وزارت آیوش
آیوش انسٹیٹیوٹ نے منہ کی صحت کے تئیں آگاہی کے لیے دانتوں کی مفت جانچ اور ورکشاپوں کا انعقاد کیا
21 MAR 2025 6:09PM by PIB Delhi
منہ کی صحت کے عالمی دن (ورلڈ اورل ہیلتھ ڈے) کے موقع پر آیوش کی وزارت کی مختلف تنظیموں اور اداروں نے منہ کی صحت کو برقرار رکھنے کی اہمیت اور مجموعی صحت پر اس کے اثرات پر زور دینے کے لیے ملک گیر بیداری مہم کا انعقاد کیا۔ طلباء ، کمیونٹی ممبران اور ڈاکٹر، فعال طور پر انٹرایکٹو ورکشاپس، نمائشوں اور مفت دانتوں کے چیک اپ میں مصروف رہے۔ اس کا بنیادی مقصد عوام کو منہ کی صحت کے تعلق سے اچھی عادات اور زیادہ سے زیادہ منہ کی صحت کو برقرار رکھنے کے لیے حفاظتی اقدامات کے بارے میں تعلیم دینا تھا۔
گلوبل برڈن آف ڈیزیز اسٹڈی 2016 میں اندازہ لگایا گیا ہے کہ منہ کی بیماریوں نے دنیا بھر میں کم از کم 3.58 بلین افراد کو متاثر کیا ہے۔ آیوروید میں، منہ کی صحت کو بہتر بنانے اور اورل کیویٹی سے متعلق مسائل کی روک تھام کے لیے دَنت دَھوَن (دانت صاف کرنا)، جیہوا نرلیکھن (زبان کی صفائی)، کول (غرارہ کرنا)، گنڈوشا (اورل کیریٹی میں میڈیکیٹڈ لیکوڈ رکھنا) جیسی تکنیکیں دِن چریا (روزمرہ کے معمولات) کے تحت شامل ہیں۔
کلیدی اقدامات کی جھلکیاں:
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) نئی دہلی: شلاکیہ محکمہ کی سربراہ پروفیسر (ڈاکٹر) منجوشا راج گوپال نے دانتوں کی خرابی کے لیے ذمہ دار کھانوں کے بارے میں قیمتی بصیرت کا اشتراک کیا اور ذہن میں رکھنے والے غذائی انتخاب کی اہمیت پر زور دیا۔ لیکچر کے دوران ، انہوں نے منہ کی اچھی صحت کو برقرار رکھنے کے لیے سافٹ - برسٹل ٹوتھ برش استعمال کرنے، ہر تین ماہ بعد اسے تبدیل کرنے اور جنک فوڈ، چپچپا کھانا، سوڈا مشروبات اور آئس کریم سے گریز کرنے پر روشنی ڈالی۔
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) نئی دہلی میں منہ کی صحت کے عالمی دن کے موقع پر – منہ کی صحت کی اہمیت اور منہ کی صحت کو برقرار رکھنے کی اہمیت اور مجموعی تندرستی پر اس کے اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے حوالے سے ایک لیکچر دیا گیا۔
سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان یوگا اینڈ نیچروپیتھی (سی سی آر وائی این) نئی دہلی: گورنمنٹ ہائر سیکنڈری اسکول منڈا کھیڑا ، گورنمنٹ ہائی اسکول دیور خانہ ، ماتا نند کور ہائر سیکنڈری اسکول دھنسا، نئی دہلی اور گاؤں کے طلبا کے لیے سی آر آئی وائی این ، جھجر میں ایک تعلیمی سیشن اور مفت دانتوں کی جانچ کا اہتمام کیا گیا۔ سبھارتی ڈینٹل کالج کی ٹیم نے بھی صحت سے متعلق آگاہی مہم میں حصہ لیا ۔
نیشنل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یونانی میڈیسن فار اسکن ڈس آرڈرز (این آر آئی یو ایم ایس ڈی) حیدرآباد: اسکول کے طلباء ، عام لوگوں اور مریضوں کو پیش نظر رکھتے ہوئے مختلف بیداری پروگرام منعقد کیے گئے۔ بیداری پھیلانے کے لیے منہ کی صحت سے متعلق تعلیمی مواد بھی تقسیم کیا گیا۔
کلینیکل ریسرچ یونٹ (یونانی) بنگلورو: ’’منہ کی صحت کی اہمیت‘‘ کے موضوع پر ایک معلوماتی لیکچر ریسرچ ایسوسی ایٹ (یونانی) ڈاکٹر فاکہہ فردوس نے ریسرچ آفیسر انچارج ڈاکٹر عریشہ شاہد کی نگرانی میں دیا۔ بنگلورو کے گورنمنٹ اردو اسکول میں منعقدہ اس سیشن میں طلباء کو منہ کی ناقص حفظان صحت کے نتائج پر زور دیتے ہوئے برش کرنے، فلشنگ (خلال) کرنے اور کلی کرنے کے بارے میں تعلیم دی گئی۔ سی سی آر یو ایم کے ذریعہ شائع کردہ منہ کی صحت سے متعلق آئی ای سی مواد بھی طلباء ، اساتذہ اور عملہ میں تقسیم کیا گیا۔
منہ کی صحت کے عالمی دن کے موقع پر کلینیکل ریسرچ یونٹ (یونانی) بنگلورو کے ذریعے بیداری لیکچر کا انعقاد کیا گیا ۔
سنٹرل آیوروید ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی اے آر آئی) پٹیالہ: ڈاکٹر رنکو تومر (آر او-اے ) نے او پی ڈی میں ’’منہ کی صحت کی اہمیت‘‘ کے موضوع پر بیداری لیکچر دیا ۔ ڈاکٹر شامنی (ایس آر ایف-ڈبلیو سی ایچ-ایس سی ایس پی) نے ایک بیداری لیکچر دیا اور مانک پور (موہالی) میں مؤثر منہ کی صحت کی دیکھ بھال کے طور طریقوں کے بارے میں کمیونٹی کو باخبر کیا ۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی (این آئی این) پونے: اسسٹنٹ پروفیسر ڈاکٹر روتیکا مہاجن نے منہ کی دیکھ بھال کے لیے روایتی تندرستی کے طور طریقوں کو فروغ دیتے ہوئے ’’قدرتی علاج اور یوگ کے نقطہ نظر سے منہ کی صحت‘‘ کے موضوع پر لیکچر دیا۔
منہ کی صحت کے عالمی دن کے موقع پر ، این آئی این پونے کی اسسٹنٹ پروفیسر ڈاکٹر روتیکا مہاجن نے قدرتی علاج اور یوگ کے تناظر میں زبانی منہ کی صحت پر ایک بصیرت انگیز لیکچر دیا۔
آیوروید میں، منہ کی صحت کو برقرار رکھنا اور اورل کیویٹی سے متعلق مسائل کو روکنا دِن چریا (روزمرہ کے طرز عمل) کا ایک اہم حصہ ہے۔ روایتی طریقوں میں شامل ہیں:
• دَنت دَھوَن (دانت صاف کرنا) جڑی بوٹیوں سے دانتوں کی صفائی ۔
• جہوا نرلیکھن (زبان کی صفائی) بہتر منہ کی صحت کے لیے زبان پر جمع ہوئی چیزوں کو ہٹانا ۔
• کول (غرارہ کرنا) منہ کی نالی کو صاف کرنے کے لیے میڈیکیٹڈ لیکوڈ کا استعمال کرنا ۔
• گنڈوشا (تیل کھینچنا) اورل ڈیٹوکسی فیکیشن کے لیے منہ میں میڈیکیٹڈ آئل یا لکوڈ رکھنا ۔

AYUSH
Ayush Institutes Organize Free Dental Check-ups & Workshops for Oral Health Awareness
21 MAR 2025 6:09PM by PIB Delhi
On the occasion of World Oral Health Day various organisations and institutes of the Ministry of Ayush organized a nationwide awareness drive to emphasize the significance of maintaining oral hygiene and its impact on overall health. Students, community members, and doctors, actively engaged in interactive workshops, demonstrations, and free dental check-ups. The primary objective was to educate the public on good oral hygiene habits and preventive measures to maintain optimal oral health.
The Global Burden of Disease Study 2016 estimated that oral diseases affected at least 3.58 billion people worldwide, with caries of the permanent teeth being the most prevalent of all conditions assessed. In Ayurveda, to improve oral hygiene and prevent oral cavity related problems, techniques like Danta Dhavana (tooth brushing), Jihwa Nirlekhana (tongue cleaning), Kavala (gargling), Gandoosha (holding of medicated liquid in oral cavity) are included under Dinacharya (daily regimen).
Highlights from key Initiatives: -
All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi: Prof. (Dr.) Manjusha Rajagopala, Head of the Shalakya Department, shared valuable insights on foods responsible for tooth decay, emphasizing the importance of making mindful dietary choices. During the lecture, she highlighted using a soft-bristled toothbrush, replacing it every three months, and avoiding junk food, sticky food, soda drinks, and ice cream to maintain good oral health.
On World Oral Health Day at All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi- A lecture was delivered on the importance of oral health and raising awareness about the significance of maintaining good oral health and its impact on overall well-being.
Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN), New Delhi: Organized an educational session and free dental check-up at CRIYN, Jhajjar, for students from Government Higher Secondary School Munda Khera, Government High School Devarkhana, Mata Nand Kaur Higher Secondary School Dhansa, New Delhi and villagers. The team of Subharti Dental College also participated in the health awareness drive.
National Research Institute of Unani Medicine for Skin Disorders (NRIUMSD), Hyderabad: Conducted various awareness programs targeting school students, the general public, and patients. Educational material on oral hygiene was also distributed to spread awareness.
Clinical Research Unit (Unani), Bengaluru: An informative lecture on the "Importance of Oral Hygiene" was delivered by Dr. Fakeha Firdous, Research Associate (Unani), under the supervision of Dr. Arisha Shahid, Research Officer In charge. The session, held at Government Urdu School, Bengaluru, educated students about brushing, flossing, and rinsing, emphasizing the consequences of poor oral hygiene. IEC materials on oral health, published by CCRUM, were also distributed among students, teachers, and staff.
On the occasion of World Oral Health Day, an awareness lecture was conducted by Clinical Research Unit (Unani), Bengaluru.
Central Ayurveda Research Institute (CARI), Patiala: Dr. Rinku Tomar (RO - Ay.) Delivered an awareness lecture on "Importance of Oral Hygiene" at the OPD. Dr. Shamini (SRF - WCH-SCSP), delivered an awareness lecture and enlightened the community about effective oral care practices at Manakpur (Mohali).
National Institute of Naturopathy (NIN), Pune: Dr. Rhutika Mahajan, Assistant Professor, delivered a lecture on "Oral Hygiene from a Naturopathy & Yogic Perspective", promoting traditional wellness practices for oral care.
On the occasion of World Oral Health Day, Dr. Rhutika Mahajan, Assistant Professor at NIN Pune, delivered an insightful lecture on Oral Hygiene from a Naturopathy & Yogic Perspective
In Ayurveda, maintaining oral hygiene and preventing oral cavity-related issues is a vital part of the Dinacharya (daily regimen). Traditional practices include:
• Danta Dhavana (Tooth Brushing): Cleaning teeth with herbal formulations.
• Jihwa Nirlekhana (Tongue Cleaning): Removing deposits from the tongue for better oral health.
• Kavala (Gargling): Using medicated liquids to cleanse the oral cavity.
• Gandoosha (Oil Pulling): Holding medicated oil or liquid in the mouth for oral detoxification.