महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
सरकार ने महिला सशक्तिकरण के लिए व्यापक रणनीति अपनाई, राजनीतिक भागीदारी और स्थानीय शासन पर फोकस
सरकार ने देश के हर जिले में कम से कम एक आदर्श ग्राम पंचायत स्थापित करने के मकसद से आदर्श महिला-हितैषी ग्राम पंचायत पहल शुरू की
19 MAR 2025 3:56PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने समाज के सभी वर्गों की महिलाओं के समग्र सशक्तिकरण के लिए जीवन-चक्र के अबाध रुप के आधार पर मुद्दों को संबोधित करने के लिए “संपूर्ण सरकार” और “संपूर्ण समाज” दृष्टिकोण अपनाया है, और इसमें महिलाओं का राजनीतिक सशक्तिकरण भी शामिल है। विभिन्न नीतियों के ज़रिए, भारत सरकार स्थानीय शासन और राजनीतिक नेतृत्व की भूमिकाओं में महिलाओं की अधिक भागीदारी को बढ़ावा दे रही है।
2023 में, भारत की संसद ने संविधान (एक सौ छठा संशोधन) अधिनियम, 2023, “नारी शक्ति वंदन अधिनियम” पारित किया, जो संघीय ढांचे के सभी स्तरों पर सार्वजनिक जीवन में महिलाओं के समान प्रतिनिधित्व को बढ़ावा देने की राष्ट्रीय यात्रा में, एक ऐतिहासिक मील का पत्थर है। यह ऐतिहासिक कानून संसद के निचले सदन, लोकसभा और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली की विधानसभा सहित सभी संघीय राज्य विधानसभाओं में महिलाओं के लिए सभी सीटों में से एक तिहाई सीटें आरक्षित करता है, और इस तरह सार्वजनिक निर्णय लेने के उच्चतम स्तरों पर राजनीति में महिलाओं के प्रतिनिधित्व को संस्थागत बनाता है।
यह हालिया उपलब्धि, 73वें और 74वें संवैधानिक संशोधन (1992) के ज़रिए स्थानीय शासन के ग्रामीण और शहरी निकायों, यानी पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) और नगर निकायों में एक तिहाई (33 प्रतिशत) सीटें आरक्षित करके, ज़मीनी स्तर पर महिला नेतृत्व की सकारात्मक कार्रवाई के तीन दशकों से अधिक समय की नींव पर हासिल हुई है। विकेन्द्रीकृत संघीय ढांचे को ध्यान में रखते हुए, दो तिहाई से अधिक राज्यों (21 राज्य / और पीआरआई के साथ 2 केंद्र शासित प्रदेश) ने अपने पंचायती राज संस्थानों में महिलाओं के लिए 50% आरक्षण का प्रावधान किया है। नतीजतन, आज स्थानीय सरकारों में करीब 31 लाख निर्वाचित प्रतिनिधियों में से लगभग आधी (46 प्रतिशत), जिसमें 14.5 लाख शामिल हैं, महिलाएं हैं। महिलाओं के प्रतिनिधित्व का ये एक ऐसा पैमाना है, जो दुनिया में कहीं और देखने को नहीं मिलता है।
सरकार ने देशभर में पंचायती राज संस्थाओं की महिला निर्वाचित प्रतिनिधियों को सशक्त बनाने के मकसद से एक व्यापक और लक्षित क्षमता निर्माण पहल “सशक्त पंचायत-नेत्री अभियान” शुरू किया है। यह उनकी नेतृत्व क्षमता को तेज करने, उनकी निर्णय लेने की क्षमताओं को बढ़ाने और जमीनी स्तर पर शासन में उनकी भूमिका को मजबूत करने पर केंद्रित है। सरकार ने पंचायती राज संस्थाओं की महिला निर्वाचित प्रतिनिधियों की क्षमता निर्माण के लिए खास तौर पर डिजाइन किए गए विशेष प्रशिक्षण मॉड्यूल तैयार किए हैं। कार्यरत और चुनाव लड़ने वाली महिला नेताओं के सामने आने वाली जमीनी चुनौतियों को पहचानते हुए, पंचायत निर्वाचित प्रतिनिधियों के लिए एक व्यापक “लिंग आधारित हिंसा और हानिकारक प्रथाओं को संबोधित करने वाले कानून पर प्राइमर” भी तैयार किया गया है।
हाल ही में, सरकार ने आदर्श महिला-हितैषी ग्राम पंचायत पहल की शुरुआत की है, जिसका मकसद देश के हर जिले में कम से कम एक आदर्श ग्राम पंचायत स्थापित करना है, जो महिलाओं और लड़कियों दोनों के लिए अनुकूल हो और जिससे लैंगिक समानता और सतत् ग्रामीण विकास के प्रति प्रतिबद्धता को बल मिले।
सरकार का लक्ष्य युवा महिलाओं सहित 01 लाख युवाओं को बिना किसी राजनीतिक संबद्धता के राजनीति में शामिल करना है और उन्हें विकसित भारत के लिए अपने विचारों को हकीकत में बदलने के लिए एक राष्ट्रीय मंच प्रदान करना है।
इसके अलावा, भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों और विभागों द्वारा महिलाओं के समग्र शैक्षिक, आर्थिक, सामाजिक, राजनीतिक सशक्तिकरण के लिए कई योजनाएं लागू की जा रही हैं। सरकार गरीबों और हाशिए पर रहने वाले लोगों के लिए ज़रुरी सेवाओं के ज़रिए एक संतुलित दृष्टिकोण के साथ आगे बढ़ रही है, जिनमें किफायती आवास, संपत्ति से जुड़े महिलाओं के स्वामित्व को प्रोत्साहित करना, सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज, औपचारिक ऋण, बीमा और बैंकिंग सेवाओं से जुड़ाव, साथ ही गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं को प्रसव के बाद आराम करने और ठीक होने के लिए वित्तीय सहायता, बच्चों और माताओं के पोषण और कल्याण पर नज़र रखना आदि शामिल हैं।
स्वयं सहायता समूहों को बदलाव का माध्यम मानते हुए, आज 10 करोड़ महिलाएं देश के ग्रामीण क्षेत्रों में आर्थिक बदलाव ला रही हैं और जमीनी स्तर पर बेहतर नेतृत्व कर रही हैं।
यह जानकारी महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर ने आज आज राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Women and Child Development
Government adopts comprehensive strategy for Women's Empowerment, focusing on Political Participation and Local Governance
Government launches Model Women-Friendly Gram Panchayats Initiative with an aim to establish at least one Model Gram Panchayat in each District in the country
19 MAR 2025 3:56PM by PIB Delhi
The Government of India has adopted a “whole-of-government” and “whole-of-society” approach to address issues on a life-cycle continuum basis for the holistic empowerment of women from all sections of the society, and this includes political empowerment of women. Through various policies, the Government of India is promoting greater participation of women in local governance and political leadership roles.
In 2023, Parliament of India passed the Constitution (One Hundred and Sixth Amendment) Act, 2023, “Nari Shakti Vandan Adhiniyam”, marking a historic milestone in its national journey to foster equitable representation of women in public life at all levels of the federal structure. This landmark legislation rotationally reserves one-third of all seats for women in the Lower House of Parliament, Lok Sabha, and in all federal State Legislative Assemblies, including Legislative Assembly of National Capital Territory of Delhi, thus institutionalizing representation of women in politics at the highest levels of public decision-making.
This recent landmark is built on the foundation of more than three decades of honing women’s leadership affirmative action at grassroots level by reserving one-third (33 percent) of the seats in in the rural and urban bodies of local governance, i.e., Panchayati Raj Institutions (PRIs) and Municipal bodies, through the 73rd and 74th Constitutional Amendments (1992). Keeping with decentralized federal structure, over two-third states (21 states / and 2 UTs with PRIs) have made provisions of 50% reservation for women in their Panchayati Raj Institutions. As a result, today, out of approximately 31 lakh elected representatives in local governments, nearly half (46 percent), comprising 14.5 lakh, are women - a scale of representation unparalleled anywhere else in the world.
The Government has launched the “Sashakt Panchayat-Netri Abhiyan”, a comprehensive and targeted capacity-building initiative aimed at strengthening Women Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions across the nation. It focuses on sharpening their leadership acumen, enhancing their decision-making capabilities, and reinforcing their role in grassroots governance. The Government has prepared specialized training modules designed specifically for capacity building of Women Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions. Recognizing the on-ground challenges faced by women duty bearers and women leaders contesting elections, a comprehensive “Primer on Law Addressing Gender Based Violence and Harmful Practices” for Panchayat Elected Representatives has also been prepared.
Recently, the Government has launched Model Women-Friendly Gram Panchayats Initiative with an aim to establish at least one Model Gram Panchayat in each District in the country that is both women and girl friendly, reinforcing the commitment to gender equality and sustainable rural development.
The Government also aims to engage 01 lakh youth, including young women, in politics without political affiliations and provide them a national platform to make their ideas for Viksit Bharat, a reality.
Further, there are a number of schemes being implemented by various Ministries and Departments of the Government of India for holistic educational, economic, social, political empowerment of women. The Government is moving with a saturation approach through saturation of essential services for the poor and marginalised such as affordable housing, incentivizing women’s property ownership, and universal health coverage, linkages to formal credit, insurance and banking services, as well as financial support to pregnant women and lactating mothers to rest and recover after childbirth, tracking nutrition and well-being of children and mothers, amongst others.
Envisioning Self Help Groups as vehicles of change, today 10 crore women are transforming the rural landscape economically, and taking greater leadership at grassroots level.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today.