उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारत दाल ब्रांड के तहत उपभोक्ताओं के लिए रियायती मूल्य पर मूंग दाल उपलब्ध
19 MAR 2025 5:53PM by PIB Delhi
उपभोक्ताओं को सस्ती कीमतों पर दाल उपलब्ध कराने के लिए जुलाई 2023 में पीएसएफ में चना स्टॉक को खुदरा निपटान के लिए चना दाल में परिवर्तित करके भारत दाल लॉन्च की गई थी। भारत चना दाल को 1 किलो पैक के लिए 60 रुपये प्रति किलोग्राम और 30 किलो पैक के लिए 55 रुपये प्रति किलोग्राम की रियायती दरों पर उपभोक्ताओं को उपलब्ध कराया गया। भारत चना दाल के पहले चरण में खुदरा उपभोक्ताओं को 12.32 लाख मीट्रिक टन भारत चना दाल बेची गई है। भारत दाल कार्यान्वयन एजेंसियों द्वारा देशभर के 1732 शहरों में 25023 स्टेशनरी आउटलेट और मोबाइल वैन के माध्यम से भारत चना दाल का वितरण किया गया।
इसके अलावा भारत (चना) दाल चरण-II के तहत खुदरा वितरण के लिए 3 लाख मीट्रिक टन की अतिरिक्त मात्रा आवंटित की गई है। आवंटित चना स्टॉक को दाल के रूप में और पूरे रूप में 1 किलो के पैक में 70 रुपये प्रति किलोग्राम चना दाल और 58 रुपये प्रति किलोग्राम के एमआरपी पर बेचा जा रहा है। 12-03-2025 तक 1.18 लाख मीट्रिक टन चना दाल और 13,495 मीट्रिक टन साबुत चना बेचा जा चुका है। भारत दाल के चरण-II के तहत, 26 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 3051 स्थिर दुकानों, 8939 मोबाइल वैन और 9 प्रमुख ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों के माध्यम से भारत दालों का वितरण सुनिश्चित किया जाता है।
भारत दाल का विस्तार करके इसमें भारत मूंग दाल को शामिल किया गया है। इसके लिए पीएसएफ बफर में मूंग स्टॉक को मूंग दाल में परिवर्तित किया गया है, ताकि उपभोक्ताओं को रियायती मूल्य पर खुदरा बिक्री की जा सके। इसके अलावा भारत दाल का विस्तार करके इसमें मसूर दाल को भी शामिल किया गया है। इसके लिए पीएसएफ बफर में मसूर स्टॉक को मसूर दाल में परिवर्तित किया गया है, ताकि उपभोक्ताओं को 89 रुपये प्रति किलोग्राम की कीमत पर खुदरा बिक्री की जा सके।
भारत चना दाल के चरण-I का मूल्यांकन भारतीय गुणवत्ता परिषद द्वारा किया गया है। भारत दाल के वितरण में अधिकतम पता लगाने की क्षमता सुनिश्चित करने के लिए, एजेंसियों को नियमित रूप से भारत दाल के वास्तविक समय वितरण फ़ोटो बनाए रखने और दैनिक आधार पर विभाग के साथ बिक्री प्रगति साझा करने का निर्देश दिया जाता है। स्टॉक मूवमेंट, बिक्री प्रगति की निगरानी और परिचालन चुनौतियों का समाधान करने के लिए एनसीसीएफ, नेफेड और केंद्रीय भंडार के साथ नियमित बैठकें आयोजित की जाती हैं।
चरण-II के अंतर्गत भारत ब्रांड दालों का वितरण तीन केंद्रीय सहकारी संगठनों जैसे कि भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ लिमिटेड (नेफेड), केन्द्रीय भंडार और भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता संघ लिमिटेड (एनसीसीएफ) द्वारा अपने स्वयं की दुकानों, मोबाइल वैन, ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों और बड़ी चेन खुदरा विक्रेताओं के माध्यम से किया जाता है।
यह जानकारी केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने बुधवार को लोक सभा में दी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Moong Dal available under Bharat Dal brand for consumers at subsidized price
19 MAR 2025 5:53PM by PIB Delhi
To make dals available to consumers at affordable prices, Bharat Dal was launched in July, 2023 by converting Chana stock in the PSF into Chana dal for retail disposal. The Bharat Chana Dal was made available to consumers at subsidized rates of Rs.60 per kg for 1 kg pack and Rs.55 per kg for 30 kg pack. 12.32 lakh MT of Bharat Chana Dal has been sold to retail consumers in Phase- I of Bharat Chana Dal. Distribution of bharat chana dal was made through 25023 Stationary outlets and mobile vans in 1732 cities across the country by Bharat dal implementing agencies.
Further, additional quantity of 3 LMT has been allocated for retail distribution under Bharat (Chana) dal phase-II. The allocated Chana stock being sold in Dal form and Whole form in 1 kg pack at MRP of Rs. 70/kg for Chana Dal and Rs.58/kg for Chana Whole. A quantity of 1.18 LMT chana dal and 13,495 MT of Chana whole have been sold till 12-03-2025. Under phase-II of Bharat dal, the distribution of bharat dals are ensured through 3051 stationary outlets, 8939 mobile vans across 26 States/UTs and 9 major e-commerce platforms.
The Bharat Dal has been extended to include Bharat Moong Dal by converting Moong stock in the PSF buffer into Moong Dal for retail sale to consumers at subsidized prices. Further, the Bharat Dal has also been extended to include Masur Dal by converting Masur stock in the PSF buffer into Masur Dal for retail sale to the consumers at price of Rs.89 per kg.
Assessment of Bharat Chana Dal phase-I has been undertaken by Quality Council of India. To ensure maximum traceability in the distribution of Bharat Dal, agencies are regularly directed to maintain real time distribution photos of bharat dal and share the sale progress with the department on daily basis. Regular meetings with NCCF, NAFED, and Kendriya Bhandar are conducted to monitor stock movement, sales progress, and address operational challenges.
Bharat Brand dals under Phase –II are distributed by three central cooperative organizations such National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), Kendriya Bhandar, and National Cooperative Consumers' Federation of India Limited (NCCF) through their Own Outlets, Mobile vans, e-commerce platforms and big Chain Retailers.
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri B.L. Verma in a written reply today in the Lok Sabha.