पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
सागरमाला योजना
21 MAR 2025 3:54PM by PIB Delhi
सागरमाला, केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय की एक फ्लैगशिप योजना है, जो देश में बंदरगाह-आधारित विकास को बढ़ावा देने के लिए भारत के 7500 किमी लंबी तटरेखा और संभावित रूप से नौवहन योग्य 14500 किमी जलमार्गों का उपयोग करती है।
सागरमाला योजना के अंतर्गत, मंत्रालय राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है, जिनमें बंदरगाह अवसंरचना परियोजनाएं, तटीय घाट परियोजनाएं, सड़क एवं रेल परियोजनाएं, मछली पकड़ने के बंदरगाह, कौशल विकास परियोजनाएं, तटीय सामुदायिक विकास, क्रूज टर्मिनल और रो-पैक्स नौका सेवा परियोजनाएं आदि शामिल हैं।
मंत्रालय ने अब तक सागरमाला योजना के अंतर्गत आंशिक वित्तपोषण के लिए कुल 119 परियोजनाएं शुरू की है, जिसकी कुल लागत 9,407 करोड़ रुपये है। इनमें से, अब तक 72 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं।
सागरमाला योजना के अंतर्गत परियोजनाओं को पांच स्तंभों में वर्गीकृत किया गया है, जिनमें बंदरगाह आधुनिकीकरण, बंदरगाह संपर्क, बंदरगाह आधारित औद्योगिकीकरण, तटीय सामुदायिक विकास और तटीय शिपिंग एवं अंतर्देशीय जल परिवहन शामिल हैं। सागरमाला योजना के अंतर्गत मंत्रालय केरल में 273 करोड़ रुपये की लागत वाली आठ परियोजनाओं को वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है।
केरल में शुरू की गई परियोजनाओं का स्तंभवार ब्यौरा अनुलग्नक-I में दिया गया है।
अनुलग्नक-I
सागरमाला योजना के अंतर्गत केरल में परियोजनाओं की सूची
क्रम संख्या
परियोजना का नाम
परियोजना स्तंभ
कुल परियोजना लागत (करोड़ रु. में)
एमओपीएसडब्ल्यू शेयर (करोड़ रुपए में)
स्थिति
1.
तटीय तरल टर्मिनल का नवीनीकरण और क्षमता वृद्धि- सीओपीटी में सीओटी और एनटीबी
बंदरगाह आधुनिकीकरण
20.00
14.96
पूर्ण
2.
कोल्लम में बहुउद्देशीय तटीय घाट का निर्माण
तटीय नौवहन और आईडब्ल्यूटी
19.00
7.24
पूर्ण
3.
केरल के कन्नूर जिले के थलाई में मछली पकड़ने के बंदरगाह का निर्माण
तटीय सामुदायिक विकास
35.00
6.90
पूर्ण
4.
केरल के त्रिशूर जिले में लघु मछली पकड़ने के बंदरगाह चेट्टुवा का निर्माण
तटीय सामुदायिक विकास
30.00
4.68
पूर्ण
5.
तटीय जिला कौशल विकास कार्यक्रम - चरण 2 - केरल
तटीय सामुदायिक विकास
25.02
23.86
निर्माणाधीन
6.
रसायनों के संचालन के लिए कोचीन बंदरगाह पर दक्षिण कोयला घाट का पुनर्निर्माण
बंदरगाह आधुनिकीकरण
17.70
8.85
पूर्ण
7.
कोचीन बंदरगाह पर मत्स्य पालन बंदरगाह
तटीय सामुदायिक विकास
113.32
50.00
निर्माणाधीन
8.
कोचीन बंदरगाह पर प्रोपिलीन और अन्य कार्गो का संचालन करने के लिए आरओआरओ सुविधाओं का विकास
तटीय नौवहन और आईडब्ल्यूटी
12.46
12.46
पूर्ण
कुल
272.50
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
SAGARMALA SCHEME
21 MAR 2025 3:54PM by PIB Delhi
Sagarmala is the flagship Central Sector Scheme of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways to promote port-led development in the country through harnessing India’s 7,500 km long coastline, and 14,500 km of potentially navigable waterways. Under the Sagarmala Scheme, the Ministry provides financial assistance to State/UT Governments for Port infrastructure projects, Coastal berth projects, Road & Rail projects, fishing harbours, skill development projects, Coastal community development, cruise terminal and projects such as Ro-Pax ferry services. Ministry has till date undertaken 119 projects at a total Cost of Rs. 9407 Cr. for partial funding under Sagarmala Scheme. Out of these, 72 projects have been completed till date.
The projects under Sagarmala Scheme are categorized into five pillars – port modernization, port connectivity, port-led industrialization, coastal community development and coastal shipping & inland water transport Ministry under Sagarmala Scheme is providing financial assistance to 8 projects worth Rs. 273 cr. in the State of Kerala. The detailed of the projects undertaken in the State of Kerala pillar wise is provided in Annexure-I.
Annexure –I
List of projects in Kerala under Sagarmala Scheme
S.no
Name of Project
Project Pillar
Total project Cost (Rs. In Cr.)
MoPSW share (Rs. In Cr.)
Status
1.
Refurbishment and Capacity enhancement of Coastal liquid terminal -COT and NTB at CoPT
Port Modernization
20.00
14.96
Completed
2.
Construction of Multipurpose Coastal Berth at Kollam
Coastal Shipping and IWT
19.00
7.24
Completed
3.
Construction of Fishing Harbour at Thalai in Kannur District in Kerala
Coastal Community Development
35.00
6.90
Completed
4.
Construction of Mini Fishing Harbour Chettuva in Thrissur District in Kerala
Coastal Community Development
30.00
4.68
Completed
5.
Coastal Districts Skill Development Program - Phase 2 -Kerala
Coastal Community Development
25.02
23.86
Under Implementation
6.
Reconstruction of South Coal Berth at Cochin Port for handling chemicals
Port Modernization
17.70
8.85
Completed
7.
Fisheries Harbour at Cochin port
Coastal Community Development
113.32
50.00
Under Implementation
8.
Development of RORO facilities for handling propylene and other cargo at Cochin Port
Coastal Shipping and IWT
12.46
12.46
Completed
TOTAL
272.50
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha.