بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ساگر مالا اسکیم
21 MAR 2025 3:54PM by PIB Delhi
ساگر مالا، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی اہم مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے، جس کا مقصد ہندوستان کی 7,500 کلومیٹر لمبی ساحلی پٹی اور 14,500 کلومیٹر ممکنہ بحری آبی گزرگاہوں کو بروئے کار لا کر ملک میں بندرگاہ پر مبنی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ ساگر مالا اسکیم کے تحت، وزارت بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں، ساحلی برتھ پروجیکٹوں، سڑک اور ریل پروجیکٹوں، ماہی گیری کی بندرگاہوں، ہنر مندی کے ترقیاتی پروجیکٹوں، ساحلی کمیونٹی کی ترقی، کروز ٹرمینل اور رو-پیکس فیری خدمات جیسے پروجیکٹوں کے لیے ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ وزارت نے ساگر مالا اسکیم کے تحت جزوی فنڈنگ کے لیے اب تک 119 پروجیکٹ شروع کیے ہیں، جن کی کل لاگت 9407 کروڑ روپے ہے۔ ان میں سے اب تک 72 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔
ساگر مالا اسکیم کے تحت پروجیکٹوں کو پانچ ستونوں، بندرگاہ کی جدید کاری، بندرگاہ کنیکٹیویٹی، بندرگاہ پر مبنی صنعت کاری، ساحلی کمیونٹی ڈیولپمنٹ اور ساحلی جہاز رانی اور اندرون ملک آبی نقل و حمل میں درجہ بند کیا گیا ہے۔ وزارت ساگر مالا اسکیم کے تحت ریاست کیرالہ میں 8 پروجیکٹوں کو مالی مدد فراہم کر رہی ہے جن کی لاگت 273 کروڑ روپے ہے۔ ریاست کیرالہ میں شروع کیے گئے پروجیکٹوں کی تفصیل ضمیمہ-1 میں فراہم کی گئی ہے۔
ضمیمہI-
ساگر مالا اسکیم کے تحت کیرالہ میں پروجیکٹوں کی فہرست
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
پروجیکٹ پیلر
پروجیکٹ کی کل لاگت روپے (کروڑ میں)
ایم او پی ایس ڈبلیو شیئر روپے (کروڑ میں)
حیثیت
1.
سی او پی ٹی میں ساحلی مائع ٹرمینل-سی او ٹی اور این ٹی بی کی تجدید کاری اور صلاحیت میں اضافہ
بندرگاہ کی جدید کاری
20.00
14.96
مکمل ہو چکا ہے
2.
کولم میں کثیر مقصدی ساحلی برتھ کی تعمیر
ساحلی جہاز رانی اور آئی ڈبلیو ٹی
19.00
7.24
مکمل ہو چکا ہے
3.
کیرالہ کے کننور ضلع کے تھلائی میں ماہی گیری کی بندرگاہ کی تعمیر
ساحلی کمیونٹی ڈویلپمنٹ
35.00
6.90
مکمل ہو چکا ہے
4.
کیرالہ کے تھریسور ضلع میں منی فشنگ ہاربر چیٹووا کی تعمیر
ساحلی کمیونٹی ڈویلپمنٹ
30.00
4.68
مکمل ہو چکا ہے
5.
ساحلی اضلاع ہنر مندی کے فروغ کا پروگرام-مرحلہ 2-کیرالہ
ساحلی کمیونٹی ڈویلپمنٹ
25.02
23.86
نفاذ کے تحت
6.
کیمیکل ہینڈلنگ کے لیے کوچین پورٹ پر ساؤتھ کول برتھ کی تعمیر نو
بندرگاہ کی جدید کاری
17.70
8.85
مکمل ہو چکا ہے
7.
کوچین بندرگاہ پر ماہی گیری کی بندرگاہ
ساحلی کمیونٹی ڈویلپمنٹ
113.32
50.00
نفاذ کے تحت
8.
کوچین بندرگاہ پر پروپیلین اور دیگر کارگو کو سنبھالنے کے لیے آر او آر او سہولیات کی ترقی
ساحلی جہاز رانی اور آئی ڈبلیو ٹی
12.46
12.46
مکمل ہو چکا ہے
کل
272.50
یہ جانکاری بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
SAGARMALA SCHEME
21 MAR 2025 3:54PM by PIB Delhi
Sagarmala is the flagship Central Sector Scheme of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways to promote port-led development in the country through harnessing India’s 7,500 km long coastline, and 14,500 km of potentially navigable waterways. Under the Sagarmala Scheme, the Ministry provides financial assistance to State/UT Governments for Port infrastructure projects, Coastal berth projects, Road & Rail projects, fishing harbours, skill development projects, Coastal community development, cruise terminal and projects such as Ro-Pax ferry services. Ministry has till date undertaken 119 projects at a total Cost of Rs. 9407 Cr. for partial funding under Sagarmala Scheme. Out of these, 72 projects have been completed till date.
The projects under Sagarmala Scheme are categorized into five pillars – port modernization, port connectivity, port-led industrialization, coastal community development and coastal shipping & inland water transport Ministry under Sagarmala Scheme is providing financial assistance to 8 projects worth Rs. 273 cr. in the State of Kerala. The detailed of the projects undertaken in the State of Kerala pillar wise is provided in Annexure-I.
Annexure –I
List of projects in Kerala under Sagarmala Scheme
S.no
Name of Project
Project Pillar
Total project Cost (Rs. In Cr.)
MoPSW share (Rs. In Cr.)
Status
1.
Refurbishment and Capacity enhancement of Coastal liquid terminal -COT and NTB at CoPT
Port Modernization
20.00
14.96
Completed
2.
Construction of Multipurpose Coastal Berth at Kollam
Coastal Shipping and IWT
19.00
7.24
Completed
3.
Construction of Fishing Harbour at Thalai in Kannur District in Kerala
Coastal Community Development
35.00
6.90
Completed
4.
Construction of Mini Fishing Harbour Chettuva in Thrissur District in Kerala
Coastal Community Development
30.00
4.68
Completed
5.
Coastal Districts Skill Development Program - Phase 2 -Kerala
Coastal Community Development
25.02
23.86
Under Implementation
6.
Reconstruction of South Coal Berth at Cochin Port for handling chemicals
Port Modernization
17.70
8.85
Completed
7.
Fisheries Harbour at Cochin port
Coastal Community Development
113.32
50.00
Under Implementation
8.
Development of RORO facilities for handling propylene and other cargo at Cochin Port
Coastal Shipping and IWT
12.46
12.46
Completed
TOTAL
272.50
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha.