সংস্কৃতিমন্ত্রক
দুর্গাপুজোর প্রসারে
20 MAR 2025 5:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ মার্চ, ২০২৫
কলকাতার দুর্গাপুজো মানবতার অধরা সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য হিসেবে ২০২১-এর ডিসেম্বরে ইউনেস্কো তালিকায় জায়গায় পাওয়ায় ভারত সরকারের সংস্কৃতি মন্ত্রক এর প্রসারে একগুচ্ছ উদ্যোগ হাতে নিয়েছে। এই মন্ত্রকের অধীন কলকাতার পূর্বাঞ্চল সংস্কৃতি কেন্দ্র দুর্গাপুজোর আচার, রীতি এবং পরম্পরার সংরক্ষণে ‘দেবী দুর্গা’ নামে একটি ডকুমেন্টারি প্রস্তুত করেছে, যা https://youtu.be/IBOQlcrq3Vk – এই লিঙ্কের মাধ্যমে দেখা যাবে।
মন্ত্রক এর পাশাপাশি দুর্গাপুজোর সঙ্গে জড়িত শিল্পী, কারিগর এবং সংশ্লিষ্ট অন্য অংশীদারদের দক্ষতা এবং জ্ঞানের সমৃদ্ধিতে কর্মশালা ও প্রশিক্ষণেরও আয়োজন করেছে। কলকাতার পূর্বাঞ্চল সংস্কৃতি কেন্দ্র ১৪ উদয়ন সঙ্ঘ-এর সঙ্গে যৌথ উদ্যোগে একটি পটচিত্র কর্মশালারও আয়োজন করে। ২০২৪-এর ২৮ সেপ্টেম্বর থেকে ২ অক্টোবর পর্যন্ত ১এ হরলাল দাস স্ট্রিটে ১৪ পল্লী পুজো মণ্ডপে তা অনুষ্ঠিত হয়। দুর্গাপুজোকে ঘিরে সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যকে তুলে ধরতে পূর্বাঞ্চল সংস্কৃতি কেন্দ্র সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান ও কর্মসূচির আয়োজন করে। তারা দক্ষিণ শ্রীরামপুর সর্বজনীন দুর্গাপুজো কমিটির সঙ্গে যৌথ উদ্যোগে শারদীয়া দুর্গোৎসব উপলক্ষে ২০২৪-এর ১৩ অক্টোবর দক্ষিণ শ্রীরামপুর, পূর্ব বর্ধমানে সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানের আয়োজন করে। ইতিপূর্বে পূর্বাঞ্চল সংস্কৃতি কেন্দ্রে ২০২২-এর ৩-৫ অক্টোবর দুর্গাপুজো উৎসবের আয়োজন করে। এই উপলক্ষে লোকনৃত্য, লোকসঙ্গীত এবং ধ্রূপদী নৃত্য পরিবেশিত হয়। এছাড়াও, চালতাবাগান পুজো কমিটির সঙ্গে যৌথ উদ্যোগে কলকাতার আইটিসি রয়্যাল বেঙ্গল-এ ঢাক উৎসবের আয়োজন করা হয় ২০২১-এর ৬ অক্টোবর। ধ্রূপদী এবং লোকগোষ্ঠী এই অনুষ্ঠানে ঢাকবাদ্য পরিবেশন করে। এর পাশাপাশি, ২০২০-র ২০ অক্টোবর পূর্বাঞ্চল সংস্কৃতি কেন্দ্র চালতাবাগান পুজো কমিটির সঙ্গে যৌথ উদ্যোগে আইটিসি রয়্যাল বেঙ্গল-এ ‘দশভূজা’ অনুষ্ঠানের আয়োজন করে। একটি গোষ্ঠী এই অনুষ্ঠানে আগমনী গান পরিবেশন করে।
মন্ত্রক নানাবিধ উদ্যোগ এবং সংগঠনের মাধ্যমে দুর্গাপুজোর সঙ্গে সঙ্গে দেশের বহুবিধ অধরা সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের প্রসার এবং সংরক্ষণের উদ্যোগ নিয়েছে।
রাজ্যসভায় আজ লিখিত প্রশ্নের উত্তরে একথা জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি ও পর্যটন মন্ত্রী শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত।

Ministry of Culture
Promotion of Durga Puja
20 MAR 2025 5:17PM by PIB Delhi
In December 2021, "Durga Puja in Kolkata" was inscribed on the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity. The various stakeholders are involved in the promotion of Durga Puja.
Some of the steps taken by Ministry of Culture, Government of India include:
Documentation and preservation: The Eastern Zonal Cultural Centre, Kolkata, Ministry of Culture, Government of India has initiated efforts to document and preserve the intangible cultural heritage of Durga Puja, including its rituals, customs, and traditions through a documentary i.e. “Devi Durga” link is https://youtu.be/IBOQlcrq3Vk .
Capacity building: The Ministry has organized capacity-building workshops and training programs for artisans, craftsmen, and other stakeholders involved in Durga Puja to enhance their skills and knowledge.
Patachitra Workshop: Eastern Zonal Cultural Centre, Kolkata, Ministry of Culture, Government of India in collaboration with 14 Udyan Sangha organised Patachitra Workshop from 28 September, 2024 to 2 October, 2024 at 14 Pally Puja Mandap, 1A Haralal Das Street, Kolkata.
Cultural programs: Eastern Zonal Cultural Centre, Kolkata, Ministry of Culture, Government of India has organized cultural programs and events to showcase the rich cultural heritage of Durga Puja.
Cultural programme on the occasion of Saradiya Durgotsab: Eastern Zonal Cultural Centre, Kolkata, Ministry of Culture, Government of India in collaboration with Dakshin Srirampur Sarbojonin Durga Puja Committee organised a cultural programme on the occasion of Saradiya Durgotsab on 13 October, 2024 at Dakshin Srirampur, East Burdwan, West Bengal.
Durga Puja Festival: Eastern Zonal Cultural Centre, Kolkata, Ministry of Culture, Government of India organised Durga Puja festival from 03rd – 05th October 2022 at Bharatiyam, EZCC, Kolkata. Folk dance, folk song, classical dance were presented in the festival.
Dhak Utsav: Eastern Zonal Cultural Centre, Kolkata, Ministry of Culture, Government of India in collaboration with Chaltabagan Puja Committee organized Dhak Utsav at ITC, Royal Bengal, Kolkata on 6 October, 2021. Classical and Folk troupes performed in the programme.
Dasabhuja: Eastern Zonal Cultural Centre, Kolkata, Ministry of Culture, Government of India in collaboration with Chaltabagan Puja Committee organized Dasabhuja at ITC, Royal Bengal, Kolkata on 20 October, 2020. Agomoni Songs by a group were performed in the programme.
The Ministry through its various schemes and organizations is working towards the preservation and promotion of the vast intangible cultural heritage of the country as a whole including Durga Puja.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.