خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومت نے سیاسی شمولیت اور مقامی حکومت پر توجہ مرکوز کرکے خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے جامع حکمت عملی اپنائی ہے
حکومت نے ملک کے ہر ضلع میں کم از کم ایک ماڈل گرام پنچایت قائم کرنے کے مقصد سے ماڈل ویمن فرینڈلی گرام پنچایت کی پہل شروع کی ہے
19 MAR 2025 3:56PM by PIB Delhi
بہبودی خواتین و اطفال کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے معاشرے کے تمام طبقوں سے تعلق رکھنے والی خواتین کو مجموعی طور پر بااختیار بنانے کے واسطے روز مرہ کی بنیاد پر مسائل کو حل کرنے کے لیے "پوری حکومت" اور "پورے معاشرے" کا نقطہ نظر اپنایا ہے، اور اس میں خواتین کو سیاسی طور پر بااختیار بنانا بھی شامل ہے۔ مختلف پالیسیوں کے ذریعے حکومت ہند مقامی حکومت اور سیاسی قیادت کے کرداروں میں خواتین کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو فروغ دے رہی ہے۔
سال 2023 میں، ہندوستانی پارلیمنٹ نے آئین (ایک سو چھٹی ترمیم) ایکٹ، 2023، "ناری شکتی وندن ادھینیم" منظور کیا، جو وفاقی ڈھانچے کی تمام سطحوں پر عوامی زندگی میں خواتین کی مساوی نمائندگی کو فروغ دینے کے اپنے قومی سفر میں تاریخی سنگ میل ہے۔ یہ تاریخی مسودہ قانون یکے بعد دیگرے پارلیمنٹ کے ایوان زیریں، لوک سبھا، اور تمام وفاقی ریاستی قانون ساز اسمبلیوں بشمول قومی راجدھانی خطہ دہلی کی قانون ساز اسمبلی میں خواتین کے لیے تمام نشستوں کا ایک تہائی حصہ محفوظ کرتا ہے، اس طرح سیاست میں خواتین کی نمائندگی کو عوامی فیصلہ سازی کی اعلی ترین سطح پر ادارہ جاتی شکل دی گئی ہے۔
یہ حالیہ سنگ میل 73 ویں اور 74 ویں آئینی ترامیم (1992) کے ذریعے دیہی اور شہری بلدیاتی اداروں یعنی، پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی ) اور بلدیاتی اداروں میں ایک تہائی (33 فیصد) نشستیں محفوظ کرکے نچلی سطح پر خواتین کی قیادت کو مستحکم کرنے کے تین دہائیوں سے زیادہ کی بنیاد بنائی گئی ہے۔ لامرکزی وفاقی ڈھانچے کو مدنظر رکھتے ہوئے، دو تہائی سے زیادہ ریاستوں (21 ریاستوں/اور 2 پی آر آئی والے مرکز کے زیر انتظام علاقوں) نے اپنے پنچایتی راج اداروں میں خواتین کے لیے 50 فیصد ریزرویشن کا التزام کیا ہے۔ اس کے نتیجے میں، آج مقامی حکومتوں میں تقریبا 31 لاکھ منتخب نمائندوں میں سے تقریبا نصف (46 فیصد) خواتین ہیں، جن کی تعدا 14.5 لاکھ ہے- نمائندگی کا ایسا پیمانہ جو دنیا میں کہیں بھی ناپید ہے۔
حکومت نے ’’سشکت پنچایت-نیتری ابھیان‘‘ کی شروعات کی ہے، جو ایک جامع اور ہدف بند صلاحیت سازی کی پہل ہے جس کا مقصد ملک بھر میں پنچایتی راج اداروں کی منتخب خواتین نمائندوں کو مضبوط کرنا ہے۔ یہ ان کی قائدانہ ذہانت کو تیز کرنے، ان کی فیصلہ سازی کی صلاحیتوں کو بہتر بنانے اور نچلی سطح کی حکومت میں ان کے کردار کو مضبوط کرنے پر مرکوز ہے۔ حکومت نے پنچایتی راج اداروں کی منتخب خواتین نمائندوں کی صلاحیت سازی کے لیے خصوصی تربیتی ماڈیول تیار کیے ہیں۔ انتخابات میں حصہ لینے والی خواتین ڈیوٹی بیئرز اور خواتین لیڈروں کو درپیش زمینی چیلنجوں کو دیکھتے ہوئے پنچایت کے منتخب نمائندوں کے لیے ایک جامع ’’صنفی بنیاد پر تشدد اور نقصان دہ طریقوں سے نمٹنے کے قانون سے متعلق پرائمر‘‘ بھی تیار کیا گیا ہے۔
حال ہی میں، حکومت نے ملک کے ہر ضلع میں کم از کم ایک ماڈل گرام پنچایت قائم کرنے کے مقصد سے ماڈل ویمن فرینڈلی گرام پنچایت پہل شروع کی ہے جو خواتین اور لڑکیوں دونوں کے لیے دوستانہ ہو، جس سے صنفی مساوات اور پائیدار دیہی ترقی کے عزم کو تقویت مل سکے۔
حکومت کا مقصد نوعمر خواتین سمیت ایک لاکھ نوجوانوں کو سیاسی وابستگی کے بغیر سیاست میں شامل کرنا اور وکست بھارت کے اپنے خیالات کو حقیقت میں بدلنے کے لیے انہیں قومی پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے۔
مزید برآں، حکومت ہند کی مختلف وزارتوں اور محکموں کے ذریعے خواتین کو جامع تعلیمی، اقتصادی، سماجی، سیاسی طور پر بااختیار بنانے کے لیے متعدد اسکیمیں نافذ کی جا رہی ہیں۔ حکومت غریبوں اور پسماندہ لوگوں کے لیے سستی رہائش، خواتین کی جائیداد کی ملکیت کی حوصلہ افزائی، اور صحت کی عالمگیر کوریج ، رسمی کریڈٹ ، بیمہ اور بینکنگ خدمات کے ساتھ ساتھ حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کو بچے کی پیدائش کے بعد آرام کرنے اور صحت یاب ہونے کے لیے مالی مدد، بچوں اور ماؤں کے تغذیہ اور فلاح و بہبود پر نظر رکھنے جیسی ضروری خدمات کی تکمیل کے ذریعے جامع نقطہ نظر کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے۔
سیلف ہیلپ گروپوں کو تبدیلی کا محرک تصور کرتے ہوئے، آج 10 کروڑ خواتین دیہی منظر نامے کو معاشی طور پر تبدیل کر رہی ہیں، اور نچلی سطح پر زیادہ قائدانہ رول اختیار کر رہی ہیں۔

Ministry of Women and Child Development
Government adopts comprehensive strategy for Women's Empowerment, focusing on Political Participation and Local Governance
Government launches Model Women-Friendly Gram Panchayats Initiative with an aim to establish at least one Model Gram Panchayat in each District in the country
19 MAR 2025 3:56PM by PIB Delhi
The Government of India has adopted a “whole-of-government” and “whole-of-society” approach to address issues on a life-cycle continuum basis for the holistic empowerment of women from all sections of the society, and this includes political empowerment of women. Through various policies, the Government of India is promoting greater participation of women in local governance and political leadership roles.
In 2023, Parliament of India passed the Constitution (One Hundred and Sixth Amendment) Act, 2023, “Nari Shakti Vandan Adhiniyam”, marking a historic milestone in its national journey to foster equitable representation of women in public life at all levels of the federal structure. This landmark legislation rotationally reserves one-third of all seats for women in the Lower House of Parliament, Lok Sabha, and in all federal State Legislative Assemblies, including Legislative Assembly of National Capital Territory of Delhi, thus institutionalizing representation of women in politics at the highest levels of public decision-making.
This recent landmark is built on the foundation of more than three decades of honing women’s leadership affirmative action at grassroots level by reserving one-third (33 percent) of the seats in in the rural and urban bodies of local governance, i.e., Panchayati Raj Institutions (PRIs) and Municipal bodies, through the 73rd and 74th Constitutional Amendments (1992). Keeping with decentralized federal structure, over two-third states (21 states / and 2 UTs with PRIs) have made provisions of 50% reservation for women in their Panchayati Raj Institutions. As a result, today, out of approximately 31 lakh elected representatives in local governments, nearly half (46 percent), comprising 14.5 lakh, are women - a scale of representation unparalleled anywhere else in the world.
The Government has launched the “Sashakt Panchayat-Netri Abhiyan”, a comprehensive and targeted capacity-building initiative aimed at strengthening Women Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions across the nation. It focuses on sharpening their leadership acumen, enhancing their decision-making capabilities, and reinforcing their role in grassroots governance. The Government has prepared specialized training modules designed specifically for capacity building of Women Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions. Recognizing the on-ground challenges faced by women duty bearers and women leaders contesting elections, a comprehensive “Primer on Law Addressing Gender Based Violence and Harmful Practices” for Panchayat Elected Representatives has also been prepared.
Recently, the Government has launched Model Women-Friendly Gram Panchayats Initiative with an aim to establish at least one Model Gram Panchayat in each District in the country that is both women and girl friendly, reinforcing the commitment to gender equality and sustainable rural development.
The Government also aims to engage 01 lakh youth, including young women, in politics without political affiliations and provide them a national platform to make their ideas for Viksit Bharat, a reality.
Further, there are a number of schemes being implemented by various Ministries and Departments of the Government of India for holistic educational, economic, social, political empowerment of women. The Government is moving with a saturation approach through saturation of essential services for the poor and marginalised such as affordable housing, incentivizing women’s property ownership, and universal health coverage, linkages to formal credit, insurance and banking services, as well as financial support to pregnant women and lactating mothers to rest and recover after childbirth, tracking nutrition and well-being of children and mothers, amongst others.
Envisioning Self Help Groups as vehicles of change, today 10 crore women are transforming the rural landscape economically, and taking greater leadership at grassroots level.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today.