कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कीट प्रतिरोधी बीजों की वर्तमान स्थिति
18 MAR 2025 5:59PM by PIB Delhi
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के तत्वावधान में राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान प्रणाली (एनएआरईएस) के मानदंडों और दिशानिर्देशों के अनुसार फसल आधारित अखिल भारतीय समन्वित अनुसंधान परियोजनाओं (एआईसीआरपी) द्वारा स्थान विशिष्ट उच्च उपज देने वाली किस्मों/बीजों का विकास एक सतत प्रक्रिया है और नियमित रूप से किया जाता है। इस प्रकार विकसित किस्मों / बीजों को कृषि फसलों के लिए फसल मानकों, अधिसूचना और किस्मों को जारी करने संबंधी केंद्रीय उप-समिति द्वारा गहन जांच के बाद भारत के राजपत्र में अधिसूचित किया जाता है। पिछले 10 वर्षों (2014 - 2024) के दौरान कुल 2900 स्थान विशिष्ट उच्च उपज देने वाली क्षेत्रीय फसल किस्में विकसित की गई हैं और इन अधिसूचित किस्मों/बीजों में से, कीट / रोग प्रतिरोधी / सहनशील किस्मों/बीजों के साथ फसलवार विकसित किस्में/ बीज (कोष्ठक में) निम्नानुसार हैं: चावल 668 (588); गेहूं 178 (168); जौ बाजरा 81 (75); अन्य बाजरा 115 (95); दालें 437 (402); तिलहन 412 (342); रेशा फसलें 376 (345); चारा फसलें 178 (147); गन्ना 88 (83) तथा अन्य फसलें 29 (19)। इन बीजों को किसानों को गुणवत्तापूर्ण बीज उपलब्ध कराने के लिए बीज श्रृंखला में शामिल किया गया है।
इसके अलावा, कीटों के संक्रमण के कारण होने वाले नुकसान को कम करने के लिए, कीटों के नियंत्रण के लिए विभिन्न तरीकों की सिफारिश की गई है, जिसके माध्यम से किसान कीटों को नियंत्रित कर रहे हैं।
भारत सरकार उचित नीतिगत उपायों, बजटीय आवंटन और फसल प्रदर्शन और प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से ग्राम स्तर पर जागरूकता अभियान जैसी विभिन्न योजनाओं/कार्यक्रमों के द्वारा राज्यों के प्रयासों का समर्थन करती है। भारत सरकार की विभिन्न योजनाएं/कार्यक्रम जैसे पीएम फसल बीमा योजना, नमो किसान योजना और एकीकृत फसल प्रबंधन प्रथाओं को अपनाना किसानों के उत्पादन में वृद्धि, लाभकारी रिटर्न और किसानों को आय सहायता के माध्यम से किसानों के कल्याण के लिए हैं। भारत सरकार ने कृषि और किसान कल्याण विभाग के बजट आवंटन को 2013-14 के 21933.50 करोड़ रुपये (बीई) से बढ़ाकर 2024-25 में 1,22,528.77 करोड़ रुपये (बीई) कर दिया है। किसानों द्वारा की गई आत्महत्या से संबंधित डेटा/विवरण संबंधित राज्य सरकार द्वारा रखा जाता है।
इन 2900 विकसित खेत फसल किस्मों में से, 2661 किस्में (अनाज 1258; तिलहन 368; दालें 410; रेशा फसलें 358; चारा फसलें 157, गन्ना 88 और अन्य फसलें 22) एक या अधिक जैविक और/या अजैविक चुनौतियों के प्रति सहनशील हैं। इनमें से 537 किस्मों को सटीक फेनोटाइपिंग उपकरणों का उपयोग करके विशेष रूप से चरम जलवायु के लिए विकसित किया गया है।
विभिन्न एजेंसियों से प्राप्त मांगों के अनुसार इन किस्मों के प्रजनक और गुणवत्तापूर्ण बीज तैयार करने के लिए व्यवस्थित प्रयास किए गए हैं। किसानों को बीज की आपूर्ति में तेजी लाने के लिए रबी 2024-25 से पर्याप्त गुणवत्ता वाले प्रजनक बीज उत्पादन और खरीफ 2025 के लिए प्रसंस्करण की योजना बनाई गई है। 2014 से अब तक कुल 11.85 लाख क्विंटल प्रजनक बीज का उत्पादन किया गया है और इसे आधार और प्रमाणित बीजों के लिए विभिन्न सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की बीज एजेंसियों को आपूर्ति की गई है। कुल बीज आपूर्ति में 10 वर्ष से कम पुरानी किस्मों की हिस्सेदारी 70% से अधिक है।
दूरदर्शन चैनलों, ऑल इंडिया रेडियो, प्रिंट, इलेक्ट्रॉनिक और सोशल मीडिया के माध्यम से बीज उत्पादन एजेंसियों और किसानों के बीच इन किस्मों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए हर संभव प्रयास किए जाते हैं। इन उन्नत फसल किस्मों के अग्रिम पंक्ति प्रदर्शन नियमित रूप से पूरे देश में आईसीएआर संस्थानों और राज्य कृषि विश्वविद्यालयों द्वारा आयोजित किए जाते हैं। कृषि विज्ञान केंद्र (केवीके) किसानों को इन उन्नत फसल किस्मों का प्रदर्शन करते हैं। विकसित किस्मों को केवीके, राज्य कृषि विभाग, दूरदर्शन, मोबाइल ऐप जैसे आईसीटी उपकरणों आदि के माध्यम से बड़े पैमाने पर अपनाने के लिए किसानों के बीच प्रसारित किया जाता है।
भारत सरकार राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा एवं पोषण मिशन के अंतर्गत बीज एवं रोपण सामग्री (एसएमएसपी) पर उप-मिशन के बीज ग्राम कार्यक्रम घटक को लागू कर रही है। इस योजना का उद्देश्य गांव के किसानों को जलवायु अनुकूल, जैव-सशक्त और उच्च उपज देने वाली किस्मों के बीज उपलब्ध कराना है। इस कार्यक्रम के तहत, आधार/प्रमाणित बीजों के वितरण के लिए वित्तीय सहायता अनाज में बीज लागत का 50% और तिलहन, चारा और हरी खाद फसलों में प्रति किसान एक एकड़ के लिए गुणवत्ता वाले बीजों के उत्पादन के लिए 60% है। 2024-25 से 2030-31 के दौरान घरेलू तिलहन उत्पादन को बढ़ावा देने और खाद्य तेलों में आत्मनिर्भरता (आत्मनिर्भर भारत) प्राप्त करने के लिए राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन - तिलहन (एनएमईओ-ओएस) को मंजूरी दी गई है।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री भागीरथ चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PRESENT STATUS OF PEST RESISTANT SEEDS
18 MAR 2025 5:59PM by PIB Delhi
Development of location specific high yielding varieties/ seeds is a continuous process and regularly carried out by the crop based All India Co-ordinated Research Projects (AICRPs) as per the norms and guidelines across the National Agricultural Research System (NARES) under the aegis of India Council of Agricultural Research (ICAR). The varieties/ seeds thus developed are notified in the Gazette of India after thorough examination by the Central Sub-Committee on Crop Standards, Notification and Release of Varieties for Agricultural Crops. During the last 10 years (2014 - 2024) a total of 2900 location specific high yielding field crop varieties have been developed and out of these notified varieties / seeds, crop-wise varieties / seeds developed along with the pest /disease resistant/tolerant varieties / seeds (in parenthesis) are as follows: rice 668 (588); wheat 178 (168); barley 21 (13); maize 239 (229); sorghum 78 (68); pearl millet 81 (75); other millets 115 (95); pulses 437 (402); oilseeds 412 (342); fiber crops 376 (345); forage crops 178 (147); sugarcane 88 (83) and other crops 29 (19). These seeds are included in the seed chain for further supply of quality seed to the farmers.
Further, to minimize the losses due to insect-pests infestation, various package of practices for control of insect-pests have been recommended, through which farmers are controlling the insect-pests.
Government of India supports the efforts of States through appropriate policy measures, budgetary allocation and various schemes/ programmes like awareness campaign at village level through crop demonstration and training programmes. The various schemes/ programmes of the Government of India like PM Fasal Bima Yojana, NAMO Kisan Yojana and adoption of integrated crop management practices are meant for the welfare of farmers by increasing production, remunerative returns and income support to farmers. The Government of India has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers Welfare from Rs. 21933.50 crore (BE) during 2013-14 to Rs. 1,22,528.77 crore (BE) during 2024-25. The data/details related to suicides Committee by farmers is maintained by respective State Government
Out of these 2900 developed field crop varieties, 2661 varieties (cereals 1258; oilseeds 368; pulses 410; fibre crops 358; forage crops 157, sugarcane 88 and other crops 22) are tolerant to one or more biotic and/or abiotic stresses. Of these 537 varieties have been developed specially for extreme climate using the precision phenotyping tools.
Systematic efforts have been undertaken to produce breeder and quality seeds of these varieties as per the indents received from different agencies. Breeder seed production in sufficient quality has been planned from Rabi 2024-25 and processing for Kharif 2025 for expediting delivery of seed to the farmers. Since 2014, total 11.85 lakh quintals of breeder seed have been produced and supplied to the various public and private sector seed agencies for its donwstream multiplication to foundation and certified seeds. The share of less than 10 years old varieties in total seed supply is more than 70%.
All possible efforts are made for creating awareness about these varieties among the seed production agencies and farmers through Doordarshan channels, All India Radio, print, electronic and social media. Frontline demonstrations of these improved crop cultivars are regularly conducted throughout the country by ICAR institutions and SAUs. Krishi Vigyan Kendras (KVKs) demonstrates these improved crop cultivars to farmers. Varieties developed are disseminated among farmers for large scale adoption though KVKs, State Department of Agriculture, Doordarshan, ICT tools like mobile apps, etc.
The Government of India is implementing Seed Village Programme component of the Sub-Mission on Seed & Planting Material (SMSP) under National Food Security & Nutrition Mission. The objective of this scheme is to make available the seeds of climate resilient, biofortified and high-yielding varieties to the farmers at the village. Under this programme, the financial assistance for distribution of foundation/ certified seeds is 50% of seed cost in cereals and 60% in oilseeds, fodder and green manure crops for production of quality seeds for one acre per farmer. National Mission on Edible Oils - Oilseeds (NMEO-OS) has been approved for boosting domestic oilseed production and achieving self-reliance (Atmanirbhar Bharat) in edible oils during 2024-25 to 2030-31.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Bhagirath Choudhary in a written reply in Lok Sabha today.