अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: कैंसर उपचार के संबंध में परमाणु ऊर्जा विभाग की पहल
20 MAR 2025 4:19PM by PIB Delhi
परमाणु ऊर्जा विभाग ने कई रेडियो-फार्मा उत्पाद विकसित और लॉन्च किए हैं। बीएआरसी अपने अनुसंधान रिएक्टरों के माध्यम से देश में रेडियोआइसोटोप और रेडियोफार्मास्युटिकल्स की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने की दिशा में लगातार काम कर रहा है। बीएआरसी कैंसर देखभाल के लिए नई रेडियोफार्मास्युटिकल्स विकसित करने के लिए लगातार अनुसंधान कर रहा है और किफायती लागत पर चिकित्सकीय रूप से स्थापित रेडियोफार्मास्युटिकल्स और संबद्ध उत्पादों का स्वदेशीकरण हासिल किया है। स्वदेशी रूप से विकसित रेडियो फार्मास्यूटिकल्स की सूची नीचे दी गई है। ये रेडियो फार्मा उत्पाद बोर्ड ऑफ रेडिएशन एंड आइसोटोप टेक्नोलॉजी (बीआरआईटी) के माध्यम से मांग पर उपलब्ध हैं।
स्वदेशी रूप से विकसित रेडियो-फार्मास्युटिकल्स की सूची
क्रमांक
उत्पाद का विवरण
उपयोग/ अनुप्रयोग
1
90Y-labeled hydroxyapatite (HA)
रेडिएशन सिनोवेक्टोमी
2
177Lu-labeled hydroxyapatite (HA)
रेडिएशन सिनोवेक्टोमी
3
177Lu-DOTA TATE
न्यूरोएंडोक्राइन ट्यूमर की चिकित्सा
4
177Lu-DOTA-TRASTUZUMAB
HER-2 रिसेप्टर्स को व्यक्त करने वाला स्तन कैंसर
5
Clinical grade NCA Radio chemical copper-64 chloride (64CuCl2)
कैंसर की पीईटी इमेजिंग/ 64Cu-RPh तैयारी के लिए रेडियोकेमिकल
6
177Lu-DOTMP
हड्डी के दर्द का निवारण
7
90Y-GLASSMICROSPHERES
यकृत कैंसर चिकित्सा
8
188ReN-DEDC/Lipiodol (improved method)
यकृत कैंसर चिकित्सा
9
177Lu-CHX-A"-DTPA-Rituximab
नॉन-हॉजकिन लिंफोमा का उपचार
10
Copper-64chloride(64CuCl2)
कैंसर की पी.ई.टी. इमेजिंग
11
99mTc-HYNIC-[cycle(RGDfk)]2
मैलिग्नैंट ट्यूमर की इमेजिंग
12
188ReN-DEDC/Lipiodol
यकृत कैंसर चिकित्सा
13
99mTc-HYNIC-TATE
न्यूरो एंडोक्राइन ट्यूमर की इमेजिंग
14
188Re-HEDP
हड्डी के दर्द का निवारण
15
131I-lipiodol
यकृत कैंसर चिकित्सा
16
68Ga-PSMA-11
प्रोस्टेट कैंसर की इमेजिंग
17
99mTc-UBI(29-41)
संक्रमण इमेजिंग
18
68Ga-DOTATATE
न्यूरो एंडोक्राइन ट्यूमर की इमेजिंग
राष्ट्रीय कैंसर ग्रिड की स्थापना परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) के सहयोग से की गई थी। परमाणु ऊर्जा विभाग ने 2013-2023 तक एनसीजी की सभी गतिविधियों के लिए 72 करोड़ रुपये उपलब्ध कराए। इसके बाद, एनसीजी के तहत कई परियोजनाओं के दायरे का विस्तार करने के लिए डीएई ने अगले 5 वर्षों के लिए 177.05 करोड़ रुपये की अतिरिक्त राशि मंजूर की है।
एनसीजी ने कैंसर देखभाल के समान मानकों की दिशा में काम किया है, ऑन्कोलॉजी में प्रशिक्षित कार्यबल विकसित किया है और कैंसर की रोकथाम और उपचार के लिए लागत प्रभावी समाधान विकसित करने के लिए उच्च गुणवत्ता वाले बहु-केंद्रित कैंसर अनुसंधान का समर्थन किया है। अपनी अनेक पहलों के माध्यम से, एनसीजी सभी लोगों को उनकी भौगोलिक स्थिति या सामाजिक-आर्थिक स्थिति से परे एक समान कैंसर देखभाल उपलब्ध कराने का प्रयास कर रहा है। एनसीजी में 362 सदस्य संगठन हैं। पिछले दो वर्षों में एनसीजी में कुल 70 कैंसर केंद्र जोड़े गए हैं। इन केन्द्रों पर प्रतिवर्ष कुल 800,000 नए कैंसर मामलों का उपचार किया जाता है।
भारत में कैंसर निदान, उपचार प्रोटोकॉल और अनुसंधान में सुधार के लिए एनसीजी द्वारा की गई प्रमुख पहल
1. लागत प्रभावशीलता और बुनियादी ढांचे की उपलब्धता के आधार पर कैंसर के प्रबंधन के लिए संसाधन स्तरीकृत दिशानिर्देश।
2. ये दिशानिर्देश एबी पीएम-जेएवाई से जुड़े हुए हैं, ताकि एबी पीएम-जेएवाई लाभार्थियों को गुणवत्तापूर्ण देखभाल प्रदान की जा सके।
3. स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन करने के लिए क्षमता निर्माण, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि ऑन्कोलॉजी पैकेज और उपचार मूल्य-आधारित देखभाल को बढ़ावा दें।
4. सभी उच्च-मूल्य वाली कैंसर रोधी दवाओं के लिए समूह वार्ता, जिसके परिणामस्वरूप औसतन 82 प्रतिशत मूल्य में कमी आई, जिससे पहुंच और सामर्थ्य में सुधार हुआ।
5. एनसीजी-सर्जिकल पैथोलॉजी गुणवत्ता आश्वासन कार्यक्रम द्वारा निदान का मानकीकरण, जो सभी भाग लेने वाले केंद्रों पर सही निदान सुनिश्चित करने में मदद करता है।
6. गुणवत्ता सुधार कार्यक्रम जो केंद्र को सभी कैंसर देखभाल की गुणवत्ता में सुधार करने के लिए प्रशिक्षित करते हैं।
7. देश भर के नर्सों, पैथोलॉजिस्ट और तकनीशियनों सहित स्वास्थ्य देखभाल पेशेवरों को प्रशिक्षण दिया जाएगा ताकि उच्च गुणवत्ता वाली कैंसर देखभाल प्रदान की जा सके।
8. वर्चुअल ट्यूमर बोर्ड किसी भी स्थान पर किसी भी कैंसर केंद्र में सभी जटिल कैंसर मामलों के लिए कैंसर विशेषज्ञों की एक बहु-विषयक टीम से निदान और उपचार पर इनपुट प्रदान करते हैं।
9. अंतर-संचालनीय ऑन्कोलॉजी विशिष्ट इलेक्ट्रॉनिक मेडिकल रिकॉर्ड समाधान का विकास
10. कैंसर की रोकथाम से लेकर उपचार तक की देखभाल में सुधार के लिए डिजिटल तकनीकों का लाभ उठाने के लिए कोइता डिजिटल ऑन्कोलॉजी केंद्र की स्थापना। यह आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के साथ पूरी तरह से जुडा है।
11. एकीकृत डेटा संग्रहण एवं एकत्रीकरण - सभी कैंसर देखभाल नीतियों और राष्ट्रीय कैंसर नियंत्रण योजना का मार्गदर्शन करने के लिए एक राष्ट्रीय कैंसर डेटाबेस। पांच सामान्य कैंसरों के लिए प्रारंभिक डाटाबेस स्थापित किया गया।
12. मरीजों के घर के नजदीक कैंसर देखभाल उपलब्ध कराने के लिए डिजिटल तकनीक एवं कंपनियों के साथ साझेदारी।
13. कैंसर के कारणों की पहचान करने तथा नए कैंसर रोधी उपचार और निवारक प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए एनसीजी में राष्ट्रीय ट्यूमर बायोबैंक की शुरुआत।
14. बचपन में होने वाले लिम्फोब्लास्टिक ल्यूकेमिया के उपचार के अनुकूलन इलाज में वृद्धि करने के लिए - दुनिया में कहीं भी अब तक किया गया सबसे बड़ा परीक्षण।
15. दवाओं (एस्पिरिन, मेटफॉर्मिन और कर्क्यूमिन) का पुनः उपयोग, सामान्य कैंसर के लिए लागत प्रभावी उपचार विकल्प प्रदान करना।
16. उच्च गुणवत्ता वाले कैंसर अनुसंधान के संचालन में शुरुआती करियर वाले ऑन्कोलॉजिस्टों को प्रशिक्षित करना। अब तक 400 से अधिक ऑन्कोलॉजिस्टों को प्रशिक्षित किया जा चुका है।
17. कैंसर अनुसंधान के लिए प्राथमिकता एजेंडा निर्धारित करना तथा देश-प्रासंगिक अनुसंधान प्रश्नों के वित्तपोषण के लिए आईसीएमआर के साथ सहयोग करना (संयुक्त मिलान वित्तपोषण के साथ)। इनमें निम्नलिखित शामिल हैं
• गंभीर बीमारी से पीड़ित मरीजों के बोझ को कम करना
• समाधान-उन्मुख अनुसंधान के माध्यम से कैंसर देखभाल में पहुँच, सामर्थ्य और परिणामों में सुधार करना
• कैंसर में सहायता और प्रौद्योगिकियों का देश-स्तरीय स्वास्थ्य आर्थिक मूल्यांकन
• गुणवत्ता सुधार और कार्यान्वयन अनुसंधान
• मजबूत वैज्ञानिक प्रमाणों द्वारा समर्थित कैंसर नियंत्रण में सुधार के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाना
होमी भाभा कैंसर अस्पताल एवं अनुसंधान केंद्र, पंजाब, टाटा मेमोरियल सेंटर, मुंबई की एक इकाई है, जो परमाणु ऊर्जा विभाग, भारत सरकार के तत्वावधान में काम करती है। इसके 2 केंद्र हैं। होमी भाभा कैंसर अस्पताल, संगरूर की स्थापना 2015 में की गई थी और होमी भाभा कैंसर अस्पताल एवं अनुसंधान केंद्र, न्यू चंडीगढ़ की स्थापना 50 एकड़ भूमि पर की गई है और यह अगस्त, 2022 से कार्यरत है। अस्पताल चौबीसों घंटे इमरजेंसी, आईपीडी, आईसीयू, प्रयोगशाला, ब्लड बैंक और फार्मेसी सेवाएं प्रदान कर रहा है। अस्पताल पूरी तरह कार्या कर रहा है और मेडिकल ऑन्कोलॉजी (डेकेयर में कीमोथेरेपी सहित), सर्जिकल ऑन्कोलॉजी, रेडिएशन ऑन्कोलॉजी, बाल चिकित्सा ऑन्कोलॉजी, निवारक ऑन्कोलॉजी, प्रशामक ऑन्कोलॉजी, ऑन्कोपैथोलॉजी, माइक्रोबायोलॉजी, इमेजिंग सेवाएं, इंटरवेंशनल रेडियोलॉजी, न्यूक्लियर मेडिसिन, ब्लड बैंक और बोन मैरो ट्रांसप्लांट सेवाओं सहित सभी प्रकार की कैंसर देखभाल सेवाएं प्रदान कर रहा है। प्रयोगशालाएँ और निदान विभाग 3 टेस्ला एमआरआई, सीटी स्कैन, डेक्सा स्कैनर, मैमोग्राफी मशीन, फ्लोरोस्कोपी मशीन, पीईटी स्कैनर, एसपीईसीटी आदि सहित उच्च स्तरीय मशीनों और उपकरणों से सुसज्जित हैं, जो कैंसर के शुरुआती निदान में मदद करते हैं। एलआईएनएसी जैसी उन्नत मशीनें केवल कैंसरग्रस्त क्षेत्र को लक्षित करके सटीक उपचार प्रदान करने के लिए उपलब्ध हैं, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि आस-पास के सामान्य नरम टिश्यू प्रभावित या क्षतिग्रस्त न हों; 3डी सीआरटी, आईएमआरटी, आईजीआरटी, आईजीबीटी, स्टीरियोटैक्टिक बॉडी रेडियो थेरेपी (एसबीआरटी) और स्टीरियोटैक्टिक रेडियो सर्जरी (एसआरएस) जैसी प्रक्रियाओं के माध्यम से उन्नत मशीनरी वाले मॉड्यूलर ओटी अपने रोगियों को एचआईपीईसी और पीआईपीएसी सर्जरी आदि सहित विश्व स्तरीय उपचार प्रदान करना सुनिश्चित करते हैं।
अस्पताल ने वर्ष 2024 में 18,000 से अधिक नए कैंसर रोगियों को पंजीकृत किया है। इनमें से लगभग 13,000 मरीज पंजाब से थे, जबकि अन्य आसपास के राज्यों हरियाणा, उत्तराखंड, राजस्थान, हिमाचल प्रदेश, उत्तर प्रदेश और केंद्र शासित प्रदेशों जम्मू और कश्मीर, लद्दाख और चंडीगढ़ से थे। वर्ष 2024 में ओपीडी में आने वालों की संख्या लगभग 1.5 लाख थी, लगभग 6000 सर्जरी की गईं, 40,000 से अधिक कीमोथेरपी की गईं, लगभग 52,000 रेडियोलॉजिकल जांच की गईं, न्यूक्लियर मेडिसिन में 2300 मरीज देखे गए और 5 लाख से अधिक जांचें की गईं। कैंसर की रोकथाम और शीघ्र निदान अस्पताल के सार्वजनिक स्वास्थ्य विभाग का एक महत्वपूर्ण अंग है, इसके लिए कई सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्यक्रम चलाए जा रहे हैं जैसे प्रारंभिक जांच कार्यक्रम (ईडीपी), महिलाओं में कैंसर का पता लगाने के लिए आईएसएचए परियोजना (स्वस्थ उम्र बढ़ने का भारतीय अध्ययन) जनसंख्या आधारित कैंसर रजिस्ट्री (पीबीसीआर) और अस्पताल आधारित कैंसर रजिस्ट्री (एचबीसीआर)।
पंजाब स्थित एचबीसीएच और आरसी, कैंसर की रोकथाम, निदान और उपचार के लिए विश्व स्तरीय सेवाएं प्रदान करने पर केंद्रित है।
यह जानकारी आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: DAE INITIATIVES REGARDING CANCER TREATMENT
20 MAR 2025 4:19PM by PIB Delhi
DAE has developed and launched several radio-pharma products. BARC has been continuously working towards ensuring uninterrupted supply of radioisotopes and radiopharmaceuticals in the country through its research reactors. BARC is constantly carrying out research to develop new radiopharmaceuticals for cancer care and achieved indigenization of clinically established radiopharmaceuticals and allied products at an affordable cost. A list of radio pharmaceuticals indigenously developed are given below. These radio pharma products are available on demand through Board of Radiation and Isotope Technology (BRIT).
List of indigenously developed radio-pharmaceuticals
Sr.
no.
Product description
Use/ Applications
1.
90Y-labeled hydroxyapatite (HA)
Radiation synovectomy
2.
177Lu-labeled hydroxyapatite (HA)
Radiation synovectomy
3.
177Lu-DOTA TATE
Therapy of neuro endocrine tumors
4.
177Lu-DOTA-TRASTUZUMAB
Breast cancer expressing HER-2 receptors
5.
Clinical grade NCA Radio chemical copper-64 chloride (64CuCl2)
PET imaging of cancer/ radiochemical for 64Cu-RPh preparation
6.
177Lu-DOTMP
Bone pain palliation
7.
90Y-GLASSMICROSPHERES
Liver cancer therapy
8.
188ReN-DEDC/Lipiodol (improved method)
Liver cancer therapy
9.
177Lu-CHX-A"-DTPA-Rituximab
Therapy of non-Hodgkin’s lymphoma
10.
Copper-64chloride(64CuCl2)
PET imaging of cancer
11.
99mTc-HYNIC-[cycle(RGDfk)]2
Imaging of malignant tumor
12.
188ReN-DEDC/Lipiodol
Liver cancer therapy
13.
99mTc-HYNIC-TATE
Imaging neuro endocrine tumors
14.
188Re-HEDP
Bone pain palliation
15.
131I-lipiodol
Liver cancer therapy
16.
68Ga-PSMA-11
Imaging of prostate cancer
17.
99mTc-UBI(29-41)
Infection imaging
18.
68Ga-DOTATATE
Imaging neuro endocrine tumors
The National Cancer Grid was established with support from the Department of Atomic Energy (DAE). The DAE provided Rs 72 Crores for all the activities of NCG from 2013-2023. Subsequently, to expand the scope of several projects under the NCG, DAE has further granted Rs 177.05 Crores for next 5 years.
NCG has worked towards uniform standards of cancer care, developing trained workforce in oncology and supporting high-quality multi-centric cancer research to develop cost-effective solutions for prevention and treatment of cancer. Through its several initiatives, NCG is striving for delivery of uniform cancer care to all irrespective
of their geographical location or socioeconomic status. There are 362-member organizations in the NCG. In the last two years a total of 70 cancer centres have been added to the NCG. Between these centres, a total of 800,000 new cancer cases are treated annually. Initiative of the NCG has potential of massive and far-reaching impact
The key initiatives undertaken by NCG to improve cancer diagnosis, treatment protocols and research in India
1. Resource stratified guidelines for management of cancers based on the cost- effectiveness and infrastructure availability.
2. The guidelines are linked with AB-PMJAY to ensure quality of care delivery to the AB-PMJAY beneficiaries.
3. Capacity building to conduct health technology assessment to ensure that oncology packages and treatments promote value-based care.
4. Group negotiation for all the high-value anticancer drugs which resulted in a median of 82% price reduction leading to improvement in access and affordability
5. Standardization of diagnosis by NCG-surgical pathology quality assurance program which helps ensure correct diagnosis at all the participating centres.
6. Quality improvement programs which train the centre in improving the quality of all the cancer care pathways.
7. Training of health-care professionals including nurses, pathologists and technicians from across the country to deliver high quality cancer care.
8. Virtual tumour boards to provide inputs on diagnosis and treatment from a multidisciplinary team of cancer experts for all the complex cancer cases at any ofthe cancer centers at any location.
9. Development of interoperable oncology specific electronic medical record solution
10. Establishment of Koita Centre of digital oncology to leverage digital technologies to improve cancer care from prevention to treatment. This is in complete alignment with Ayushman Bharat Digital Mission.
11. Integrated data collection & aggregation – a “National Cancer Database to guide all the cancer policies and national cancer control plan. Initial databases established for five common cancers.
12. Partnering with digital tech companies to deliver cancer care near to patients’ home
1. Initiation of national tumor tissue biobank across NCG to understand the cancer causation, identification and development of new anti cancer treatment and preventive technologies.
2. Optimization of treatment of childhood acute lymphoblastic leukemia to increase cure rates - the largest trial done till date anywhere in the world
3. Repurposing of drugs (aspirin, metformin and curcumin) to provide cost-effective treatment options for common cancers
4. Training the early career oncologists in conducting high-quality cancer research. Till date more than 400 oncologists have been trained
5. Setting a priority agenda for cancer research and collaborating with ICMR (with joint matched funding) to fund the country-relevant research questions. These include the following
• Reduce burden of patients presenting with advanced disease
• Improve access, affordability and outcomes in cancer care via solution-oriented research
• Country-level health economic assessment of cancer interventions and technologies
• Quality improvement and implementation research
• Leverage technology to improve cancer control supported by robust scientific evidence
Homi Bhabha Cancer Hospital & Research Centre, Punjab is a unit of Tata Memorial Centre, Mumbai, working under the aegis of Department of Atomic Energy, Government of India. It has 2 centres, Homi Bhabha Cancer Hospital, Sangrur was set up in 2015 and Homi Bhabha Cancer Hospital &Research Centre, New Chandigarh has been setup in 50 acres of land and is functional since August, 2022. HBCH&RC, New Chandigarh is a 300 bedded facility and HBCH, Sangrur is 150 bedded facility.
Hospital is providing round the clock Emergency, IPD, ICU, laboratory, Blood bank and pharmacy services. The hospital is fully functional and is providing all types of cancer care services including Medical Oncology (including chemotherapy in daycare), Surgical Oncology, Radiation Oncology, Pediatric Oncology, Preventive oncology, Palliative Oncology, Oncopathology,
Microbiology, Imaging services, Interventional Radiology, Nuclear Medicine, Blood bank and Bone marrow transplant services. The laboratories and diagnostic departments are equipped with high end machineries and equipments including 3 Tesla MRI, CT scan, DEXA scanner, Mammography machine, Fluoroscopy machine, PET scanner, SPECT etc. which helps in early diagnosis of cancer. Advanced machines like LINAC are available to extend treatment with precision targeting only the cancerous area, ensuring the neighbouring normal soft tissue is not affected or damaged; through procedures like 3D CRT, IMRT, IGRT, IGBT, Stereotactic Body Radio therapy (SBRT) and Stereotactic Radio surgery (SRS). The Modular OTs with advanced machinery ensures delivery of world class treatment to its patients including HIPEC and PIPAC surgeries etc.
The hospital has registered more than 18,000 new cancer patients in the year 2024. Out of these, approx. 13,000 patients were from Punjab while others hailed from the adjoining states of Haryana, Uttarakhand, Rajasthan, Himachal Pradesh, Uttar Pradesh and the union territories of Jammu & Kashmir, Ladakh and Chandigarh. In year 2024, OPD footfall was approx. 1.5 lakhs, approx. 6000 surgeries were done, more than 40,000 chemotherapies were administered, approximately 52,000 radiological investigations were done, 2300 patients were attended in Nuclear medicine and more than 5 lakhs investigations were carried out.
Cancer prevention and early diagnosis is an important mandate of public health department of the hospital for which multiple public health programs are being run like Early Detection Program (EDP), ISHA project (Indian Study of Healthy Aging) for detecting cancer in women where more than 1.5 lakh women have been screened cancer; population-based cancer registries (PBCR) and hospital-based cancer registries (HBCR).
HBCH & RC, Punjab is focused in providing world class services for cancer prevention, diagnosis and treatment.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Department of Atomic Energy, Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.