Ministry of Environment, Forest and Climate Change
World Sparrow Day 2025
Preserving The Chirps Of Our Tiny Feathered Friends
18 MAR 2025 5:40PM by PIB Delhi
From the peaceful mornings in villages to the hustle and bustle of cities, sparrows once filled the air with their cheerful chirps. Flocks of these tiny birds, uninvited yet welcome, created unforgettable memories. But over time, these little friends have vanished from our lives. Once abundant, the house sparrow is now a rare sight and a mystery in many places. To raise awareness and protect these small creatures, World Sparrow Day is celebrated every year on March 20th.
World Sparrow Day was initiated by "Nature Forever," a bird conservation organization in 2010. The aim was to raise awareness about the declining sparrow population. The event has spread to over 50 countries. The goal is to protect sparrows and stop their decline. In 2012, the house sparrow became Delhi's state bird. Since then, the event has gained global attention. People everywhere celebrate sparrows and work to protect them.
Sparrows are small but significant birds that play an essential role in maintaining ecological balance. They help control insect populations by feeding on various bugs and pests. Additionally, sparrows are key players in pollination and seed dispersal. Their presence enhances biodiversity, making them crucial for the health of both rural and urban ecosystems.
In India, sparrows are not just birds; they are a symbol of shared history and culture. Known by various names such as "Goraiya" in Hindi, "Kuruvi" in Tamil and "Chirya" in Urdu, sparrows have been a part of daily life for generations. They used to fill the air with their cheerful songs, especially in villages, creating memories for many.
Despite their importance, sparrows have been disappearing at an alarming rate. Several factors contribute to this decline. The use of unleaded petrol has led to toxic compounds that harm the insects, sparrows depend on for food. Urbanization has also taken away their natural nesting spaces. Modern buildings lack the spaces sparrows need for nesting, reducing places to raise their young.
Additionally, pesticide use in agriculture has reduced the number of insects, further impacting sparrows' food supply. The increasing presence of crows and cats, along with a lack of green spaces has added to the problem. These factors, along with lifestyle changes have made it difficult for sparrows to thrive.
Amid these challenges, there are several inspiring efforts to protect sparrows and bring them back into our lives. One such initiative is the "Save the Sparrow" campaign led by environmental conservationist Jagat Kinkhabwala. He emphasizes the need to balance development with environmental protection. PM Modi’s support for this campaign in 2017 has significantly increased awareness.
Another remarkable initiative is by the Koodugal Trust in Chennai. This organization has involved school children in creating sparrow nests. The children build small wooden houses, providing food and shelter for sparrows. From 2020 to 2024, the trust built over 10,000 nests leading to a rise in sparrow numbers. Such efforts highlight the importance of involving the younger generation in conservation.
In Mysuru, Karnataka, the "Early Bird" campaign introduces children to the world of birds. The program includes a library, activity kits and trips to villages to observe birds. These educational efforts are helping children recognize and understand the importance of sparrows and other birds in nature.
Rajya Sabha MP Brij Lal has also contributed significantly to sparrow conservation. He has set up 50 nests in his home, where sparrows return every year to lay their eggs. He ensures that they are fed and taken care of. His efforts were even praised by PM Modi, who highlighted the importance of such initiatives in protecting sparrows.
World Sparrow Day is a reminder of the importance of preserving our tiny feathered friends. Whether it’s by planting more greenery, reducing pesticide use or creating safe nesting spaces, every small effort counts. By celebrating World Sparrow Day, we can help bring these little birds back into our lives and preserve the harmony between nature and humanity.
References
Kindly find the pdf file

পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
বিশ্ব চড়ুই দিবস, ২০২৫
18 MAR 2025 5:40PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ মার্চ, ২০২৫
গ্রামাঞ্চলের শান্ত-স্নিগ্ধ এক সকাল অথবা ব্যস্ত নাগরিক জীবনে এক সময় ওদের কিচির-মিচির নিয়মিত শোনা যেত। ছোট্ট এই পাখিগুলিকে নিমন্ত্রণ করা হত না, অথচ তারা অযাচিতভাবেই আসত আমাদের কাছে, আর সুন্দর এক স্মৃতি তৈরি করত যা কখনই ভুলবার নয়। সময়ের সঙ্গে সঙ্গে আমাদের জীবন থেকে সেই ছোট্ট বন্ধুরা হারিয়ে গেছে। এক সময় এদের প্রচুর দেখা যেত, আর আজ এদের দেখা মেলাই ভার। হ্যাঁ, চড়ুই পাখির কথা বলা হচ্ছে। এই ছোট্ট প্রাণীগুলির সংরক্ষণের জন্য সকলের মধ্যে সচেতনতা গড়ে তুলতে প্রতি বছর ২০ মার্চ বিশ্ব চড়ুই দিবস উদযাপন করা হয়।
২০১০ সালে একটি পক্ষী সংরক্ষণ সংগঠন, নেচার ফর এভার বিশ্ব চড়ুই দিবস উদযাপনের সিদ্ধান্ত নেয়। ক্রমহ্রাসমান চড়ুই পাখির বিষয়ে সচেতনতা গড়ে তুলতেই এই উদ্যোগ। পৃথিবীর ৫০টির বেশি দেশে এই সংগঠনটি কাজ করছে। ২০১২ সালে দিল্লির রাজ্য পাখির স্বীকৃতি পায় হাউজ স্প্যারো বা চড়ুই পাখি। সেই সময় থেকেই সারা বিশ্বজুড়ে এদের নিয়ে ভাবনাচিন্তা শুরু হয়েছে। আজ বিভিন্ন জায়গায় চড়ুই পাখির সংরক্ষণের জন্য নানা কাজ চলছে।
চড়ুই পাখি ছোট্ট একটি প্রাণী হলেও আমাদের বাস্তুতন্ত্রের ভারসাম্য বজায় রাখার ক্ষেত্রে এর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা আছে। বিভিন্ন কীটপতঙ্গকে এরা খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করে। ফলে, প্রকৃতিতে এইসব কীটপতঙ্গের সংখ্যাও নিয়ন্ত্রণে থাকে। এছাড়াও, পরাগ সংযোগ এবং বিভিন্ন জায়গায় বীজ ছড়িয়ে দেওয়ার ক্ষেত্রে চড়ুই পাখির বিশেষ ভূমিকা রয়েছে। তাদের কারণে জীববৈচিত্র্য যেমন বজায় থাকে, পাশাপাশি গ্রাম-শহরের বাস্তুতন্ত্রের স্বাস্থ্যকর দিকটিও রক্ষা পায়।
চড়ুইয়ের এত গুরুত্ব সত্ত্বেও এরা প্রকৃতি থেকে যেভাবে হারিয়ে যাচ্ছে, তা উদ্বেগের বিষয়। চড়ুই পাখির সংখ্যা হ্রাসের পেছনে বেশ কয়েকটি কারণ রয়েছে। সীসামুক্ত পেট্রোল ব্যবহারের ফলে বিভিন্ন কীটপতঙ্গের ক্ষতি হয়। ফলে, চড়ুই পাখি খাদ্য সঙ্কটে ভোগে। দ্রুত নগরায়নের ফলে এই ছোট্ট পাখিটি তার বাসা তৈরির জায়গাও খুঁজে পায় না। আধুনিক বাড়িতে চড়ুই পাখির বাসা বানানোর জায়গা না থাকায় এরা আরও এক সঙ্কটে ভোগে।
এছাড়াও, কৃষিক্ষেত্রে কীটনাশকের ব্যবহার বৃদ্ধি পাওয়ায় গ্রামাঞ্চলের চড়ুই পাখিও তাদের খাবার খুঁজে পায় না। পাশাপাশি, গাছ কেটে ফেলা এবং কাক ও বেড়ালের সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়ায় চড়ুই পাখির অস্তিত্ব সঙ্কটে। ফলে, ছোট্ট এই পাখিটির বেঁচে থাকা খুব কষ্টকর হয়ে পড়েছে।
এইসব উদ্ভুত সঙ্কট থেকে বের হয়ে এসে চড়ুই পাখিকে রক্ষার জন্য বেশ কিছু উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে যাতে তারা আবারও আমাদের জীবনে ফিরে আসে। পরিবেশবিদ জগৎ কিংখাবওয়ালা ‘সেভ দ্য স্প্যারো’ প্রকল্পের সূচনা করেছেন। তিনি পরিবেশকে রক্ষা করে সুষম উন্নয়নের পক্ষে সওয়াল করে থাকেন। ২০১৭ সালে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী এই উদ্যোগকে সমর্থন করায় মানুষের মধ্যে চড়ুই পাখি সংরক্ষণের বিষয়ে সচেতনতা বেড়েছে।
চেন্নাইয়ের কোড়ুগাল ট্রাস্ট অভিনব এক উদ্যোগ নিয়েছে। এই সংগঠন স্কুলের ছাত্রছাত্রীদের চড়ুই পাখির বাসা বানাতে উৎসাহিত করে। ছেলে-মেয়েরা ছোট্ট ছোট্ট কাঠের বাসা বানায়। সেই বাসায় চড়ুই পাখির জন্য খাবারেরও ব্যবস্থা করা হয়। ২০২০ থেকে ২০২৪ সাল পর্যন্ত কোড়ুগাল ট্রাস্টের উদ্যোগে ১০ হাজারের বেশি চড়ুই পাখির বাসা বানানো হয়েছে। ফলে, এই পাখির সংখ্যাও বেড়েছে। চড়ুই পাখির সংরক্ষণে ছোটদের যুক্ত করার প্রয়োজনীয়তা এই প্রকল্পের মাধ্যমে অনুভূত হয়েছে।
কর্ণাটকের মাইসুরুতে ‘আর্লি বার্ড’ প্রকল্পটি শিশুদের মধ্যে শুরু করা হয়। এই কর্মসূচির আওতায় শিশুদের লাইব্রেরীতে গিয়ে পড়াশোনা করতে উৎসাহিত করা হয়। এছাড়াও তাদের নানা ধরনের কিট দেওয়া হয় যেগুলিতে পাখিদের সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধিতে সহায়ক হয়। এই প্রকল্পের আওতায় শিশুদের গ্রামে নিয়ে যাওয়া হয়। এভাবে তারা চড়ুই সহ অন্যান্য পাখির প্রয়োজনীয়তার কথা উপলব্ধি করতে পারে।
রাজ্যসভার সাংসদ ব্রিজ লাল চড়ুই সংরক্ষণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছেন। তাঁর বাড়িতে এই সাংসদ ৫০টি বাসা বানিয়েছেন যেখানে চড়ুই পাখিরা প্রতি বছর ডিম পারে। শ্রী লাল পাখিগুলির জন্য খাবার-দাবারের ব্যবস্থা করেন। প্রধানমন্ত্রী তাঁর এই উদ্যোগের প্রশংসা করেছেন এবং চড়ুই পাখির সংরক্ষণে এটি কতটা গুরুত্বপূর্ণ, সেই বিষয়টিও উল্লেখ করেন।
আমাদের ছোট্ট এই বন্ধুকে রক্ষা করা যে কতটা গুরুত্বপূর্ণ, বিশ্ব চড়ুই দিবস সেটিকেই আরও একবার মনে করিয়ে দেয়। আরও বেশি বনসৃজন, কীটনাশকের ব্যবহার কমানো এবং চড়ুইদের জন্য নিরাপদ বাসস্থান তৈরি করার মতো ছোট্ট ছোট্ট উদ্যোগ নিলে, আমরা আমাদের জীবনে আবারও চড়ুই পাখিকে ফিরিয়ে আনতে পারব। এর মধ্য দিয়ে প্রকৃতির সঙ্গে মানবজাতির সৌহার্দ্য বৃদ্ধি পাবে।
এই বিষয়ে কিছু সূত্র -
• https://pib.gov.in/newsite/erelcontent.aspx?relid=48772
• https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1919867
• https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1607296&reg=3&lang=1
• https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2076509&reg=3&lang=1
• https://www.worldsparrowday.org/index.php
• https://www.mygov.in/talk/tune-116th-episode-mann-ki-baat-prime-minister-narendra-modi-24th-november-2024