पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
पीएम-डिवाइन के अंतर्गत परियोजनाएं
19 MAR 2025 3:29PM by PIB Delhi
पीएम-डिवाइन के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं को पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) में संबंधित राज्य सरकारों/कार्यान्वयन एजेंसियों (आईए) द्वारा निष्पादित किया जाता है और इन परियोजनाओं की निगरानी की प्राथमिक जिम्मेदारी संबंधित राज्य सरकारों/आईए की होती है।
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय विभिन्न स्तरों पर पीएम-डिवाइन के अंतर्गत चल रही परियोजनाओं की प्रगति पर भी बारीकी से नजर रखता है। पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय /एनईसी के अधिकारी चुनिंदा परियोजनाओं का नियमित आधार पर निरीक्षण करते हैं।
मंत्रालय द्वारा सभी 08 पूर्वोत्तर राज्यों में क्षेत्रीय तकनीकी सहायता इकाइयां (एफटीएसयू) स्थापित की गई हैं, जो नियमित रूप से परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों के साथ संपर्क बनाए रखती हैं और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के गति शक्ति पोर्टल पर परियोजनाओं के डेटाबेस को बनाए रखती हैं और उसे अद्यतन करती हैं, तथा जारी परियोजनाओं का निरीक्षण भी करती हैं।
निगरानी तंत्र को और मजबूत बनाने तथा पीएम-डिवाइन सहित पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत चल रही परियोजनाओं का गुणवत्ता नियंत्रण सुनिश्चित करने के लिए परियोजना गुणवत्ता निरीक्षक/तृतीय पक्ष तकनीकी निरीक्षण (पीक्यूएम/टीपीटीआई) इकाइयों को नियुक्त किया गया है।
पीएम-डिवाइन के अंतर्गत परियोजनाओं को स्वीकृति देने के लिए आईआईटी, एनआईटी आदि जैसे प्रतिष्ठित संस्थानों द्वारा परियोजना की डीपीआर की जांच की आवश्यकता होती है और उसके बाद एसएलईसी और ईआईएमसी द्वारा इसकी सिफारिश की जाती है। इससे यह सुनिश्चित होता है कि परियोजना में स्थिरता योजना, लक्षित सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी), पर्यावरण और वन मंजूरी आदि जैसी वैधानिक मंजूरी शामिल है ताकि पीएम-डिवाइन के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाएं टिकाऊ और पर्यावरण के अनुकूल हों।
पीएम-डिवाइन के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं में शिक्षा, स्वास्थ्य, पर्यटन, संपर्क और आजीविका से संबंधित परियोजनाएं शामिल हैं, जो प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से पूर्वोत्तर क्षेत्र में रोजगार सृजन और आर्थिक विकास में सुधार करती हैं।
यह जानकारी पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री डॉ. सुकांत मजूमदार ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Development of North-East Region
Projects under PM-DevINE
19 MAR 2025 3:29PM by PIB Delhi
The projects sanctioned under PM-DevINE are executed by the State Governments/Implementing Agencies (IAs) concerned in the North Eastern Region (NER) and the primary responsibility of monitoring of these projects lies with the concerned State Governments/IAs.
The MDoNER also closely monitors the progress of the ongoing projects under PM-DevINE at different levels. The officials of Ministry of DoNER/NEC carry out inspection of the select projects on a regular basis.
The Field Technical Support Units (FTSU) have been set up by the Ministry in all the 08 NE States, who regularly interact with project Implementing Agencies and maintain and update the database of projects on Gati Shakti Portal of MDoNER, and also carry out inspections of the ongoing projects.
In order to further strengthen the monitoring mechanism and to ensure quality control of the ongoing projects under the various schemes of MDoNER inter-alia including PM-DevINE, the Project Quality Monitors/Third Party Technical Inspection (PQM/TPTI) Units have been engaged.
Sanctioning of projects under PM-DevINE requires vetting of the DPR of a project by institute of repute like IIT, NIT etc. and subsequently recommended by SLEC and EIMC. This ensures that the project contains sustainability plan, targeted Sustainable Development Goals (SDGs), Statutory clearances like environment and forest clearance etc. so that the projects sanctioned under PM-DevINE are sustainable and eco-friendly.
Projects sanctioned under PM-DevINE include those relating to education, health, tourism, connectivity and livelihood, which directly or indirectly improve employment generation and economic development in the NER.
This information was given by the Minister of State of the Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in Lok Sabha today.