Ministry of Coal
Facilities to Local People by South Eastern Coalfields Limited
19 MAR 2025 2:59PM by PIB Delhi
The facilities provided by South Eastern Coalfields Limited (SECL) under CSR through various CSR activities are related to different themes viz. Healthcare, Education, Water Supply, Rural Development, etc., primarily for development of local populace residing within 25 KMs from SECL project sites/ mines/ Area HQ/ Company HQ and also for people residing in the operating state of SECL i.e. Chhattisgarh and Madhya Pradesh. Moreover, SECL also provides a wide range facilities to the local populace by providing safe & free drinking water, better roads, organising periodical medical check-up camps/eye camps in affected and nearby villages, free OPD facilities in the dispensary / hospitals of the Company and vocational training to landless people displaced by the project.
Further, SECL also provides facilities at the various R&R sites such as buildings for primary schools, shopping centres, buildings for community centres, buildings for health centres, wells, hand pumps, approach roads, Electric poles and electric wires and playgrounds as per the Act/Policy.
Further, SECL has a range of welfare initiatives in place for its employees/workers. These initiatives focus on improving the well-being, safety, and quality of life for human capital. The key welfare measures by SECL to its workers are:
1. Health and Medical Facilities
• Healthcare Centres: SECL runs a number of health centres and dispensaries across its mining areas, providing primary and emergency medical care to employees and their families. The central Hospitals at Area provide emergency medical services and inpatient treatment to employees and their families.
• Free Medical Services: Employees and their dependents are offered free medical treatment, including in-house medical care and the provisions of treatment at empanelled hospitals.
• Medical Camps: Periodic health check-up camps are organized to monitor the health status of workers, especially in areas like respiratory health, which is critical for mining personnel
2. Housing and Accommodation
• Residential Quarters: SECL provides residential facilities to its employees, especially in mining regions where housing is a critical concern. These quarters are maintained and offer basic amenities.
• Family Welfare: Efforts are made to ensure that the families of employees have access to amenities like clean drinking water, electricity and sanitation.
3. Education and Skill Development
• Schools for Children: SECL runs schools in its mining areas, providing education to the children of employees.
• Scholarships and reimbursement of Tuition Fee: Scholarships are provided to the children of employees who excel in their academic pursuits. There are provisions of reimbursement of tuition fee of the dependents of employee for engineering and medical education au government institutes.
• Skill Development Programs: SECL organizes various training and development programs to upskill its employees, improving their employability and career growth opportunities.
4. Retirement Benefits
• Pension and Gratuity: SECL offers comprehensive retirement benefits, including Coal Mines Pension Scheme, Gratuity, and Coal Mines Provident Fund (CMPF) to its employees.
• Post-Retirement Welfare: SECL has welfare schemes in place for retired employees, offering post-retirement medical benefits and other postretirement support services.
5. Financial Assistance and Loans
• Housing Loans/ Car Loan: SECL provides employees with low-interest loans to construct or purchase houses and/or car.
6. Cultural and Recreational Activities
• Sports and Recreation: SECL encourages employees to participate in sports and cultural activities. The company organizes sports events, cultural festivals, and competitions for both employees and their families.
• Clubs and Societies: Employees and their families can engage themselves in social and recreational clubs within the company, helping foster a healthy work-life balance.
7. Women’s Welfare
• SECL ensures equal opportunities for women in its workforce, with policies in place to prevent discrimination and promote gender equality.
• Women employees are also provided with maternity leave, childcare facilities, creche at workplace and other benefits to balance work and family responsibilities.
Further, the facilities provided to Contractors' Workers in SECL are as follows:
• First Aid facility in Mines Premises.
• Medical OPD and indoor facility in company hospital are being provided to contractor workers on producing I/Card.
• Drinking Water and sanitary facilities.
• Personal Protection/ Safety Equipment as per terms of contract
• Ambulance facility.
• Canteen and Creche facility.
• Group Personal Accident Insurance as per terms of contract.
• Corporate salary package with Eight Nationalized Banks viz SBI, PNB, BOB, UCO Bank, BOI, Indian bank, UBI. The aforesaid Banks are also providing personal accidental insurance coverage of Rs. 40 Lakhs in case of death or for permanent total disability and other facilities as per MoU signed between Coal India Ltd and different banks.
• Social Security as per statute, including ex-gratia of Rs 15 lakh to the next of kin of contractor worker in case of mine accident and even during Covid -19, similar amount was also paid to the next kin of contractor workers of SECL who died due to COVID-19.
• The contractor workers are also covered under CMPF/EPF & Employees Compensation ACT. In addition, contractor workers are paid minimum Wages (Central) engaged in non- mining activities and in case of contractor workers engaged in mining activities are being paid wages as per High Power Committee of CIL. (HPC Wages are midway between wages prescribed by Central Government under the Minimum Wages Act 1948 for the workers employed in the scheduled employment for non- coal mines and the wages payable to the lowest category of regular workers i.e Cat-I of NCWA-XI for CIL and SCCL.)
• Education facility to the children of Contractor workers in project school of SECL is also being provided.
Various development works done in the concerned districts of Chhattisgarh by SECL during last five years (year-wise) and the current year i.e. 2024-25, under Corporate Social Responsibility (CSR) head (Sector-wise) is detailed hereunder:
(Rs. in Crore)
Financial Year
Healthcare
Education
Water
Supply
Environmental Sustainability
Rural
Development
Others
Total
2019-20
18.50
0.91
0.69
5.62
1.94
56.99
84.65
2020-21
26.44
4.74
0.24
0.11
2.24
4.56
38.33
2021-22
45.55
15.32
0.00
4.36
5.14
9.45
79.82
2022-23
35.72
12.77
0.00
0.42
2.48
7.89
59.28
2023-24
32.07
7.25
0.00
0.24
6.54
6.97
53.07
2024-25(Current)
13.40
5.12
0.00
1.09
4.25
1.49
25.35
Total
171.68
46.11
0.93
11.84
22.59
87.35
340.50
District wise CSR expenditure of SECL in Chhattisgarh State is detailed below:
(Rs. in Crore)
Name of District in Chhattisgarh
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Grand Total
Balrampur
0.42
0.11
0.92
1.45
Balrampur-Ramanujganj
3.52
3.52
Bastar
0.21
0.04
0.24
Bilaspur
21.65
11.45
10.32
0.96
1.98
4.18
50.54
Gaurella-Pendra-Marwahi
0.2
0.2
Janjgir-Champa
0.25
0.25
Korba
0.99
4.51
7
5.41
11.74
8.99
38.64
Koriya
0.12
0.01
0.32
0.06
3.69
4.2
Raigarh
0.36
1.36
7.25
5.96
1.67
3.86
20.47
Raipur
0.02
0.27
0.31
2.83
6.31
0.69
10.42
Surajpur
1.15
1.11
0.89
0.73
0.66
4.53
Surguja
2.93
1.6
0.18
0.6
0.59
5.91
Other districts of Chhattisgarh
58.49
12.88
10.88
25.52
9.29
2.13
119.19
Administrative Expenditure in CG
0.49
3.33
2.33
2.73
3.02
11.9
Grand Total
83.69
37.86
45.07
44.49
39
21.35
271.46
Overall, SECL’s CSR expenditure reflects a strategic shift towards targeted investments, adapting to evolving community needs while maintaining a strong focus on improving health, education, environmental sustainability, rural development projects etc.
The details of the development works done under other heads in various districts of Chhattisgarh during each of the last five years and the current year is as under:
• Providing filtered Mine water in various villages.
• Construction of Community/ Multipurpose Hall.
• Modification of existing Stadiums.
• Construction of Boundary Wall of Schools/Townships, etc.
• Construction of Sewerage Treatment Plants
• Construction of Approach Road/Village Road, etc.
• Construction of Cement concrete road with pavement, culverts, etc.
• Strengthening and widening of existing roads.
• Re-carpeting of PWD Road.
• Construction of Hostels.
• Construction of Badminton Court, Tennis Court, etc.
• Addition of ICU Unit at Hospital.
• Construction/Modernisation of Sport Complex.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.

کوئلے کی وزارت
ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ کے ذریعہ مقامی لوگوں کو فراہم کردہ سہولیات
19 MAR 2025 2:59PM by PIB Delhi
ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ (ایس ای سی ایل) کے ذریعے سی ایس آر کے تحت مختلف سی ایس آر سرگرمیوں کے ذریعے فراہم کی جانے والی سہولیات کا تعلق صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم ، پانی کی فراہمی ، دیہی ترقی وغیرہ جیسے مختلف موضوعات سے ہے ۔ یہ سہولیات بنیادی طور پر پروجیکٹ سائٹس/کانوں/ایریا ہیڈکوارٹرز/ایس ای سی ایل کے کمپنی ہیڈکوارٹرز سے 25 کلومیٹر کے اندر رہنے والے مقامی لوگوں کے ساتھ ساتھ ایس ای سی ایل یعنی چھتیس گڑھ اور مدھیہ پردیش کی ریاست میں رہنے والے لوگوں کی ترقی کے لیے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، ایس ای سی ایل مفت پینے کاصاف پانی کی فراہمی ، بہتر سڑکیں فراہم کرنے ، کان کنی سے متاثرہ اور قریبی دیہاتوں میں وقتا فوقتا طبی چیک اپ کیمپ/آنکھوں کے کیمپوں کا انعقاد، کمپنی کی ڈسپنسریوں/اسپتالوں میں مفت او پی ڈی کی سہولیات اور پروجیکٹ سے بے گھر بے زمین لوگوں کو پیشہ ورانہ تربیت فراہم کرکے مقامی لوگوں کو وسیع تر سہولیات فراہم کرتا ہے ۔
اس کے علاوہ ایس ای سی ایل مختلف امدادی اور بحالی مقامات پر قانون/پالیسی کے مطابق پرائمری اسکولوں کے لیے عمارتیں ، شاپنگ سینٹرز ، کمیونٹی سینٹرز کے لیے عمارتیں ، صحت مراکز کے لیے عمارتیں ، کنویں ، ہینڈ پمپ ، جوڑنے والی سڑکیں ، بجلی کے کھمبے اور بجلی کے تار اور کھیل کے میدان جیسی سہولیات بھی فراہم کرتا ہے ۔
مزید یہ کہ ایس ای سی ایل نے اپنے ملازمین/کارکنوں کے لیے کئی فلاحی اقدامات کیے ہیں ۔ یہ اقدامات انسانی سرمائے کی فلاح و بہبود ، حفاظت اور معیار زندگی کو بہتر بنانے پر مرکوز ہیں ۔ ایس ای سی ایل کی طرف سے اپنے ملازمین کے لیے کیے گئے کلیدی فلاحی اقدامات درج ذیل ہیں:
1) صحت اور طبی سہولیات ۔
• صحت کی دیکھ بھال کے مراکز: ایس ای سی ایل اپنے کان کنی والے علاقوں میں متعدد صحت کے مراکز اور ڈسپنسریاں چلاتا ہے ، جو ملازمین اور ان کے اہل خانہ کو بنیادی اور ہنگامی طبی نگہداشت فراہم کرتے ہیں ۔ خطے کے مرکزی اسپتال ملازمین اور ان کے اہل خانہ کو ہنگامی طبی خدمات اور اندرونی مریضوں کا علاج فراہم کرتے ہیں ۔
• مفت طبی خدمات: ملازمین اور ان کے زیر کفالت افراد کو مفت طبی علاج فراہم کیا جاتا ہے ، جس میں اندرون خانہ طبی دیکھ بھال اور پینل میں شامل اسپتالوں میں علاج کی فراہمی شامل ہے ۔
• طبی کیمپ: کارکنوں کی صحت کی صورتحال کی نگرانی کے لیے وقتا فوقتا صحت چیک اپ کیمپ لگائے جاتے ہیں ۔ یہ چیک اپ کیمپ خاص طور پر سانس کی صحت کے حوالے سے منعقد کیے جاتے ہیں ، جو کان کنی کے اہلکاروں کے لیے بہت اہم ہے ۔
2-رہائش اور پناگاہ
• رہائشی کوارٹر: ایس ای سی ایل اپنے ملازمین کو رہائشی سہولیات فراہم کرتا ہے ، خاص طور پر کان کنی کے علاقوں میں جہاں رہائش ایک اہم تشویش ہے ۔ ان کوارٹروں کی دیکھ بھال کی جاتی ہے اور بنیادی سہولیات فراہم کی جاتی ہیں ۔
• خاندانی بہبود: اس بات کو یقینی بنانے کی کوششیں کی جاتی ہیں کہ ملازمین کے خاندانوں کو پینے کا صاف پانی ، بجلی اور صفائی ستھرائی جیسی سہولیات تک رسائی حاصل ہو ۔
3. تعلیم اور ہنر مندی کی ترقی
• بچوں کے لیے اسکول: ایس ای سی ایل اپنے کان کنی کے علاقوں میں اسکول چلاتی ہے ، جو ملازمین کے بچوں کو تعلیم فراہم کرتی ہے ۔
• وظائف اور ٹیوشن فیس کی واپسی: وظائف ان ملازمین کے بچوں کو فراہم کیے جاتے ہیں جو اپنی تعلیمی سرگرمیوں میں بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہو ۔ سرکاری اداروں میں انجینئرنگ اور میڈیکل کی تعلیم کے لیے ملازمین پر منحصر افراد کی ٹیوشن فیس کی ادائیگی کے انتظامات ہیں ۔
• ہنرمندی کی ترقی کے پروگرام: ایس ای سی ایل اپنے ملازمین کی ہنرمندی کو بڑھانے ، ان کی ملازمت کی اہلیت اور کیریئر کی ترقی کے مواقع کو بہتر بنانے کے لیے مختلف تربیتی اور ترقیاتی پروگراموں کا اہتمام کرتا ہے ۔
4. ریٹائرمنٹ کے فوائد
• پنشن اور گریچوئٹی: ایس ای سی ایل اپنے ملازمین کو کول مائنز پنشن اسکیم ، گریچوئٹی ، اور کول مائنز پروویڈنٹ فنڈ (سی ایم پی ایف) سمیت ریٹائرمنٹ کے جامع فوائد پیش کرتا ہے ۔
• ریٹائرمنٹ کے بعد کی فلاح و بہبود: ایس ای سی ایل کے پاس ریٹائرڈ ملازمین کے لیے فلاحی اسکیمیں ہیں ، جو ریٹائرمنٹ کے بعد طبی فوائد اور ریٹائرمنٹ کے بعد کی دیگر معاون خدمات پیش کرتی ہیں ۔
5-مالی امداد اور قرضہ
• ہاؤسنگ لون/کار لون: ایس ای سی ایل ملازمین کو مکانات کی تعمیر اور کار کی خریداری کے لیے کم سود پر قرض فراہم کرتا ہے ۔
6-ثقافتی اور تفریحی سرگرمیاں
• کھیل اور تفریح: ایس ای سی ایل ملازمین کو کھیلوں اور ثقافتی سرگرمیوں میں حصہ لینے کی ترغیب دیتا ہے ۔ کمپنی ملازمین اور ان کے اہل خانہ دونوں کے لیے کھیلوں کی تقریبات ، ثقافتی تہواروں اور مقابلوں کا اہتمام کرتی ہے ۔
• کلب اور سوسائٹیاں: ملازمین اور ان کے اہل خانہ کمپنی کے اندر سماجی اور تفریحی کلبوں میں خود کو شامل کر سکتے ہیں ، جس سے صحت مند کام اور زندگی کے توازن کو فروغ دینے میں مدد ملتی ہے ۔
7-خواتین کی بہبود
• ایس ای سی ایل امتیازی سلوک کو روکنے اور صنفی مساوات کو فروغ دینے کے لیے پالیسیوں کے ساتھ اپنی افرادی قوت میں خواتین کے لیے مساوی مواقع کو یقینی بناتا ہے ۔
خواتین ملازمین کو کام اور خاندانی ذمہ داریوں میں توازن قائم کرنے کے لیے زچگی کی چھٹی ، بچوں کی دیکھ بھال کی سہولیات ، کام کی جگہ پر کریچ اور دیگر فوائد بھی فراہم کیے جاتے ہیں ۔
• مزید یہ کہ ایس ای سی ایل میں ٹھیکیداروں کے کارکنوں کو فراہم کی جانے والی سہولیات درج ذیل ہیں:
• کانوں کے احاطے میں ابتدائی طبی امداد کی سہولت ۔
• ٹھیکیدار کارکنوں کو شناختی کارڈ پیش کرنے پر کمپنی کے اسپتال میں میڈیکل او پی ڈی اور انڈور سہولت فراہم کی جا رہی ہے ۔
• پینے کا پانی اور صفائی کی سہولیات ۔
• معاہدے کی شرائط کے مطابق ذاتی تحفظ/حفاظتی سامان
• ایمبولینس کی سہولت ۔
• کینٹین اور کریچ کی سہولت ۔
• معاہدے کی شرائط کے مطابق گروپ پرسنل ایکسیڈنٹ انشورنس ۔
• آٹھ قومی بینکوں یعنی ایس بی آئی ، پی این بی ، بی او بی ، یوکو بینک ، بی او آئی ، انڈین بینک ، یو بی آئی کے ساتھ کارپوریٹ تنخواہ پیکج ۔ مذکورہ بالا بینک ایک لاکھ روپے کا ذاتی حادثاتی بیمہ بھی فراہم کر رہے ہیں ۔ کول انڈیا لمیٹڈ اور مختلف بینکوں کے درمیان دستخط شدہ مفاہمت نامے کے مطابق موت کی صورت میں یا مستقل مکمل معذوری اور دیگر سہولیات کے لیے 40 لاکھ روپے ۔
• قانون کے مطابق سماجی تحفظ ، جس میں کان کے حادثے کی صورت میں اور یہاں تک کہ کووڈ-19 کے دوران ٹھیکیدار کارکن کے لواحقین کو 15 لاکھ روپے کی امدادی رقم بھی شامل ہے ، اتنی ہی رقم ایس ای سی ایل کے ٹھیکیدار کارکنوں کے لواحقین کو بھی ادا کی گئی تھی جن کی کووڈ-19 کی وجہ سے موت ہوگئی تھی ۔
• ٹھیکیداروں کے کارکنان بھی سی ایم پی ایف/ای پی ایف اور ایمپلائز کمپینسیشن ایکٹ کے تحت آتے ہیں ۔ مزید برآں ، غیر کان کنی سرگرمیوں میں مصروف ٹھیکیداروں کے کارکنوں کو کم از کم اجرت (مرکزی) ادا کی جاتی ہے اور کان کنی کی سرگرمیوں میں مصروف ٹھیکیداروں کے کارکنوں کو سی آئی ایل کی اعلی طاقت والی کمیٹی کے مطابق اجرت ادا کی جاتی ہے ۔ (ایچ پی سی اجرت مرکزی حکومت کی طرف سے کم از کم اجرت ایکٹ ، 1948 کے تحت غیر کوئلے کی کانوں کے لئے شیڈول ملازمت میں کارکنوں کے لئے مقرر کردہ اجرت اور این سی ڈبلیو اے Xl- کے سب سے کم زمرے کو قابل ادائیگی سی آئی ایل اور ایس سی سی ایل کے لیے باقاعدہ کارکنان اجرت کے درمیان ہیں ۔)
• ایس ای سی ایل کے پروجیکٹ اسکول میں ٹھیکیدار کارکنوں کے بچوں کو تعلیمی سہولت بھی فراہم کی جا رہی ہے ۔
چھتیس گڑھ کے متعلقہ اضلاع میں کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) ہیڈ (سیکٹر کے لحاظ سے) کے تحت پچھلے پانچ سالوں (سال وار) اور موجودہ سال یعنی 2024-25 کے دوران ایس ای سی ایل کی طرف سے کئے گئے مختلف ترقیاتی کاموں کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
(روپئے کروڑمیں )
مالی سال
حفظان صحت
تعلیم
پانی
سپلائی
ماحولیاتی استحکام
دیہی
ترقی
دیگر
کل
2019-20
18.50
0.91
0.69
5.62
1.94
56.99
84.65
2020-21
26.44
4.74
0.24
0.11
2.24
4.56
38.33
2021-22
45.55
15.32
0.00
4.36
5.14
9.45
79.82
2022-23
35.72
12.77
0.00
0.42
2.48
7.89
59.28
2023-24
32.07
7.25
0.00
0.24
6.54
6.97
53.07
2024-25(Current)
13.40
5.12
0.00
1.09
4.25
1.49
25.35
Total
171.68
46.11
0.93
11.84
22.59
87.35
340.50
ریاست چھتیس گڑھ میں ایس ای سی ایل کے ضلع وار سی ایس آر اخراجات کی تفصیل درج ذیل ہے:
(روپئے کروڑمیں )
چھتیس گڑھ میں ضلع کا نام
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
کل
بلرام پور
0.42
0.11
0.92
1.45
بلرام پور-رامانوج گنج
3.52
3.52
بستر
0.21
0.04
0.24
بلاسپور
21.65
11.45
10.32
0.96
1.98
4.18
50.54
گوریلا-پیندرا-مرواہی
0.2
0.2
جنجگیر- چمپا
0.25
0.25
کوربا
0.99
4.51
7
5.41
11.74
8.99
38.64
کوریا
0.12
0.01
0.32
0.06
3.69
4.2
رائے گڑھ
0.36
1.36
7.25
5.96
1.67
3.86
20.47
رائے پور
0.02
0.27
0.31
2.83
6.31
0.69
10.42
سورج پور
1.15
1.11
0.89
0.73
0.66
4.53
سرگوجا
2.93
1.6
0.18
0.6
0.59
5.91
چھتیس گڑھ کے دیگر اضلاع
58.49
12.88
10.88
25.52
9.29
2.13
119.19
سی جی میں انتظامی اخراجات
0.49
3.33
2.33
2.73
3.02
11.9
کل
83.69
37.86
45.07
44.49
39
21.35
271.46
مجموعی طور پر ، ایس ای سی ایل کے سی ایس آر اخراجات ہدف شدہ سرمایہ کاری کی طرف ایک اسٹریٹجک تبدیلی کی عکاسی کرتے ہیں ، جو صحت ، تعلیم ، ماحولیاتی پائیداری ، دیہی ترقیاتی منصوبوں وغیرہ کو بہتر بنانے پر مضبوط توجہ برقرار رکھتے ہوئے کمیونٹی کی بدلتی ہوئی ضروریات کے مطابق ڈھلتے ہیں ۔
گزشتہ پانچ سالوں اور رواں سال کے دوران چھتیس گڑھ کے مختلف اضلاع میں دیگر عنوانات کے تحت کیے گئے ترقیاتی کاموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
مختلف دیہاتوں میں فلٹر شدہ کان کا پانی فراہم کرنا ۔
کمیونٹی/کثیر مقصدی ہال کی تعمیر ۔
موجودہ اسٹیڈیموں میں ترمیم ۔
اسکولوں/ٹاؤن شپ وغیرہ کی باؤنڈری وال کی تعمیر ۔
سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس کی تعمیر
اپروچ روڈ/ولیج روڈ وغیرہ کی تعمیر ۔
فٹ پاتھ ، پلوں وغیرہ کے ساتھ سیمنٹ کنکریٹ سڑک کی تعمیر ۔
موجودہ سڑکوں کو مضبوط بنانا اور چوڑا کرنا ۔
پی ڈبلیو ڈی روڈ کی دوبارہ کارپیٹنگ ۔
ہاسٹل کی تعمیر ۔
بیڈمنٹن کورٹ ، ٹینس کورٹ وغیرہ کی تعمیر ۔
ہسپتال میں آئی سی یو یونٹ کا اضافہ ۔
اسپورٹس کمپلیکس کی تعمیر/جدید کاری ۔
یہ معلومات کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔