कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
जैविक खेती को बढ़ावा देने के लिए शुरू की गईं पहल
18 MAR 2025 6:08PM by PIB Delhi
सरकार सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में परंपरागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई) के माध्यम से जैविक खेती को बढ़ावा दे रही है और उत्तर पूर्वी क्षेत्र के लिए मिशन जैविक मूल्य श्रृंखला विकास (एमओवीसीडीएनईआर) योजना लागू की जा रही है। दोनों ही योजनाएं जैविक खेती में लगे किसानों को उत्पादन से लेकर कटाई के बाद प्रबंधन प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण तक हर संभव सहायता देने पर जोर देती हैं। पीकेवीवाई और एमओवीसीडीएनईआर योजनाओं का मुख्य जोर प्राकृतिक संसाधन आधारित एकीकृत और जलवायु अनुकूल टिकाऊ कृषि प्रणालियों को बढ़ावा देने पर है जो मिट्टी की उर्वरता को बनाए रखने और बढ़ाने, प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण, खेत पर पोषक तत्वों के पुनर्चक्रण और बाहरी इनपुट पर किसानों की निर्भरता को कम करना सुनिश्चित करती हैं।
2015-16 से अब तक 59.74 लाख हेक्टेयर क्षेत्र जैविक खेती के अंतर्गत आ चुका है। 2023-2024 तक जैविक उत्पादन के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपीओपी) (एमओवीसीडीएनईआर सहित) + पीकेवीवाई के तहत भागीदारी गारंटी प्रणाली (पीजीएस) के अंतर्गत जैविक खेती के दायरे में आने वाले क्षेत्र का राज्यवार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
पीकेवीवाई योजना के अंतर्गत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को जैविक क्लस्टरों में 3 वर्षों में कुल मिलाकर 31,500 रुपये/हेक्टेयर की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, जिसमें से 15,000 रुपये/हेक्टेयर किसानों को कृषि एवं गैर-कृषि जैविक इनपुट के लिए डीबीटी के माध्यम से सीधे प्रदान किए जाते हैं, 4,500 रुपये/हेक्टेयर विपणन, पैकेजिंग, ब्रांडिंग, मूल्य संवर्धन आदि के लिए, 3,000 रुपये/हेक्टेयर प्रमाणीकरण एवं अवशेष विश्लेषण के लिए तथा 9,000 रुपये/हेक्टेयर प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण के लिए प्रदान किए जाते हैं। एमओवीसीडीएनईआर योजना के अंतर्गत, किसान उत्पादक संगठनों के गठन, जैविक इनपुट के लिए किसानों को सहायता आदि के लिए 3 वर्षों में कुल 46,500 रुपये/हेक्टेयर की सहायता प्रदान की जाती है। इसमें से प्रत्यक्ष लाभ अंतरण के रूप में किसानों को 15,000 रुपये के साथ-साथ कृषि से इतर/ कृषि पर आधारित जैविक इनपुट के लिए 32,500 रुपये/हेक्टेयर की दर से सहायता प्रदान की जाती है। दोनों योजनाओं के अंतर्गत किसान अधिकतम 2 हेक्टेयर क्षेत्र के लिए सहायता हासिल कर सकते हैं।
जैविक उत्पादों के गुणवत्ता नियंत्रण को सुनिश्चित करने के लिए विकसित की गईं दो प्रकार की जैविक प्रमाणन प्रणालिया का उल्लेख नीचे किया गया है:
• निर्यात बाजार के विकास के लिए वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत एनपीओपी योजना के तहत मान्यता प्राप्त प्रमाणन एजेंसी द्वारा तृतीय पक्ष से प्रमाणन।
• कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के तहत पीजीएस-इंडिया हितधारकों (किसानों/उत्पादकों सहित) को एक-दूसरे के उत्पादन के तौर-तरीकों का आकलन, निरीक्षण और सत्यापन करके पीजीएस-इंडिया प्रमाणन के संचालन के बारे में निर्णय लेने में शामिल करता है।
पीकेवीवाई योजना के तहत मूल्य संवर्धन, विपणन और प्रचार-प्रसार की सुविधा के लिए 3 वर्षों में कुल 4,500 रुपये प्रति हेक्टेयर की दर से सहायता प्रदान की जाती है। किसानों के लिए पीकेवीवाई के तहत 3 वर्षों के लिए क्रमशः 3,000 रुपये प्रति हेक्टेयर और 7,500 रुपये प्रति हेक्टेयर की दर से प्रमाणन और प्रशिक्षण तथा हैंडहोल्डिंग और क्षमता निर्माण के लिए सहायता प्रदान की जाती है। वहीं, एमओवीसीडीएनईआर योजना के तहत प्रशिक्षण, क्षमता निर्माण और प्रमाणन के लिए 3 वर्षों में कुल 10,000 रुपये प्रति हेक्टेयर की दर से सहायता प्रदान की जाती है।
बाजार में उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए राज्य अपने क्षेत्र में या अन्य राज्यों के प्रमुख बाजारों में सेमिनार, सम्मेलन, कार्यशालाएं, क्रेता-विक्रेता बैठकें, प्रदर्शनियां, व्यापार मेले और जैविक महोत्सव आयोजित करते हैं।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने दी।
******
एमजी/आरपीएम/केसी/एमपी
अनुलग्नक- I
2023-2024 तक पीकेवीवाई के तहत जैविक खेती एनपीओपी (एमओवीसीडीएनईआर सहित) + पीजीएस के तहत कवर किए गए कुल क्षेत्र का राज्यवार विवरण
क्षेत्रफल हेक्टेयर में
क्र. सं.
राज्य का नाम
एनपीओपी
पीएमवीवाई के अंतर्गत पीजीएस
1
आंध्र प्रदेश
63,678.69
3,60,805
2
बिहार
29,062.13
31,783
3
छत्तीसगढ
15,144.13
1,01,279
4
गोवा
12,287.40
15334
5
गुजरात
6,80,819.99
10000
6
हरयाणा
2,925.33
-
7
हिमाचल प्रदेश
9,334.28
18748
8
झारखंड
54,408.20
25300
9
केरल
44,263.91
94480
10
कर्नाटक
71,085.99
20900
11
मध्य प्रदेश
11,48,236.07
74960
12
महाराष्ट्र
10,01,080.32
66756
13
ओडिशा
1,81,022.28
45800
14
पंजाब
11,089.41
6981
15
तमिलनाडु
42,758.27
32940
16
तेलंगाना
84,865.16
8100
17
राजस्थान
5,80,092.22
148500
18
उत्तर प्रदेश
66,391.34
171185
19
उत्तराखंड
1,01,820.39
140740
20
पश्चिम बंगाल
8,117.80
21400
21
असम
27,079.40
4400
22
अरुणाचल प्रदेश
16,537.53
380
23
मेघालय
29,703.30
900
24
मणिपुर
32,584.50
600
25
मिजोरम
14,238.30
780
26
नागालैंड
16,221.56
480
27
सिक्किम
75,729.78
63000
28
त्रिपुरा
20,481.36
1000
29
जम्मू और कश्मीर
34,746.75
5160
30
पांडिचेरी
21.51
-
31
दिल्ली
9.60
-
32
लद्दाख
-
10480
33
दमन और दीव
-
642
34
दादर नगर हवेली
-
500
35
अंडमान और निकोबार
-
14491
कुल
44,75,836.90
14,98,804
कुल (एनपीओपी + पीजीएस)
59,74,640.90
स्रोत: एपीईडीए + पीजीएस

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
INITIATIVES UNDERTAKEN TO PROMOTE ORGANIC FARMING
18 MAR 2025 6:08PM by PIB Delhi
Government is promoting organic farming through the schemes of Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) in all the States/UTs and Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER) scheme is being implemented. Both the schemes stress on end-to-end support to farmers engaged in organic farming i.e. from production to post-harvest management training and capacity building. The main focus of the PKVY and MOVCDNER schemes is to promote natural resource based integrated and climate resilient sustainable farming systems that ensure maintenance and increase of soil fertility, natural resource conservation, on-farm nutrient recycling and minimize dependence of farmers on external inputs.
So far, 59.74 lakh ha area has been covered under organic farming since 2015-16. The State wise details of area covered under organic farming National Programme for Organic Production (NPOP) (including MOVCDNER) + Participatory Guarantee System (PGS) under PKVY till 2023-2024 is given at Annexure-I.
Under PKVY scheme, States/UTs are provided financial assistance of Rs. 31,500/ha in total in 3 years in the organic clusters out of which, Rs. 15,000/ha is provided directly to farmers through DBT for on-farm and off-farm organic inputs, Rs. 4,500/ha for marketing, packaging, branding, value addition etc., Rs. 3,000/ha for certification and residue analysis and Rs. 9,000/ha for training and capacity building. Under MOVCDNER scheme, assistance of Rs. 46,500/ha in total in 3 years is provided for creation of Farmers Producer Organizations, support to farmers for organic inputs etc. Out of this, assistance @ Rs. 32,500/ ha is provided to farmers for off -farm /on –farm organic inputs including Rs. 15,000 as Direct Benefit Transfer to the farmers. Farmers can avail assistance for maximum 2ha area under both the schemes.
Two types of organic certifications systems have been developed to ensure quality control of organic produce as given below:
• Third Party Certification by Accredited Certification Agency under NPOP scheme under Ministry of Commerce and Industry for development of export market.
• PGS-India under Ministry of Agriculture and farmers Welfare involves stakeholders (including farmers/ producers) in decision making about the operation of the PGS-India certification by assessing, inspecting and verifying the production practices of each other.
Under PKVY scheme assistance @ Rs 4,500/ha is provided in total in 3 years to facilitate value addition, marketing and publicity. Assistance is provided for certification & training and handholding & capacity building @ Rs 3.000/-ha for 3 years and Rs 7,500/- ha respectively for 3 years under PKVY for farmers. Whereas under MOVCDNER scheme assistance is provided @ Rs10,000/ -ha in total in 3 years for training, capacity building & certification.
To ensure market availability States organize seminars, conferences, workshops, buyer-seller meetings, exhibitions, trade fairs, and organic festivals either within their own region or in key markets of other states.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.
******
MG/KSR
Annexure - I
State wise details of total cumulative area covered under organic farming NPOP (including MOVCDNER) + PGS under PKVY till 2023-2024
Area in ha
S. NO.
State Name
NPOP
PGS under PKVY
1
Andhra Pradesh
63,678.69
3,60,805
2
Bihar
29,062.13
31,783
3
Chhattisgarh
15,144.13
1,01,279
4
Goa
12,287.40
15334
5
Gujarat
6,80,819.99
10000
6
Haryana
2,925.33
-
7
Himachal Pradesh
9,334.28
18748
8
Jharkhand
54,408.20
25300
9
Kerala
44,263.91
94480
10
Karnataka
71,085.99
20900
11
Madhya Pradesh
11,48,236.07
74960
12
Maharashtra
10,01,080.32
66756
13
Odisha
1,81,022.28
45800
14
Punjab
11,089.41
6981
15
Tamil Nadu
42,758.27
32940
16
Telangana
84,865.16
8100
17
Rajasthan
5,80,092.22
148500
18
Uttar Pradesh
66,391.34
171185
19
Uttarakhand
1,01,820.39
140740
20
West Bengal
8,117.80
21400
21
Assam
27,079.40
4400
22
Arunachal Pradesh
16,537.53
380
23
Meghalaya
29,703.30
900
24
Manipur
32,584.50
600
25
Mizoram
14,238.30
780
26
Nagaland
16,221.56
480
27
Sikkim
75,729.78
63000
28
Tripura
20,481.36
1000
29
Jammu & Kashmir
34,746.75
5160
30
Pondicherry
21.51
-
31
Delhi
9.60
-
32
Ladakh
-
10480
33
Daman & Diew
-
642
34
Dadar & Nagar Haveli
-
500
35
Andaman & Nicobar
-
14491
Total
44,75,836.90
14,98,804
Grand Total (NPOP + PGS)
59,74,640.90
Source: APEDA + PGS