ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمنٹ کے سوالات: کینسر کے علاج سے متعلق ڈی اے ای کے اقدامات
20 MAR 2025 4:19PM by PIB Delhi
ڈی اے ای نے کئی ریڈیو-فارما مصنوعات تیار اور لانچ کی ہیں۔ بی اے آر سی اپنے تحقیقی ری ایکٹروں کے ذریعے ملک میں ریڈیوآئیسوٹوپس اور ریڈیوفرماسیوٹیکل کی بلاتعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہا ہے۔ بی اے آر سی کینسر کی دیکھ بھال کے لیے نئی ریڈیو فارماسیوٹیکل تیار کرنے کے لیے مسلسل تحقیق کر رہا ہے اور سستی قیمت پر طبی طور پر قائم ریڈیو فارماسیوٹیکل اور متعلقہ مصنوعات کو اندرون ملک تیار کرنے میں کامیاب رہا ہے۔ مقامی طور پر تیار کردہ ریڈیو دواسازی کی فہرست ذیل میں دی گئی ہے۔ یہ ریڈیو فارما مصنوعات بورڈ آف ریڈی ایشن اینڈ آئسوٹوپ ٹیکنالوجی (برٹ) کے ذریعے مانگ پر دستیاب ہیں۔
مقامی طور پر تیار کردہ ریڈیو دواسازی کی فہرست
نمبر شمار
پروڈکٹ کی تفصیل
استعمال/ایپلی کیشنز
1.
90 وائی لیبل گا ہوا ہیڈروکسپیٹیٹ (ایچ اے)
تابکاری سینٹو ویکٹومی
2.
177 لیوبل وال ہائیڈروکسپیٹیٹ (ہا)
تابکاری سینٹو ویکٹومی
3.
177 لو-ڈوٹا ٹیٹ
نیورو اینڈوکرائن ٹیومر کا علاج
4.
177 لو-ڈوٹا-ٹراستوزوماب
چھاتی کا کینسر ایچ ای آر - 2 ریسیپٹرز کا اظہار کرتا ہے۔
5.
کلینیکل گرائڈ این سی اے کلینیکل کپ 64 (64 سی یو سی 12)
64 سی یو-آر پی ایچ تیاری کے لیے کینسر/ریڈیو کیمیکل کی پی ای ٹی امیجنگ
6.
177 ایل یو-ڈی او ٹی ایم پی
ہڈیوں کے درد کا خاتمہ
7.
90 وائی-گلاسمیکروسفیئرز
جگر کے کینسر کا علاج
8.
188 رین-ڈی ای ڈی سی/لیپیوڈول
جگر کے کینسر کا علاج
9.
177 ایل یو – سی ایچ ایکس – اے‘‘- ڈی ٹی پی اے – ریٹوگزییب
نان ہڈکنز لیمفوما کا علاج
10.
کاپر-64 کلورائڈ (64 سی یو سی 12)
کینسر کی پی ای ٹی امیجنگ
11.
99 ٹی سی – ایچ وائی این آئی سی - [سائیکل (آر جی ڈی ایف کے)]2
مہلک ٹیومر کی امیجنگ
12.
188 رین-ڈی ای ڈی سی/لیپیوڈول
جگر کے کینسر کا علاج
13.
99 ایم ٹی سی-ہائنک-ٹیٹ
نیورو اینڈوکرائن ٹیومر کی امیجنگ
14.
188 ری ایچی دی پی
ہڈیوں کے درد کا خاتمہ
15.
131 آئی-لیپڈیول
جگر کے کینسر کا علاج
16.
68 جی اے – پی ایس ایم اے – 11
پروسٹیٹ کینسر کی امیجنگ
17.
99 ایم ٹی سی – یو بی آئی (29-41)
انفیکشن امیجنگ
18.
68 جی اے – ڈی او ٹی اے ٹی اے ٹی ای
نیورو اینڈوکرائن ٹیومر کی امیجنگ
نیشنل کینسر گرڈ ایٹمی توانائی کے محکمے (ڈی اے ای) کے تعاون سے قائم کیا گیا تھا ڈی اے ای نے 2023-2013 تک این سی جی کی تمام سرگرمیوں کے لیے 72 کروڑ روپے فراہم کیے ۔ اس کے بعد ، این سی جی کے تحت کئی پروجیکٹوں کے دائرہ کار کو بڑھانے کے لیے ، ڈی اے ای نے اگلے 5 سالوں کے لیے 177.05 کروڑ روپے مزید دیے ہیں ۔
این سی جی نے کینسر کی دیکھ بھال کے یکساں معیارات ، اونکولوجی میں تربیت یافتہ افرادی قوت تیار کرنے اور کینسر کی روک تھام اور علاج کے لیے کم لاگت والے حل تیار کرنے کے لیے اعلی معیار کی کثیر مرکوز کینسر تحقیق کی حمایت کرنے کے لیے کام کیا ہے ۔ اپنے متعدد اقدامات کے ذریعے ، این سی جی کینسر سے قطع نظر سب کو یکساں نگہداشت کی فراہمی کے لیے کوشاں ہے ۔
ان کے جغرافیائی محل وقوع یا سماجی و اقتصادی حیثیت کا ۔ این سی جی میں 362 رکنی تنظیمیں ہیں ۔ پچھلے دو سالوں میں این سی جی میں کل 70 کینسر مراکز شامل کیے گئے ہیں ۔ ان مراکز کے درمیان ، سالانہ کل 800,000 نئے کینسر کے مریضوں کا علاج کیا جاتا ہے ۔ این سی جی کے اقدام میں بڑے پیمانے پر اور دور رس اثرات مرتب کرنے کی صلاحیت ہے:
1. ہندوستان میں کینسر کی جانچ، علاج کے پروٹوکول اور تحقیق کو بہتر بنانے کے لیے این سی جی کے ذریعے کیے گئے کلیدی اقدامات
2. لاگت کی تاثیر اور بنیادی ڈھانچے کی دستیابی کی بنیاد پر کینسر کے انتظام کے لیے وسائل کی سطح بند ہدایات ۔
3. اے بی-پی ایم جے اے وائی مستفیدین کو نگہداشت کی فراہمی کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے رہنما خطوط اے بی-پی ایم جے اے وائی سے منسلک ہیں ۔
4. صحت کی ٹیکنالوجی کا جائزہ لینے کے لیے صلاحیت سازی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ اونکولوجی پیکجز اور علاج قدر پر مبنی دیکھ بھال کو فروغ دیتے ہیں ۔
5. تمام اعلی قیمت اینٹی کینسر منشیات کے لئے گروپ گفت و شنید جس کے نتیجے میں 82% قیمت میں کمی واقع ہوئی جس سے رسائی اور استطاعت میں بہتری آئی
6. این سی جی سرجیکل پیتھولوجی کوالٹی اشورینس پروگرام کے ذریعے تشخیص کو معیاری بنانا جو تمام شریک مراکز پر درست تشخیص کو یقینی بنانے میں مدد کرتا ہے ۔
7. معیار میں بہتری کے پروگرام جو کینسر کی دیکھ بھال کے تمام راستوں کے معیار کو بہتر بنانے میں مرکز کو تربیت دیتے ہیں ۔
8. کینسر کی اعلی معیار کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے ملک بھر سے نرسوں ، پیتھولوجسٹوں اور تکنیکی ماہرین سمیت صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کی تربیت ۔
9. ورچوئل ٹیومر بورڈ کسی بھی مقام پر کینسر کے تمام پیچیدہ معاملات کے لیے کینسر کے ماہرین کی کثیر شعبہ جاتی ٹیم سے تشخیص اور علاج کے بارے میں معلومات فراہم کرتے ہیں ۔
10. انٹرآپریبل اونکولوجی مخصوص الیکٹرانک میڈیکل ریکارڈ حل کی ترقی
11. کینسر کی روک تھام سے لے کر علاج تک کی دیکھ بھال کو بہتر بنانے کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے لیے کویٹا سینٹر آف ڈیجیٹل اونکولوجی کا قیام ۔ یہ آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے ساتھ مکمل طور پر ہم آہنگ ہے ۔
12. انٹیگریٹڈ ڈیٹا کلیکشن اینڈ ایگریگیشن-کینسر کی تمام پالیسیوں اور نیشنل کینسر کنٹرول پلان کی رہنمائی کے لیے ایک "قومی کینسر ڈیٹا بیس" ۔ پانچ عام کینسروں کے لیے ابتدائی ڈیٹا بیس قائم کیے گئے۔
13. مریضوں کے گھر کے قریب کینسر کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے ڈیجیٹل ٹیک کمپنیوں کے ساتھ شراکت داری
14. کینسر کی وجہ ، شناخت اور نئی اینٹی کینسر علاج اور روک تھام کی ٹیکنالوجیز کی ترقی کو سمجھنے کے لیے این سی جی میں نیشنل ٹیومر ٹشو بائیو بینک کا آغاز ۔
15. علاج کی شرح بڑھانے کے لیے بچپن کے شدید لیمفوبلاسٹک لیوکیمیا کے علاج کو بہتر بنانا-دنیا میں کہیں بھی اب تک کی سب سے بڑی آزمائش
16. عام کینسر کے لیے لاگت سے موثر علاج کے اختیارات فراہم کرنے کے لیے ادویات (ایسپرین ، میٹفارمین اور کرکومین) کی دوبارہ تیاری
17. ابتدائی کیریئر کے کینسر کے ماہرین کو اعلی معیار کی کینسر کی تحقیق کرنے کی تربیت دینا ۔ اب تک 400 سے زیادہ کینسر کے ماہرین کو تربیت دی جا چکی ہے
18. کینسر کی تحقیق کے لیے ترجیحی ایجنڈا طے کرنا اور ملک سے متعلق تحقیقی سوالات کے لیے فنڈ فراہم کرنے کے لیے آئی سی ایم آر (مشترکہ مماثل فنڈنگ کے ساتھ) کے ساتھ تعاون کرنا ۔ ان میں درج ذیل شامل ہیں:
• اعلی درجے کی بیماری میں مبتلا مریضوں کا بوجھ کم کریں
• حل پر مبنی تحقیق کے ذریعے کینسر کی دیکھ بھال میں رسائی ، استطاعت اور نتائج کو بہتر بنائیں
• کینسر سے متعلق اقدامات اور ٹیکنالوجیز کی ملکی سطح پر صحت کی اقتصادی تشخیص
• معیار میں بہتری اور عمل درآمد کی تحقیق
• مضبوط سائنسی شواہد کی مدد سے کینسر پر قابو پانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھائیں
ہومی بھابھا کینسر ہسپتال اینڈ ریسرچ سینٹر ، پنجاب ٹاٹا میموریل سینٹر ، ممبئی کا ایک یونٹ ہے ، جو حکومت ہند کے ایٹمی توانائی کے محکمے کے زیراہتمام کام کر رہا ہے ۔ اس کے 2 مراکز ہیں ، ہومی بھابھا کینسر ہسپتال ، سنگرور 2015 میں قائم کیا گیا تھا اور ہومی بھابھا کینسر ہسپتال اینڈ ریسرچ سینٹر ، نیو چندی گڑھ 50 ایکڑ اراضی میں قائم کیا گیا ہے اور اگست 2022 سے کام کر رہا ہے ۔ ایچ بی سی ایچ اینڈ آر سی ، نیو چندی گڑھ 300 بستروں والی سہولت ہے اور ایچ بی سی ایچ ، سنگرور 150 بستروں والی سہولت ہے ۔
ہسپتال چوبیس گھنٹے ایمرجنسی، آئی پی ڈی، آئی سی یو، لیبارٹری، بلڈ بینک اور فارمیسی کی خدمات فراہم کر رہا ہے۔ یہ ہسپتال مکمل طور پر کام کر رہا ہے اور ہر قسم کی کینسر کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کر رہا ہے جن میں میڈیکل اونکولوجی (بشمول ڈے کیئر میں کیموتھراپی) سرجیکل اونکولوجی، ریڈی ایشن اونکولوجی، پیڈیاٹرک اونکولوجی، پریوینٹو اونکولوجی، پیلیوٹیو اونکولوجی، اونکوپاتھولوجی، مائکروبیولوجی، امیجنگ سروسز، انٹروینشنل ریڈیولوجی، نیوکلیئر میڈیسن، بلڈ بینک اور بون میرو ٹرانسپلانٹ سروسز ۔ لیبارٹریز اور تشخیصی محکمے اعلی درجے کی مشینری اور آلات سے لیس ہیں جن میں 3 ٹیسلا ایم آر آئی، سی ٹی اسکین ، ڈی ای ایکس اے اسکینر، میموگرافی مشین، فلوراسکوپی مشین، پی ای ٹی اسکینر، سپیکٹ وغیرہ شامل ہیں ۔ جو کینسر کی ابتدائی تشخیص میں مدد کرتا ہے ۔ 3 ڈی سی آر ٹی ، آئی ایم آر ٹی ، آئی جی آر ٹی ، آئی جی بی ٹی، سٹیریوٹیکٹک باڈی ریڈیو تھراپی (ایس بی آر ٹی) اور سٹیریوٹیکٹک ریڈیو سرجری (ایس آر ایس) جیسے طریقہ کار کے ذریعے یہ یقینی بناتے ہوئے کہ پڑوسی عام نرم ٹشو متاثر یا خراب نہ ہو ، صرف کینسر والے علاقے کو نشانہ بناتے ہوئے صحت سے متعلق علاج کو بڑھانے کے لیے لینک جیسی جدید مشینیں دستیاب ہیں۔ جدید مشینری کے ساتھ ماڈیولر او ٹی اپنے مریضوں کو عالمی معیار کے علاج کی فراہمی کو یقینی بناتے ہیں جس میں ایچ آئی پی ای سی اور پی آئی پی اے سی سرجری وغیرہ شامل ہیں ۔
اس اسپتال نے سال 2024 میں کینسر کے 18,000 سے زیادہ نئے مریضوں کا اندراج کیا ہے ۔ ان میں سے ، تقریبا. 13000 مریضوں کا تعلق پنجاب سے تھا جبکہ دیگر کا تعلق ملحقہ ریاستوں ہریانہ ، اتراکھنڈ ، راجستھان ، ہماچل پردیش ، اتر پردیش اور جموں و کشمیر ، لداخ اور چندی گڑھ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تھا ۔ سال 2024 میں او پی ڈی کی تعداد تقریبا تھی ۔ 1.5 لاکھ ، تقریبا. 6000 جراحی کی گئیں ، 40,000 سے زیادہ کیموتھراپی کی گئیں ، تقریبا 52,000 ریڈیولوجیکل تحقیقات کی گئیں ، 2300 مریضوں کو نیوکلیئر میڈیسن میں شامل کیا گیا اور 5 لاکھ سے زیادہ تحقیقات کی گئیں ۔
کینسر کی روک تھام اور جلد تشخیص ہسپتال کے محکمہ صحت عامہ کا ایک اہم مینڈیٹ ہے جس کے لیے صحت عامہ کے متعدد پروگرام چلائے جا رہے ہیں جیسے خواتین میں کینسر کا پتہ لگانے کے لیے ارلی ڈیٹیکشن پروگرام (ای ڈی پی) آئی ایس ایچ اے پروجیکٹ (انڈین اسٹڈی آف ہیلتھلی ایجنگ) جہاں 1.5 لاکھ سے زیادہ خواتین کی کینسر کی جانچ کی گئی ہے ؛ آبادی پر مبنی کینسر رجسٹری (پی بی سی آر) اور ہسپتال پر مبنی کینسر رجسٹری (ایچ بی سی آر)ایچ بی سی ایچ اینڈ آر سی ، پنجاب کینسر کی روک تھام ، تشخیص اور علاج کے لیے عالمی معیار کی خدمات فراہم کرنے پر مرکوز ہے ۔
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی ، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: DAE INITIATIVES REGARDING CANCER TREATMENT
20 MAR 2025 4:19PM by PIB Delhi
DAE has developed and launched several radio-pharma products. BARC has been continuously working towards ensuring uninterrupted supply of radioisotopes and radiopharmaceuticals in the country through its research reactors. BARC is constantly carrying out research to develop new radiopharmaceuticals for cancer care and achieved indigenization of clinically established radiopharmaceuticals and allied products at an affordable cost. A list of radio pharmaceuticals indigenously developed are given below. These radio pharma products are available on demand through Board of Radiation and Isotope Technology (BRIT).
List of indigenously developed radio-pharmaceuticals
Sr.
no.
Product description
Use/ Applications
1.
90Y-labeled hydroxyapatite (HA)
Radiation synovectomy
2.
177Lu-labeled hydroxyapatite (HA)
Radiation synovectomy
3.
177Lu-DOTA TATE
Therapy of neuro endocrine tumors
4.
177Lu-DOTA-TRASTUZUMAB
Breast cancer expressing HER-2 receptors
5.
Clinical grade NCA Radio chemical copper-64 chloride (64CuCl2)
PET imaging of cancer/ radiochemical for 64Cu-RPh preparation
6.
177Lu-DOTMP
Bone pain palliation
7.
90Y-GLASSMICROSPHERES
Liver cancer therapy
8.
188ReN-DEDC/Lipiodol (improved method)
Liver cancer therapy
9.
177Lu-CHX-A"-DTPA-Rituximab
Therapy of non-Hodgkin’s lymphoma
10.
Copper-64chloride(64CuCl2)
PET imaging of cancer
11.
99mTc-HYNIC-[cycle(RGDfk)]2
Imaging of malignant tumor
12.
188ReN-DEDC/Lipiodol
Liver cancer therapy
13.
99mTc-HYNIC-TATE
Imaging neuro endocrine tumors
14.
188Re-HEDP
Bone pain palliation
15.
131I-lipiodol
Liver cancer therapy
16.
68Ga-PSMA-11
Imaging of prostate cancer
17.
99mTc-UBI(29-41)
Infection imaging
18.
68Ga-DOTATATE
Imaging neuro endocrine tumors
The National Cancer Grid was established with support from the Department of Atomic Energy (DAE). The DAE provided Rs 72 Crores for all the activities of NCG from 2013-2023. Subsequently, to expand the scope of several projects under the NCG, DAE has further granted Rs 177.05 Crores for next 5 years.
NCG has worked towards uniform standards of cancer care, developing trained workforce in oncology and supporting high-quality multi-centric cancer research to develop cost-effective solutions for prevention and treatment of cancer. Through its several initiatives, NCG is striving for delivery of uniform cancer care to all irrespective
of their geographical location or socioeconomic status. There are 362-member organizations in the NCG. In the last two years a total of 70 cancer centres have been added to the NCG. Between these centres, a total of 800,000 new cancer cases are treated annually. Initiative of the NCG has potential of massive and far-reaching impact
The key initiatives undertaken by NCG to improve cancer diagnosis, treatment protocols and research in India
1. Resource stratified guidelines for management of cancers based on the cost- effectiveness and infrastructure availability.
2. The guidelines are linked with AB-PMJAY to ensure quality of care delivery to the AB-PMJAY beneficiaries.
3. Capacity building to conduct health technology assessment to ensure that oncology packages and treatments promote value-based care.
4. Group negotiation for all the high-value anticancer drugs which resulted in a median of 82% price reduction leading to improvement in access and affordability
5. Standardization of diagnosis by NCG-surgical pathology quality assurance program which helps ensure correct diagnosis at all the participating centres.
6. Quality improvement programs which train the centre in improving the quality of all the cancer care pathways.
7. Training of health-care professionals including nurses, pathologists and technicians from across the country to deliver high quality cancer care.
8. Virtual tumour boards to provide inputs on diagnosis and treatment from a multidisciplinary team of cancer experts for all the complex cancer cases at any ofthe cancer centers at any location.
9. Development of interoperable oncology specific electronic medical record solution
10. Establishment of Koita Centre of digital oncology to leverage digital technologies to improve cancer care from prevention to treatment. This is in complete alignment with Ayushman Bharat Digital Mission.
11. Integrated data collection & aggregation – a “National Cancer Database to guide all the cancer policies and national cancer control plan. Initial databases established for five common cancers.
12. Partnering with digital tech companies to deliver cancer care near to patients’ home
1. Initiation of national tumor tissue biobank across NCG to understand the cancer causation, identification and development of new anti cancer treatment and preventive technologies.
2. Optimization of treatment of childhood acute lymphoblastic leukemia to increase cure rates - the largest trial done till date anywhere in the world
3. Repurposing of drugs (aspirin, metformin and curcumin) to provide cost-effective treatment options for common cancers
4. Training the early career oncologists in conducting high-quality cancer research. Till date more than 400 oncologists have been trained
5. Setting a priority agenda for cancer research and collaborating with ICMR (with joint matched funding) to fund the country-relevant research questions. These include the following
• Reduce burden of patients presenting with advanced disease
• Improve access, affordability and outcomes in cancer care via solution-oriented research
• Country-level health economic assessment of cancer interventions and technologies
• Quality improvement and implementation research
• Leverage technology to improve cancer control supported by robust scientific evidence
Homi Bhabha Cancer Hospital & Research Centre, Punjab is a unit of Tata Memorial Centre, Mumbai, working under the aegis of Department of Atomic Energy, Government of India. It has 2 centres, Homi Bhabha Cancer Hospital, Sangrur was set up in 2015 and Homi Bhabha Cancer Hospital &Research Centre, New Chandigarh has been setup in 50 acres of land and is functional since August, 2022. HBCH&RC, New Chandigarh is a 300 bedded facility and HBCH, Sangrur is 150 bedded facility.
Hospital is providing round the clock Emergency, IPD, ICU, laboratory, Blood bank and pharmacy services. The hospital is fully functional and is providing all types of cancer care services including Medical Oncology (including chemotherapy in daycare), Surgical Oncology, Radiation Oncology, Pediatric Oncology, Preventive oncology, Palliative Oncology, Oncopathology,
Microbiology, Imaging services, Interventional Radiology, Nuclear Medicine, Blood bank and Bone marrow transplant services. The laboratories and diagnostic departments are equipped with high end machineries and equipments including 3 Tesla MRI, CT scan, DEXA scanner, Mammography machine, Fluoroscopy machine, PET scanner, SPECT etc. which helps in early diagnosis of cancer. Advanced machines like LINAC are available to extend treatment with precision targeting only the cancerous area, ensuring the neighbouring normal soft tissue is not affected or damaged; through procedures like 3D CRT, IMRT, IGRT, IGBT, Stereotactic Body Radio therapy (SBRT) and Stereotactic Radio surgery (SRS). The Modular OTs with advanced machinery ensures delivery of world class treatment to its patients including HIPEC and PIPAC surgeries etc.
The hospital has registered more than 18,000 new cancer patients in the year 2024. Out of these, approx. 13,000 patients were from Punjab while others hailed from the adjoining states of Haryana, Uttarakhand, Rajasthan, Himachal Pradesh, Uttar Pradesh and the union territories of Jammu & Kashmir, Ladakh and Chandigarh. In year 2024, OPD footfall was approx. 1.5 lakhs, approx. 6000 surgeries were done, more than 40,000 chemotherapies were administered, approximately 52,000 radiological investigations were done, 2300 patients were attended in Nuclear medicine and more than 5 lakhs investigations were carried out.
Cancer prevention and early diagnosis is an important mandate of public health department of the hospital for which multiple public health programs are being run like Early Detection Program (EDP), ISHA project (Indian Study of Healthy Aging) for detecting cancer in women where more than 1.5 lakh women have been screened cancer; population-based cancer registries (PBCR) and hospital-based cancer registries (HBCR).
HBCH & RC, Punjab is focused in providing world class services for cancer prevention, diagnosis and treatment.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Department of Atomic Energy, Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.