زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کیڑوں کی روک تھام کرنے والے بیجوں کی موجودہ حالت
18 MAR 2025 5:59PM by PIB Delhi
زیادہ پیداوار دینے والی اقسام اوربیجوں کےلیے مخصوص مقام کی ترقی ایک مسلسل عمل ہے اور انڈیا کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے زیراہتمام نیشنل ایگریکلچرل ریسرچ سسٹم (این اےآر ای ایس) کے اصولوں اور رہنما خطوط کے مطابق، فصل پر مبنی آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ ریسرچ پروجیکٹس (اے آئی سی آر پز) کے ذریعہ باقاعدگی سے انجام دیا جاتا ہے۔ اس طرح تیار کی جانے والی اقسام اوربیجوں کو فصل سے متعلق مرکزی ذیلی کمیٹی کے معیارات، نوٹیفکیشن اور زرعی فصلوں کے لیے اقسام کے اجراء کے بعد گزٹ آف انڈیا میں مطلع کیا جاتا ہے۔ گزشتہ 10 سالوں (2014 - 2024) کے دوران مجموعی طور پر 2900 مقامات پر زیادہ پیداوار دینے والی فیلڈ فصلوں کی اقسام تیار کی گئی ہیں اور ان مطلع شدہ اقسام اوربیجوں میں سے فصل کے لحاظ سے تیار کی گئی اقسام اوربیج، کیڑوں اوربیماریوں کی روک تھام کرنے والی روادار اقسام اوربیج درج ذیل ہیں؛چاول 668(588)، گندم 178 (168)؛ جو 21 (13)؛ مکئی 239 (229); جوار 78 (68)؛ موتی باجرا 81 (75)؛ دیگر موٹےاناج 115 (95)؛ دالیں 437 (402)؛ تیل کے بیج 412 (342)؛ فائبر فصلیں 376 (345)؛ چارے کی فصلیں 178 (147)؛ گنا 88 (83) اور دیگر فصلیں 29 (19)۔ یہ بیج کسانوں کو معیاری بیج کی مزید فراہمی کے لیے سیڈ چین میں شامل کیے گئے ہیں۔
مزید برآں، کیڑے مکوڑوں کے حملے سے ہونے والے نقصانات کو کم کرنے کے لیے، کیڑے مکوڑوں پر قابو پانے کے لیے مختلف طریقوں کے پیکج کی سفارش کی گئی ہے، جس کے ذریعے کسان کیڑوں پر قابو پا رہے ہیں۔
حکومت ہند مناسب پالیسی اقدامات، بجٹ مختص کرنے اور فصلوں کی نمائش کرنے اور تربیتی پروگراموں کے ذریعے گاؤں کی سطح پر بیداری پیدا کرنے کی مہم جیسے مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے ریاستوں کی کوششوں کی حمایت کرتی ہے۔ حکومت ہند کی مختلف اسکیموں اور پروگرام جیسے پی ایم فصل بیمہ یوجنا، نمو کسان یوجنا اور مربوط فصل کے انتظام کے طریقوں کو اپنانے کا مقصد کسانوں کی فلاح و بہبود ہےاوراس کا مقصد پیداوار میں اضافہ، منافع بخش آمدنی اور کسانوں کو آمدنی میں مدد فراہم کرنا ہے۔ حکومت ہند نے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کے بجٹ کو 21933.50 کروڑ روپے جو (2013-14 کے دوران تھی۔25-2024 کے دوران بڑھاکر1,22,528.77 کروڑ روپے کردیا ہے۔ کسانوں کی خودکشی کمیٹی سے متعلق ڈیٹا اورتفصیلات متعلقہ ریاستی حکومت کے ذریعہ محفوظ رکھے جاتے ہیں۔
ان 2900 تیار شدہ کھیت کی فصلوں کی اقسام میں سے 2661 اقسام : اناج 1258؛ تیل کے بیج 368؛ دالیں 410؛ ریشہ والی فصلیں 358؛ چارہ کی فصلیں 157، گنے کی 88 اور دیگر فصلیں 22 ہیں۔جو ایک یا اس سے زیادہ بائیوٹک تناؤ یا حیاتیاتی تناؤ کو برداشت کرنے والی ہیں۔ ان میں سے 537 اقسام خاص طور پر انتہائی آب و ہوا کے لیے درست فینوٹائپنگ ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے تیار کی گئی ہیں۔
مختلف ایجنسیوں سے موصول ہونے والے اشارے کے مطابق ان اقسام کے بریڈر اور معیاری بیج تیار کرنے کے لیے منظم کوششیں کی گئی ہیں۔ کاشتکاروں کو بیج کی فراہمی میں تیزی لانے کے لیے ربیع25-2024سے مناسب معیار میں بریڈر بیج کی پیداوار اور خریف 2025 کے لیے پروسیسنگ کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ 2014 کے بعد سے، کل 11.85 لاکھ کوئنٹل بریڈر بیج تیار کیا گیا ہے اور مختلف سرکاری اور نجی شعبے کے بیج ایجنسیوں کو اس کی بنیاد اور تصدیق شدہ بیجوں میں آتی ہوئی کمی کو بڑھانے کے لیے فراہم کیا گیا ہے۔ کل بیج کی فراہمی میں 10 سال سے کم پرانی اقسام کا حصہ 70فیصد سے زیادہ ہے۔
دوردرشن چینلز، آل انڈیا ریڈیو، پرنٹ، الیکٹرانک اور سوشل میڈیا کے ذریعے بیج تیار کرنے والی ایجنسیوں اور کسانوں میں ان اقسام کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ہر ممکن کوشش کی جاتی ہے۔آئی سی اے آر اور ایس اے یوز جیسے اداروں کے ذریعے ملک بھر میں ان بہتر فصلوں کے فرنٹ لائن کی نمائش باقاعدگی سے کی جاتی ہے ۔ کرشی وگیان کیندرز (کے وی کز) کسانوں کو ان بہتر فصلوں کی کاشت کی نمائش پیش کرتے ہیں۔ تیار کردہ اقسام کو کے وی کز، اسٹیٹ ڈپارٹمنٹ آف ایگریکلچر، دوردرشن، آئی سی ٹی ٹولز جیسے موبائل ایپس وغیرہ کے ذریعے کسانوں میں بڑے پیمانے پر اپنانے کے لیے پھیلایا جارہا ہے۔
حکومت ہند نیشنل فوڈ سیکورٹی اینڈ نیوٹریشن مشن کے تحت سب مشن آن سیڈ اینڈ پلانٹنگ میٹریل (ایس ایم ایس پی) کے سیڈ ولیج پروگرام کے جزو کو نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد گاؤں میں کسانوں کو آب و ہوا میں لچکدار، بایوفورٹیفائیڈ اور زیادہ پیداوار دینے والی اقسام کے بیج دستیاب کرانا ہے۔ اس پروگرام کے تحت، فاؤنڈیشن اور تصدیق شدہ بیجوں کی تقسیم کے لیے مالی امداد ایک ایکڑ فی کسان کے لیے معیاری بیج کی پیداوار کے لیے اناج میں بیج کی لاگت کا 50فیصد اور تیل کے بیجوں، چارے اور سبز کھاد کی فصلوں میں 60فیصد ہے۔ خوردنی تیلوں پر قومی مشن - تیل کے بیج (این ایم ای او۔ او ایس) کو25-2024 سے31-2030 کے دوران گھریلو تیل کے بیجوں کی پیداوار کو بڑھانے اور خوردنی تیلوں میں خود انحصاری (آتم نربھر بھارت) کے حصول کے لیے منظوری دی گئی ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PRESENT STATUS OF PEST RESISTANT SEEDS
18 MAR 2025 5:59PM by PIB Delhi
Development of location specific high yielding varieties/ seeds is a continuous process and regularly carried out by the crop based All India Co-ordinated Research Projects (AICRPs) as per the norms and guidelines across the National Agricultural Research System (NARES) under the aegis of India Council of Agricultural Research (ICAR). The varieties/ seeds thus developed are notified in the Gazette of India after thorough examination by the Central Sub-Committee on Crop Standards, Notification and Release of Varieties for Agricultural Crops. During the last 10 years (2014 - 2024) a total of 2900 location specific high yielding field crop varieties have been developed and out of these notified varieties / seeds, crop-wise varieties / seeds developed along with the pest /disease resistant/tolerant varieties / seeds (in parenthesis) are as follows: rice 668 (588); wheat 178 (168); barley 21 (13); maize 239 (229); sorghum 78 (68); pearl millet 81 (75); other millets 115 (95); pulses 437 (402); oilseeds 412 (342); fiber crops 376 (345); forage crops 178 (147); sugarcane 88 (83) and other crops 29 (19). These seeds are included in the seed chain for further supply of quality seed to the farmers.
Further, to minimize the losses due to insect-pests infestation, various package of practices for control of insect-pests have been recommended, through which farmers are controlling the insect-pests.
Government of India supports the efforts of States through appropriate policy measures, budgetary allocation and various schemes/ programmes like awareness campaign at village level through crop demonstration and training programmes. The various schemes/ programmes of the Government of India like PM Fasal Bima Yojana, NAMO Kisan Yojana and adoption of integrated crop management practices are meant for the welfare of farmers by increasing production, remunerative returns and income support to farmers. The Government of India has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers Welfare from Rs. 21933.50 crore (BE) during 2013-14 to Rs. 1,22,528.77 crore (BE) during 2024-25. The data/details related to suicides Committee by farmers is maintained by respective State Government
Out of these 2900 developed field crop varieties, 2661 varieties (cereals 1258; oilseeds 368; pulses 410; fibre crops 358; forage crops 157, sugarcane 88 and other crops 22) are tolerant to one or more biotic and/or abiotic stresses. Of these 537 varieties have been developed specially for extreme climate using the precision phenotyping tools.
Systematic efforts have been undertaken to produce breeder and quality seeds of these varieties as per the indents received from different agencies. Breeder seed production in sufficient quality has been planned from Rabi 2024-25 and processing for Kharif 2025 for expediting delivery of seed to the farmers. Since 2014, total 11.85 lakh quintals of breeder seed have been produced and supplied to the various public and private sector seed agencies for its donwstream multiplication to foundation and certified seeds. The share of less than 10 years old varieties in total seed supply is more than 70%.
All possible efforts are made for creating awareness about these varieties among the seed production agencies and farmers through Doordarshan channels, All India Radio, print, electronic and social media. Frontline demonstrations of these improved crop cultivars are regularly conducted throughout the country by ICAR institutions and SAUs. Krishi Vigyan Kendras (KVKs) demonstrates these improved crop cultivars to farmers. Varieties developed are disseminated among farmers for large scale adoption though KVKs, State Department of Agriculture, Doordarshan, ICT tools like mobile apps, etc.
The Government of India is implementing Seed Village Programme component of the Sub-Mission on Seed & Planting Material (SMSP) under National Food Security & Nutrition Mission. The objective of this scheme is to make available the seeds of climate resilient, biofortified and high-yielding varieties to the farmers at the village. Under this programme, the financial assistance for distribution of foundation/ certified seeds is 50% of seed cost in cereals and 60% in oilseeds, fodder and green manure crops for production of quality seeds for one acre per farmer. National Mission on Edible Oils - Oilseeds (NMEO-OS) has been approved for boosting domestic oilseed production and achieving self-reliance (Atmanirbhar Bharat) in edible oils during 2024-25 to 2030-31.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Bhagirath Choudhary in a written reply in Lok Sabha today.