اسٹیل کی وزارت
اسٹیل مینوفیکچرنگ کو سرسبز و شاداب بنانے کے طریقہ کار کو اختیار کرنا
21 MAR 2025 1:53PM by PIB Delhi
ملک میں گرین اسٹیل مینوفیکچرنگ کو اپنانے کے لیے حکومت کی طرف سے مالی تعاون سمیت کئے گئے مخصوص اقدامات درج ذیل ہیں:-
1. وزارت نے کم اخراج والے اسٹیل کی وضاحت اور درجہ بندی کی خاطر معیارات فراہم کرنے کے لیے گرین اسٹیل کے لیے ٹیکسانومی جاری کی ہے۔
2. اسٹیل کی وزارت نے اس مقصد کے لیے وزارت کی طرف سے تشکیل دی گئی 14 ٹاسک فورسز کی سفارشات کے مطابق ’’ہندوستان میں اسٹیل سیکٹر کو سرسبز و شاداب بنانا: روڈ میپ اور ایکشن پلان‘‘ کے عنوان سے ایک رپورٹ جاری کی ہے جو 2070 تک نیٹ صفر کے ہدف کے حصول کے لیے گرین اسٹیل اور پائیداری کے لیے مستقبل کا لائحہ عمل فراہم کرتی ہے۔ یہ رپورٹ اسٹیل کی وزارت کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔
3. اسٹیل کی وزارت کو 455 کروڑ روپے کی رقم دی گئی ہے تاکہ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ذریعے شروع کیے گئے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت مالی سال 2029-30 تک اسٹیل کے شعبے میں گرین ہائیڈروجن کے استعمال کے لیے آزمائشی پروجیکٹوں کو نافذ کیا جاسکے ۔ اسٹیل کی وزارت نے اس مشن کے تحت کوئلے اور کوک کی کھپت کو کم کرنے کے لیے عمودی شافٹ میں 100 فیصد ہائیڈروجن کا استعمال کرتے ہوئے ڈی آر آئی بنانے کے لیے دو آزمائشی پروجیکٹ اور موجودہ بلاسٹ فرنس میں ہائیڈروجن کے استعمال کے لیے ایک آزمائشی پروجیکٹ دیا ہے۔
4. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ذریعہ جنوری 2010 میں شروع کیا گیا قومی شمسی مشن، شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دینے میں اور اسٹیل کی صنعت کے اخراج کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔
اسٹیل کی وزارت کے سی پی ایس ایز ، نامور ٹیکنالوجی فراہم کنندگان کے ساتھ تعاون کر رہے ہیں ، جس میں آسٹریلیا سے ایم /ایس بی ایچ پی، جرمنی سے ایم / ایس ایس ایم ایس، برطانیہ سے ایم / ایس پرائمٹل ٹیکنالوجیز، بیلجیم سے ایم ایس / جان کوکرل انڈیا لمیٹڈ، ایم / ایس رام چرن کمپنی پرائیویٹ لمیٹڈ، مدراس، کم کاربن اسٹیل کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے آئی آئی ٹی ، بمبئی اور گریٹ ایسٹرن انرجی کارپوریشن لمیٹڈ کا نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس ان کاربن کیپچر اینڈ یوٹیلائزیشن (این سی او ای – سی سی یو) شامل ہیں۔
یہ معلومات اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی ر اجو سری نواسا ورما نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Steel
ADOPTION OF GREEN STEEL MANUFACTURING
21 MAR 2025 1:53PM by PIB Delhi
The specific measures including financial support taken by Government for adoption of green steel manufacturing in the country are as under:-
i. Ministry has released the Taxonomy for Green Steel to provide standards for defining and categorizing the low emission steel.
ii. Ministry of Steel has released a report titled "Greening the Steel Sector in India: Roadmap and Action Plan" in alignment with the recommendations of the 14 Task Forces constituted by this Ministry for this purpose which provides the future roadmap for green steel and sustainability, towards net-zero target by 2070. The report is available on Ministry of Steel's website.
iii. Ministry of Steel has been allocated Rs. 455 crore for implementation of pilot projects for use of green hydrogen in steel sector till FY 2029-30 under National Green Hydrogen Mission launched by Ministry of New & Renewable Energy. Ministry of Steel has awarded two pilot projects to produce DRI using 100% Hydrogen in vertical shaft and one pilot project to use hydrogen in existing Blast Furnace to reduce coal/coke consumption under this Mission.
iv. National Solar Mission launched by Ministry of New and Renewable Energy in January, 2010 promotes the use of solar energy and also helps to reduce the emission of steel industry.
CPSEs of Ministry of Steel are collaborating with eminent technology providerssuch as M/s BHP from Australia, M/s SMS from Germany, M/s Primetal Technologies from United Kingdom, M/s John Cockerill India Limited from Belgium, M/s Ram Charan Company Pvt. Ltd., Madras, National Centre of Excellence in Carbon Capture and Utilization (NCoE-CCU) of IIT, Bombay and Great Eastern Energy Corporation Ltd. to promote low carbon steel production.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha.