زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دینے کے لیے شروع کیے گئے اقدامات
18 MAR 2025 6:08PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ حکومت تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) کی اسکیموں کے ذریعے نامیاتی کھیتی کو فروغ دے رہی ہے اور مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ فار نارتھ ایسٹرن ریجن (ایم او وی سی ڈی این ای آر) اسکیم کو نافذ کیا جا رہا ہے۔ دونوں اسکیمیں نامیاتی کاشتکاری میں مصروف کسانوں کی مدد پر زور دیتی ہیں یعنی پیداوار سے لے کر فصل کے بعد کے انتظام کی تربیت اور صلاحیت کی تعمیر تک۔ پی کے وی وائی اور ایم او وی سی ڈی این ای آر اسکیموں کی بنیادی توجہ قدرتی وسائل پر مبنی مربوط اور موسمیاتی لچکدار پائیدار کاشتکاری کے نظام کو فروغ دینا ہے جو زمین کی زرخیزی، قدرتی وسائل کے تحفظ، آن فارم غذائی اجزاء کی ری سائیکلنگ اور بیرونی آدانوں پر کسانوں کے انحصار کو کم سے کم کرنے اور دیکھ بھال اورپیداوار کو بڑھانے کو یقینی بناتے ہیں۔
2015-16 سے اب تک 59.74 لاکھ ہیکٹر رقبہ نامیاتی کاشتکاری کے تحت آیا ہے۔ نامیاتی کاشتکاری کے قومی پروگرام برائے نامیاتی پیداوار (این پی او پی ) (بشمول ایم او وی سی ڈی این ای آر) + پی کے وی وائی کے تحت 2023-2024 تک شراکتی گارنٹی سسٹم (پی جی ایس) کے تحت آنے والے رقبے کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
پی کے وی وائی اسکیم کے تحت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 3 سالوں میں آرگینک کلسٹرز میں کل 31,500/ہیکٹر روپے کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے جس میں سے 15,000/ہیکٹر کسانوں کو براہ راست ڈی بی ٹی کے ذریعے آن فارم اور آف فارم آرگینک ان پٹ کے لیے فراہم کیے جاتے ہیں، مارکیٹنگ کے لیے 4,500 روپے فی ہیکٹر، مارکیٹنگ، پیکیجنگ، برانڈنگ، ویلیو ایڈیشن وغیرہ کے لیے 4,500 روپے فی ہیکٹر، سرٹیفیکیشن اور باقیات کے تجزیے کے لیے 3,000 روپے فی ہیکٹر اور تربیت اور صلاحیت کی تعمیر کے لیے 9,000 روپے فی ہیکٹر۔ایم او وی سی ڈی این ای آر اسکیم کے تحت، فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشنز بنانے، کسانوں کو آرگینک آدانوں وغیرہ کے لیے مدد کے لیے 3 سالوں میں مجموعی طور پر 46,500 روپے فی ہیکٹر کی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ اس میں سے، 32,500 روپے فی ہیکٹر کی امداد کاشتکاروں کو آف فارم / آن فارم آرگینک آدانوں کے لیے فراہم کی جاتی ہے جس میں کسانوں کو 15,000 روپے براہ راست منتقل کیے جاتے ہیں۔ کسان دونوں اسکیموں کے تحت زیادہ سے زیادہ 2ہیکٹر رقبے کے لیے امداد حاصل کر سکتے ہیں۔
نامیاتی پیداوار کے کوالٹی کنٹرول کو یقینی بنانے کے لیے دو قسم کے نامیاتی سرٹیفیکیشن سسٹم تیار کیے گئے ہیں جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے۔
برآمدی منڈی کی ترقی کے لیے وزارت تجارت اور صنعت کے تحت این پی او پی اسکیم کے تحت تسلیم شدہ سرٹیفیکیشن ایجنسی کے ذریعے تھرڈ پارٹی سرٹیفیکیشن۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے تحت پی جی ایس-انڈیا ایک دوسرے کے پیداواری طریقوں کا جائزہ لے کر، معائنہ اور تصدیق کر کے پی جی ایس-انڈیا سرٹیفیکیشن کے عمل کے بارے میں فیصلہ سازی میں اسٹیک ہولڈرز (بشمول کسان/ پروڈیوسرز) کو شامل کرتا ہے۔
پی کے وی وائی اسکیم کے تحت 4,500 روپے/ہیکٹر کی امداد مجموعی طور پر 3 سالوں میں قیمت میں اضافے، مارکیٹنگ اور تشہیر کی سہولت کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔ کسانوں کے لیے پی کے وی وائی کے تحت 3 سال کے لیے بالترتیب 3.000 روپے/-ہیکٹر اور 3 سال کے لیے سرٹیفیکیشن اور تربیت اور ہینڈ ہولڈنگ اور صلاحیت کی تعمیر کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے۔ جبکہ ایم او وی سی ڈی این ای آر اسکیم کے تحت تربیت، صلاحیت کی تعمیر اور سرٹیفیکیشن کے لیے مجموعی طور پر 3 سالوں میں 10,000/-ہیکٹر کی شرح سے امداد فراہم کی جاتی ہے۔
مارکیٹ کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ریاستیں اپنے اپنے علاقے کے اندر یا دوسری ریاستوں کے کلیدی بازاروں میں سیمینار، کانفرنسیں، ورکشاپس، خریدار بیچنے والے میٹنگز، نمائشیں، تجارتی میلے اور نامیاتی تہواروں کا اہتمام کرتی ہیں۔
ضمیمہ ایک
2023-2024 تک پی کے وی وائی کے تحت نامیاتی کاشتکاری این پی او پی (بشمول ایم او وی سی ڈی این ای آر) + پی جی ایس کے تحت آنے والے کل مجموعی رقبے کی ریاست کے حساب سے تفصیلات
ایریا ہیکٹیئر میں
S. NO.
State Name
NPOP
PGS under PKVY
1
Andhra Pradesh
63,678.69
3,60,805
2
Bihar
29,062.13
31,783
3
Chhattisgarh
15,144.13
1,01,279
4
Goa
12,287.40
15334
5
Gujarat
6,80,819.99
10000
6
Haryana
2,925.33
-
7
Himachal Pradesh
9,334.28
18748
8
Jharkhand
54,408.20
25300
9
Kerala
44,263.91
94480
10
Karnataka
71,085.99
20900
11
Madhya Pradesh
11,48,236.07
74960
12
Maharashtra
10,01,080.32
66756
13
Odisha
1,81,022.28
45800
14
Punjab
11,089.41
6981
15
Tamil Nadu
42,758.27
32940
16
Telangana
84,865.16
8100
17
Rajasthan
5,80,092.22
148500
18
Uttar Pradesh
66,391.34
171185
19
Uttarakhand
1,01,820.39
140740
20
West Bengal
8,117.80
21400
21
Assam
27,079.40
4400
22
Arunachal Pradesh
16,537.53
380
23
Meghalaya
29,703.30
900
24
Manipur
32,584.50
600
25
Mizoram
14,238.30
780
26
Nagaland
16,221.56
480
27
Sikkim
75,729.78
63000
28
Tripura
20,481.36
1000
29
Jammu & Kashmir
34,746.75
5160
30
Pondicherry
21.51
-
31
Delhi
9.60
-
32
Ladakh
-
10480
33
Daman & Diew
-
642
34
Dadar & Nagar Haveli
-
500
35
Andaman & Nicobar
-
14491
Total
44,75,836.90
14,98,804
Grand Total (NPOP + PGS)
59,74,640.90

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
INITIATIVES UNDERTAKEN TO PROMOTE ORGANIC FARMING
18 MAR 2025 6:08PM by PIB Delhi
Government is promoting organic farming through the schemes of Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) in all the States/UTs and Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER) scheme is being implemented. Both the schemes stress on end-to-end support to farmers engaged in organic farming i.e. from production to post-harvest management training and capacity building. The main focus of the PKVY and MOVCDNER schemes is to promote natural resource based integrated and climate resilient sustainable farming systems that ensure maintenance and increase of soil fertility, natural resource conservation, on-farm nutrient recycling and minimize dependence of farmers on external inputs.
So far, 59.74 lakh ha area has been covered under organic farming since 2015-16. The State wise details of area covered under organic farming National Programme for Organic Production (NPOP) (including MOVCDNER) + Participatory Guarantee System (PGS) under PKVY till 2023-2024 is given at Annexure-I.
Under PKVY scheme, States/UTs are provided financial assistance of Rs. 31,500/ha in total in 3 years in the organic clusters out of which, Rs. 15,000/ha is provided directly to farmers through DBT for on-farm and off-farm organic inputs, Rs. 4,500/ha for marketing, packaging, branding, value addition etc., Rs. 3,000/ha for certification and residue analysis and Rs. 9,000/ha for training and capacity building. Under MOVCDNER scheme, assistance of Rs. 46,500/ha in total in 3 years is provided for creation of Farmers Producer Organizations, support to farmers for organic inputs etc. Out of this, assistance @ Rs. 32,500/ ha is provided to farmers for off -farm /on –farm organic inputs including Rs. 15,000 as Direct Benefit Transfer to the farmers. Farmers can avail assistance for maximum 2ha area under both the schemes.
Two types of organic certifications systems have been developed to ensure quality control of organic produce as given below:
• Third Party Certification by Accredited Certification Agency under NPOP scheme under Ministry of Commerce and Industry for development of export market.
• PGS-India under Ministry of Agriculture and farmers Welfare involves stakeholders (including farmers/ producers) in decision making about the operation of the PGS-India certification by assessing, inspecting and verifying the production practices of each other.
Under PKVY scheme assistance @ Rs 4,500/ha is provided in total in 3 years to facilitate value addition, marketing and publicity. Assistance is provided for certification & training and handholding & capacity building @ Rs 3.000/-ha for 3 years and Rs 7,500/- ha respectively for 3 years under PKVY for farmers. Whereas under MOVCDNER scheme assistance is provided @ Rs10,000/ -ha in total in 3 years for training, capacity building & certification.
To ensure market availability States organize seminars, conferences, workshops, buyer-seller meetings, exhibitions, trade fairs, and organic festivals either within their own region or in key markets of other states.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.
******
MG/KSR
Annexure - I
State wise details of total cumulative area covered under organic farming NPOP (including MOVCDNER) + PGS under PKVY till 2023-2024
Area in ha
S. NO.
State Name
NPOP
PGS under PKVY
1
Andhra Pradesh
63,678.69
3,60,805
2
Bihar
29,062.13
31,783
3
Chhattisgarh
15,144.13
1,01,279
4
Goa
12,287.40
15334
5
Gujarat
6,80,819.99
10000
6
Haryana
2,925.33
-
7
Himachal Pradesh
9,334.28
18748
8
Jharkhand
54,408.20
25300
9
Kerala
44,263.91
94480
10
Karnataka
71,085.99
20900
11
Madhya Pradesh
11,48,236.07
74960
12
Maharashtra
10,01,080.32
66756
13
Odisha
1,81,022.28
45800
14
Punjab
11,089.41
6981
15
Tamil Nadu
42,758.27
32940
16
Telangana
84,865.16
8100
17
Rajasthan
5,80,092.22
148500
18
Uttar Pradesh
66,391.34
171185
19
Uttarakhand
1,01,820.39
140740
20
West Bengal
8,117.80
21400
21
Assam
27,079.40
4400
22
Arunachal Pradesh
16,537.53
380
23
Meghalaya
29,703.30
900
24
Manipur
32,584.50
600
25
Mizoram
14,238.30
780
26
Nagaland
16,221.56
480
27
Sikkim
75,729.78
63000
28
Tripura
20,481.36
1000
29
Jammu & Kashmir
34,746.75
5160
30
Pondicherry
21.51
-
31
Delhi
9.60
-
32
Ladakh
-
10480
33
Daman & Diew
-
642
34
Dadar & Nagar Haveli
-
500
35
Andaman & Nicobar
-
14491
Total
44,75,836.90
14,98,804
Grand Total (NPOP + PGS)
59,74,640.90
Source: APEDA + PGS