AYUSH
Ayush Institutes Organize Free Dental Check-ups & Workshops for Oral Health Awareness
21 MAR 2025 6:09PM by PIB Delhi
On the occasion of World Oral Health Day various organisations and institutes of the Ministry of Ayush organized a nationwide awareness drive to emphasize the significance of maintaining oral hygiene and its impact on overall health. Students, community members, and doctors, actively engaged in interactive workshops, demonstrations, and free dental check-ups. The primary objective was to educate the public on good oral hygiene habits and preventive measures to maintain optimal oral health.
The Global Burden of Disease Study 2016 estimated that oral diseases affected at least 3.58 billion people worldwide, with caries of the permanent teeth being the most prevalent of all conditions assessed. In Ayurveda, to improve oral hygiene and prevent oral cavity related problems, techniques like Danta Dhavana (tooth brushing), Jihwa Nirlekhana (tongue cleaning), Kavala (gargling), Gandoosha (holding of medicated liquid in oral cavity) are included under Dinacharya (daily regimen).
Highlights from key Initiatives: -
All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi: Prof. (Dr.) Manjusha Rajagopala, Head of the Shalakya Department, shared valuable insights on foods responsible for tooth decay, emphasizing the importance of making mindful dietary choices. During the lecture, she highlighted using a soft-bristled toothbrush, replacing it every three months, and avoiding junk food, sticky food, soda drinks, and ice cream to maintain good oral health.
On World Oral Health Day at All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi- A lecture was delivered on the importance of oral health and raising awareness about the significance of maintaining good oral health and its impact on overall well-being.
Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN), New Delhi: Organized an educational session and free dental check-up at CRIYN, Jhajjar, for students from Government Higher Secondary School Munda Khera, Government High School Devarkhana, Mata Nand Kaur Higher Secondary School Dhansa, New Delhi and villagers. The team of Subharti Dental College also participated in the health awareness drive.
National Research Institute of Unani Medicine for Skin Disorders (NRIUMSD), Hyderabad: Conducted various awareness programs targeting school students, the general public, and patients. Educational material on oral hygiene was also distributed to spread awareness.
Clinical Research Unit (Unani), Bengaluru: An informative lecture on the "Importance of Oral Hygiene" was delivered by Dr. Fakeha Firdous, Research Associate (Unani), under the supervision of Dr. Arisha Shahid, Research Officer In charge. The session, held at Government Urdu School, Bengaluru, educated students about brushing, flossing, and rinsing, emphasizing the consequences of poor oral hygiene. IEC materials on oral health, published by CCRUM, were also distributed among students, teachers, and staff.
On the occasion of World Oral Health Day, an awareness lecture was conducted by Clinical Research Unit (Unani), Bengaluru.
Central Ayurveda Research Institute (CARI), Patiala: Dr. Rinku Tomar (RO - Ay.) Delivered an awareness lecture on "Importance of Oral Hygiene" at the OPD. Dr. Shamini (SRF - WCH-SCSP), delivered an awareness lecture and enlightened the community about effective oral care practices at Manakpur (Mohali).
National Institute of Naturopathy (NIN), Pune: Dr. Rhutika Mahajan, Assistant Professor, delivered a lecture on "Oral Hygiene from a Naturopathy & Yogic Perspective", promoting traditional wellness practices for oral care.
On the occasion of World Oral Health Day, Dr. Rhutika Mahajan, Assistant Professor at NIN Pune, delivered an insightful lecture on Oral Hygiene from a Naturopathy & Yogic Perspective
In Ayurveda, maintaining oral hygiene and preventing oral cavity-related issues is a vital part of the Dinacharya (daily regimen). Traditional practices include:
• Danta Dhavana (Tooth Brushing): Cleaning teeth with herbal formulations.
• Jihwa Nirlekhana (Tongue Cleaning): Removing deposits from the tongue for better oral health.
• Kavala (Gargling): Using medicated liquids to cleanse the oral cavity.
• Gandoosha (Oil Pulling): Holding medicated oil or liquid in the mouth for oral detoxification.

आयुष
आयुष संस्थानों ने मौखिक स्वास्थ्य जागरूकता के लिए निःशुल्क दंत जांच और कार्यशालाएं आयोजित कीं
21 MAR 2025 6:09PM by PIB Delhi
विश्व मौखिक स्वास्थ्य दिवस के अवसर पर आयुष मंत्रालय के विभिन्न संगठनों और संस्थानों ने मौखिक स्वच्छता बनाए रखने के महत्व और समग्र स्वास्थ्य पर इसके प्रभाव पर जोर देने के लिए राष्ट्रव्यापी जागरूकता अभियान का आयोजन किया। छात्रों, समुदाय सदस्यों और डॉक्टरों ने प्रमुखता से संवादात्मक कार्यशालाओं, प्रदर्शनों और निःशुल्क दंत जांच में भाग लिया। इसका मुख्य उद्देश्य लोगों को मौखिक स्वच्छता की अच्छी आदतों और मौखिक स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए निवारक उपायों के बारे में शिक्षित करना था।
ग्लोबल बर्डन ऑफ डिजीज स्टडी 2016 का अनुमान है कि दुनिया भर में कम से कम 3.58 अरब लोग मौखिक रोगों से पीड़ित हैं, जिसमें स्थायी दांतों की सड़न सभी स्थितियों में सबसे अधिक प्रचलित है। आयुर्वेद में, मौखिक स्वच्छता में सुधार करने और मौखिक गुहा से संबंधित समस्याओं से बचने के लिए दंत धवना (दांत साफ करना), जिह्वा निर्लेखना (जीभ की सफाई), कवला (गरारे करना), गंडोशा (मौखिक गुहा में औषधीय तरल पदार्थ रखना) जैसी तकनीकों को दिनचर्या (दैनिक दिनचर्या) के अंतर्गत शामिल किया गया है।
प्रमुख पहलों की मुख्य बातें: -
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (AIIA), नई दिल्ली : शालाक्य विभाग की प्रमुख प्रो. (डॉ.) मंजूषा राजगोपाला ने दांतों की सड़न के लिए जिम्मेदार खाद्य पदार्थों पर बहुमूल्य जानकारी साझा की और ध्यानपूर्वक आहार विकल्प बनाने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने नरम-ब्रिसल वाले टूथब्रश का उपयोग करने, इसे हर तीन महीने में बदलने और अच्छे मौखिक स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए जंक फूड, चिपचिपा भोजन, सोडा पेय और आइसक्रीम से बचने की बात कही।
विश्व मौखिक स्वास्थ्य दिवस पर अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), नई दिल्ली में मौखिक स्वास्थ्य के महत्व और मौखिक स्वास्थ्य को बेहतर बनाए रखने के महत्व और समग्र कल्याण पर इसके प्रभाव के बारे में जागरूकता बढ़ाने पर एक व्याख्यान दिया गया।
केंद्रीय योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान परिषद (सीसीआरवाईएन), नई दिल्ली: हरियाणा में झज्जर स्थित सीआरआईवाईएन में राजकीय उच्चतर माध्यमिक विद्यालय मुंडा खेड़ा, राजकीय उच्चतर माध्यमिक विद्यालय देवरखाना, माता नंद कौर उच्चतर माध्यमिक विद्यालय ढांसा, नई दिल्ली के विद्यार्थियों और ग्रामीणों के लिए एक शैक्षणिक सत्र और निःशुल्क दंत चिकित्सा जांच का आयोजन किया गया। सुभारती डेंटल कॉलेज की टीम ने भी स्वास्थ्य जागरूकता अभियान में भाग लिया।
राष्ट्रीय यूनानी चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (एनआरआईयूएमएसडी), हैदराबाद : स्कूली छात्रों, आम जनता और रोगियों को लक्षित करते हुए विभिन्न जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए गए। जागरूकता फैलाने के लिए मौखिक स्वच्छता पर शैक्षिक सामग्री भी वितरित की गई।
क्लिनिकल रिसर्च यूनिट (यूनानी), बेंगलुरु: डॉ. अरिशा शाहिद , रिसर्च ऑफिसर इंचार्ज की देखरेख में डॉ. फाकेहा फिरदौस , रिसर्च एसोसिएट (यूनानी) ने "मौखिल स्वच्छता के महत्व" पर एक जानकारीपूर्ण व्याख्यान दिया। सरकारी उर्दू स्कूल, बेंगलुरु में आयोजित इस सत्र में छात्रों को ब्रश करने, फ्लॉसिंग और कुल्ला करने के बारे में शिक्षित किया गया, जिसमें खराब मौखिक स्वच्छता के परिणामों पर जोर दिया गया। सीसीआरयूएम द्वारा प्रकाशित ओरल हेल्थ पर आईईसी सामग्री भी छात्रों, शिक्षकों और कर्मचारियों के बीच वितरित की गई।
विश्व मौखिक स्वास्थ्य दिवस के अवसर पर क्लिनिकल रिसर्च यूनिट (यूनानी), बेंगलुरु द्वारा जागरूकता व्याख्यान आयोजित किया गया।
केंद्रीय आयुर्वेद अनुसंधान संस्थान (सीएआरआई), पटियाला: डॉ. रिंकू तोमर (आरओ - आयुर्वेद) ने ओपीडी में "मौखिक स्वच्छता के महत्व" पर जागरूकता व्याख्यान दिया। डॉ. शामिनी (एसआरएफ - डब्ल्यूसीएच-एससीएसपी) ने मनकपुर (मोहाली) में जागरूकता व्याख्यान दिया और समुदाय को प्रभावी मौखिक देखभाल प्रथाओं के बारे में बताया।
राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा संस्थान (एनआईएन), पुणे: सहायक प्रोफेसर डॉ. रुतिका महाजन ने "प्राकृतिक चिकित्सा और योग परिप्रेक्ष्य से मौखिक स्वच्छता" विषय पर व्याख्यान दिया, जिसमें मौखिक देखभाल के लिए पारंपरिक कल्याण प्रथाओं को बढ़ावा दिया गया।
विश्व मौखिक स्वास्थ्य दिवस के अवसर पर, एनआईएन पुणे की सहायक प्रोफेसर डॉ. रुतिका महाजन ने प्राकृतिक चिकित्सा और योग दृष्टिकोण से मौखिक स्वच्छता पर एक ज्ञानवर्धक व्याख्यान दिया।
आयुर्वेद में, मौखिक स्वच्छता बनाए रखना और मौखिक गुहा से संबंधित समस्याओं को रोकना दिनचर्या (दैनिक दिनचर्या) का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। पारंपरिक तरीकों में शामिल हैं:
• दन्तधावन (दांत साफ करना) : हर्बल दंत मंजन से दांतों की सफाई।
• जिह्वा निर्लेखन (जीभ की सफाई) : बेहतर मौखिक स्वास्थ्य के लिए जीभ से जमा मैल को हटाना।
• कवला (गरारे करना) : मौखिक गुहा को साफ करने के लिए औषधीय तरल पदार्थों का उपयोग करना।
• गण्डूष (तेल उपयोग) : मौखिक विषहरण के लिए औषधीय तेल या तरल पदार्थ को मुंह में रखना।