ग्रामीण विकास मंत्रालय
वर्तमान दशक में महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना का प्रभावी क्रियान्वयन
19 MAR 2025 1:29PM by PIB Delhi
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम 2005 (महात्मा गांधी नरेगा) का उद्देश्य देश के ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले परिवारों की आजीविका सुरक्षा को बढ़ाना है। इसके तहत प्रत्येक परिवार को एक वित्तीय वर्ष में कम से कम सौ दिन का गारंटीकृत मजदूरी रोजगार उपलब्ध कराया जाता है, जिसके वयस्क सदस्य अकुशल शारीरिक श्रम करने के लिए स्वेच्छा से आगे आते हैं।
गौरतलब है कि वित्तीय वर्ष 2006-07 के लिए बजट आवंटन 11,300 करोड़ रुपये था, जो 2013-14 में बढ़कर 33,000 करोड़ हो गया। पिछले 10 वर्षों में इसमें लगातार वृद्धि हुई है। चालू वित्त वर्ष का 86,000 करोड़ रुपये का आवंटन बजट अनुमान चरण में अब तक का सबसे अधिक बजटीय आवंटन है। सरकार ने कोविड-19 महामारी के दौरान परेशान लोगों की आजीविका सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए वर्ष 2020-21 में इस योजना के तहत रिकॉर्ड 1,11,000 करोड़ रुपये खर्च किए हैं। यह योजना के प्रभावी कार्यान्वयन के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
इसी प्रकार, वित्त वर्ष 2006-07 से वित्त वर्ष 2013-14 के बीच सृजित कुल व्यक्ति दिवस 1660 करोड़ थे, जबकि वित्त वर्ष 2014-15 से वित्त वर्ष 2024-25 के बीच सृजित कुल व्यक्ति दिवस 3029 करोड़ रहे हैं, जो कि 2014 से पहले के दशक की तुलना में 82% अधिक है। इस प्रक्रिया में, 2014-15 से 2024-25 तक के पिछले वर्षों में, केंद्र सरकार ने 7,81,302 करोड़ रुपये जारी किए हैं, जिसके परिणामस्वरूप 8.07 करोड़ ग्रामीण परिसंपत्तियों का निर्माण हुआ है। जबकि 2006-07 से 2013-14 तक के पिछले दशक में केवल 2,13,220 करोड़ रुपये जारी किए गए थे, जिसके परिणामस्वरूप 1.53 करोड़ ग्रामीण परिसंपत्तियों का निर्माण हुआ था। पिछले 10 वर्षों में, सरकार के बढ़ते प्रयासों से ग्रामीण परिसंपत्तियों के निर्माण में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जो कि जियोटैग की गई और बेहतर गुणवत्ता वाली ग्रामीण परिसंपत्तियों में 526% से अधिक की वृद्धि से स्पष्ट है। इसके अलावा, महिला सशक्तीकरण पर निरंतर ध्यान देने के कारण, महिलाओं की भागीदारी वित्त वर्ष 2013-14 में 48% से बढ़कर चालू वित्त वर्ष 2024-25 में 58% से अधिक हो गई है।
महात्मा गांधी नरेगा के तहत 266 कार्य अनुमत हैं, जिनमें से 150 कार्य कृषि से संबंधित हैं, 58 प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन (एनआरएम) से संबंधित हैं और 58 कार्य ग्रामीण इन्फ़्रास्ट्रक्चर के हैं। योजना के तहत विभिन्न जल संबंधी कार्य जैसे चेक डैम, खेत तालाब, सामुदायिक तालाब, सिंचाई के खुले कुएं आदि शुरू किए गए हैं। जल संरक्षण पर सरकार के निरंतर जोर ने उल्लेखनीय परिणाम दिए हैं | एक और बड़ी सफलता मिशन अमृत सरोवर के रूप में मिली है, जिसके कारण पहले चरण में देश में 68,000 से अधिक अमृत सरोवर बनाए गए हैं। वर्तमान में, मिशन अमृत सरोवर के दूसरे चरण को सामुदायिक भागीदारी, जनभागीदारी, के साथ जल उपलब्धता पर नए सिरे से ध्यान केंद्रित करते हुए शुरू किया गया है।
समाज के सबसे कमजोर वर्गों के लिए आजीविका के अवसरों में सुधार लाने पर सरकार का ध्यान व्यक्तिगत परिसंपत्तियों के निर्माण में वित्त वर्ष 2013-14 में 17.6% से वित्त वर्ष 2024-25 में 56.99% तक की पर्याप्त वृद्धि में देखा जा सकता है।
यह कहना गलत है कि एबीपीएस (आधार आधारित भुगतान प्रणाली) या एनएमएमएस (राष्ट्रीय मोबाइल निगरानी प्रणाली) चुनौतीपूर्ण है| वास्तव में, इस योजना के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए ये प्रमुख सुधार प्रक्रियाएं रही हैं। उदाहरण के लिए, एबीपीएस बेहतर लक्ष्यीकरण, प्रणाली की दक्षता बढ़ाने और बैंक खाते में बार-बार बदलाव के कारण होने वाले भुगतान में देरी को कम करने में मदद करता है आज की तारीख तक, मनरेगा के तहत 13.45 करोड़ (99.49%) सक्रिय श्रमिकों के लिए आधार सीडिंग का काम पूरा हो चुका है, जबकि 2014 में केवल 76 लाख श्रमिकों के लिए आधार सीडिंग की गई थी। इसी तरह, एनएमएमएस ने मनरेगा के कार्यान्वयन में पारदर्शिता बढ़ाई है। एनएमएमएस के माध्यम से इलेक्ट्रॉनिक रियल-टाइम उपस्थिति कैप्चरिंग ने मस्टर रोल के समय पर निर्माण के साथ-साथ फर्जी उपस्थिति को खत्म करने को सुव्यवस्थित किया है। इसके अलावा, असाधारण परिस्थितियों में, क्षेत्र स्तर पर मैनुअल उपस्थिति को मंजूरी देने का प्रावधान है।
सरकार महात्मा गांधी नरेगा में पारदर्शिता और जवाबदेही में सुधार के लिए लगातार काम कर रही है। चालू दशक में राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक फंड प्रबंधन प्रणाली (NeFMS) और आधार आधारित भुगतान प्रणाली (ABPS) को अपनाने से MGNREGA देश की सबसे बड़ी DBT योजना बन गई है | इससे पहले ऐसे तंत्रों की अनुपस्थिति में, लीकेज की संभावना थी क्योंकि 2013 में ई-एफएमएस के माध्यम से मजदूरी का भुगतान केवल 37% था। इसी तरह, जीआईएस आधारित योजना, परिसंपत्तियों की जियो-टैगिंग, अनुमान गणना के लिए सिक्योर आदि जैसी अन्य अग्रणी डिजिटल पहलों ने इस योजना को देश में सबसे पारदर्शी तरीके से संचालित योजनाओं में से एक बना दिया है। यह एक व्यापक एमआईएस सिस्टम नरेगासॉफ्ट से स्पष्ट है जिसमें व्यक्ति दिवस सृजन और परिसंपत्तियों के बारे में सभी डेटा सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध हैं। जनमनरेगा मोबाइल ऐप के साथ-साथ इस कार्यक्रम की नागरिक निगरानी में काफी वृद्धि हुई है जो 2014 से पहले अनुपस्थित था।
इसके अलावा, सामाजिक लेखा परीक्षा, क्षेत्र अधिकारी ऐप के माध्यम से निरीक्षण और अन्य हस्तक्षेपों पर अधिक ध्यान देने के परिणामस्वरूप एक मजबूत निगरानी ढांचा तैयार हुआ है जो 2014 से पहले अनुपस्थित था।
नरेगा के 10 वर्षों के प्रभावी कार्यान्वयन का विवरण अनुलग्नक में है।

Ministry of Rural Development
Effective implementation of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme in the current decade.
19 MAR 2025 1:29PM by PIB Delhi
The Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act 2005 (Mahatma Gandhi NREGA) aims at enhancing livelihood security of households in rural areas of the country by providing at least one hundred days of guaranteed wage employment in a financial year to every household whose adult members volunteer to do unskilled manual work.
It may be noted that the budget allocation for the Financial Year 2006-07 was Rs 11,300 crores, which increased to 33,000 crore in 2013-14. This has increased continuously over the last 10 years. Current Financial year’s allocation of Rs 86,000 crore is the highest ever budgetary allocation at the BE stage. Government has spent a record Rs 1,11,000 crore under the scheme in the year 2020-21 to ensure livelihood security to people distressed during COVID19 pandemic. This shows Government’s sincere commitment towards the effective implementation of the Scheme.
Similarly, the total persondays generated between FY 2006-07 to FY 2013-14 were 1660 crore, whereas, the total persondays between FY 2014-15 to FY 2024-25 has been 3029 crore, which is 82% more than the decade before 2014. In this process, over the last years from 2014-15 to 2024-25, the Central Government has released 7,81,302 crores which resulted in the creation of 8.07 Crore rural assets. While in the previous decade from 2006-07 to 2013-14, only 2,13,220 crores were released which resulted in creation of 1.53 Crore rural assets. Over the last 10 years, Government’s increased efforts have led to a remarkable increase in the creation of rural assets which is evident from over 526% increase in the rural assets which are geotagged and of better quality. Moreover, due to continued focus on women empowerment, the participation of women has increased from 48% in FY 2013-14 to over 58% in the current FY 2024-25.
There are 266 works permissible under Mahatma Gandhi NREGA, out of which 150 works are related to agriculture and allied, 58 are related to Natural Resource Management (NRM) and 58 works are that of Rural Infrastructure. Various water related works such as check dams, farm ponds, community ponds, irrigation open wells, etc. are taken up under the Scheme. Government’s continued thrust on water conservation has yielded remarkable results, evident in the form of significant reduction in the number of water-stressed rural blocks from 2264 to 1456 (35% reduction) in the given decade. Another major success is in the form of Mission Amrit Sarovar, which has led to the creation of over 68,000 Amrit Sarovars in the country in Phase I. Currently, Phase II of Mission Amrit Sarovar has been rolled out with a renewed focus on water availability with community participation, Jan Bhagidari, at its core.
The Government’s focus on improving the livelihood opportunities for the most vulnerable sections of the society can been seen in the substantial increase in the creation of individual assets from 17.6% in FY 2013-14 to 56.99% in FY 2024-25.
It is inaccurate to say that ABPS (Aadhaar Based Payment System) or NMMS(National Mobile Monitoring System) are exclusionary. In fact, these have been major reform processes to ensure effective implementation of this Scheme. For instance, ABPS helps in better targeting, increasing the efficiency of the system and reducing the delays in the payments arising out of frequent changes in the bank account, thereby, ensuring better inclusion, curbing leakages. As on date, Aadhaar seeding has been accomplished for 13.45 crores (99.49%) active workers under MGNREGA, whereas in 2014, Aadhaar seeding was done for only 76 lakh workers. Similarly, NMMS has brought about enhanced transparency in the implementation of MGNREGA. Electronic real-time attendance capturing through NMMS has streamlined the timely creation of muster rolls as well as elimination of fake attendance. Moreover, in case of exceptional circumstances, there is a provision of approving the manual attendance at the field level.
The Government has been continuously working on improving the transparency and accountability in Mahatma Gandhi NREGA. The adoption of National Electronic Fund Management System (NeFMS) and Aadhaar Based Payment System (ABPS) in the current decade have made MGNREGA, the biggest DBT Scheme in the country. 100% of the wage disbursement is being done electronically through DBT. Earlier in the absence of such mechanisms, there was a possibility of leakages as the payment of wages through e-FMS was merely 37% in 2013. Similarly, other path breaking digital initiatives like GIS based planning, Geo-tagging of assets, SECURE for estimate calculation etc. have made this Scheme one of the most transparently run schemes in the country. This is evident from a comprehensive MIS System NREGASOFT with all data regarding persondays generation and assets available in the public domain. This along with JANMANREGA mobile app significantly increased citizen oversight of the program which was absent before 2014.
Moreover, enhanced focus on Social Audit, inspections through Area Officer App and other interventions have resulted in a robust monitoring framework which was absent before 2014.
Details of “Effective implementation NREGA 10 years” is in the annexure.