कोयला मंत्रालय
साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड द्वारा स्थानीय लोगों को प्रदान की गई सुविधाएं
19 MAR 2025 2:59PM by PIB Delhi
साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (एसईसीएल) द्वारा सीएसआर के तहत विभिन्न सीएसआर गतिविधियों के जरिए प्रदान की जाने वाली सुविधाएं स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, जल आपूर्ति, ग्रामीण विकास आदि जैसे विभिन्न विषयों से संबंधित हैं। ये सुविधाएं मुख्य रूप से एसईसीएल के परियोजना स्थलों/खानों/क्षेत्र मुख्यालय/कंपनी मुख्यालय से 25 किलोमीटर के भीतर रहने वाले स्थानीय लोगों के साथ-साथ एसईसीएल के संचालन वाले राज्य यानी छत्तीसगढ़ और मध्य प्रदेश में रहने वाले लोगों के विकास के लिए लिए भी हैं। इसके अलावा, एसईसीएल स्थानीय लोगों को सुरक्षित एवं मुफ्त पेयजल आपूर्ति करके, बेहतर सड़कें प्रदान करके, खनन से प्रभावित एवं आस-पास के गांवों में समय-समय पर चिकित्सा जांच शिविर/नेत्र शिविर आयोजित करके, कंपनी के डिस्पेंसरी/अस्पतालों में मुफ्त ओपीडी सुविधाएं और परियोजना से विस्थापित भूमिहीन लोगों को व्यावसायिक प्रशिक्षण देकर कई तरह की सुविधाएं प्रदान करता है।
इसके अलावा, एसईसीएल विभिन्न राहत एवं पुनर्वास स्थलों पर अधिनियम/नीति के अनुसार प्राथमिक विद्यालयों के लिए भवन, शॉपिंग सेंटर, सामुदायिक केन्द्रों के लिए भवन, स्वास्थ्य केन्द्रों के लिए भवन, कुएं, हैंडपंप, संपर्क मार्ग, बिजली के खंभे एवं बिजली के तार तथा खेल के मैदान जैसी सुविधाएं भी प्रदान करता है।
इसके अलावा, एसईसीएल ने अपने कर्मचारियों/श्रमिकों के लिए कई कल्याणकारी पहल की हैं। ये पहल मानव पूंजी के कल्याण, सुरक्षा और जीवन की गुणवत्ता को बेहतर बनाने पर केन्द्रित हैं। एसईसीएल द्वारा अपने कर्मचारियों के लिए किए गए प्रमुख कल्याणकारी उपाय इस प्रकार हैं:
1. स्वास्थ्य एवं चिकित्सा सुविधाएं
• स्वास्थ्य सेवा केन्द्र: एसईसीएल अपने खनन क्षेत्रों में कई स्वास्थ्य केन्द्र और डिस्पेंसरी चलाता है, जो कर्मचारियों और उनके परिवारों को प्राथमिक एवं आपातकालीन चिकित्सा सेवा प्रदान करते हैं। क्षेत्र के केन्द्रीय अस्पताल कर्मचारियों एवं उनके परिवारों को आपातकालीन चिकित्सा सेवाएं और इनपेशेंट उपचार प्रदान करते हैं।
• निःशुल्क चिकित्सा सेवाएं: कर्मचारियों एवं उनके आश्रितों को निःशुल्क चिकित्सीय उपचार प्रदान किया जाता है, जिसमें इन-हाउस चिकित्सीय देखभाल और सूचीबद्ध अस्पतालों में उपचार के प्रावधान शामिल हैं।
• चिकित्सा शिविर: श्रमिकों की स्वास्थ्य की स्थिति की निगरानी के लिए समय-समय पर स्वास्थ्य जांच शिविर आयोजित किए जाते हैं। ये जांच शिविर विशेष रूप से श्वसन स्वास्थ्य, जोकि खनन कर्मियों के लिए महत्वपूर्ण होता है, के संबंध में आयोजित किए जाते हैं।
2. आवास और आश्रय
• आवासीय क्वार्टर: एसईसीएल अपने कर्मचारियों को आवासीय सुविधाएं प्रदान करता है, खासकर खनन क्षेत्रों में जहां आवास एक महत्वपूर्ण चिंता का विषय होता है। इन क्वार्टरों का रखरखाव किया जाता है और इनमें बुनियादी सुविधाएं उपलब्ध कराई जाती हैं।
• परिवार कल्याण: यह सुनिश्चित करने का प्रयास किया जाता है कि कर्मचारियों के परिवारों को स्वच्छ पेयजल, बिजली और स्वच्छता जैसी सुविधाएं उपलब्ध हों।
3. शिक्षा और कौशल विकास
• बच्चों के लिए स्कूल: एसईसीएल अपने खनन क्षेत्रों में स्कूल चलाता है, जहां कर्मचारियों के बच्चों को शिक्षा प्रदान की जाती है।
• छात्रवृत्ति और ट्यूशन फीस की प्रतिपूर्ति: अपने शैक्षणिक क्षेत्र में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले कर्मचारियों के बच्चों को छात्रवृत्ति प्रदान की जाती है। सरकारी संस्थानों में इंजीनियरिंग और मेडिकल शिक्षा के लिए कर्मचारी के आश्रितों की ट्यूशन फीस की प्रतिपूर्ति का प्रावधान है।
• कौशल विकास कार्यक्रम: एसईसीएल अपने कर्मचारियों को कौशल प्रदान करने, उनकी रोजगार क्षमता एवं करियर संबंधी विकास के अवसरों को बेहतर बनाने हेतु विभिन्न प्रशिक्षण एवं विकास कार्यक्रम आयोजित करता है।
4. सेवानिवृत्ति लाभ
• पेंशन और ग्रेच्युटी: एसईसीएल अपने कर्मचारियों को कोयला खान पेंशन योजना, ग्रेच्युटी और कोयला खान भविष्य निधि (सीएमपीएफ) सहित व्यापक सेवानिवृत्ति लाभ प्रदान करता है।
• सेवानिवृत्ति के बाद कल्याण: एसईसीएल ने सेवानिवृत्त कर्मचारियों के लिए विभिन्न कल्याणकारी योजनाएं लागू की हैं, जो सेवानिवृत्ति के बाद चिकित्सीय लाभ और अन्य सहायता सेवाएं प्रदान करती हैं।
5. वित्तीय सहायता और ऋण
• आवास ऋण/कार ऋण: एसईसीएल कर्मचारियों को घर और/या कार बनाने या खरीदने के लिए कम ब्याज दर पर ऋण प्रदान करता है।
6. सांस्कृतिक एवं मनोरंजक गतिविधियां
• खेल और मनोरंजन: एसईसीएल कर्मचारियों को खेल एवं सांस्कृतिक गतिविधियों में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करता है। कंपनी कर्मचारियों एवं उनके परिवारों के लिए खेल से जुड़ी प्रतिस्पर्धाएं और सांस्कृतिक उत्सव एवं प्रतियोगिताएं आयोजित करती है।
• क्लब और सोसाइटी: कर्मचारी एवं उनके परिवार कंपनी के भीतर सामाजिक व मनोरंजक क्लबों में भाग ले सकते हैं, जिससे कार्य और जीवन के बीच स्वस्थ संतुलन को बढ़ावा मिलता है।
7. महिला कल्याण
• एसईसीएल अपनी श्रमशक्ति में महिलाओं के लिए समान अवसर सुनिश्चित करता है और भेदभाव को रोकने एवं लैंगिक समानता को बढ़ावा देने के लिए नीतियां लागू करता है।
• महिला कर्मचारियों को मातृत्व अवकाश, बच्चों की देखभाल की सुविधा, कार्यस्थल पर क्रेच और काम एवं पारिवारिक जिम्मेदारियों के बीच संतुलन बनाने हेतु अन्य लाभ भी प्रदान किए जाते हैं।
इसके अलावा, एसईसीएल में ठेकेदारों के श्रमिकों को प्रदान की जाने वाली सुविधाएं इस प्रकार हैं:
• खदान परिसर में प्राथमिक चिकित्सा सुविधा।
• ठेकेदारों के श्रमिकों को पहचान पत्र दिखाने पर कंपनी के अस्पताल में मेडिकल ओपीडी और इनडोर सुविधा प्रदान की जा रही है।
• पेयजल एवं स्वच्छता संबंधी सुविधाएं।
• अनुबंध की शर्तों के अनुसार व्यक्तिगत सुरक्षा/सुरक्षा उपकरण।
• एम्बुलेंस सुविधा।
• कैंटीन और क्रेच की सुविधा।
• अनुबंध की शर्तों के अनुसार समूह व्यक्तिगत दुर्घटना बीमा।
• एसबीआई, पीएनबी, बीओबी, यूको बैंक, बीओआई, इंडियन बैंक, यूबीआई जैसे आठ राष्ट्रीयकृत बैंकों के साथ कॉरपोरेट वेतन पैकेज। उपरोक्त बैंक कोल इंडिया लिमिटेड और विभिन्न बैंकों के बीच हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन के अनुसार मृत्यु या स्थायी पूर्ण दिव्यांगता के मामले में 40 लाख रुपये का व्यक्तिगत दुर्घटना बीमा कवरेज और अन्य सुविधाएँ भी प्रदान कर रहे हैं।
• खदान दुर्घटना के मामले में ठेकेदारों के श्रमिकों के परिजनों को 15 लाख रुपये की अनुग्रह राशि सहित क़ानून के अनुसार सामाजिक सुरक्षा और कोविड-19 के दौरान भी, कोविड-19 के कारण मरने वाले एसईसीएल के ठेकेदार श्रमिकों के परिजनों को भी इसी तरह की राशि का भुगतान किया गया।
• ठेकेदारों के श्रमिकों को सीएमपीएफ/ईपीएफ और कर्मचारी मुआवजा अधिनियम के तहत भी कवर किया जाता है। इसके अलावा, गैर-खनन गतिविधियों में संलग्न ठेकेदारों के श्रमिकों को न्यूनतम मजदूरी (केन्द्रीय) का भुगतान किया जाता है और खनन गतिविधियों में संलग्न ठेकेदारों के श्रमिकों को सीआईएल की उच्चाधिकार समिति के अनुसार मजदूरी का भुगतान किया जाता है। (एचपीसी मजदूरी गैर-कोयला खदानों के लिए अनुसूचित रोजगार में कार्यरत श्रमिकों के लिए न्यूनतम मजदूरी अधिनियम 1948 के तहत केन्द्र सरकार द्वारा निर्धारित मजदूरी और सीआईएल एवं एससीसीएल के लिए एनसीडब्ल्यूए-XI की सबसे निचली श्रेणी यानी नियमित श्रमिकों को देय मजदूरी के बीच होती है।)
• एसईसीएल के परियोजना विद्यालय में ठेकेदारों के श्रमिकों के बच्चों को शिक्षा की सुविधा भी प्रदान की जा रही है।
पिछले पांच वर्षों (वर्षवार) और चालू वर्ष यानी 2024-25 के दौरान कॉरपोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) मद (क्षेत्रवार) के अंतर्गत एसईसीएल द्वारा छत्तीसगढ़ के संबंधित जिलों में किए गए विभिन्न विकास कार्यों का विवरण नीचे दिया गया है:
(करोड़ रुपये में)
वित्तीय वर्ष
स्वास्थ्य सेवाएं
शिक्षा
जलापूर्ति
पर्यावरणीय स्थिरता
ग्रामीण विकास
अन्य
कुल
2019-20
18.50
0.91
0.69
5.62
1.94
56.99
84.65
2020-21
26.44
4.74
0.24
0.11
2.24
4.56
38.33
2021-22
45.55
15.32
0.00
4.36
5.14
9.45
79.82
2022-23
35.72
12.77
0.00
0.42
2.48
7.89
59.28
2023-24
32.07
7.25
0.00
0.24
6.54
6.97
53.07
2024-25(वर्तमान)
13.40
5.12
0.00
1.09
4.25
1.49
25.35
कुल
171.68
46.11
0.93
11.84
22.59
87.35
340.50
छत्तीसगढ़ राज्य में एसईसीएल का जिलावार सीएसआर व्यय नीचे दिया गया है:
(करोड़ रुपये में)
छत्तीसगढ़ में जिले का नाम
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
कुल योग
बलरामपुर
0.42
0.11
0.92
1.45
बलरामपुर-रामानुजगंज
3.52
3.52
बस्तर
0.21
0.04
0.24
बिलासपुर
21.65
11.45
10.32
0.96
1.98
4.18
50.54
गौरेला-पेंड्रा-मरवाही
0.2
0.2
जांजगीर-चंपा
0.25
0.25
कोरबा
0.99
4.51
7
5.41
11.74
8.99
38.64
कोरिया
0.12
0.01
0.32
0.06
3.69
4.2
रायगढ़
0.36
1.36
7.25
5.96
1.67
3.86
20.47
रायपुर
0.02
0.27
0.31
2.83
6.31
0.69
10.42
सूरजपुर
1.15
1.11
0.89
0.73
0.66
4.53
सरगुजा
2.93
1.6
0.18
0.6
0.59
5.91
छत्तीसगढ़ के अन्य जिले
58.49
12.88
10.88
25.52
9.29
2.13
119.19
छत्तीसगढ़ में प्रशासनिक व्यय
0.49
3.33
2.33
2.73
3.02
11.9
कुल योग
83.69
37.86
45.07
44.49
39
21.35
271.46
कुल मिलाकर, एसईसीएल का सीएसआर व्यय लक्षित निवेशों की दिशा में रणनीतिक बदलाव को दर्शाता है जोकि स्वास्थ्य, शिक्षा, पर्यावरणीय स्थिरता, ग्रामीण विकास परियोजनाओं आदि को बेहतर बनाने पर मजबूत ध्यान केन्द्रित करते हुए उभरती सामुदायिक आवश्यकताओं के अनुकूल है।
पिछले पांच वर्षों और वर्तमान वर्ष के दौरान छत्तीसगढ़ के विभिन्न जिलों में अन्य मदों के अंतर्गत किए गए विकास कार्यों का विवरण निम्नानुसार है:
• विभिन्न गांवों में साफ (फिल्टर) किया हुआ खदान का पानी उपलब्ध कराना।
• सामुदायिक/बहुउद्देशीय हॉल का निर्माण।
• मौजूदा स्टेडियमों का रूपांतरण।
• स्कूलों/टाउनशिप आदि की चहारदीवारी का निर्माण।
• सीवरेज ट्रीटमेंट प्लांट का निर्माण।
• संपर्क मार्ग/गांव की सड़क आदि का निर्माण।
• फुटपाथ, पुलिया आदि से लैस सीमेंट कंक्रीट सड़क का निर्माण।
• मौजूदा सड़कों को मजबूतीकरण और चौडीकरण।
• पीडब्ल्यूडी रोड की री-कार्पेटिंग।
• छात्रावासों का निर्माण।
• बैडमिंटन कोर्ट, टेनिस कोर्ट आदि का निर्माण।
• अस्पताल में आईसीयू यूनिट का समावेश।
• खेल परिसर का निर्माण/आधुनिकीकरण।
केन्द्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Coal
Facilities to Local People by South Eastern Coalfields Limited
19 MAR 2025 2:59PM by PIB Delhi
The facilities provided by South Eastern Coalfields Limited (SECL) under CSR through various CSR activities are related to different themes viz. Healthcare, Education, Water Supply, Rural Development, etc., primarily for development of local populace residing within 25 KMs from SECL project sites/ mines/ Area HQ/ Company HQ and also for people residing in the operating state of SECL i.e. Chhattisgarh and Madhya Pradesh. Moreover, SECL also provides a wide range facilities to the local populace by providing safe & free drinking water, better roads, organising periodical medical check-up camps/eye camps in affected and nearby villages, free OPD facilities in the dispensary / hospitals of the Company and vocational training to landless people displaced by the project.
Further, SECL also provides facilities at the various R&R sites such as buildings for primary schools, shopping centres, buildings for community centres, buildings for health centres, wells, hand pumps, approach roads, Electric poles and electric wires and playgrounds as per the Act/Policy.
Further, SECL has a range of welfare initiatives in place for its employees/workers. These initiatives focus on improving the well-being, safety, and quality of life for human capital. The key welfare measures by SECL to its workers are:
1. Health and Medical Facilities
• Healthcare Centres: SECL runs a number of health centres and dispensaries across its mining areas, providing primary and emergency medical care to employees and their families. The central Hospitals at Area provide emergency medical services and inpatient treatment to employees and their families.
• Free Medical Services: Employees and their dependents are offered free medical treatment, including in-house medical care and the provisions of treatment at empanelled hospitals.
• Medical Camps: Periodic health check-up camps are organized to monitor the health status of workers, especially in areas like respiratory health, which is critical for mining personnel
2. Housing and Accommodation
• Residential Quarters: SECL provides residential facilities to its employees, especially in mining regions where housing is a critical concern. These quarters are maintained and offer basic amenities.
• Family Welfare: Efforts are made to ensure that the families of employees have access to amenities like clean drinking water, electricity and sanitation.
3. Education and Skill Development
• Schools for Children: SECL runs schools in its mining areas, providing education to the children of employees.
• Scholarships and reimbursement of Tuition Fee: Scholarships are provided to the children of employees who excel in their academic pursuits. There are provisions of reimbursement of tuition fee of the dependents of employee for engineering and medical education au government institutes.
• Skill Development Programs: SECL organizes various training and development programs to upskill its employees, improving their employability and career growth opportunities.
4. Retirement Benefits
• Pension and Gratuity: SECL offers comprehensive retirement benefits, including Coal Mines Pension Scheme, Gratuity, and Coal Mines Provident Fund (CMPF) to its employees.
• Post-Retirement Welfare: SECL has welfare schemes in place for retired employees, offering post-retirement medical benefits and other postretirement support services.
5. Financial Assistance and Loans
• Housing Loans/ Car Loan: SECL provides employees with low-interest loans to construct or purchase houses and/or car.
6. Cultural and Recreational Activities
• Sports and Recreation: SECL encourages employees to participate in sports and cultural activities. The company organizes sports events, cultural festivals, and competitions for both employees and their families.
• Clubs and Societies: Employees and their families can engage themselves in social and recreational clubs within the company, helping foster a healthy work-life balance.
7. Women’s Welfare
• SECL ensures equal opportunities for women in its workforce, with policies in place to prevent discrimination and promote gender equality.
• Women employees are also provided with maternity leave, childcare facilities, creche at workplace and other benefits to balance work and family responsibilities.
Further, the facilities provided to Contractors' Workers in SECL are as follows:
• First Aid facility in Mines Premises.
• Medical OPD and indoor facility in company hospital are being provided to contractor workers on producing I/Card.
• Drinking Water and sanitary facilities.
• Personal Protection/ Safety Equipment as per terms of contract
• Ambulance facility.
• Canteen and Creche facility.
• Group Personal Accident Insurance as per terms of contract.
• Corporate salary package with Eight Nationalized Banks viz SBI, PNB, BOB, UCO Bank, BOI, Indian bank, UBI. The aforesaid Banks are also providing personal accidental insurance coverage of Rs. 40 Lakhs in case of death or for permanent total disability and other facilities as per MoU signed between Coal India Ltd and different banks.
• Social Security as per statute, including ex-gratia of Rs 15 lakh to the next of kin of contractor worker in case of mine accident and even during Covid -19, similar amount was also paid to the next kin of contractor workers of SECL who died due to COVID-19.
• The contractor workers are also covered under CMPF/EPF & Employees Compensation ACT. In addition, contractor workers are paid minimum Wages (Central) engaged in non- mining activities and in case of contractor workers engaged in mining activities are being paid wages as per High Power Committee of CIL. (HPC Wages are midway between wages prescribed by Central Government under the Minimum Wages Act 1948 for the workers employed in the scheduled employment for non- coal mines and the wages payable to the lowest category of regular workers i.e Cat-I of NCWA-XI for CIL and SCCL.)
• Education facility to the children of Contractor workers in project school of SECL is also being provided.
Various development works done in the concerned districts of Chhattisgarh by SECL during last five years (year-wise) and the current year i.e. 2024-25, under Corporate Social Responsibility (CSR) head (Sector-wise) is detailed hereunder:
(Rs. in Crore)
Financial Year
Healthcare
Education
Water
Supply
Environmental Sustainability
Rural
Development
Others
Total
2019-20
18.50
0.91
0.69
5.62
1.94
56.99
84.65
2020-21
26.44
4.74
0.24
0.11
2.24
4.56
38.33
2021-22
45.55
15.32
0.00
4.36
5.14
9.45
79.82
2022-23
35.72
12.77
0.00
0.42
2.48
7.89
59.28
2023-24
32.07
7.25
0.00
0.24
6.54
6.97
53.07
2024-25(Current)
13.40
5.12
0.00
1.09
4.25
1.49
25.35
Total
171.68
46.11
0.93
11.84
22.59
87.35
340.50
District wise CSR expenditure of SECL in Chhattisgarh State is detailed below:
(Rs. in Crore)
Name of District in Chhattisgarh
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Grand Total
Balrampur
0.42
0.11
0.92
1.45
Balrampur-Ramanujganj
3.52
3.52
Bastar
0.21
0.04
0.24
Bilaspur
21.65
11.45
10.32
0.96
1.98
4.18
50.54
Gaurella-Pendra-Marwahi
0.2
0.2
Janjgir-Champa
0.25
0.25
Korba
0.99
4.51
7
5.41
11.74
8.99
38.64
Koriya
0.12
0.01
0.32
0.06
3.69
4.2
Raigarh
0.36
1.36
7.25
5.96
1.67
3.86
20.47
Raipur
0.02
0.27
0.31
2.83
6.31
0.69
10.42
Surajpur
1.15
1.11
0.89
0.73
0.66
4.53
Surguja
2.93
1.6
0.18
0.6
0.59
5.91
Other districts of Chhattisgarh
58.49
12.88
10.88
25.52
9.29
2.13
119.19
Administrative Expenditure in CG
0.49
3.33
2.33
2.73
3.02
11.9
Grand Total
83.69
37.86
45.07
44.49
39
21.35
271.46
Overall, SECL’s CSR expenditure reflects a strategic shift towards targeted investments, adapting to evolving community needs while maintaining a strong focus on improving health, education, environmental sustainability, rural development projects etc.
The details of the development works done under other heads in various districts of Chhattisgarh during each of the last five years and the current year is as under:
• Providing filtered Mine water in various villages.
• Construction of Community/ Multipurpose Hall.
• Modification of existing Stadiums.
• Construction of Boundary Wall of Schools/Townships, etc.
• Construction of Sewerage Treatment Plants
• Construction of Approach Road/Village Road, etc.
• Construction of Cement concrete road with pavement, culverts, etc.
• Strengthening and widening of existing roads.
• Re-carpeting of PWD Road.
• Construction of Hostels.
• Construction of Badminton Court, Tennis Court, etc.
• Addition of ICU Unit at Hospital.
• Construction/Modernisation of Sport Complex.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.