ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمانی سوال:ٹیکسٹائل انڈسٹری میں ملازمتوں کی تخلیق
21 MAR 2025 12:16PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی صنعت ملک میں روزگار پیدا کرنے کے سب سے بڑے ذرائع میں سے ایک ہے جو براہ راست 45 ملین سے زیادہ افراد کو روزگار فراہم کرتی ہے ۔ حکومت ہند مختلف اسکیموں/اقدامات کو نافذ کر رہی ہے جس کا مقصد ٹیکسٹائل کے شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے ۔ بڑی اسکیموں/اقدامات میں پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجنز اینڈ اپیرل (پی ایم مترا) پارکس اسکیم شامل ہے جو ایک جدید ، مربوط بڑے پیمانے پر ، عالمی معیار کا صنعتی ماحولیاتی نظام بنانے کی کوشش کرتی ہے ، جو سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور روزگار کو فروغ دینے میں مدد کرے گی ۔
بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور مسابقت کو بڑھانے کے لیے انسان ساختہ فائبر اور ملبوسات ، اور ٹیکنکل ٹیکسٹائل پر توجہ مرکوز کرنے والی پروڈکشن لنکڈ ان سینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم ؛ ریسرچ انوویشن اینڈ ڈیولپمنٹ ، پروموشن اینڈ مارکیٹ ڈیولپمنٹ ، اسکلنگ اینڈ ایکسپورٹ پروموشن پر توجہ مرکوز کرنے والا نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن ؛ سمرتھ-ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت سازی کی اسکیم جس کا مقصد مانگ پر مبنی ، پلیسمنٹ پر مبنی ، ہنر مندی کا پروگرام فراہم کرنا ہے ۔ ترمیم شدہ ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن فنڈ اسکیم (اے ٹی یو ایف ایس) کے تحت، بنچ مارک ٹیکسٹائل مشن کے ذریعے اہل سرمایہ کاری کے لیے سرمایہ کاری سبسڈی فراہم کی جاتی ہے تاکہ ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن اور جدید کاری کو فروغ دیا جا سکے۔ اس کے علاوہ، ریشم سمگر-2 سیریکلچر ویلو چین اور نیشنل ہینڈلوم ڈویلپمنٹ پروگرام کی جامع ترقی بھی کی جا رہی ہے۔
ٹیکسٹائل انڈسٹری کی پوری ویلیو چین کے لیے مربوط بڑے پیمانے پر اور جدید صنعتی بنیادی ڈھانچے کی سہولت تیار کرنے کے لیے حکومت نے 7 مقامات کو حتمی شکل دی ہے ۔ تمل ناڈو (ویرودھ نگر) تلنگانہ (ورنگل) گجرات (نوساری) کرناٹک (کلبرگی)مدھیہ پردیش (دھار)اتر پردیش (لکھنؤ) اور مہاراشٹر (امراوتی) کو پی ایم مترا پارکس کے قیام کے لیے ۔ ان پارکوں کا مقصد ٹیکسٹائل کی صنعت کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانے ، بڑی سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور ٹیکسٹائل کے شعبے میں خواتین اور پسماندہ برادریوں سمیت روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے قابل بنانا ہے ۔
یہ معلومات ریاست کے ٹیکسٹائل کے وزیرجناب پایترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: JOB CREATION IN TEXTILE INDUSTRY
21 MAR 2025 12:16PM by PIB Delhi
The textile industry is one of the largest source of employment generation in the country directly employing more than 45 million persons. The Government of India is implementing various schemes/initiatives aimed at generating the employment opportunities in the textile sector. The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme which seeks to create a modern, integrated large scale, world class industrial ecosystem, which will help in attracting investments and boosting employment; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on Man Made Fibre & Apparel, and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness; National Technical Textiles Mission focusing on Research Innovation & Development, Promotion and Market Development, Skilling and Export Promotion; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective providing demand driven, placement oriented, skilling program; Amended Technology Upgradation Fund Scheme (ATUFS) to incentivize technology upgradation and modernization through capital investment subsidy for eligible investment in benchmarked textile machinery; Silk Samagra-2 for comprehensive development of sericulture value chain and National Handloom Development Programme.
To develop integrated large scale and modern industrial infrastructure facility for entire value-chain of the textile industry, the Government has finalised 7 sites viz. Tamil Nadu (Virudhnagar), Telangana (Warangal), Gujarat (Navsari), Karnataka (Kalaburagi), Madhya Pradesh (Dhar), Uttar Pradesh (Lucknow) and Maharashtra (Amravati) for setting up PM MITRA Parks. These parks aims to enable the textile industry to become globally competitive, attract large investment and boost employment generation including women and marginalised communities in the textile sector.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.