شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
این ایس او انڈیا اور آئی آئی ٹی گاندھی نگر نے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے استعمال سے حقیقی دنیا کے ڈیٹا چیلنجز سے نمٹنے کے لیے ہیکاتھون کا آغاز کیا
21 MAR 2025 4:33PM by PIB Delhi
این ایس او، انڈیا اور آئی آئی ٹی گاندھی نگر کے زیر اہتمام مشترکہ طور پر تین روزہ ہیکاتھون کا آج سے آئی آئی ٹی گاندھی نگر کے کیمپس میں آغاز ہوا۔
ہیکاتھون کو زبردست پزیرائی ملی ہے اور اس نے پریکٹیشنرز کو درپیش مسائل کے حل کے لیے ملک بھر سے روشن نوجوان ذہنوں کو اکٹھا کیا ہے۔ مختلف تعلیمی اداروں کے پانچ ارکان پر مشتمل کل 700 ٹیموں نے سرکاری اعداد و شمار کے شعبے میں اے آئی/ایم ایل کے اطلاق سے متعلق استعمال کے تین کیسزکے لیے درخواست دی۔ 700 ٹیموں میں سے، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، تھاپر انسٹی ٹیوٹ آف انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی، وی آئی ٹی ویلور، دہلییونیورسٹی، راجیو گاندھی انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم ٹیکنالوجی، نیشنل انسٹیٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، جواہر لعل نہرو یونیورسٹی، پلاکشا یونیورسٹی، پلاکشا یونیورسٹی، ممبئی، وغیرہ کے لیے شارٹ لسٹ میں 19 ٹیمیں شامل ہیں۔ 36 گھنٹے کی ہیکاتھون میں شرکت آج سے شروع ہوئی۔
افتتاحی سیشن کے دوران، اے ڈی جی ایم او ایس پی آئی نےاین ایس او، انڈیا کے جدید کاری کے اقدامات پر روشنی ڈالی جس میں ڈیٹا انوویشن لیب،ای سانکھیہ کی پورٹل وغیرہ شامل ہیں، پالیسی اور گورننس کی تشکیل میں ڈیٹا پر مبنی حل کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ وکست بھارت کے لیے ملک کی تعمیر میں شراکت کے جذبے کے ساتھ تخلیقی صلاحیتوں اور سخت تجزیہ کے ساتھ مسائل سے رجوع کریں۔ انہوں نے ہیکاتھون کے لیےایم او ایس پی آئی کے ساتھ تعاون کرنے پر ڈاکٹر رجت مونا اورآئی آئی ٹی گاندھی نگر کا بھی تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔
ڈاکٹر رجت مونا، ڈائرکٹر، آئی آئی ٹی گاندھی نگر نے سرکاری اعدادوشمار کو بہتر بنانے کے لیےاے آئی اور ڈیٹا کی جدت طرازی کے استعمال کے لیےایم او ایس پی آئی کی تعریف کی۔ انہوں نے اس ہیکاتھون کے لیے وزارت کی طرف سے شیئر کیے گئے مسائل سے متعلق بیانات کی تعریف کی جو کہ حقیقی دنیا کے شماریاتی مسائل سے بہت زیادہ متعلقہ ہیں۔ انہوں نے تمام ٹیموں کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ نتیجہ حقیقی دنیا کے منظر نامے میں مسائل کو حل کرنے کے لیے کارآمد ثابت ہوگا۔ انہوں نے اپنے اعتماد کا اظہار بھی کیا کہ تمام طلباء فاتح ہوں گے، یا تو انعام جیت کر یا اپنے علم میں اضافہ کر کے۔ انہوں نے طلباء پر بھی زور دیا کہ وہ اس موقع سے فائدہ اٹھاتے ہوئے اپنی مسئلہ حل کرنے کی صلاحیتوں کو نکھاریں اور ڈیٹا سائنس اور تجزیات کے شعبے میں اختراعی آئیڈیاز کے ساتھ تعاون کریں ۔ این ایس او انڈیا کے کئی سینئر افسران اور آئی آئی ٹی گاندھی نگر اور دیگر اداروں کے فیکلٹی ممبران بھی اس اقدام کی حوصلہ افزائی اور حمایت کے لیے موجود تھے۔
یہ ایونٹ جدت، تعاون اور سیکھنے کے لیے ایک دلچسپ پلیٹ فارم بننے کا وعدہ کرتا ہے، جو شماریاتی اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی میں مستقبل میں پیشرفت کی منزلیں طے کرے گا۔ ہیکاتھون کا اختتام 23 مارچ 2025 کو فاتحین کے اعلان کے ساتھ ہوگا۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
NSO India and IIT Gandhinagar Launch Hackathon to Tackle Real-World Data Challenges by use of Emerging Technology
21 MAR 2025 4:33PM by PIB Delhi
A three-day Hackathon, jointly organised by NSO, India and IIT Gandhinagar has commenced today in the campus of IIT Gandhinagar.
Hackathon has received an overwhelming response and brings together bright young minds from across the country for solving the problems faced by practitioners. A total of 700 teams consisting of five members from different educational institutions applied for three uses cases related to application of AI/ML in the field of Official Statistics. Out of 700 teams, 19 teams from prestigious institutions such as Indian Institute of Information Technology , Indian Institute of Technology ,Thapar Institute of Engineering and Technology, VIT Vellore, University of Delhi, Rajiv Gandhi Institute of Petroleum Technology, National Institute of Technology, Jawaharlal Nehru University, Plaksha University, NMIMS Mumbai, and PSG Institute of Technology and Applied Research etc. have been shortlisted for participation in 36 hour Hackathon started today.
During the inaugural session, ADG MoSPI highlighted modernisation initiatives of NSO, India including data innovation lab, eSankhyiki portal etc., emphasizing the role of data-driven solutions in shaping policy and governance. He encouraged participants to approach the problems with creativity and analytical rigor, in the spirit of contribution towards nation-building for Vikshit Bharat. He also profusely thanked Dr. Rajat Moona and IIT Gandhinagar for collaborating with MoSPI for the Hackathon.
Dr. Rajat Moona, Director, IIT Gandhinagar complimented MoSPI for its endevour to use AI and data innovation for improving official statistics. He appreciated the problem statements shared by the Ministry for this Hackathon as being very relevant to real-world Statistical problems. He extended his best wishes to all teams, expressing confidence that the outcome would be useful to solve the problems in real world scenario. He also expressed his confidence that all the students will be winner, either by winning prize or by enriching their knowledge. He also urged students to seize this opportunity to refine their problem-solving skills and contribute innovative ideas to the field of data science and analytics. Several senior Officers from NSO India and faculty members from IIT Gandhinagar and other institutions were also in present to encourage and support the initiative.
The event promises to be an exciting platform for innovation, collaboration, and learning, setting the stage for future advancements in statistical and data-driven decision-making. Hackathon would conclude with the announcement of winners on 23rd March 2025.