سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور بل گیٹس نے بھارت کی اختراع پر زور دیتے ہوئے بائیو ٹیکنالوجی میں تعاون میں نجی شعبے کے کردار پر تبادلہ خیال کیا
دونوں نے بھارت میں بائیوٹیک اسٹارٹ اپس، عالمی صحت اختراع پر تبادلہ خیال کیا
20 MAR 2025 3:25PM by PIB Delhi
ٹیکنالوجی پر مبنی تعاون کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے مائیکروسافٹ کے شریک بانی اور انسان دوست بل گیٹس نے، جو اس وقت بھارت کے دورے پر ہیں، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی اور بھارت کی اختراعی کوششوں اور بائیو مینوفیکچرنگ میں اضافے میں نجی شعبے اور اسٹارٹ اپ کی شرکت کو بڑھانے کے لیے تفصیلی بات چیت کی۔
دونوں فریقوں کے وفود کی مدد سے ہونے والی اس میٹنگ میں جین تھراپی، ویکسین کی اختراع، بائیو ٹیکنالوجی مینوفیکچرنگ اور ہندوستان کے ابھرتے ہوئے اسٹارٹ اپ ماحولی نظام میں پیش رفت کا احاطہ کیا گیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دے کر کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان نے بائیو ٹیکنالوجی اختراعات میں اضافہ دیکھا ہے، جسے معیشت، روزگار اور ماحولیات کے لیے بائیو ای 3-بائیوٹیکنالوجی جیسی پالیسیوں کی حمایت حاصل ہے۔ انہوں نے تعاون کو فروغ دینے والی بائیوٹیکنالوجی صنعتی تحقیقی امدادی کونسل (بی آئی آر اے سی) جیسے منظم میکانزم کے ساتھ ہندوستان کے حیاتیاتی انقلاب کو چلانے میں نجی کھلاڑیوں اور اسٹارٹ اپس کے بڑھتے ہوئے کردار پر روشنی ڈالی۔
بل گیٹس نے ویکسین کی تیاری میں ملک کی قیادت کو تسلیم کرتے ہوئے بھارت کی بائیوٹیک ترقی کی تعریف کی، جس میں شراکت داری بھی شامل ہے جس کی وجہ سے ایچ پی وی اور کووڈ-19 ویکسین تیار ہوئیں۔ انہوں نے تپ دق اور ملیریا جیسی بیماریوں سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کی کوششوں کی حمایت کرنے میں دلچسپی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کا تحقیقی ماحولی نظام عالمی صحت کی پیشرفت کے لیے بے پناہ مواقع پیش کرتا ہے۔
بحث کا ایک اہم موضوع ہندوستان کا بائیوٹیکنالوجی اسٹارٹ اپ بوم تھا، جس میں اب اس شعبے میں 10,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپ کام کر رہے ہیں۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ ان میں سے 70 فیصد طبی اور صحت بائیوٹیک پر مرکوز ہیں، باقی زراعت، ماحولیات اور صنعتی بائیوٹیکنالوجی میں حصہ ڈال رہے ہیں۔ انہوں نے ان اختراعات کو بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کیا، جس میں فنڈنگ اور پالیسی اقدامات میں اضافہ کیا گیا ہے جس کا مقصد تیزی سے تجارتی کاری کو قابل بنانا ہے ۔
بل گیٹس اور ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گفٹ سٹی کے ذریعے ہندوستانی بائیوٹیک اسٹارٹ اپس میں براہ راست سرمایہ کاری کے مواقع تلاش کیے، جو ایک مالیاتی مرکز ہے جسے عالمی سرمایہ کاری کو آسان بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ گیٹس نے نوٹ کیا کہ اگرچہ بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن بنیادی طور پر انسان دوستی کے شعبے میں کام کرتی ہے، لیکن نئے مالیاتی ڈھانچے سے فائدہ اٹھانے سے ہندوستانی اسٹارٹ اپس میں براہ راست سرمایہ کاری ممکن ہو سکتی ہے۔
جیسا کہ ہندوستان اپنی بائیوٹیکنالوجی کی ترقی کو تیز کر رہا ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے سرکاری-نجی شراکت داری کو فروغ دینے پر حکومت کی توجہ کا اعادہ کیا کہ یہ شعبہ ترقی کرتا رہے۔ تحقیق و ترقی کی بڑھتی ہوئی فنڈنگ اور بین الاقوامی تعاون کے ساتھ ہندوستان بائیوٹیکنالوجی اختراع کا عالمی مرکز بننے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh, Bill Gates Discuss Biotech Collaboration, Private Sector Role in India’s Innovation Push
Both Discuss Biotech Startups, Global Health Innovation in India
20 MAR 2025 3:25PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening technology driven collaboration, Microsoft co-founder and philanthropist Bill Gates, currently on India visit, called on Union Minister Dr. Jitendra Singh and held detailed discussions to expand private sector and StartUp participation in India's innovation push and biomanufacturing surge.
The meeting, assisted by delegations from both sides, covered advancement in gene therapy, vaccine innovation, biotechnology manufacturing, and India's evolving startup ecosystem.
Dr. Jitendra Singh emphasized that under Prime Minister Narendra Modi, India has witnessed a surge in biotech innovations, supported by policies like Bio E3—biotechnology for economy, employment, and environment. He highlighted the growing role of private players and startups in driving India’s bio-revolution, with structured mechanisms like the Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) fostering collaborations.
Bill Gates praised India's biotech advancements, acknowledging its leadership in vaccine development, including partnerships that led to the HPV and COVID-19 vaccines. He also expressed interest in supporting India’s efforts in tackling diseases like tuberculosis and malaria, stating that India’s research ecosystem presents immense opportunities for global health breakthroughs.
A key topic of discussion was India's biotechnology startup boom, with over 10,000 startups now operating in the sector. Dr. Jitendra Singh pointed out that 70% of these are focused on medical and health biotech, with the rest contributing to agriculture, environment, and industrial biotechnology. He underlined the government's commitment to scaling up these innovations, with increased funding and policy measures aimed at enabling faster commercialization.
Gates and Dr. Jitendra Singh also explored opportunities for direct investments in Indian biotech startups through Gift City, a financial hub designed to facilitate global investments. Gates noted that while the Bill & Melinda Gates Foundation primarily operates in the philanthropic space, leveraging new financial structures could enable direct investments into promising Indian startups.
As India accelerates its biotechnology growth, Dr. Jitendra Singh reaffirmed the government’s focus on fostering public-private partnerships to ensure that the sector continues to thrive. With increased R&D funding and international collaborations, India is poised to become a global hub for biotechnology innovation.