वस्‍त्र मंत्रालय
संसद प्रश्न: वस्त्र उद्योग में रोजगार सृजन
21 MAR 2025 12:16PM by PIB Delhi
वस्त्र उद्योग देश में रोजगार सृजन का सबसे बड़ा स्रोत है जो सीधे 4.5 करोड से अधिक व्यक्तियों को रोजगार देता है।
भारत सरकार वस्त्र क्षेत्र में रोजगार के अवसर पैदा करने के उद्देश्य से विभिन्न योजनाएं/पहल लागू कर रही है। प्रमुख योजनाओं/पहलों में निम्नलिखित सम्मिलित हैं:-
• पीएम मेगा इंटीग्रेटेड टेक्सटाइल रीजन एंड अपैरल (पीएम मित्र) पार्क योजना: इसका उद्देश्य एक आधुनिक, एकीकृत बड़े पैमाने पर, विश्व स्तरीय औद्योगिक इकोसिस्टम बनाना है, जो निवेश आकर्षित करने और रोजगार को बढ़ावा देने में मदद करेगा।
• बड़े पैमाने पर विनिर्माण को बढ़ावा देने और प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के लिए मानव निर्मित फाइबर और परिधान, और तकनीकी वस्त्रों पर ध्यान केंद्रित करने वाली उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना।
• राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन: अनुसंधान नवाचार और विकास, संवर्धन और बाजार विकास, कौशल और निर्यात संवर्धन पर केंद्रित।
• समर्थ: वस्त्र क्षेत्र में क्षमता निर्माण के लिए योजना जिसका उद्देश्य मांग आधारित, प्लेसमेंट उन्मुख कौशल कार्यक्रम प्रदान करना है।
• संशोधित प्रौद्योगिकी उन्नयन निधि योजना (एटीयूएफएस) का उद्देश्य बेंचमार्क वस्त्र मशीनरी में पात्र निवेश के लिए पूंजी निवेश सब्सिडी के माध्यम से प्रौद्योगिकी उन्नयन और आधुनिकीकरण को प्रोत्साहित करना है।
• रेशम उत्पादन: मूल्य श्रृंखला के व्यापक विकास के लिए रेशम समग्र-2
• राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम
वस्त्र उद्योग की संपूर्ण मूल्य-श्रृंखला के लिए एकीकृत बड़े पैमाने पर और आधुनिक औद्योगिक अवसंरचना सुविधा विकसित करने के लिए, सरकार ने पीएम मित्र पार्कों की स्थापना के लिए 7 स्थलों को अंतिम रूप दिया है। इनमें तमिलनाडु (विरुद्धनगर), तेलंगाना (वारंगल), गुजरात (नवसारी), कर्नाटक (कलबुर्गी), मध्य प्रदेश (धार), उत्तर प्रदेश (लखनऊ) और महाराष्ट्र (अमरावती) सम्मिलित हैं। इन पार्कों का उद्देश्य वस्त्र उद्योग को वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी बनाना, बड़े निवेश को आकर्षित करना और वस्त्र क्षेत्र में महिलाओं और वंचित समुदायों सहित रोजगार सृजन को बढ़ावा देना है।
वस्त्र राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: JOB CREATION IN TEXTILE INDUSTRY
21 MAR 2025 12:16PM by PIB Delhi
The textile industry is one of the largest source of employment generation in the country directly employing more than 45 million persons. The Government of India is implementing various schemes/initiatives aimed at generating the employment opportunities in the textile sector. The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme which seeks to create a modern, integrated large scale, world class industrial ecosystem, which will help in attracting investments and boosting employment; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on Man Made Fibre & Apparel, and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness; National Technical Textiles Mission focusing on Research Innovation & Development, Promotion and Market Development, Skilling and Export Promotion; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective providing demand driven, placement oriented, skilling program; Amended Technology Upgradation Fund Scheme (ATUFS) to incentivize technology upgradation and modernization through capital investment subsidy for eligible investment in benchmarked textile machinery; Silk Samagra-2 for comprehensive development of sericulture value chain and National Handloom Development Programme.
To develop integrated large scale and modern industrial infrastructure facility for entire value-chain of the textile industry, the Government has finalised 7 sites viz. Tamil Nadu (Virudhnagar), Telangana (Warangal), Gujarat (Navsari), Karnataka (Kalaburagi), Madhya Pradesh (Dhar), Uttar Pradesh (Lucknow) and Maharashtra (Amravati) for setting up PM MITRA Parks. These parks aims to enable the textile industry to become globally competitive, attract large investment and boost employment generation including women and marginalised communities in the textile sector.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.