امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مونگ دال بھارت دال برانڈ کے تحت صارفین کے لیے رعایتی قیمت پر دستیاب ہے
19 MAR 2025 5:53PM by PIB Delhi
صارفین کو سستی قیمتوں پر دال دستیاب کرانے کے لیے، بھارت دال کو جولائی، 2023 میں پی ایس ایف میں چنے کے اسٹاک کو چنے کی دال میں خوردہ ڈسپوزل کے لیے تبدیل کرکے لانچ کیا گیا۔ بھارت چنا دال 1 کلو کے پیک کے لیے 60 روپے فی کلو اور 30 ​​کلو کے پیک کے لیے 55 روپے فی کلو کی سبسڈی والے نرخوں پر صارفین کو دستیاب کرائی گئی۔ بھارت چنا دال کے پہلے مرحلے میں 12.32 لاکھ ایم ٹی بھرت چنا دال خوردہ صارفین کو فروخت کی گئی ہے۔ بھارت دال نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے ملک بھر کے 1732 شہروں میں 25023 اسٹیشنری آؤٹ لیٹس اور موبائل وین کے ذریعے بھارت چنا دال کی تقسیم کی گئی۔
مزید برآں، بھارت (چنا) دال مرحلہ دو ، کے تحت خوردہ تقسیم کے لیے 3 ایل ایم ٹی کی اضافی مقدار مختص کی گئی ہے۔ مختص شدہ چنے کا ذخیرہ دال کی شکل میں اور 1 کلو کے پیک میں پوری شکل میں ایم آر پی روپے میں فروخت کیا جا رہا ہے۔ چنے کی دال کے لیے 70کلو گرام اور چنے کے پورے کے لیے 58 روپے فی کلو۔ 12-03-2025 تک 1.18 ایل ایم ٹی چنے کی دال اور 13,495 ایم ٹی چنے کی مقدار فروخت ہو چکی ہے۔ بھارت دال کے دوسرے مرحلے کے تحت، بھارت دال کی تقسیم کو 3051 اسٹیشنری آؤٹ لیٹس، 26 ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 8939 موبائل وینز اور 9 بڑے ای کامرس پلیٹ فارمس کے ذریعے یقینی بنایا گیا ہے۔
پی ایس ایف کے بفر میں موجود مونگ کے اسٹاک کو مونگ دال میں تبدیل کرکے صارفین کو رعایتی قیمتوں پر خوردہ فروخت کرنے کے لیے بھارت دال میں اضافہ کیا گیا ہے۔ مزید برآں، بھارت دال کو پی ایس ایف بفر میں مسور کے اسٹاک کو مسور دال میں تبدیل کرکے صارفین کو 89 روپے فی کلو کی قیمت پر خوردہ فروخت کرنے کے لیے بھی شامل کیا گیا ہے۔
کوالٹی کونسل آف انڈیا کے ذریعے بھارت چنا دال فیز-1 کا جائزہ لیا گیا ہے۔ بھارت دال کی تقسیم میں زیادہ سے زیادہ سراغ لگانے کو یقینی بنانے کے لیے، ایجنسیوں کو باقاعدگی سے ہدایت دی جاتی ہے کہ وہ بھرت دال کی حقیقی وقت میں تقسیم کی تصاویر کو برقرار رکھیں اور روزانہ کی بنیاد پر محکمہ کے ساتھ فروخت کی پیش رفت کا اشتراک کریں۔ این سی سی ایف، این اے ایف ای ڈی، اور کیندریہ بھنڈر کے ساتھ باقاعدہ میٹنگیں اسٹاک کی نقل و حرکت، فروخت کی پیشرفت، اور آپریشنل چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کی جاتی ہیں۔
دوسرے مرحلے کے تحت بھارت برانڈ کی دالیں تین مرکزی کوآپریٹو تنظیموں جیسے نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ایمن اے ایف ای ڈی )، کیندریہ بھنڈر، اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومرز فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این سی سی ایف ) کے ذریعے ان کے اپنے آؤٹ لیٹس، موبائل وینز، ای کامرس ریٹیل پلیٹ فارمز اور بڑے پلیٹ فارمز کے ذریعے تقسیم کی جاتی ہیں۔
یہ معلومات صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب دی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Moong Dal available under Bharat Dal brand for consumers at subsidized price
19 MAR 2025 5:53PM by PIB Delhi
To make dals available to consumers at affordable prices, Bharat Dal was launched in July, 2023 by converting Chana stock in the PSF into Chana dal for retail disposal. The Bharat Chana Dal was made available to consumers at subsidized rates of Rs.60 per kg for 1 kg pack and Rs.55 per kg for 30 kg pack. 12.32 lakh MT of Bharat Chana Dal has been sold to retail consumers in Phase- I of Bharat Chana Dal. Distribution of bharat chana dal was made through 25023 Stationary outlets and mobile vans in 1732 cities across the country by Bharat dal implementing agencies.
Further, additional quantity of 3 LMT has been allocated for retail distribution under Bharat (Chana) dal phase-II. The allocated Chana stock being sold in Dal form and Whole form in 1 kg pack at MRP of Rs. 70/kg for Chana Dal and Rs.58/kg for Chana Whole. A quantity of 1.18 LMT chana dal and 13,495 MT of Chana whole have been sold till 12-03-2025. Under phase-II of Bharat dal, the distribution of bharat dals are ensured through 3051 stationary outlets, 8939 mobile vans across 26 States/UTs and 9 major e-commerce platforms.
The Bharat Dal has been extended to include Bharat Moong Dal by converting Moong stock in the PSF buffer into Moong Dal for retail sale to consumers at subsidized prices. Further, the Bharat Dal has also been extended to include Masur Dal by converting Masur stock in the PSF buffer into Masur Dal for retail sale to the consumers at price of Rs.89 per kg.
Assessment of Bharat Chana Dal phase-I has been undertaken by Quality Council of India. To ensure maximum traceability in the distribution of Bharat Dal, agencies are regularly directed to maintain real time distribution photos of bharat dal and share the sale progress with the department on daily basis. Regular meetings with NCCF, NAFED, and Kendriya Bhandar are conducted to monitor stock movement, sales progress, and address operational challenges.
Bharat Brand dals under Phase –II are distributed by three central cooperative organizations such National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), Kendriya Bhandar, and National Cooperative Consumers' Federation of India Limited (NCCF) through their Own Outlets, Mobile vans, e-commerce platforms and big Chain Retailers.
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri B.L. Verma in a written reply today in the Lok Sabha.