रेल मंत्रालय
भारतीय रेल ने व्यस्त समय के लिए अतिरिक्त कोच और विशेष ट्रेनों के साथ यात्री क्षमता का विस्तार किया
21 MAR 2025 8:34PM by PIB Delhi
भारतीय रेल पर, ट्रेनों की व्यस्तता का पैटर्न पूरे वर्ष एक समान नहीं रहता है। यह कम भीड़ और व्यस्त समय के दौरान अलग-अलग होता है। व्यस्त समय के दौरान, विशेष रूप से लोकप्रिय मार्गों पर ट्रेनों की व्यस्तता पूरी रहती है, जबकि कम भीड़ और कम लोकप्रिय मार्गों पर कम उपयोग होता है।
भारतीय रेल पर चलने वाली ट्रेनों के यातायात पैटर्न की नियमित आधार पर निगरानी की जाती है और अतिरिक्त मांग को पूरा करने के लिए, परिचालन व्यवहार्यता के विषयाधीन मौजूदा ट्रेनों का भार बढ़ाया जाता है, विशेष ट्रेनें चलाई जाती हैं, नई ट्रेनें शुरू की जाती हैं, मौजूदा ट्रेनों की आवृत्ति बढ़ाई जाती है।
जनरल और नॉन-एसी स्लीपर कोच का उपयोग करने वाले यात्रियों के लिए अधिक सुविधा प्रदान की जा रही है। मेल/एक्सप्रेस ट्रेनों की संरचना के बारे में मौजूदा नीति में 22 कोचों की एक ट्रेन में 12 (बारह) जनरल श्रेणी और स्लीपर श्रेणी नॉन-एसी कोच और 08 (आठ) एसी कोच का प्रावधान है, जिससे जनरल और नॉन-एसी स्लीपर कोच का उपयोग करने वाले यात्रियों के लिए अधिक सुविधा प्रदान की जा सके।
मेल/एक्सप्रेस ट्रेनों के अलावा, भारतीय रेल किफायती यात्रा के लिए अनारक्षित गैर-एसी यात्री ट्रेनें/एमईएमयू/ईएमयू आदि भी संचालित करती है।
वर्तमान में, ट्रेन सेवाओं को चलाने के लिए लगभग 79,000 कोचों का उपयोग किया जा रहा है। विवरण इस प्रकार हैं:
श्रेणी
कोचों की संख्या
सामान्य और गैर-एसी स्लीपर
56,000 (कुल का 70%)
एसी कोच
23,000
कुल
79,000
भारतीय रेल ने आधुनिक अत्याधुनिक पूरी तरह से गैर-एसी अमृत भारत ट्रेनें भी शुरू की हैं। इन ट्रेनों में झटके रहित यात्रा के लिए सेमी-परमानेंट कपलर, क्षैतिज स्लाइडिंग विंडो, फोल्डेबल स्नैक टेबल और बॉटल होल्डर, मोबाइल होल्डर आदि जैसी उन्नत सुविधाएँ हैं। इन ट्रेनों में 12 स्लीपर क्लास कोच और 8 सामान्य श्रेणी के कोच शामिल हैं।
यात्रियों के विभिन्न वर्गों के लिए अतिरिक्त सुविधा उत्पन्न करने के लिए, मौजूदा ट्रेनों में स्थायी और अस्थायी आधार पर अतिरिक्त कोच भी जोड़े जाते हैं। पिछले दो वर्षों के दौरान स्थायी आधार पर जोड़े गए अतिरिक्त कोचों का विवरण इस प्रकार है:
वर्ष
अतिरिक्त कोच जोड़े गए
2023-24
872
2024-25 (फरवरी 2025 तक)
983
अनारक्षित कोचों में यात्रा करने वाले यात्रियों की सुविधा बढ़ाने और उनके लाभ के लिए, चालू वित्तीय वर्ष 2024-25 के दौरान एलएचबी कोचों के साथ चलने वाली मेल/एक्सप्रेस ट्रेनों में सामान्य श्रेणी के लगभग 1,200 कोच जोड़े गए हैं। गैर-एसी कोचों से यात्रा करने वाले यात्रियों की बढ़ती मांग को ध्यान में रखते हुए, भारतीय रेल ने सामान्य श्रेणी/स्लीपर श्रेणी के 17,000 कोच बनाने की योजना बनाई है।
विभिन्न प्रकार की नियमित ट्रेनों के अलावा, भारतीय रेल यात्रियों की अतिरिक्त जरूरतों को पूरा करने के लिए त्योहारों, छुट्टियों आदि के दौरान विशेष ट्रेन सेवाएं भी संचालित करती है। वर्ष 2024 और वर्ष 2025 (फरवरी, 2025 तक) के दौरान संचालित विशेष रेलगाड़ियों का विवरण इस प्रकार है:
आयोजन या अवसर
ट्रेन यात्राओं की संख्या
सेवा प्राप्त यात्रियों की संख्या
महाकुंभ-2025
17,340
4.24 करोड़
दुर्गा पूजा/दीपावली/छठ, 2024
7,990
1.1 करोड़
ग्रीष्म अवकाश, 2024
12,919
1.8 करोड़
होली, 2024
604
8.6 लाख
यह जानकारी केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Railways
Indian Railways Expands Passenger Capacity with Additional Coaches and Special Trains for Peak Periods
21 MAR 2025 8:34PM by PIB Delhi
On Indian Railways, occupancy pattern of trains is not uniform throughout the year and it varies over lean and peak periods. During peak rush periods, the occupancy of the trains especially on popular routes remains full whereas during lean period and on less popular routes, there is sub optimal utilization.
Traffic pattern of the trains running on Indian Railways is monitored on regular basis and to cater to additional demand, load of existing trains is augmented, special trains are run, new trains are introduced, frequency of existing trains is increased etc. subject to operational feasibility.
To provide greater accommodation for the passengers using General and non-AC Sleeper Coaches, the extant policy regarding composition of Mail/Express trains provides for 12 (Twelve) General class & Sleeper class non-AC coaches and 08 (eight) AC-Coaches, in a train of 22 coaches, thereby providing greater accommodation for the passengers using General and non-AC Sleeper Coaches.
In addition to Mail/Express trains, Indian Railways also operate unreserved non-AC passenger trains / MEMU / EMU etc. for affordable travel.
Presently, there are about 79,000 coaches being utilized for running train services. The details are as under:
Class
No. of coaches
General and non-AC Sleeper
56,000 (70% of total)
AC coaches
23,000
Total
79,000
Indian Railways have also introduced modern State-of the Art fully Non-AC Amrit Bharat trains. These trains have advanced features like Semi-Permanent couplers for jerk free travel, horizontal sliding windows, foldable snack table and bottle holders, mobile holders etc. These trains comprise of 12 Sleeper Class Coaches and 8 General Class coaches.
To generate additional accommodation for different segments of passengers, additional coaches are also added to existing trains on a permanent and temporary basis. Details of additional coaches attached on a permanent basis during the last two years are as under:
Year
Additional coaches attached
2023-24
872
2024-25 (Till Feb 25)
983
With a view to augment the accommodation and for the benefit of passengers travelling in unreserved coaches, about 1,200 General Class coaches have been attached in the Mail/Express trains operating with LHB coaches during the current financial year 2024-25. Keeping in view increased demand of the passengers travelling by non-AC coaches, IR has planned to manufacture 17,000 General Class/Sleeper Class Coaches.
In addition to the various types of regular trains, Indian Railways also operates Special train services during festivals, holidays, etc. to cater to the extra needs of passengers. The details of special trains operated during the year 2024 and year 2025 (till February, 2025) are as under:
Event
No. of train trips
No. of Passengers served
Maha Kumbh-2025
17,340
4.24 cr
Durga Pooja/ Deepawali / Chhath, 2024
7,990
1.1 cr
Summer vacation, 2024
12,919
1.8 cr
Holi, 2024
604
8.6 lakh
This information was given by the Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in Rajya Sabha today.