सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
एनएसओ इंडिया और आईआईटी गांधीनगर ने उभरती प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके वास्तविक दुनिया की डेटा चुनौतियों से निपटने के लिए हैकथॉन शुरू किया
21 MAR 2025 4:33PM by PIB Delhi
एनएसओ, इंडिया और आईआईटी गांधीनगर द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित तीन दिवसीय हैकथॉन आज आईआईटी गांधीनगर परिसर में शुरू हुआ।
इस हैकाथॉन को शानदार प्रतिक्रिया मिली है और यह देश भर से प्रतिभाशाली युवाओं को एक साथ लाता है ताकि चिकित्सकों के सामने आने वाली समस्याओं का समाधान ढूंढा जा सके। विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों से पांच सदस्यों की कुल 700 टीमों ने आधिकारिक सांख्यिकी के क्षेत्र में एआई/एमएल के उपयोग से संबंधित तीन उपयोग मामलों के लिए आवेदन किया। 700 टीमों में से, भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, थापर इंस्टीट्यूट ऑफ इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी, वीआईटी वेल्लोर, दिल्ली विश्वविद्यालय, राजीव गांधी पेट्रोलियम प्रौद्योगिकी संस्थान, राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय, प्लाक्षा विश्वविद्यालय, एनएमआईएमएस मुंबई और पीएसजी इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड एप्लाइड रिसर्च जैसे प्रतिष्ठित संस्थानों की 19 टीमों को आज से शुरू हुए 36 घंटे के हैकथॉन में भाग लेने के लिए चुना गया है।
उद्घाटन सत्र के दौरान, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के एडीजी ने एनएसओ और भारत की आधुनिकीकरण पहलों पर प्रकाश डाला। जिसमें डेटा इनोवेशन लैब, -स्टैटिस्टिक्स पोर्टल आदि शामिल हैं। नीति और शासन को आकार देने में डेटा-संचालित समाधानों की भूमिका पर जोर देते हुए उन्होंने प्रतिभागियों को विकसित भारत के लिए राष्ट्र निर्माण में योगदान देने की भावना के साथ रचनात्मकता और विश्लेषणात्मक दृढ़ता के साथ समस्याओं को हल करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने हैकथॉन के लिए एमओएसपीआई के साथ सहयोग करने के लिए डॉ. रजत मूना और आईआईटी गांधीनगर को भी धन्यवाद दिया।
आईआईटी गांधीनगर के निदेशक डॉ. रजत मूना ने आधिकारिक सांख्यिकी में सुधार के लिए एआई और डेटा नवाचार का उपयोग करने के लिए सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की सराहना की। उन्होंने इस हैकथॉन के लिए मंत्रालय द्वारा साझा किए गए समस्या विवरणों की सराहना की, क्योंकि वे वास्तविक दुनिया की सांख्यिकीय समस्याओं के लिए बहुत प्रासंगिक हैं। उन्होंने सभी टीमों को शुभकामनाएं दीं और विश्वास व्यक्त किया कि परिणाम वास्तविक दुनिया की स्थितियों में समस्याओं को सुलझाने में उपयोगी होंगे। उन्होंने यह भी विश्वास व्यक्त किया कि सभी छात्र या तो पुरस्कार जीतकर या अपने ज्ञान में वृद्धि करके विजेता बनेंगे। उन्होंने विद्यार्थियों से आग्रह किया कि वे इस अवसर का लाभ उठाकर अपनी समस्या समाधान कौशल को निखारें तथा डेटा विज्ञान एवं विश्लेषण के क्षेत्र में नवीन विचारों का योगदान दें। इस पहल को बढ़ावा देने और समर्थन देने के लिए एनएसओ इंडिया के कई वरिष्ठ अधिकारी और आईआईटी गांधीनगर और अन्य संस्थानों के संकाय सदस्य भी उपस्थित थे।
यह आयोजन नवाचार, सहयोग और सीखने के लिए एक रोमांचक मंच बनने का वादा करता है, जो सांख्यिकीय और डेटा-संचालित निर्णय लेने में भविष्य की प्रगति के लिए मंच तैयार करेगा। यह हैकथॉन 23 मार्च 2025 को विजेताओं की घोषणा के साथ समाप्त होगा।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
NSO India and IIT Gandhinagar Launch Hackathon to Tackle Real-World Data Challenges by use of Emerging Technology
21 MAR 2025 4:33PM by PIB Delhi
A three-day Hackathon, jointly organised by NSO, India and IIT Gandhinagar has commenced today in the campus of IIT Gandhinagar.
Hackathon has received an overwhelming response and brings together bright young minds from across the country for solving the problems faced by practitioners. A total of 700 teams consisting of five members from different educational institutions applied for three uses cases related to application of AI/ML in the field of Official Statistics. Out of 700 teams, 19 teams from prestigious institutions such as Indian Institute of Information Technology , Indian Institute of Technology ,Thapar Institute of Engineering and Technology, VIT Vellore, University of Delhi, Rajiv Gandhi Institute of Petroleum Technology, National Institute of Technology, Jawaharlal Nehru University, Plaksha University, NMIMS Mumbai, and PSG Institute of Technology and Applied Research etc. have been shortlisted for participation in 36 hour Hackathon started today.
During the inaugural session, ADG MoSPI highlighted modernisation initiatives of NSO, India including data innovation lab, eSankhyiki portal etc., emphasizing the role of data-driven solutions in shaping policy and governance. He encouraged participants to approach the problems with creativity and analytical rigor, in the spirit of contribution towards nation-building for Vikshit Bharat. He also profusely thanked Dr. Rajat Moona and IIT Gandhinagar for collaborating with MoSPI for the Hackathon.
Dr. Rajat Moona, Director, IIT Gandhinagar complimented MoSPI for its endevour to use AI and data innovation for improving official statistics. He appreciated the problem statements shared by the Ministry for this Hackathon as being very relevant to real-world Statistical problems. He extended his best wishes to all teams, expressing confidence that the outcome would be useful to solve the problems in real world scenario. He also expressed his confidence that all the students will be winner, either by winning prize or by enriching their knowledge. He also urged students to seize this opportunity to refine their problem-solving skills and contribute innovative ideas to the field of data science and analytics. Several senior Officers from NSO India and faculty members from IIT Gandhinagar and other institutions were also in present to encourage and support the initiative.
The event promises to be an exciting platform for innovation, collaboration, and learning, setting the stage for future advancements in statistical and data-driven decision-making. Hackathon would conclude with the announcement of winners on 23rd March 2025.