वस्‍त्र मंत्रालय
संसद प्रश्न: एनएचडीपी के तहत उपलब्धियां
21 MAR 2025 12:56PM by PIB Delhi
पिछले पांच वर्षों के दौरान राष्ट्रीय हस्तशिल्प विकास कार्यक्रम (एनएचडीपी) और व्यापक हस्तशिल्प क्लस्टर विकास योजना (सीएचसीडीएस) के तहत निर्धारित लक्ष्यों और उपलब्धियों का विवरण, जिसमें वितरित टूलकिट की संख्या, स्वीकृत और पूर्ण की गई बुनियादी ढांचा परियोजनाएं, कारीगरों को ब्याज दर अनुदान प्रदान किया जाना और स्थापित किए गए मेगा क्लस्टर शामिल हैं, वर्षवार नीचे संलग्न हैं।
पिछले पांच वर्षों के दौरान एनएचडीपी और सीएचसीडीएस के तहत स्वीकृत और जारी की गई धनराशि का राज्यवार और वर्षवार विवरण नीचे संलग्न है। योजना के विभिन्न घटकों के अंतर्गत स्वीकृत राशि का 50 प्रतिशत से 75 प्रतिशत तक धनराशि जारी की जाती है, इसलिए प्रत्येक वर्ष जारी की जाने वाली राशि स्वीकृत राशि से कम होती है।
डीसी (हस्तशिल्प) कार्यालय ने पिछले पांच वर्षों के दौरान एनएचडीपी योजना के तहत तिरुपति, आंध्र प्रदेश में शहरी हाट के सुदृढ़ीकरण नामक एक परियोजना को मंजूरी दी है और यह वर्तमान में पूरी हो चुकी है। इसके अलावा इस कार्यालय ने सीएचसीडीएस योजना के तहत आंध्र प्रदेश राज्य को भी परियोजनाएं स्वीकृत की हैं और वर्तमान स्थिति सहित विवरण नीचे दिए गए हैं:
क्रम संख्या
बुनियादी ढांचे घटक का नाम
स्वीकृति वर्ष
जिला
वर्तमान स्थिति
1
सार्वजनिक सुविधा केंद्र
2022-23
एलुरु
चल रही परियोजना
2
सार्वजनिक सुविधा केंद्र
2022-23
पालनाडू
चल रही परियोजना
3
सार्वजनिक सुविधा केंद्र
2022-23
एनटीआर
शुरू की जानी है
4
सार्वजनिक सुविधा केंद्र
2022-23
एलुरु
शुरू की जानी है
5
सार्वजनिक सुविधा केंद्र
2022-23
पार्वतीपुरम मान्यम
शुरू की जानी है
6
रॉ मटेरियल बैंक
2022-23
एनटीआर
शुरू की जानी है
पिछले तीन वर्षों के दौरान, आंध्र प्रदेश में एनएचडीपी के अंतर्गत कौशल विकास कार्यक्रम, प्रशिक्षण और वित्तीय सहायता से लाभान्वित होने वाले कारीगरों की संख्या, जिलेवार नीचे दी गई है।
वस्त्र मंत्रालय के तत्वावधान में विकास आयुक्त (हस्तशिल्प) का कार्यालय कारीगरों, गैर-लाभकारी संगठनों और राज्य सरकार की एजेंसियों द्वारा अनुमानित आवश्यकता के आधार पर इस क्षेत्र के लिए आवश्यकता आधारित कार्यक्रमों की योजना बनाता है, जो क्रमशः एनएचडीपी के लिए ईएफसी और सीएचसीडीएस योजना के लिए एसएफसी में अनुमोदित वित्तीय लक्ष्य के अनुसार है।
लोक सभा के अतारांकित प्रश्न संख्या 2978 के भाग (क) के उत्तर में संदर्भित विवरण, दिनांक 18.03.2025 के उत्तर हेतु।
पिछले पांच वर्षों के दौरान राष्ट्रीय हस्तशिल्प विकास कार्यक्रम (एनएचडीपी) और व्यापक हस्तशिल्प क्लस्टर विकास योजना (सीएचसीडीएस) के तहत निर्धारित लक्ष्यों और उपलब्धियों का विवरण निम्नानुसार है:
क्र. सं.
योजना का नाम
वित्तीय वर्ष 2019-20
वित्तीय वर्ष 2020-21
लक्ष्य
उपलब्धियां
लक्ष्य
उपलब्धियां
1
राष्ट्रीय हस्तशिल्प विकास कार्यक्रम (एनएचडीपी)
382 घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय विपणन कार्यक्रम
213 घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय विपणन कार्यक्रम
433 घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय विपणन कार्यक्रम
91 घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय विपणन कार्यक्रम
404 कौशल और डिजाइन विकास प्रशिक्षण
527 कौशल और डिजाइन विकास प्रशिक्षण
574 कौशल एवं डिजाइन विकास प्रशिक्षण
331 कौशल और डिजाइन विकास प्रशिक्षण
3,750 टूलकिट वितरित
2,935 टूलकिट वितरण
3750 टूलकिट वितरण
4,250 टूलकिट वितरण
65 क्लस्टर गठन
65 क्लस्टर गठन
40 उत्पादक कंपनियों का गठन
45 उत्पादक कंपनियों का गठन
05 बुनियादी ढांचा परियोजनाएं
08 बुनियादी ढांचा परियोजनाएं
13 बुनियादी ढांचा परियोजनाएं
08 बुनियादी ढांचा परियोजनाएं
300 कारीगरों को वित्तीय सहायता दी गई जो गरीबी की हालत में थे
302 कारीगरों को वित्तीय सहायता दी गई जो गरीबी की हालत में थे
300 कारीगरों को वित्तीय सहायता दी गई जो गरीबी की हालत में थे
302 कारीगरों को वित्तीय सहायता दी गई जो गरीबी की हालत में थे
50,000 कारीगरों को ब्याज अनुदान
0
50,000 कारीगरों को ब्याज अनुदान
0
बीमा योजना के तहत 2.00 लाख कारीगरों को कवरेज
बीमा योजना के अंतर्गत 2,346 कारीगरों को शामिल किया गया
बीमा योजना के तहत 2.00 लाख कारीगरों को कवरेज
0
3.50 लाख कारीगरों को पहचान पत्र जारी किये गये
2.50 लाख कारीगरों को पहचान पत्र जारी करना
3000 कारीगरों को मार्जिन मनी
3000 कारीगरों को मार्जिन मनी
3.50 लाख कारीगरों को पहचान पत्र जारी किये गये
2.50 लाख कारीगरों को पहचान पत्र जारी करना
15 सर्वेक्षण/अध्ययन
15 सर्वेक्षण/अध्ययन
13 सर्वेक्षण/अध्ययन
13 सर्वेक्षण/अध्ययन
44 सेमिनार/कार्यशालाएं
45 सेमिनार/कार्यशालाएं
40 सेमिनार/कार्यशालाएं
40 सेमिनार/कार्यशालाएं
2
व्यापक हस्तशिल्प क्लस्टर विकास योजना (सीएचसीडीएस)
09 मेगा क्लस्टर परियोजनाओं, 10 आईडीपीएच परियोजना पुरी
समय से पहले परियोजनाओं का पूरा होना
09 मेगा क्लस्टर परियोजनाओं, 10 आईडीपीएच परियोजनाओं का पूरा होना तथा 2 नई आईडीपीएच परियोजनाओं की स्थापना
सभी परियोजनाएं अंतिम चरण में हैं और 2 नई आईडीपीएच परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है
क्र. सं.
योजना का नाम
वित्तीय वर्ष 2021-22
वित्तीय वर्ष 2022-23
लक्ष्य
उपलब्धियां
लक्ष्य
उपलब्धियां
1
राष्ट्रीय हस्तशिल्प विकास कार्यक्रम (एनएचडीपी)
149 घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय विपणन कार्यक्रम
286 घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय विपणन कार्यक्रम
165 घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय विपणन कार्यक्रम
338 घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय विपणन कार्यक्रम
366 कौशल एवं डिजाइन विकास प्रशिक्षण
584 कौशल एवं डिजाइन विकास प्रशिक्षण
375 कौशल एवं डिजाइन विकास प्रशिक्षण
315 कौशल एवं डिजाइन विकास प्रशिक्षण
8,000 टूलकिट वितरित
13,267 टूलकिट वितरित
10,000 टूलकिट वितरित
9750 टूलकिट वितरित
60 अपनाए गए और निर्यातोन्मुख क्लस्टरों की पहचान
73 अपनाए गए एवं निर्यातोन्मुख क्लस्टरों की पहचान
60 अपनाए गए एवं निर्यातोन्मुख क्लस्टरों की पहचान
0
40 उत्पादक कम्पनियों का गठन
16 उत्पादक कंपनियों का गठन
40 उत्पादक कम्पनियों का गठन
90 उत्पादक कम्पनियों का गठन
08 बुनियादी ढांचा परियोजनाएं
10 बुनियादी ढांचा परियोजनाएं
07 बुनियादी ढांचा परियोजनाएं
28 बुनियादी ढांचा परियोजनाएं
365 कारीगरों को वित्तीय सहायता दी गई जो गरीबी की हालत में थे
365 कारीगरों को वित्तीय सहायता दी गई जो गरीबी की हालत में थे
निर्धन परिस्थितियों में रहने वाले 410 कारीगरों को वित्तीय सहायता
निर्धन परिस्थितियों में रहने वाले 339 कारीगरों को वित्तीय सहायता
4,000 कारीगरों को ब्याज अनुदान
25 कारीगरों को ब्याज अनुदान
4,000 कारीगरों को ब्याज अनुदान
130 कारीगरों को ब्याज अनुदान
1,500 कारीगरों को मार्जिन मनी
25 कारीगरों को मार्जिन मनी
1,500 कारीगरों को मार्जिन मनी
212 कारीगरों को मार्जिन मनी
2.0 लाख कारीगरों को पहचान पत्र जारी करना
1.70 लाख कारीगरों को पहचान पत्र जारी करना
1.5 लाख कारीगरों को पहचान पत्र जारी करना
1.82 लाख कारीगरों को पहचान पत्र जारी करना
80 जागरूकता कार्यक्रम
06 शिल्प जागरूकता कार्यक्रम, 08 कार्यशालाएं और 670 चौपाल आयोजित किए गए
125 जागरूकता कार्यक्रम
14 कार्यशालाएं और 670 चौपाल
17 सर्वेक्षण/अध्ययन
20 सर्वेक्षण/अध्ययन
20 सर्वेक्षण/अध्ययन
04 सर्वेक्षण/अध्ययन
55 सेमिनार/कार्यशालाएं
212 सेमिनार/कार्यशालाएं
55 सेमिनार/कार्यशालाएं
231 सेमिनार/कार्यशालाएं
2
व्यापक हस्तशिल्प क्लस्टर विकास योजना (सीएचसीडीएस)
3 मेगा क्लस्टरों की स्थापना
4 मेगा क्लस्टरों की स्थापना
7 मेगा क्लस्टरों की स्थापना
8 मेगा क्लस्टरों की स्थापना
क्र. सं.
योजना का नाम
2023-24
लक्ष्य
उपलब्धियां
1
राष्ट्रीय हस्तशिल्प विकास कार्यक्रम (एनएचडीपी)
181 घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय विपणन कार्यक्रम
208 घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय विपणन कार्यक्रम
378 कौशल एवं डिजाइन विकास प्रशिक्षण
452 कौशल एवं डिजाइन विकास प्रशिक्षण
10,000 टूलकिट वितरण
9,050 टूलकिट वितरण
60 अपनाए गए एवं निर्यातोन्मुख क्लस्टरों की पहचान
22 अपनाए गए एवं निर्यातोन्मुख क्लस्टरों की पहचान
40 उत्पादक कम्पनियों का गठन
49 उत्पादक कम्पनियों का गठन
08 बुनियादी ढांचा परियोजनाएं
21 बुनियादी ढांचा परियोजनाएं
465 कारीगरों को वित्तीय सहायता दी गई जो गरीबी की हालत में थे
निर्धन परिस्थितियों में रहने वाले 538 कारीगरों को वित्तीय सहायता
4,000 कारीगरों को ब्याज अनुदान
1,144 कारीगरों को ब्याज सहायता
1,500 कारीगरों को मार्जिन मनी
299 कारीगरों को मार्जिन मनी
1.5 लाख कारीगरों को पहचान पत्र जारी करना
1.53 लाख कारीगरों को पहचान पत्र जारी किये गये
125 जागरूकता कार्यक्रम
670 जागरूकता कार्यक्रम
22 सर्वेक्षण/अध्ययन
10 सर्वेक्षण/अध्ययन
60 सेमिनार/कार्यशालाएं
137 सेमिनार/कार्यशालाएं
2
व्यापक हस्तशिल्प क्लस्टर विकास योजना (सीएचसीडीएस)
5 मेगा क्लस्टरों/आईडीपीएच की स्थापना
1 मेगा क्लस्टर की स्थापना
दिनांक 18.03.2025 को उत्तर हेतु लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 2978 के भाग (ख) के उत्तर में संदर्भित विवरण
वित्त वर्ष 2019-20 से 2023-24 के दौरान राष्ट्रीय हस्तशिल्प विकास कार्यक्रम (एनएचडीपी) के अंतर्गत स्वीकृत एवं जारी धनराशि का विवरण निम्नानुसार है:
(रुपये लाख में)
क्रम संख्या
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
स्वीकृत धनराशि
जारी की गई धनराशि
स्वीकृत धनराशि
जारी की गई धनराशि
स्वीकृत धनराशि
जारी की गई धनराशि
स्वीकृत धनराशि
जारी की गई धनराशि
स्वीकृत धनराशि
जारी की गई धनराशि
1.
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
93.37
46.68
53.84
29.41
31.19
26.73
20.28
20.28
17.45
17.45
2.
आंध्र प्रदेश
353.13
183.57
526.02
312.55
1,528.20
807.19
548.52
323.49
391.57
321.18
3.
अरुणाचल प्रदेश
38.97
31.37
23.89
17.01
149.64
124.19
23.44
23.44
59.77
44.74
4.
असम
315.78
195.64
691.64
396.73
717.84
494.3
728.57
536.59
326.11
247.76
5.
बिहार
495.81
223.41
397.38
193.42
220.77
128.12
717.73
481.05
451.44
248.84
6.
चंडीगढ़
98.68
53.81
0
0
50.25
20.25
72.91
44.18
27.84
20.88
7.
छत्तीसगढ
203.94
131.19
146.81
110.47
139.44
99.49
118.93
94.98
56.34
47.03
8.
दमन और दीव
0
0
0
0
0
0
8.94
6.71
0
0
9.
दिल्ली
2,234.11
2,105.66
2,965.05
2,901.15
3,011.61
2,759.39
947.53
785.52
1,332.61
816.59
10.
गोवा
25.5
12.75
0
0
49.35
43.39
53.09
44.92
45.28
31.36
11.
गुजरात
310.57
165.79
503.5
265.76
1,654.40
1,018.29
1,430.52
840.22
999.29
592.58
12.
हरियाणा
286.53
149.32
163.88
81.94
287.71
164.84
291.3
210.47
291.17
195.46
13.
हिमाचल प्रदेश
513.15
292.86
289.63
192.62
300.7
198.05
121.32
91.51
106.64
79.68
14.
जम्मू और कश्मीर
51.95
25.98
373.07
170.22
584.62
431.71
1,172.36
796.56
1,076.91
686.72
15.
झारखंड
290.81
190
443.68
266.64
191.4
133.37
256.22
190.83
251.51
156.83
16.
कर्नाटक
195.74
123.54
149.7
86.63
433.44
273.18
441.08
333.41
361.34
282.69
17.
केरल
209.84
130.92
241.8
121.18
307.67
184.76
275.81
234.46
202.8
168.35
18.
लद्दाख
29.7
23.76
5.94
3.97
45.44
31.29
35.55
29.84
112.04
24.4
19.
मध्य प्रदेश
726.01
429.62
680.29
390.84
531.76
331.13
588.77
437.32
452.77
311.09
20.
महाराष्ट्र
337.99
204.88
278.36
150.34
390.35
266.95
326.58
265.78
919.61
423.06
21.
मणिपुर
76.68
59.63
249.81
140.03
1,198.22
768.81
1,169.90
656.12
266.11
194.89
22.
मेघालय
86.52
56.73
15.5
15.5
242.99
184.01
89.71
76.92
100.84
53.93
23.
मिजोरम
19.97
19.97
11.5
11.48
131.55
98.93
48.89
45.09
38.59
22.6
24.
नगालैंड
226.85
131.78
70.61
41.56
238.2
144.66
408.72
239.08
279.36
220.03
25.
ओडिशा
155.32
83.62
194.87
112.91
888
687.15
462.47
358.49
475.47
341.27
26.
पुदुचेरी
33.25
16.62
124.74
76.16
234.97
153.61
142.42
100.62
71.77
42.96
27.
पंजाब
483.47
281.05
402.06
236.66
565.55
345.88
413.11
318.18
96.13
74.53
28.
राजस्थान
412.33
293.46
622.25
337.29
1,127.93
698.82
1,715.64
997.32
2,163.86
611.77
29.
सिक्किम
181
114.39
12.5
12.5
43.48
34.49
89.97
77.11
38.92
30.07
30.
तमिलनाडु
109.94
68.34
652.9
130.08
417.52
242.89
333.62
264.64
401.68
282.88
31.
तेलंगाना
261.21
152.09
287.26
172.52
219.63
152.25
299.31
226.03
339.06
223.04
32.
त्रिपुरा
75.51
53.73
136.63
86.42
94.22
58.8
103.57
86.1
97.61
66.32
33.
उत्तर प्रदेश
1,283.77
663.25
2,141.73
1,179.84
3,241.81
2,506.53
5,524.95
3,120.76
3,251.86
1,990.44
34.
उत्तराखंड
230.7
116.04
313.78
203.3
333.68
199.95
222.59
176.29
91.12
76.71
35.
पश्चिम बंगाल
208.79
121.86
242.13
132.13
416.66
250.92
741.98
527.28
571.09
391.84
36.
अखिल भारतीय (गैर राज्य विशिष्ट)
0
0
0
0
0
0
211.14
67.67
1,083.01
1,079.26
अंतर्राष्ट्रीय विपणन
1,195.13
0
371.29
0
737.02
0
2,136.10
0
674.12
500.03
कुल
11,852.02
6,953.29
13,866.02
8,600.75
20,757.22
14,064.34
22,293.52
13,129.25
17,523.09
10,919.25
2019-20 से 2023-24 के दौरान व्यापक हस्तशिल्प क्लस्टर विकास योजना (सीएचसीडीएस) के अंतर्गत आवंटित और जारी की गई धनराशि
(रुपये लाख में)
क्रम संख्या
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
स्वीकृत धनराशि
जारी की गई धनराशि
स्वीकृत धनराशि
जारी की गई धनराशि
स्वीकृत धनराशि
जारी की गई धनराशि
स्वीकृत धनराशि
जारी की गई धनराशि
स्वीकृत धनराशि
जारी की गई धनराशि
1.
आंध्र प्रदेश
0
0
0
0
129.09
129.09
0
0
328
328
2.
बिहार
0
0
0
0
0
0
2,927.57
0
99.17
99.17
3.
गोवा
0
0
0
0
0
0
2
0
0
0
4.
गुजरात
0
0
0
0
687.01
0
244.52
196
0
0
5.
हिमाचल प्रदेश
0
0
632.82
316.41
253.13
253.13
0
0
0
196.9
6.
जम्मू और कश्मीर
593.61
593.61
2.84
2.84
0
0
0
0
0
0
7.
लद्दाख
0
0
0
0
1,754.55
60.75
0
0
0
0
8.
मध्य प्रदेश
1,000.58
1,000.58
0
0
51.8
0
0
0
612.17
612.17
9.
ओडिशा
0
0
0
0
2,728.72
545.98
0
0
0
0
10.
राजस्थान
1,183.35
1,167.60
1,469.38
1,469.38
0
0
0
0
0
0
11.
तेलंगाना
0
0
0
0
171.8
163.67
8.13
8.13
150
150
12.
त्रिपुरा
0
0
464
464
13.
उत्तर प्रदेश
450.15
450.15
281.78
141.88
13.33
13.33
1,852.24
89.02
0
0
कुल
3,227.69
3,211.94
2,386.82
1,930.52
5,789.43
1,165.95
5,034.46
293.1478
1,653.34
1,850.24
दिनांक 18.03.2025 को उत्तर हेतु लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 2978 के भाग (घ) के उत्तर में संदर्भित विवरण।
पिछले तीन वर्षों के दौरान, आंध्र प्रदेश में एनएचडीपी के अंतर्गत कौशल विकास, प्रशिक्षण और वित्तीय सहायता से लाभान्वित होने वाले कारीगरों की संख्या, जिलेवार, निम्नानुसार है:
क्रम संख्या
2022-23
2023-24
2024-25
ज़िला
कारीगरों की संख्या
ज़िला
कारीगरों की संख्या
ज़िला
कारीगरों की संख्या
1.
कृष्ण
120
गुंटूर
159
कृष्ण
44
2.
अन्नकापल्ली
128
अन्नाकपल्ली
232
अन्नाकपल्ली
66
3.
विशाखापत्तनम
101
विशाखापत्तनम
5
अल्लूरी सीतारामाराजू
30
4.
पूर्वी गोदावरी
80
पूर्वी गोदावरी
40
बापतला
30
5.
एलुरु
385
एलुरु
114
पूर्वी गोदावरी
50
6.
गुंटूर
40
कोनासीमा
124
एलुरु
34
7.
काकीनाडा
50
कृष्ण
109
कोनासीमा
35
8.
एनटीआर
457
एनटीआर
325
कृष्ण
44
9.
पालनाडू
280
पालनाडू
34
एनटीआर
76
10.
श्रीकाकुलम
95
पार्वती पुरम मान्यम
144
पालनाडू
4
11.
पश्चिमी गोदावरी
545
श्रीकाकुलम
85
पार्वती पुरम मान्यम
34
12.
श्री सत्य साईं
150
विजयनगरम
5
श्रीकाकुलम
4
13.
तिरुपति
30
पश्चिमी गोदावरी
161
विजयनगरम
5
14.
चित्तूर
30
श्री सत्य साईं
100
पश्चिमी गोदावरी
75
15.
नेल्लोर
1
चित्तूर
50
अन्नमय्या
30
16.
विजयनगरम
1
तिरुपति
30
कुरनूल
31
17.
कुरनूल
1
तिरुपति
3
18.
श्रीसत्य साईं
3
19.
विशाखापत्तनम
1
कुल
2,493
1,718
599
यह जानकारी वस्त्र राज्य मंत्री श्री पबित्र मार्घेरिटा ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: ACHIEVEMENTS UNDER NHDP
21 MAR 2025 12:56PM by PIB Delhi
The details of the targets set & achievements under the National Handicraft Development Programme (NHDP) and the Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme (CHCDS) during the last five years, including the number of toolkits distributed, infrastructure projects sanctioned and completed, artisans provided with interest rate subvention, and mega clusters established, year-wise are enclosed at below.
The details of fund sanctiond and released, under NHDP and CHCDS during the last five years, state-wise and year-wise are enclosed at below. Under the various components of the scheme, the funds are released ranging between 50-75% of the sanctioned amount, therefore the released amount every year is less than the sanctioned amount.
The office of DC (handicrafts) has sanctioned one project namely Strengthening of Urban Haat under NHDP scheme at Tirupati, Andhra Pradesh during last five year and its current status is completed. Further, this office has also sanctioned projects to the state of Andhra Pradesh under CHCDS scheme and the details including current status are as given below:
Sl. No
Name of Infrastructure component
Year of sanction
District
Current Status
1
Common Facility Centre
2022-23
Eluru
Ongoing project
2
Common Facility Centre
2022-23
Palnadu
Ongoing project
3
Common Facility Centre
2022-23
NTR
To be started
4
Common Facility Centre
2022-23
Eluru
To be started
5
Common Facility Centre
2022-23
Parvathipuram Manyam
To be started
6
Raw Material Bank
2022-23
NTR
To be started
The number of artisans who have benefited from skill development programme, training, and financial assistance under NHDP in Andhra Pradesh, district-wise, during the last three years are given in below.
The office of the Development Commissioner (Handicrafts) under the aegis of Ministry of Textiles plans for need based programmes & interventions for the sector based on the requirement projected by the artisans, non-profit organizations & state Government agencies as per the financial target approved in EFC for NHDP and SFC for CHCDS scheme respectively.
Statement referred to in reply to part (a) of the Lok Sabha unstarred Question No. 2978 for answer on 18.03.2025.
The details of the targets set and achievements under the National Handicraft Development Programme (NHDP) and the Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme (CHCDS) during the last five years are as under:
S. No
Name of the Scheme
FY 2019-20
FY 2020-21
Target
Achievements
Target
Achievements
1
National Handicrafts Development Programme (NHDP)
382 Domestic & International Marketing event
213 Domestic & International Marketing event
433 Domestic & International Marketing event
91 Domestic & International Marketing event
404 Skill & Design Development Training
527 Skill & Design Development Training
574 Skill & Design Development Training
331 Skill & Design Development Training
3,750 toolkits distributions
2,935 toolkits distributions
3,750 toolkits distributions
4,250 toolkits distributions
65 Clusters Formation
65 Clusters Formation
Formation of 40 Producer Companies
Formation of 45 Producer Companies
05 Infrastructure projects
08 Infrastructure projects
13 Infrastructure projects
08 Infrastructure projects
Financial Support to 300 artisans under indigent circumstances
Financial Support to 302 artisans under indigent circumstances
Financial Support to 300 artisans under indigent circumstances
Financial Support to 302 artisans under indigent circumstances
Interest Subvention to 50,000 artisans
0
Interest Subvention to 50,000 artisans
0
Coverage of 2.00 lakhs artisans under Bima Yojanas
Coverage of 2,346 artisans under Bima Yojanas
Coverage of 2.00 lakhs artisans under Bima Yojanas
0
Issuance of 3.50 Lakhs artisans Identity card
Issuance of 2.50 Lakhs artisans Identity card
Margin Money to 3000 artisans
Margin Money to 3,000 artisans
Issuance of 3.50 Lakhs artisans Identity card
Issuance of 2.50 Lakhs artisans Identity card
15 Survey/ Studies
15 Survey/ Studies
13 Survey/ Studies
13 Survey/ Studies
44 Seminar/ Workshops
45 Seminar/ Workshops
40 Seminar/ Workshops
40 Seminar/ Workshops
2
Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme (CHCDS)
Completion of 09 Mega Cluster projects, 10 IDPH Projects
Completion of projects at advanced level
Completion of 09 Mega Cluster projects, 10 IDPH Projects and setting up of 2 new IDPH projects
Completion of all projects at final stage and sanctioned of 2 new IDPH projects
S. No
Name of the Scheme
FY 2021-22
FY 2022-23
Target
Achievements
Target
Achievements
1
National Handicrafts Development Programme (NHDP)
149 Domestic & International Marketing event
286 Domestic & International Marketing event
165 Domestic & International Marketing event
338 Domestic & International Marketing event
366 Skill & Design Development Training
584 Skill & Design Development Training
375 Skill & Design Development Training
315 Skill & Design Development Training
8,000 toolkits distributions
13,267 toolkits distributions
10,000 toolkits distributions
9,750 toolkits distributions
Identification of 60 Adopted & Export Oriented Clusters
Identification of 73 Adopted & Export Oriented Clusters
Identification of 60 Adopted & Export Oriented Clusters
0
Formation of 40 Producer Companies
Formation of 16 Producer Companies
Formation of 40 Producer Companies
Formation of 90 Producer Companies
08 Infrastructure projects
10 Infrastructure projects
07 Infrastructure projects
28 Infrastructure projects
Financial Support to 365 artisans under indigent circumstances
Financial Support to 365 artisans under indigent circumstances
Financial Support to 410 artisans under indigent circumstances
Financial Support to 339 artisans under indigent circumstances
Interest Subvention to 4,000 artisans
Interest Subvention to 25 artisans
Interest Subvention to 4,000 artisans
Interest Subvention to 130 artisans
Margin Money to 1,500 artisans
Margin Money to 25 artisans
Margin Money to 1,500 artisans
Margin Money to 212 artisans
Issuance of 2.0 Lakhs artisans Identity card
Issuance of 1.70 Lakhs artisans Identity card
Issuance of 1.5 Lakhs artisans Identity card
Issuance of 1.82 Lakhs artisans Identity card
80 Awareness Programme
06 Craft Awareness Programme, 08 Workshops and 670 Chaupal conducted
125 Awareness Programme
14 Workshops and 670 Chaupal
17 Survey/ Studies
20 Survey/ Studies
20 Survey/ Studies
04 Survey/ Studies
55 Seminar/ Workshops
212 Seminar/ Workshops
55 Seminar/ Workshops
231 Seminar/ Workshops
2
Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme (CHCDS)
Setting up of 3 Mega Clusters
Setting up of 4 Mega Clusters
Setting up of 7 Mega Clusters
Setting up of 8 Mega Clusters
S. No
Name of the Scheme
2023-24
Target
Achievements
1
National Handicrafts Development Programme (NHDP)
181 Domestic & International Marketing event
208 Domestic & International Marketing event
378 Skill & Design Development Training
452 Skill & Design Development Training
10,000 toolkits distributions
9,050 toolkits distributions
Identification of 60 Adopted & Export Oriented Clusters
Identification of 22 Adopted & Export Oriented Clusters
Formation of 40 Producer Companies
Formation of 49 Producer Companies
08 Infrastructure projects
21 Infrastructure projects
Financial Support to 465 artisans under indigent circumstances
Financial Support to 538 artisans under indigent circumstances
Interest Subvention to 4,000 artisans
Interest Subvention to 1,144 artisans
Margin Money to 1,500 artisans
Margin Money to 299 artisans
Issuance of 1.5 Lakhs artisans Identity card
Issuance of 1.53 Lakhs artisans Identity card
125 Awareness Programme
670 Awareness Programme
22 Survey/ Studies
10 Survey/ Studies
60 Seminar/ Workshops
137 Seminar/ Workshops
2
Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme (CHCDS)
Setting up of 5 Mega Clusters/ IDPH
Setting up of 1 Mega Clusters
Statement referred to in reply to part (b) of the Lok Sabha unstarred Question No. 2978 for answer on 18.03.2025.
The details of fund sanctioned & released, under National Handicraft Development Programme (NHDP) during the FY 2019-20 to 2023-24 are as under :
(Rs. In Lakhs)
Sl.
No
States/UTs
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Funds sanctioned
Funds released
Funds sanctioned
Funds released
Funds sanctioned
Funds released
Funds sanctioned
Funds released
Funds sanctioned
Funds released
1.
A & N Islands
93.37
46.68
53.84
29.41
31.19
26.73
20.28
20.28
17.45
17.45
1.
Andhra Pradesh
353.13
183.57
526.02
312.55
1,528.20
807.19
548.52
323.49
391.57
321.18
1.
Arunachal Pradesh
38.97
31.37
23.89
17.01
149.64
124.19
23.44
23.44
59.77
44.74
1.
Assam
315.78
195.64
691.64
396.73
717.84
494.30
728.57
536.59
326.11
247.76
1.
Bihar
495.81
223.41
397.38
193.42
220.77
128.12
717.73
481.05
451.44
248.84
1.
Chandigarh
98.68
53.81
0.00
0.00
50.25
20.25
72.91
44.18
27.84
20.88
1.
Chhattisgarh
203.94
131.19
146.81
110.47
139.44
99.49
118.93
94.98
56.34
47.03
1.
Daman & Dew
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
8.94
6.71
0.00
0.00
1.
Delhi
2,234.11
2,105.66
2,965.05
2,901.15
3,011.61
2,759.39
947.53
785.52
1,332.61
816.59
1.
Goa
25.50
12.75
0.00
0.00
49.35
43.39
53.09
44.92
45.28
31.36
1.
Gujarat
310.57
165.79
503.50
265.76
1,654.40
1,018.29
1,430.52
840.22
999.29
592.58
1.
Haryana
286.53
149.32
163.88
81.94
287.71
164.84
291.30
210.47
291.17
195.46
1.
Himachal Pradesh
513.15
292.86
289.63
192.62
300.70
198.05
121.32
91.51
106.64
79.68
1.
Jammu and Kashmir
51.95
25.98
373.07
170.22
584.62
431.71
1,172.36
796.56
1,076.91
686.72
1.
Jharkhand
290.81
190.00
443.68
266.64
191.40
133.37
256.22
190.83
251.51
156.83
1.
Karnataka
195.74
123.54
149.70
86.63
433.44
273.18
441.08
333.41
361.34
282.69
1.
Kerala
209.84
130.92
241.80
121.18
307.67
184.76
275.81
234.46
202.80
168.35
1.
Ladakh
29.70
23.76
5.94
3.97
45.44
31.29
35.55
29.84
112.04
24.40
1.
Madhya Pradesh
726.01
429.62
680.29
390.84
531.76
331.13
588.77
437.32
452.77
311.09
1.
Maharashtra
337.99
204.88
278.36
150.34
390.35
266.95
326.58
265.78
919.61
423.06
1.
Manipur
76.68
59.63
249.81
140.03
1,198.22
768.81
1,169.90
656.12
266.11
194.89
1.
Meghalaya
86.52
56.73
15.50
15.50
242.99
184.01
89.71
76.92
100.84
53.93
1.
Mizoram
19.97
19.97
11.50
11.48
131.55
98.93
48.89
45.09
38.59
22.60
1.
Nagaland
226.85
131.78
70.61
41.56
238.20
144.66
408.72
239.08
279.36
220.03
1.
Odisha
155.32
83.62
194.87
112.91
888.00
687.15
462.47
358.49
475.47
341.27
1.
Puducherry
33.25
16.62
124.74
76.16
234.97
153.61
142.42
100.62
71.77
42.96
1.
Punjab
483.47
281.05
402.06
236.66
565.55
345.88
413.11
318.18
96.13
74.53
1.
Rajasthan
412.33
293.46
622.25
337.29
1,127.93
698.82
1,715.64
997.32
2,163.86
611.77
1.
Sikkim
181.00
114.39
12.50
12.50
43.48
34.49
89.97
77.11
38.92
30.07
1.
Tamil Nadu
109.94
68.34
652.90
130.08
417.52
242.89
333.62
264.64
401.68
282.88
1.
Telangana
261.21
152.09
287.26
172.52
219.63
152.25
299.31
226.03
339.06
223.04
1.
Tripura
75.51
53.73
136.63
86.42
94.22
58.80
103.57
86.10
97.61
66.32
1.
Uttar Pradesh
1,283.77
663.25
2,141.73
1,179.84
3,241.81
2,506.53
5,524.95
3,120.76
3,251.86
1,990.44
1.
Uttarakhand
230.70
116.04
313.78
203.30
333.68
199.95
222.59
176.29
91.12
76.71
1.
West Bengal
208.79
121.86
242.13
132.13
416.66
250.92
741.98
527.28
571.09
391.84
1.
All India (non state Specific)
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
211.14
67.67
1,083.01
1,079.26
International Marketing
1,195.13
0.00
371.29
0.00
737.02
0.00
2,136.10
0.00
674.12
500.03
Total
11,852.02
6,953.29
13,866.02
8,600.75
20,757.22
14,064.34
22,293.52
13,129.25
17,523.09
10,919.25
Fund allocated and released under Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme (CHCDS) during 2019-20 to 2023-24
(Rs. In Lakhs)
Sl.
No.
States/UTs
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
FUNDS SANCTIONED
FUNDS RELEASED
FUNDS SANCTIONED
FUNDS RELEASED
FUNDS SANCTIONED
FUNDS RELEASED
FUNDS SANCTIONED
FUNDS RELEASED
FUNDS SANCTIONED
FUNDS RELEASED
1.
Andhra Pradesh
0.00
0.00
0.00
0.00
129.09
129.09
0.00
0.00
328.00
328.00
1.
Bihar
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
2,927.57
0.00
99.17
99.17
1.
Goa
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
2.00
0.00
0.00
0.00
1.
Gujarat
0.00
0.00
0.00
0.00
687.01
0.00
244.52
196.00
0.00
0.00
1.
Himachal Pradesh
0.00
0.00
632.82
316.41
253.13
253.13
0.00
0.00
0.00
196.90
1.
Jammu and Kashmir
593.61
593.61
2.84
2.84
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
1,754.55
60.75
0.00
0.00
0.00
0.00
1.
Madhya Pradesh
1,000.58
1,000.58
0.00
0.00
51.80
0.00
0.00
0.00
612.17
612.17
1.
Odisha
0.00
0.00
0.00
0.00
2,728.72
545.98
0.00
0.00
0.00
0.00
1.
Rajasthan
1,183.35
1,167.60
1,469.38
1,469.38
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.
Telangana
0.00
0.00
0.00
0.00
171.80
163.67
8.13
8.13
150.00
150.00
1.
Tripura
0.00
0.00
464.00
464.00
1.
Uttar Pradesh
450.15
450.15
281.78
141.88
13.33
13.33
1,852.24
89.02
0.00
0.00
Total
3,227.69
3,211.94
2,386.824
1,930.517
5,789.434
1,165.95
5,034.46
293.1478
1,653.34
1,850.24
Statement referred to in reply to part (D) of the Lok Sabha unstarred Question No. 2978 for answer on 18.03.2025.
The number of artisans who have benefited from skill development, training, and financial assistance
under NHDP in Andhra Pradesh, district-wise, during the last three years are as under:
Sl.
No.
2022-23
2023-24
2024-25
District
Number of artisans
District
Number of artisans
District
Number of artisans
1.
Krishna
120
Guntur
159
Krishna
44
1.
Annakapalli
128
Annakapalli
232
Annakapalli
66
1.
Vishakhapatnam
101
Vishakhapatnam
5
Alluri Seetharamaraju
30
1.
East Godavari
80
East Godavari
40
Bapatla
30
1.
Eluru
385
Eluru
114
East Godavari
50
1.
Guntur
40
Konaseema
124
Eluru
34
1.
Kakinada
50
Krishna
109
Konaseema
35
1.
NTR
457
NTR
325
Krishna
44
1.
Palnadu
280
Palnadu
34
NTR
76
1.
Srikakulam
95
Parvathi puram manyam
144
Palnadu
4
1.
West Godavari
545
Srikakulam
85
Parvathi puram manyam
34
1.
Sri Sathya Sai
150
Vijayanagaram
5
Srikakulam
4
1.
Tirupati
30
West Godavari
161
Vijayanagaram
5
1.
Chittoor
30
Sri Sathya Sai
100
West Godavari
75
1.
Nellore
1
Chittoor
50
Annamayya
30
1.
Vijayanagaram
1
Tirupati
30
Kurnool
31
1.
Kurnool
01
Tirupati
3
1.
Srisathya sai
3
1.
Vishakhapatnam
1
Total
2,493
1,718
599
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.