संस्‍कृति मंत्रालय
भारत-अमेरिका सांस्कृतिक संपदा समझौता
20 MAR 2025 5:19PM by PIB Delhi
भारतीय पुरावशेषों की तस्करी को रोकने के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ सांस्कृतिक संपदा करार (सीपीए) पर हस्ताक्षर किए गए हैं. करार के निवारक प्रकृति के होने के कारण ऐसी कोई समय समय सीमा या संख्या निर्धारित नहीं की गई है. अभी तक 588 पुरावशेष संयुक्त राज्य अमेरिका से वापस लाए गए हैं जिनमें से 297 पुरावशेष वर्ष 2024 में प्राप्त हुए हैं.
भारत आवश्यकता अनुसार यूनेस्को और इंटरपोल सहित विभिन्न अंतर्राष्ट्रीय संस्थाओं के साथ सहयोग करता है.
सांस्कृतिक संपदा करार (सीपीए) में तकनीकी सहायता, अवैध व्यापार और सांस्कृतिक संपदा के लूट के मामलों में सहयोग और आपसी समझ को बढ़ावा देने का प्रावधान है.
भारत आवश्यकतानुसार यूनेस्को और इंटरपोल सहित विभिन्न अंतरराष्ट्रीय संगठनों के साथ सहयोग करता है.
सीपीए में तकनीकी सहायता, अवैध व्यापार और सांस्कृतिक संपत्ति की लूट के मामलों में सहयोग और आपसी समझ को बढ़ावा देने का प्रावधान है. यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी.

Ministry of Culture
Indo-U.S. Cultural Property Agreement
20 MAR 2025 5:19PM by PIB Delhi
The Cultural Property Agreement (CPA) has been signed with the United States of America (USA) to prevent smuggling of Indian antiquities. Agreement, being preventive in nature has no timelines or target numbers. So far, 588 antiquities have been repatriated from USA, out of which 297 received in 2024.
India collaborates with different international organizations including UNESCO and INTERPOL as per requirement.
The CPA has provision for fostering cooperation and mutual understanding in the matters of technical assistance, illicit trade and pillage of cultural property.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.