पर्यटन मंत्रालय
प्रसाद योजना
20 MAR 2025 5:15PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय "तीर्थयात्रा पुनरुद्धार और आध्यात्मिक, विरासत संवर्धन अभियान" (प्रसाद) के तहत चिन्हित तीर्थ स्थलों पर पर्यटन अवसंरचना के विकास के लिए राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है। इस योजना के तहत, पर्यटन मंत्रालय ने 27 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 48 परियोजनाओं को मंजूरी दी है। इन परियोजनाओं की वर्तमान स्थिति अनुलग्नक में दी गई है।
प्रसाद योजना के तहत, बुनियादी ढांचे का विकास समावेशी, एकीकृत और टिकाऊ तरीके से किया जाता है, जो आजीविका, कौशल, स्वच्छता, सुरक्षा, पहुंच और सेवा वितरण पर केंद्रित है। यह योजना रोजगार सृजन में योगदान देती है, साथ ही स्थानीय समुदायों में जागरूकता बढ़ाकर कौशल और क्षमता विकास को बढ़ावा देती है।
प्रसाद योजना के अंतर्गत सफल पहल/हस्तक्षेप, जिसने तीर्थ पर्यटन पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाला है और जिससे तीर्थयात्रियों का अनुभव समृद्ध हुआ है, में पर्यटक सुविधा केंद्रों का विकास, ध्वनि और प्रकाश शो, बहुमंजिला कार पार्किंग, समर्पित पार्किंग क्षेत्र और घाटों का विकास आदि शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, स्थिरता और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए ठोस अपशिष्ट प्रबंधन प्रणाली, सौर पैनल और सीसीटीवी की स्थापना को लागू किया गया है।
भारत सरकार ने वैश्विक स्तर पर प्रतिष्ठित पर्यटन केंद्रों के विकास के लिए पूंजी निवेश के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को विशेष सहायता (एसएएससीआई) के दिशा-निर्देशों के तहत 23 राज्यों में 3295.76 करोड़ रुपये की लागत से 40 परियोजनाओं को मंजूरी दी है। इस योजना का उद्देश्य देश में प्रतिष्ठित पर्यटन केंद्रों का विकास करना, उनकी ब्रांडिंग करना और वैश्विक स्तर पर उनका विपणन करना है। इस योजना का उद्देश्य स्थानीय अर्थव्यवस्था के विकास और स्थायी पर्यटन परियोजनाओं के माध्यम से रोजगार के अवसर पैदा करना है।
प्रसाद योजना के अंतर्गत, पर्यटन मंत्रालय राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों को चिन्हित तीर्थ स्थलों पर पर्यटन अवसंरचना के विकास के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
दोनों योजनाओं के माध्यम से पर्यटन मंत्रालय का उद्देश्य बुनियादी ढांचे के विकास के लिए समग्र दृष्टिकोण अपनाकर देश के पर्यटन परिदृश्य को बढ़ाना है।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक
प्रसाद योजना के तहत स्वीकृत परियोजनाओं की सूची (10.03.2025 तक)
(करोड़ रुपए में)
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
क्रं. सं.
परियोजना का नाम
स्वीकृति वर्ष
स्वीकृत लागत
जारी की गई राशि
भौतिक प्रगति
%
वित्तीय प्रगति
%
आंध्र प्रदेश
1.
अमरावती में तीर्थयात्री सुविधाओं का विकास
2015-16
27.77
27.77
100%
100%
2.
श्रीशैलम मंदिर का विकास
2017-18
43.08
43.08
100%
100%
3.
श्री वराह लक्ष्मी नरसिम्हा स्वामी वारी में तीर्थयात्रा सुविधाओं का विकास
सिंहाचलम में देवस्थानम
2022-23
54.04
13.69
59%
25%
4.
अन्नावरम मंदिर नगर में तीर्थ पर्यटन अवसंरचना का विकास
2024-25
25.33
-
0%
0%
अरुणाचल प्रदेश
5.
-परशुराम कुण्ड का विकास
2020-21
37.88
31.02
92%
82%
असम
6.
का विकास
कामाख्या मंदिर में तीर्थयात्रा सुविधाएं
2015-16
29.80
29.80
100%
100%
बिहार
7.
पटना साहिब में विकास
2015-16
29.62
29.62
100%
100%
8.
विष्णुपद मंदिर में बुनियादी सुविधाओं का विकास
2014-15
3.63
3.63
100%
100%
छत्तीसगढ
9.
माँ बम्लेश्वरी देवी मंदिर में तीर्थयात्रा सुविधाओं का विकास
2020-21
48.44
40.19
90%
83%
गोवा
10.
बोम जीसस बेसिलिका का विकास
2024-25
16.46
-
0%
0%
गुजरात
11।
द्वारका का विकास
2016-17
10.46
10.46
100%
100%
12.
का विकास
सोमनाथ में तीर्थयात्रा सुविधाएं
2016-17
45.36
45.36
100%
100%
13.
सोमनाथ में सैरगाह का विकास
2018-19
47.12
47.12
100%
100%
14.
अम्बाजी मंदिर में तीर्थयात्रा सुविधाओं का विकास
2022-23
50.00
10.54
35%
21%
हरियाणा
15.
माता मनसा देवी मंदिर का विकास और
2019-20
48.53
34.68
74%
71%
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
क्रं.
सं.
परियोजना का नाम
स्वीकृति वर्ष
स्वीकृत लागत
जारी की गई राशि
भौतिक प्रगति
%
वित्तीय प्रगति
%
नाडा साहब गुरुद्वारा
जम्मू और कश्मीर
16.
हज़रतबल दरगाह पर विकास
2016-17
40.46
34.30
100%
85%
झारखंड
17.
बाबा बैद्यनाथ धाम का विकास
2018-19
36.79
34.95
100%
89%
कर्नाटक
18.
श्री चामुंडेश्वरी देवी मंदिर में तीर्थयात्रा सुविधाओं का विकास
2023-24
45.71
0.00
0%
0%
केरल
19.
गुरुवयूर मंदिर में विकास
2016-17
45.19
45.19
100%
100%
मध्य प्रदेश
20.
अमरकंटक का विकास
2020-21
49.99
34.73
89%
69%
21.
ओंकारेश्वर का विकास
2017-18
43.93
43.93
100%
100%
महाराष्ट्र
22.
त्र्यंबकेश्वर का विकास
2017-18
45.41
29.93
93%
66%
मेघालय
23.
नोंगस्वालिया चर्च, नर्तियांग शक्ति पीठ, ऐटनार पूल और चरणतला काली मंदिर में तीर्थयात्रा सुविधा का विकास
2020-21
29.29
27.78
100%
95%
मिजोरम
24.
चिते वांग, जुआंगताई, रीएक और में तीर्थयात्रा और विरासत पर्यटन के लिए बुनियादी ढांचा का विकास
आइजोल
2022-23
44.89
13.18
29%
29%
नगालैंड
25.
मोलुंगकिमोंग, नोक्सेन चर्च, ऐज़ुटो, वोखा और कोहिमा में तीर्थयात्रा बुनियादी ढांचे का विकास
2018-19
25.20
23.56
100%
93%
26.
जुन्हेबोटो में तीर्थ पर्यटन बुनियादी ढांचे का विकास
2022-23
18.18
15.45
72%
85%
ओडिशा
27.
पुरी में बुनियादी ढांचे का विकास
2014-15
50.00
10.00
-
20%
पंजाब
28.
अमृतसर में करुणा सागर वाल्मिकी स्थल का विकास
2015-16
6.40
6.40
100%
100%
29.
चमकौर साहिब का विकास
2021-22
31.57
17.49
79%
55%
राजस्थान
30.
पुष्कर/अजमेर का एकीकृत विकास
2015-16
32.64
26.11
100%
80%
31.
श्री करणी माता मंदिर का विकास,
बीकानेर
2024-25
22.58
-
0%
0%
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
क्रं. सं.
परियोजना का नाम
स्वीकृति वर्ष
स्वीकृत लागत
जारी की गई राशि
भौतिक प्रगति
%
वित्तीय प्रगति
%
सिक्किम
32.
युक्सोम के चार संरक्षक संतों में तीर्थयात्रा सुविधा का विकास
2020-21
33.32
28.31
87%
85%
तमिलनाडु
33.
कांचीपुरम का विकास
2016-17
13.99
13.99
100%
100%
34.
वेलांकन्नि का विकास
2016-17
4.86
4.86
100%
100%
तेलंगाना
35.
जोगुलाम्बा देवी मंदिर का विकास
2020-21
38.90
33.07
72%
85%
36.
रुद्रेश्वर (रामप्पा) मंदिर में तीर्थयात्रा और विरासत पर्यटन बुनियादी ढांचे का विकास
2022-23
62.00
32.73
37%
53%
37.
भद्राचलम में तीर्थयात्रा बुनियादी ढांचे का विकास
2022-23
41.38
8.43
29%
20%
त्रिपुरा
38.
त्रिपुर सुंदरी मंदिर का विकास
2020-21
34.43
28.01
79%
81%
उत्तर प्रदेश
39.
वाराणसी का विकास – चरण – I
2015-16
18.73
18.73
100%
100%
40.
मथुरा-वृंदावन का मेगा पर्यटन सर्किट के रूप में विकास (चरण-II)
2014-15
10.98
10.98
100%
100%
41.
वाराणसी में नदी क्रूज पर्यटन का विकास
2017-18
9.02
9.02
100%
100%
42.
वृंदावन में पर्यटक सुविधा केंद्र का निर्माण
2014-15
9.36
9.36
100%
100%
43.
वाराणसी का विकास – चरण II
2017-18
44.60
31.77
100%
71%
44.
गोवर्धन में बुनियादी सुविधाओं का विकास
2018-19
37.59
30.97
100%
78%
उत्तराखंड
45.
केदारनाथ का एकीकृत विकास
2015-16
34.77
34.77
100%
100%
46.
का विकास
बुनियादी ढांचे के लिए
बद्रीनाथ जी धाम में तीर्थयात्रा सुविधा
2018-19
56.15
38.38
85%
68%
47.
गंगोत्री और यमुनोत्री धाम में तीर्थयात्रा संबंधी बुनियादी सुविधाओं का विस्तार
2021-22
54.36
10.22
100%
18%
पश्चिम बंगाल
48.
बेलूर मठ का विकास
2016-17
30.03
23.39
100%
78%

Ministry of Tourism
Prashad Scheme
20 MAR 2025 5:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism under the “Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive” (PRASHAD) provides financial assistance to the State Governments and Union Territory Administrations for development of tourism infrastructure at identified pilgrimage destinations. Under the scheme, the Ministry of Tourism has sanctioned 48 projects in 27 States/UTs. The current status of these projects is given in the annexure.
Under the PRASHAD Scheme, infrastructure development is undertaken in an inclusive, integrated, and sustainable manner that focuses on livelihoods, skills, cleanliness, security, accessibility, and service delivery. The scheme contributes to employment generation while also enhancing awareness and fostering skill and capacity development of the local communities.
The successful initiatives/interventions under the PRASHAD scheme that have made a significant impact on pilgrimage tourism and thereby enriched the pilgrim experience includes the development of tourist facilitation centres, sound and light shows, multi-storied car parking, dedicated parking areas, and the development of ghats, etc. Additionally, solid waste management systems, solar panels, and CCTV installations have been implemented to ensure sustainability, and safety.
The Government of India under the guidelines for Special Assistance to States/Union Territories for Capital Investment (SASCI) for Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale has approved 40 projects across 23 States for an amount of Rs. 3295.76 Crore. The objective of the scheme is to develop iconic tourist centres in the country, branding, and marketing them at global scale. The scheme envisages the local economy growth and create employment opportunities through sustainable tourism projects.
Under the PRASHAD Scheme, the Ministry of Tourism provides financial assistance to State Governments and Union Territory Administrations for the development of tourism infrastructure at identified pilgrimage destinations.
Through both the schemes, the Ministry of Tourism aims to enhance the country’s tourism landscape by adopting a holistic approach to infrastructure development.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
***
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
List of projects sanctioned under PRASHAD Scheme (as on 10.03.2025)
(Rs. in Crore)
State/UT
S.
No.
Project Name
Sanction Year
Approved Cost
Amount Released
Physical Progress
%
Financial Progress
%
Andhra Pradesh
1.
Development of Pilgrim Amenities at Amaravati
2015-16
27.77
27.77
100%
100%
2.
Development of Srisailam Temple
2017-18
43.08
43.08
100%
100%
3.
Development of Pilgrimage Amenities at Sri Varaha Lakshmi Narsimha Swami Vari
Devasthanam at Simhachalam
2022-23
54.04
13.69
59%
25%
4.
Development of Pilgrimage Tourism Infrastructure in Annavaram Temple Town
2024-25
25.33
-
0%
0%
Arunachal Pradesh
5.
Development of Parshuram Kund
2020-21
37.88
31.02
92%
82%
Assam
6.
Development of
Pilgrimage amenities at Kamakhya Temple
2015-16
29.80
29.80
100%
100%
Bihar
7.
Development at Patna Sahib
2015-16
29.62
29.62
100%
100%
8.
Development of basic facilities at Vishnupad temple
2014-15
3.63
3.63
100%
100%
Chhattisgarh
9.
Development of Pilgrimage amenities at Maa Bamleshwari Devi Temple
2020-21
48.44
40.19
90%
83%
Goa
10.
Development of Bom Jesus Basilica
2024-25
16.46
-
0%
0%
Gujarat
11.
Development of Dwarka
2016-17
10.46
10.46
100%
100%
12.
Development of
Pilgrimage Amenities at Somnath
2016-17
45.36
45.36
100%
100%
13.
Development of Promenade at Somnath
2018-19
47.12
47.12
100%
100%
14.
Development of Pilgrimage Facilities at Ambaji Temple
2022-23
50.00
10.54
35%
21%
Haryana
15.
Development of Mata Mansa Devi Temple and
2019-20
48.53
34.68
74%
71%
State/UT
S.
No.
Project Name
Sanction Year
Approved Cost
Amount Released
Physical Progress
%
Financial Progress
%
Nada Saheb Gurudwara
Jammu and Kashmir
16.
Development at Hazratbal Shrine
2016-17
40.46
34.30
100%
85%
Jharkhand
17.
Development of Baba Baidya Nath Dham
2018-19
36.79
34.95
100%
89%
Karnataka
18.
Development of Pilgrimage Amenities at Sri Chamundeshwari Devi Temple
2023-24
45.71
0.00
0%
0%
Kerala
19.
Development at Guruvayur Temple
2016-17
45.19
45.19
100%
100%
Madhya Pradesh
20.
Development of Amarkantak
2020-21
49.99
34.73
89%
69%
21.
Development of Omkareshwar
2017-18
43.93
43.93
100%
100%
Maharashtra
22.
Development of Trimbakeshwar
2017-18
45.41
29.93
93%
66%
Meghalaya
23.
Development of Pilgrimage Facilitation at Nongswalia Church, Nartiang Shakti Peeth, Aitnar Pool and Charantala Kali Temple
2020-21
29.29
27.78
100%
95%
Mizoram
24.
Development of
Infrastructure for Pilgrimage and Heritage Tourism at Chite Vang, Zuangtai, Reiek and
Aizawl
2022-23
44.89
13.18
29%
29%
Nagaland
25.
Development of Pilgrimage Infrastructure at Molungkimong, Noksen Church, Aizuto, Wokha and Kohima
2018-19
25.20
23.56
100%
93%
26.
Development of Pilgrimage Tourism Infrastructure at Zunheboto
2022-23
18.18
15.45
72%
85%
Odisha
27.
Infrastructure Development at Puri
2014-15
50.00
10.00
-
20%
Punjab
28.
Development of Karuna Sagar Valmiki Sthal at Amritsar
2015-16
6.40
6.40
100%
100%
29.
Development of Chamkaur Sahib
2021-22
31.57
17.49
79%
55%
Rajasthan
30.
Integrated Development of Pushkar/Ajmer
2015-16
32.64
26.11
100%
80%
31.
Development at Shri Karni Mata Temple,
Bikaner
2024-25
22.58
-
0%
0%
State/UT
S.
No.
Project Name
Sanction Year
Approved Cost
Amount Released
Physical Progress
%
Financial Progress
%
Sikkim
32.
Development of Pilgrimage Facilitation at Four Patron Saints, Yuksom
2020-21
33.32
28.31
87%
85%
Tamil Nadu
33.
Development of Kanchipuram
2016-17
13.99
13.99
100%
100%
34.
Development of Velankanni
2016-17
4.86
4.86
100%
100%
Telangana
35.
Development of Jogulamba Devi Temple
2020-21
38.90
33.07
72%
85%
36.
Development of Pilgrimage and Heritage Tourism Infrastructure at Rudreshwara (Ramappa)
Temple
2022-23
62.00
32.73
37%
53%
37.
Development of Pilgrimage Infrastructure at Bhadrachalam
2022-23
41.38
8.43
29%
20%
Tripura
38.
Development of Tripura Sundari Temple
2020-21
34.43
28.01
79%
81%
Uttar Pradesh
39.
Development of Varanasi –Phase –I
2015-16
18.73
18.73
100%
100%
40.
Development of Mathura- Vrindavan as Mega Tourist Circuit (Ph-II)
2014-15
10.98
10.98
100%
100%
41.
Development of River Cruise Tourism at Varanasi
2017-18
9.02
9.02
100%
100%
42.
Construction of Tourist Facilitation Centre at Vrindavan
2014-15
9.36
9.36
100%
100%
43.
Development of Varanasi – Phase II
2017-18
44.60
31.77
100%
71%
44.
Development of Infrastructure facilities at Govardhan
2018-19
37.59
30.97
100%
78%
Uttarakhand
45.
Integrated Development of Kedarnath
2015-16
34.77
34.77
100%
100%
46.
Development of
Infrastructure for
Pilgrimage Facilitation in Badrinath Ji Dham
2018-19
56.15
38.38
85%
68%
47.
Augmentation of Pilgrimage Infrastructure Facilities at Gangotri and Yamunotri Dham
2021-22
54.36
10.22
100%
18%
West Bengal
48.
Development of Belur Math
2016-17
30.03
23.39
100%
78%