ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
گوریا کا عالمی دن2025
ہمارے چھوٹے پنکھ والے دوستوں کی چہچہاہٹ کو محفوظ رکھنے کی کوشش
18 MAR 2025 5:40PM by PIB Delhi
گاؤں کی پرسکون صبحوں سے لے کر شہروں کی ہلچل تک، گوریے اپنی خوشنما چہچہاہٹ سے فضا خوشگوار بنادیتی ہے۔ ان چھوٹے پرندوں کے جھنڈ، اگرچہ بن بلائے گئے مہمان ہوتے ہیں، لیکن ان کا ہمیشہ استقبال کرنے کا دل چاہتا ہے، جو ناقابل فراموش یادیں پیدا کرتی ہیں، لیکن وقت کے ساتھ ساتھ یہ چھوٹے دوست ہماری زندگیوں سے غائب ہوگئے ہیں۔ گھر کی چڑیا جو کبھی کثرت میں پائی جاتی تھی، اب بہت سی جگہوں پر نادید اور کمیاب ہوگئی ہیں ۔ ان ننھی مخلوقات کے بارے میں بیداری پیداکرنے اور ان کے تحفظ کے لیے ہر سال 20 مارچ کو گوریا کا عالمی دن منایا جاتا ہے۔
گوریا کے عالمی دن کا آغاز 2010 میں پرندوں کے تحفظ کے لیے کام کرنے والی ایک تنظیم ’’نیچر فارایور‘‘ نے کیا۔ اس کا مقصد گرتی ہوئی چڑیا کی آبادی کے بارے میں بیداری پیدا کرنا تھا۔ یہ تقریب 50 سے زیادہ ممالک میں پھیل چکی ہے۔ اس کا مقصد گوریوں کی حفاظت اور ان کی تعداد میں کمی کو روکنا ہے۔ 2012 میں گھریلو چڑیا کو دہلی کا ریاستی پرندہ قراردیاگیا۔ اس کے بعد سے اس تقریب میں عالمی توجہ مبذول کرائی۔ ہر جگہ لوگ گوریوں کا عالمی دن مناتے ہیں اور انہیں بچانے کے لیے کام کرتے ہیں۔
گوریے چھوٹے ہوتے ہیں لیکن کافی اہمیت کے حامل پرندے ہیں جو ماحولیاتی توازن کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ وہ مختلف کیڑے-مکوڑوں کو کھاکر ان کی آبادی کو قابو کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ اس کے ساتھ ہی گوریے پولنیشن اور بیجوں کو پھیلانے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ ان کی موجودگی حیاتیاتی تنوع کو بڑھاتی ہے، جو انہیں دیہی اور شہری دونوں ماحولیاتی نظاموں کی صحت کے لیے اہم بناتی ہے۔
ہندوستان میں گوریے صرف پرندے نہیں ہیں؛وہ مشترکہ تاریخ اور ثقافت کی علامت ہیں۔ ہندی میں "گوریا"، تمل میں "کورووی" اور اردو میں "چڑیا" جیسے کئی ناموں سے جانی جانے والی گوریا نسلوں سے روزمرہ کی زندگی کا حصہ رہی ہے۔ وہ اپنے خوش گوار گانوں سے فضا کو خوشنما بنادیتی ہے۔ خاص طور پر گاؤںمیں، جس سے بہت سے لوگوں کی دلکش یادیں جڑیں ہوئی ہیں۔
اپنی اہمیت کے باوجود گوریا تشویش کی حد تک تیزی سے معدوم ہو رہی ہیں۔ اس کمی کی بہت سی وجوہات ہیں۔ بغیر لیڈوالے پیٹرول کے استعمال سے زہریلے مرکبات پیدا ہوئے ہیں جو ان کیڑوں کو نقصان پہنچاتے ہیں جن پر چڑیاں خوراک کے لیے انحصار کرتی ہیں۔ شہرکاری نے ان کے قدرتی گھونسلے کی جگہیں بھی چھین لی ہیں۔ جدید عمارتوں کی وجہ سے ایسی جگہوں کی قلت ہوئی ہیں جہاں گوریا گھونسلے بنا سکے، جس کی وجہ سے ان کے لیے اپنے بچوں کو پالنے کی جگہ کم ہو گئی ہے۔
اس کے علاوہ زراعت میں کیڑے مار ادویات کے استعمال نے کیڑوں کی آبادی کو کم کر دیا ہے، جس سے چڑیا کی خوراک کی فراہمی پر مزید اثر پڑا ہے۔کوؤں اور بلیوں کی بڑھتی ہوئی موجودگی اور سبز مقامات کی کمی نے اس مسئلے کو مزید بڑھا دیا ہے۔ ان عوامل اور طرز زندگی میں تبدیلیوں کی وجہ سے چڑیوں کا وجود خطرے میں پڑ گیا ہے۔
ان چیلنجوں کے درمیان، چڑیوں کی حفاظت اور انہیں ہماری زندگیوں میں واپس لانے کے لیے بہت سی متاثر کن کوششیں کی جا رہی ہیں۔ ایسی ہی ایک کوشش ’’سیو دی اسپیرو ‘‘مہم ہے جسے ماہر ماحولیات جگت کنکھاب والا نے شروع کیا ہے۔ وہ ترقی اور ماحولیاتی تحفظ کے درمیان توازن کی ضرورت پر زور دیتے ہیں۔ 2017 میں اس مہم کو پی ایم مودی کی حمایت سے بیداری میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
ایک اور قابل ذکر پہل چنئی میں کدوگل ٹرسٹ کا قیام ہے۔ اس تنظیم نے اسکول کے بچوں کو گوریوں کے گھونسلے بنانے میں شامل کیا ہے۔ بچے چڑیوں کو خوراک اور رہائش فراہم کرنے کے لیے لکڑی کے چھوٹے گھونسلےبناتے ہیں۔ 2020 سے 2024 تک، ٹرسٹ نے 10,000 سے زیادہ گھونسلے بنائے ہیں، جس کی وجہ سے چڑیوں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔ اس طرح کی کوششیں تحفظ میں نوجوان نسل کو شامل کرنے کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہیں۔
کرناٹک کے میسور میں "ارلی برڈ" مہم بچوں کو پرندوں کی دنیا سے متعارف کراتی ہے۔ اس پروگرام میں ایک لائبریری، ایکٹیویٹی کٹس، اور پرندوں کا مشاہدہ کرنے کے لیے گاؤں کے دورے شامل ہیں۔ یہ تعلیمی کوششیں بچوں کو فطرت میں گوریوںاور دیگر پرندوں کی اہمیت کو پہچاننے اور سمجھنے میں مدد فراہم کر رہی ہیں۔
راجیہ سبھا کے رکن برج لال نے بھی گوریے کے تحفظ میں اہم تعاون فراہم کیا ہے۔ انہوں نے اپنے گھر میں 50 گھونسلے بنائے ہیں جہاں ہر سال چڑیاں انڈے دینے آتی ہیں۔ وہ اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ انہیں خوراک ملے اور ان کا خیال رکھا جائے۔ ان کی کوششوں کی وزیر اعظم مودی نے بھی تعریف کی جنہوں نے گوریا کے تحفظ میں اس طرح کے اقدامات کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
گوریا کا عالمی دن ہمیں اپنے چھوٹے پنکھ والے دوستوں کو بچانے کی کوشش کرنے کی یاد دلانے کا ایک موقع ہے ۔ خواہ وہ ،زیادہ ہریالی لگانا، کیڑے مار دوا کے استعمال کو کم کرنا، یا ایک محفوظ گھونسلہ بنانا جیسی چھوٹی کوششیں ہی کیوں نہ ہوں، ہر قدم اہمیت رکھتا ہے۔ گوریا کا عالمی دن منا کر ہم ان ننھے پرندوں کو اپنی زندگی میں واپس لا سکتے ہیں اور فطرت اور انسانیت کے درمیان ہم آہنگی کو برقرار رکھ سکتے ہیں۔
حوالہ جات:
برائے مہربانی پی ڈی ایف فائل ملاحظہ کریں

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
World Sparrow Day 2025
Preserving The Chirps Of Our Tiny Feathered Friends
18 MAR 2025 5:40PM by PIB Delhi
From the peaceful mornings in villages to the hustle and bustle of cities, sparrows once filled the air with their cheerful chirps. Flocks of these tiny birds, uninvited yet welcome, created unforgettable memories. But over time, these little friends have vanished from our lives. Once abundant, the house sparrow is now a rare sight and a mystery in many places. To raise awareness and protect these small creatures, World Sparrow Day is celebrated every year on March 20th.
World Sparrow Day was initiated by "Nature Forever," a bird conservation organization in 2010. The aim was to raise awareness about the declining sparrow population. The event has spread to over 50 countries. The goal is to protect sparrows and stop their decline. In 2012, the house sparrow became Delhi's state bird. Since then, the event has gained global attention. People everywhere celebrate sparrows and work to protect them.
Sparrows are small but significant birds that play an essential role in maintaining ecological balance. They help control insect populations by feeding on various bugs and pests. Additionally, sparrows are key players in pollination and seed dispersal. Their presence enhances biodiversity, making them crucial for the health of both rural and urban ecosystems.
In India, sparrows are not just birds; they are a symbol of shared history and culture. Known by various names such as "Goraiya" in Hindi, "Kuruvi" in Tamil and "Chirya" in Urdu, sparrows have been a part of daily life for generations. They used to fill the air with their cheerful songs, especially in villages, creating memories for many.
Despite their importance, sparrows have been disappearing at an alarming rate. Several factors contribute to this decline. The use of unleaded petrol has led to toxic compounds that harm the insects, sparrows depend on for food. Urbanization has also taken away their natural nesting spaces. Modern buildings lack the spaces sparrows need for nesting, reducing places to raise their young.
Additionally, pesticide use in agriculture has reduced the number of insects, further impacting sparrows' food supply. The increasing presence of crows and cats, along with a lack of green spaces has added to the problem. These factors, along with lifestyle changes have made it difficult for sparrows to thrive.
Amid these challenges, there are several inspiring efforts to protect sparrows and bring them back into our lives. One such initiative is the "Save the Sparrow" campaign led by environmental conservationist Jagat Kinkhabwala. He emphasizes the need to balance development with environmental protection. PM Modi’s support for this campaign in 2017 has significantly increased awareness.
Another remarkable initiative is by the Koodugal Trust in Chennai. This organization has involved school children in creating sparrow nests. The children build small wooden houses, providing food and shelter for sparrows. From 2020 to 2024, the trust built over 10,000 nests leading to a rise in sparrow numbers. Such efforts highlight the importance of involving the younger generation in conservation.
In Mysuru, Karnataka, the "Early Bird" campaign introduces children to the world of birds. The program includes a library, activity kits and trips to villages to observe birds. These educational efforts are helping children recognize and understand the importance of sparrows and other birds in nature.
Rajya Sabha MP Brij Lal has also contributed significantly to sparrow conservation. He has set up 50 nests in his home, where sparrows return every year to lay their eggs. He ensures that they are fed and taken care of. His efforts were even praised by PM Modi, who highlighted the importance of such initiatives in protecting sparrows.
World Sparrow Day is a reminder of the importance of preserving our tiny feathered friends. Whether it’s by planting more greenery, reducing pesticide use or creating safe nesting spaces, every small effort counts. By celebrating World Sparrow Day, we can help bring these little birds back into our lives and preserve the harmony between nature and humanity.
References
Kindly find the pdf file