ایٹمی توانائی کا محکمہ
انٹرنیشنل اٹامک انرجی ایجنسی کے ڈائریکٹر جنرل نے عالمی جوہری توانائی شراکت داری مرکز میں ایس این بوس بھون کا افتتاح کیا
آئی اے ای اےنے جوہری انجینئرنگ سے متعلق چھ ماہ کا سرٹیفکیٹ کورس شروع کیا
ہندوستان نے نئی جی سی این ای پی سہولت کے ساتھ عالمی جوہری تحقیق میں اپنی کارکردگی کو مضبوط کیا
18 MAR 2025 5:24PM by PIB Delhi
بین الاقوامی ایٹمی توانائی ایجنسی (آئی اے ای اے) کے ڈائریکٹر جنرل رافیل ماریانو گروسی نے آج نئی دہلی میں سشما سوراج بھون میں گلوبل سینٹر فار نیوکلیئر انرجی پارٹنرشپ (جی سی این ای پی) میں ایس این بوس بھون کا افتتاح کیا۔ انہوں نے تقریب کے دوران نیوکلیئر انجینئرنگ سے متعلق ایک سرٹیفکیٹ کورس کا بھی آغاز کیا۔
اس موقع پر آئی اے ای اے کے ڈائریکٹر جنرل گروسی نے جوہری سائنس اور صلاحیت سازی میں عالمی تعاون کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ ڈاکٹر اجیت کمار موہنتی، چیئرمین، اٹامک انرجی کمیشن اور سکریٹری، محکمہ جوہری توانائی، نے جوہری ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانے اور جوہری توانائی کا استعمال کرتے ہوئے سماجی اور اقتصادی ترقی کے لیے عالمی تعاون کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔
نامور ہندوستانی ماہر طبیعیات ڈاکٹر ستیندر ناتھ بوس کے اعزاز میں نیا تعمیر شدہ ایس این بوس بھون جوہری سائنس اور ٹیکنالوجی میں تحقیق اور تربیت کے لیے ایک جدید مرکز کے طور پر کام کرے گا۔ اس سہولت میں جدید ترین لیبارٹریز ہیں، جو جی سی این ای پی کے خصوصی اسکولوں کی ضروریات کو پورا کرتی ہیں، جو نیوکلیئر سیفٹی، ری ایکٹر ٹیکنالوجی، ریڈی ایشن سیفٹی، جوہری مواد کی خصوصیات اور ریڈیوآئیسوٹوپ ایپلی کیشنز میں اس کی صلاحیتوں کو بڑھاتی ہیں۔
پروگرام کے دوران متعارف کرایا گیا نیوکلیئر انجینئرنگ سے متعلق سرٹیفکیٹ کورس چھ ماہ کا پروگرام ہے، جو ری ایکٹر فزکس، نیوکلیئر فیول سائیکل، ریڈیولاجیکل سیفٹی، نیوکلیئر سیف گارڈز اور نیوکلیئر ٹیکنالوجی کی ابھرتی ہوئی ایپلی کیشنز کے بارے میں گہرائی سے معلومات فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس کورس کو عالمی سطح پر تمام جی سی این ای پی دستخط کنندگان کے لیے کھولنے کا منصوبہ ہے۔ اس میں ایک بیچ میں 40 بین الاقوامی اور 10 قومی شرکاء شامل ہوں گے۔ اس کورس کا مقصد جوہری توانائی کی سلامتی، محفوظ اور پائیدار استعمال کے لیے جوہری پیشہ ور افراد کی ایک نئی نسل کو فروغ دینا ہے۔
جی سی این ای پی کے رکن ممالک نے جدید ری ایکٹر ٹیکنالوجیز، افرادی قوت کی ترقی، تعلیم و تربیت اور عوامی رسائی پر زور دیتے ہوئے عالمی جوہری تعاون کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ بات چیت میں بین الاقوامی شراکت داری کو بڑھانے، عدم پھیلاؤ اور دو طرفہ تعاون پر روشنی ڈالی گئی۔ ماحولیاتی تبدیلیوں کو کم کرنے کے دوران توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے میں جوہری توانائی کارکردگی پر روشنی ڈالی گئی، جیسا کہ صحت کی دیکھ بھال، کینسر کی دیکھ بھال، تکنیکی تعاون اور عالمی صحت کی تحقیق میں اس کی شراکت تھی۔
جی سی این ای پی پارٹنر ممالک کے سفارت کار، وزارت خارجہ اور محکمہ جوہری توانائی (ڈی اے ای) کے سینئر حکام اس تقریب میں موجود تھے۔
عالمی نیوکلیئر انرجی پارٹنرشپ کا مرکز جوہری تحقیق، اختراعات اور صلاحیت سازی میں ایک سرکردہ عالمی ملک کے طور پر ہندوستان کے کردار کو مستحکم کرتا ہے، جو کہ خالص صفر اخراج کو حاصل کرنے اور دنیا بھر میں پائیدار توانائی کے حل کو فروغ دینے کے وسیع تر وژن کی حمایت کرتا ہے۔

Department of Atomic Energy
DG - International Atomic Energy Agency Inaugurates S N Bose Building at Global Centre for Nuclear Energy Partnership
IAEA Introduces Six-Month Certificate Course on Nuclear Engineering to Foster Future Experts
India Strengthens Role in Global Nuclear Research with New GCNEP Facility
18 MAR 2025 5:24PM by PIB Mumbai
Mumbai, 18th March 2025
The Director General of the International Atomic Energy Agency (IAEA), Rafael Mariano Grossi, inaugurated S N Bose Building at Global Centre for Nuclear Energy Partnership (GCNEP) at Sushma Swaraj Bhavan in New Delhi today. He also introduced the Certificate Course on Nuclear Engineering during the event.
Speaking on the occasion, DG, IAEA, Grossi, highlighted the importance of global collaboration in nuclear science and capacity-building. Secretary, DAE & Chairman, Atomic Energy Commission, Dr. Ajit Kumar Mohanty, reaffirmed India's commitment to advancing nuclear technology and global cooperation for societal and economic development using nuclear energy.
The newly inaugurated S N Bose Building, named in honour of the eminent Indian physicist Dr. Satyendra Nath Bose will serve as an advanced hub for research and training in nuclear science and technology. The facility houses state-of-the-art laboratories catering to GCNEP’s specialised schools, enhancing its capabilities in nuclear security, reactor technology, radiation safety, nuclear material characterisation, and radioisotope applications.
The Certificate Course on Nuclear Engineering, introduced during the event, is a six-month programme designed to provide in-depth knowledge on reactor physics, nuclear fuel cycle, radiological safety, nuclear safeguards, and emerging applications of nuclear technology. The course is planned to be opened to all the signatories of GCNEP globally and would cater to 40 international and 10 national participants in a batch. The course aims to foster a new generation of nuclear professionals equipped to contribute to the safe, secure, and sustainable use of nuclear energy.
GCNEP Member countries reaffirmed their commitment to global nuclear collaboration, emphasising advanced reactor technologies, workforce development, education and training, and public outreach. Discussions highlighted international partnerships, non-proliferation, and expanding bilateral cooperation. The role of nuclear energy in ensuring energy security while mitigating climate change was underscored, alongside its contributions to healthcare, cancer care, technical cooperation, and global health research.
Diplomats of GCNEP partner countries, senior officials of the Ministry of External Affairs and the Department of Atomic Energy (DAE) were present at the event.
The Global Centre for Nuclear Energy Partnership continues to strengthen India’s role as a global leader in nuclear research, innovation, and capacity-building, supporting the broader vision of achieving Net Zero and fostering sustainable energy solutions worldwide.