ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمانی سوال: این سی ڈی پی ڈی کے تحت نافذ کردہ پروگرامس
21 MAR 2025 12:18PM by PIB Delhi
ریاست کے ٹیکسٹائل کے وزیر جناب شری پابترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ٹیکسٹائل کی وزارت کے زیراہتمام ڈیولپمنٹ کمشنر (دستکاری) کا دفتر دو اسکیموں یعنی نیشنل ہینڈی کرافٹ ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی) اور کمپری ہینسیو ہینڈی کرافٹ کلسٹر ڈیولپمنٹ اسکیم (سی ایچ سی ڈی ایس) کو نافذ کرتا ہے ۔ ان اسکیموں کے تحت کاریگروں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے مختلف قسم کے ہنر مندی کے پروگرام نافذ کیے جاتے ہیں جس میں گرو شیشیا ہست شلپ پراشکشن پروگرام (جی ایس ایچ پی پی) جامع ہنر مندی اپ گریڈیشن پروگرام (سی ایس یو پی) ڈیزائن اور ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ ورکشاپ (ڈی ڈی ڈبلیو) شامل ہیں ۔ ان تربیتی پروگراموں کے ذریعے بنیادی ہنر مندی ، ڈیزائن کی ترقی اور ہنر مندی کو فروغ دیا جاتا ہے ۔ اس کے علاوہ دستکاروں/کاریگروں کو ملکی اور عالمی منڈیوں میں مقابلہ کرنے کے لیے ٹول کٹس بھی فراہم کی جاتی ہیں ۔
نیشنل ڈیزائن سینٹر (این ڈی سی) ، جو پہلے نیشنل سینٹر فار ڈیزائن اینڈ پروڈکٹ ڈیولپمنٹ (این سی ڈی پی ڈی) کے نام سے جانا جاتا تھا ، کے ذریعے رواں سال سمیت گزشتہ پانچ برسوں کے دوران نافذ کردہ اور کاریگروں کو فائدہ پہنچانے والے پروگراموں کی تعداد درج ذیل ہے:
سال
پروگراموں کی تعداد
مستفدین کی تعداد
21-2020
02 پروگرام: ایدوکی، کیرالہ میں انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای پی ڈی)
40
5 ڈیزائن ڈویلپمنٹ ورکشاپ
250
5 بہتر ٹول کٹس کی تقسیم کا پروگرام
150
کلُ
440
22-2021
40 پروگرامس : آگرہ، فیروز آباد، جودھ پور، کنیا کماری اور سہارنپور میں ای ڈی پی
800
22 ڈیزائن ڈویلپمنٹ ورکشاپ
540
1 بہتر ٹول کٹس کی تقسیم کا پروگرام
45
کلُ
1,385
2022-23
بہتر ٹول کٹس کی تقسیم کا پروگرام
79
2023-24
15 پروگرامس: جے پور، اندور، وارانسی، چترکوٹ، اشاری کنڈی، کونڈاپلی، کنہال، کوپل، ایٹیکوپاکا کڈپا میں ای ڈی پی
300
5 ڈیزائن ڈویلپمنٹ ورکشاپ
150
4 بہتر ٹول کٹس کی تقسیم کا پروگرام
400
کلُ
850
2024-25
11 ڈیزائن ڈویلپمنٹ ورکشاپ
330
1 بہتر ٹول کٹس کی تقسیم کا پروگرام
50
6 جامع اسکل اپ گریڈیشن پروگرام
180
کلُ
560
ٹیکسٹائل کی وزارت این ٹی ٹی ایم اور سمرتھ اسکیم کے ذریعے ٹیکسٹائل کے شعبے میں انسانی وسائل کی ترقی فراہم کرتی ہے ۔ این ٹی ٹی ایم (کمپونینٹ IV) کا مقصد 50,000 افراد کو تربیت فراہم کرنا ہے جن میں انڈرگریجویٹ ، غیر ہنر مند کارکنان ، اپ اسکلنگ یا ری اسکلنگ کے خواہاں پیشہ ور افراد ، اور تکنیکی ٹیکسٹائل کے مختلف ایپلی کیشن کے شعبوں میں مصروف اہلکار شامل ہیں ۔ سمرتھ اسکیم کا مقصد مانگ پر مبنی ، پلیسمنٹ پر مبنی نیشنل اسکلز کوالیفکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے مطابق ہنر مندی کے پروگرام فراہم کرنا ہے تاکہ منظم ٹیکسٹائل اور متعلقہ شعبوں میں روزگار پیدا کرنے میں صنعت کی کوششوں کی حوصلہ افزائی اور تکمیل کی جا سکے ، جس میں کتائی اور بنائی کو چھوڑ کر ٹیکسٹائل کی پوری ویلیو چین کا احاطہ کیا جائے ۔ مالی سال 26-2025 کے لئے اس اسکیم کے تحت 330 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے ۔

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: PROGRAMMES IMPLEMENTED UNDER NCDPD
21 MAR 2025 12:18PM by PIB Delhi
The office of the Development Commissioner (Handicrafts) under the aegis of Ministry of Textiles implements two schemes namely National Handicrafts Development Programme (NHDP) and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme (CHCDS). Under these schemes various kind of skill programmes are implemented such as Guru Shishya Hastshilp Prashikshan Programme (GSHPP), Comprehensive Skill Upgradation Programme (CSUP), Design and Technology Development Workshop (DDW) to enhance the productivity of artisans. Through these training programmes basic skilling, design development and upskilling is done. In addition, tool kits are also provided to the craftsmen/ artisans to compete in domestic and global markets.
The number of programmes implemented and artisan benefitted by National Design Centre (NDC) erstwhile known as National Centre for Design and Product Development (NCDPD) during the last five years including current year are given as under:
Year
No of programmes
No. of beneficiaries
2020-21
02 Programmes: Entrepreneurship Development Programme (EDP) at Idukki, Kerala.
40
5 Design Development Workshop
250
5 Improved Tool Kits Distribution Programme
150
Total
440
2021-22
40 Programmes: EDP at Agra, Firozabad, Jodhpur, Kanya Kumari & Saharanpur
800
22 Design Development Workshop
540
1 Improved Tool Kits Distribution Programme
45
Total
1,385
2022-23
Improved Toolkits distribution Programme
79
2023-24
15 Programmes: EDP at Jaipur, Indore, Varanasi, Chitrakoot, Asharikandi, Kondapalli, Kinhal, Koppal, Etikopakka Cuddappa
300
5 Design Development Workshop
150
4 Improved Tool Kits Distribution Programme
400
Total
850
2024-25
11 Design Development Workshop
330
1 Improved Tool Kits Distribution Programme
50
6 Comprehensive Skill Upgradation Programme
180
Total
560
The Ministry of Textiles provides human resource development in textile sector through NTTM & SAMARTH scheme. NTTM (Component IV), aims to provide training to 50,000 individuals encompassing undergraduates, unskilled workers, professionals seeking upskilling or re-skilling, and personnel engaged in the various application areas of technical textiles. SAMARTH scheme, aims to provide demand driven, placement oriented National Skills Qualifications Framework (NSQF) compliant skilling programmes to incentivize and supplement the efforts of the industry in creating jobs in the organized textile and related sectors, covering the entire value chain of textiles, excluding Spinning and Weaving. A budgetary allocation of Rs. 330 crores have been made under the scheme for the FY 2025-26.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.