق بہترین طریقوں کا تبادلہ کریں گے۔
بین الاقوامی ورکشاپ میں زمین کے انتظام اور پائیدار ترقی میں پیش رفت پر تبادلۂ خیال کیا جائے گا، جس میں ڈرون پر مبنی زمین کے سروے کے طریقے، ہائی ریزولوشن میپنگ، اور جیو اسپیشل ٹیکنالوجیز پر تفصیلی سیشنز شامل ہوں گے جو زمین کے انتظام کو جدید خطوط پر استوار کر سکتے ہیں۔ تکنیکی سیشنز میں ڈرون سروے کے عملی مظاہرے، ڈیٹا پروسیسنگ کی تکنیک، زمینی تصدیقی عمل، اور جی آئی ایس (جی آئی ایس) انضمام شامل ہوں گے۔ سروے آف انڈیا کے ماہرین ایک قریبی گاؤں میں فلائٹ پلاننگ اور ڈرون سروے کے فیلڈ مظاہرے کریں گے، تاکہ شرکاء کو اس جدید ٹیکنالوجی کا عملی تجربہ فراہم کیا جا سکے۔ بین الاقوامی ورکشاپ برائے زمین کے انتظام میں فیلڈ ویزٹ اور نمائشوں کا بھی اہتمام کیا جائے گا تاکہ شرکاء کو زمین کے انتظام کی جدید ٹیکنالوجیز کا عملی مشاہدہ کرایا جا سکے۔ 24تا 25 مارچ 2025 کو ڈرون وینڈرز کی ایک نمائش بھی منعقد ہوگی، جس میں 10 ڈرون وینڈرز اپنے اسٹال لگائیں گے اور ڈرون پر مبنی زمین کی میپنگ اور سروے کی جدید تکنیکوں کی نمائش کریں گے۔ یہ نمائش سروے گریڈ ڈرونز کی خصوصیات کو اجاگر کرے گی جو اعلیٰ درستگی کی میپنگ کے لیے استعمال ہوتے ہیں، جدید ڈرون سروے کے عمل اور ٹیکنالوجی، اور جی آئی ایس ٹولز اور ایپلیکیشنز پر روشنی ڈالے گی جو ڈیٹا پر مبنی زمین کے انتظام میں معاون ثابت ہوسکتی ہیں۔ ریاستی حکومتیں ڈیجیٹل اختراعات اور مکمل خودکار نظام کی پیشکش کریں گی، جبکہ سی او آر ایس اور روورز کی عملی نمائش کے ذریعے بروقت اور انتہائی درست زمین کے سروے کی تکنیکوں کو اجاگر کیا جائے گا۔ سی او آر ایس نیٹ ورک جو سروے آف انڈیا نے ایک عوامی بنیادی ڈھانچے کے طور پر قائم کیا ہے، ترقیاتی کاموں کے لیے 5 سینٹی میٹر تک درستگی کی پوزیشننگ سروسز فراہم کرتا ہے۔ اس ٹیکنالوجی کو پائیدار ترقی اور قدرتی آفات کے انتظام کے لیے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔
صنعتی شراکت دار، بشمول سروے آف انڈیا، اسٹیٹ لینڈ ریونیو ڈیپارٹمنٹس، نیشنل انفارمیٹکس سینٹر، جیو اسپیشل ورلڈ، ہیگزاگون، ٹریمل، آریو، مارول جیو اسپیشل، آئیڈیا فورج ٹیک، اور اے ڈبلیو ایس ، اس ورکشاپ میں علمی شراکت دار کے طور پر شرکت کریں گے۔ یہ ادارے زمین کے انتظام کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز اور حل پیش کریں گے۔ اس کے علاوہ، ایک سلسلہ وار کلاس روم مظاہرے بھی منعقد کیے جائیں گے، جن میں ڈرون کے عملی استعمال، آرتھو-ریکٹیفائیڈ امیجنگ، فیچر-ایکسٹرایکٹڈ میپس، اور زمینی تصدیقی ٹیکنالوجیز شامل ہوں گی۔ یہ مظاہرے شرکاء کو ہائی ریزولوشن میپنگ، ڈیٹا کی تصدیق، اور پراپرٹی کارڈ کی تیاری سے متعلق بصیرت فراہم کریں گے، جس سے زمین کے نظام کے جدید طریقوں کو بہتر طور پر سمجھنے میں مدد ملے گی۔
یہ ورکشاپ زمین کے بندوبست کے عالمی چیلنج کو تسلیم کرتی ہے، کیونکہ ورلڈ بینک کی 2017 کی رپورٹ کے مطابق، دنیا کی صرف 30% آبادی کے پاس قانونی طور پر رجسٹر شدہ زمین کے مالکانہ حقوق ہیں۔ اس کے برعکس، بھارت کی سوامتوا اسکیم نے 5 سینٹی میٹر درستگی اور 1:500 کی ریزولوشن کے ساتھ دیہی آباد علاقوں کی میپنگ کے لیے ایک جامع طریقہ متعارف کرایا ہے، جس سے بھارت دیگر ممالک کے لیے ایک ممکنہ ماڈل کے طور پر ابھرا ہے۔ یہ اسکیم زمین کے حقوق سے متعلق پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کے حصول میں معاون ثابت ہوگی، اور ورکشاپ کے شرکاء بھارت کے سوامتوا ماڈل سے سیکھ کر اپنے شہریوں کو واضح زمین کی ملکیت کے دستاویزات فراہم کر سکیں گے، جس سے زیادہ مستحکم اور قابل اعتماد زمین کے انتظامی نظام تشکیل دیے جا سکیں گے۔

Ministry of Panchayati Raj
Six day “International Workshop on Land Governance” to commence in Gurugram, Haryana to tackle Global Land Challenges
India’s SVAMITVA Scheme to Take Center Stage at the International Workshop, to be held during 24th – 29th March 2025
Delegates from 22 Countries to participate; Workshop to showcase High-Resolution Mapping and CORS Technology for Land Administration
22 MAR 2025 3:36PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj in collaboration with the Ministry of External Affairs under their Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) program and the Haryana Institute of Public Administration (HIPA), is organizing an “International Workshop on Land Governance” from 24th March to 29th March, 2025 at HIPA Complex in Gurugram, Haryana. The workshop will bring together delegates from 22 countries across Africa, Latin America and South-East Asia to explore innovative approaches for addressing land governance challenges globally. This six-day international workshop will showcase India’s pioneering SVAMITVA Scheme, which has successfully mapped rural inhabited areas using drone technology to provide legal ownership documents to property owners. More than 40 senior officials from 22 participating countries, including Turkmenistan, Colombia, Zimbabwe, Fiji, Mali, Lesotho, Sierra Leone, Venezuela, Mongolia, Tanzania, Uzbekistan, Equatorial Guinea, Kiribati, São Tomé and Príncipe, Liberia, Ghana, Armenia, Honduras, Eswatini, Cambodia, Togo, and Papua New Guinea will exchange best practices on land governance during the workshop.
The International Workshop will entail discussions on advancements in land governance and sustainable development and feature comprehensive sessions on drone-based land survey techniques, high-resolution mapping, and geospatial technologies that can transform land administration. Technical sessions will include hands-on demonstration of drone survey methods, data processing techniques, ground verification processes and GIS integration. Survey of India experts will conduct field demonstrations of flight planning and drone surveying in a nearby village, offering participants practical exposure to this technology. The International Workshop on Land Governance will also feature field visits and exhibitions to provide participants, hands-on exposure to modern land governance technologies. To showcase cutting-edge technologies, a Drone Vendors’ Exhibition will be organized on March 24 – 25, 2025, wherein 10 drone vendors will set up stalls, displaying innovations in drone-based land mapping and survey techniques. The exhibition will showcase survey-grade drones for high-precision mapping, advanced drone survey processes and technology, and GIS tools and applications for data-driven land management. State Governments will present digital innovations in end-to-end process automation, while demonstrations of Continuously Operating Reference Station (CORS) [CORS network has been established by Survey of India as public infrastructure, which provides 5cm accuracy positioning services for developmental works. This technology can be leveraged for sustainable development and disaster management] and Rovers will highlight real-time, high-accuracy land surveying techniques.
Industry partners including Survey of India, State Land Revenue Departments, National Informatics Centre, Geo-Spatial World, Hexagon, Trimble, Aereo, Marvell Geospatial, Idea Forge Tech, and AWS will participate as knowledge partners, exhibiting cutting-edge technologies and solutions for land governance. In addition, a series of classroom demonstrations will take place, including drone use cases, ortho-rectified imaging, feature-extracted maps, and ground verification technologies. These demonstrations will provide participants with insights into high-resolution mapping, data validation, and property card finalization, contributing to a deeper understanding of modern land governance practices.
This workshop recognizes the universal challenge of land governance, noting that according to a 2017 World Bank report, only 30% of the global population holds legally registered land titles. By contrast, India’s SVAMITVA Scheme has pioneered a comprehensive approach to mapping inhabited rural areas with 5cm accuracy at a resolution of 1:500, positioning India as a potential model for other nations. It will help in achieving Sustainable Development Goals related to land rights, with participants learning from India's SVAMITVA model to empower their own citizens with clear land ownership documentation thus creating more reliable land administration systems.
For Agenda of the International Workshop: Click Here