इस्‍पात मंत्रालय
हरित इस्पात विनिर्माण को अपनाना
21 MAR 2025 1:53PM by PIB Delhi
देश में हरित इस्पात विनिर्माण को अपनाने के लिए सरकार द्वारा वित्तीय सहायता सहित उठाए गए विशिष्ट उपाय इस प्रकार हैं:-
i. मंत्रालय ने कम उत्सर्जन वाले इस्पात को परिभाषित करने और वर्गीकृत करने के लिए मानक प्रदान करने के लिए हरित इस्पात का वर्गीकरण जारी किया है।
ii. इस्पात मंत्रालय ने इस उद्देश्य के लिए गठित 14 टास्क फोर्स की सिफारिशों के अनुरूप "भारत में इस्पात क्षेत्र को हरित बनाना: रोडमैप और कार्य योजना" शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है, जो 2070 तक शुद्ध-शून्य लक्ष्य की ओर हरित इस्पात और स्थिरता के लिए भविष्य का रोडमैप प्रदान करती है। रिपोर्ट इस्पात मंत्रालय की वेबसाइट पर उपलब्ध है।
iii. नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत वित्त वर्ष 2029-30 तक इस्पात क्षेत्र में हरित हाइड्रोजन के उपयोग के लिए पायलट परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए इस्पात मंत्रालय को 455 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। इस्पात मंत्रालय ने इस मिशन के तहत कोयला/कोक की खपत को कम करने के लिए वर्टिकल शाफ्ट में 100% हाइड्रोजन का उपयोग करके डीआरआई का उत्पादन करने के लिए दो पायलट परियोजनाएं और मौजूदा ब्लास्ट फर्नेस में हाइड्रोजन का उपयोग करने के लिए एक पायलट परियोजना प्रदान की है।
iv. नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा जनवरी, 2010 में शुरू किया गया राष्ट्रीय सौर मिशन सौर ऊर्जा के उपयोग को बढ़ावा देता है तथा इस्पात उद्योग के उत्सर्जन को कम करने में भी मदद करता है।
इस्पात मंत्रालय के सीपीएसई ऑस्ट्रेलिया से मेसर्स बीएचपी, जर्मनी से मेसर्स एसएमएस, ब्रिटेन से मेसर्स प्राइमेटल टेक्नोलॉजीज, बेल्जियम से मेसर्स जॉन कॉकरिल इंडिया लिमिटेड, मद्रास से मेसर्स राम चरण कंपनी प्राइवेट लिमिटेड, आईआईटी बॉम्बे के कार्बन कैप्चर और उपयोग में राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (एनसीओई-सीसीयू) और ग्रेट ईस्टर्न एनर्जी कॉरपोरेशन लिमिटेड जैसे प्रतिष्ठित प्रौद्योगिकी प्रदाताओं के साथ मिलकर कम कार्बन वाले स्टील उत्पादन को बढ़ावा दे रहे हैं।
यह जानकारी इस्पात और भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Steel
ADOPTION OF GREEN STEEL MANUFACTURING
21 MAR 2025 1:53PM by PIB Delhi
The specific measures including financial support taken by Government for adoption of green steel manufacturing in the country are as under:-
i. Ministry has released the Taxonomy for Green Steel to provide standards for defining and categorizing the low emission steel.
ii. Ministry of Steel has released a report titled "Greening the Steel Sector in India: Roadmap and Action Plan" in alignment with the recommendations of the 14 Task Forces constituted by this Ministry for this purpose which provides the future roadmap for green steel and sustainability, towards net-zero target by 2070. The report is available on Ministry of Steel's website.
iii. Ministry of Steel has been allocated Rs. 455 crore for implementation of pilot projects for use of green hydrogen in steel sector till FY 2029-30 under National Green Hydrogen Mission launched by Ministry of New & Renewable Energy. Ministry of Steel has awarded two pilot projects to produce DRI using 100% Hydrogen in vertical shaft and one pilot project to use hydrogen in existing Blast Furnace to reduce coal/coke consumption under this Mission.
iv. National Solar Mission launched by Ministry of New and Renewable Energy in January, 2010 promotes the use of solar energy and also helps to reduce the emission of steel industry.
CPSEs of Ministry of Steel are collaborating with eminent technology providerssuch as M/s BHP from Australia, M/s SMS from Germany, M/s Primetal Technologies from United Kingdom, M/s John Cockerill India Limited from Belgium, M/s Ram Charan Company Pvt. Ltd., Madras, National Centre of Excellence in Carbon Capture and Utilization (NCoE-CCU) of IIT, Bombay and Great Eastern Energy Corporation Ltd. to promote low carbon steel production.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha.