وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم
18 MAR 2025 3:45PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کا محکمہ ماہی پروری جاری پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت مرکزی شعبے کی ایک نئی ذیلی اسکیم پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) کو مالی سال 2023-24 سے مالی سال 2026-27 تک چار سال کی مدت کے لیے 6000 روپے کے تخمینی اخراجات کے ساتھ نافذ کر رہا ہے۔
ذیلی اسکیم کے چار اجزاء ہیں، یعنی جزو 1- اے: ماہی گیری کے شعبے کو باضابطہ بنانا اور ماہی گیری کے مائیکرو انٹرپرائزز کو حکومت ہند کے ورکنگ کیپٹل فنانسنگ پروگراموں تک رسائی میں سہولت فراہم کرنا۔ جزو 1-بی: آبی زراعت کے بیمہ کو اپنانے میں سہولت، جزو 2: ماہی گیری کے شعبے کی ویلیو چین کی استعداد کار کو بہتر بنانے کے لیے مائیکرو انٹرپرائزز کی مدد، جزو 3: مچھلی اور ماہی پروڈکٹ کی حفاظت اور کوالٹی ایشورینس سسٹم کو اپنانا اور توسیع، اور جزو 4: پروجیکٹ مینجمنٹ، نگرانی اور رپورٹنگ۔
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے محکمہ ماہی پروری نے 11.09.2024 کو پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی کے تحت نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم (این ایف ڈی پی) کا آغاز کیا۔ این ایف ڈی پی کا مقصد ماہی گیری کے شعبے میں تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے کام پر مبنی ڈیجیٹل شناخت اور ڈیٹا بیس کے ذریعے ہندوستانی ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے کو باضابطہ بنانا ہے۔ یہ ادارہ جاتی قرض تک رسائی، ماہی گیری کے کوآپریٹیو کو مضبوط بنانے، آبی زراعت کے بیمہ کی حوصلہ افزائی، کارکردگی پر مبنی ترغیبات، ماہی گیری کے ٹریس ایبلٹی سسٹم اور تربیت اور صلاحیت سازی کے لیے ’ون اسٹاپ‘ حل کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔ این ایف ڈی پی کے تحت اب تک 20,25,676 ماہی گیروں، مائیکرو انٹرپرائزز، ایف ایف پی اوز اور کمپنیوں کا اندراج کیا جا چکا ہے۔ ریاست کے لحاظ سے رجسٹریشن کی تفصیلات ضمیمہ I میں فراہم کی گئی ہیں۔
پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی-سہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) مچھلی ورکروں/کاروباری اداروں کے لیے ادارہ جاتی قرض تک رسائی کو آسان بناکر مالی شمولیت کو بڑھانے کے لیے جزو 1 اے کے تحت التزامات پیش کرتی ہے۔ این ایف ڈی پی کے تحت کریڈٹ فیسی لیٹیشن ماڈیول تیار کیا گیا ہے اور اسے لائیو بنایا گیا ہے۔ مستفید این ایف ڈی پی پورٹل پر لاگ ان کر کے فائدہ اٹھا سکتا ہے۔ آج تک، آندھرا پردیش سے 129 سمیت 4066 لیڈ درخواستیں مستفیدین سے موصول ہوئی ہیں اور انہیں ضروری غور کے لیے پلیٹ فارم پر موجود بینکوں کو بھیج دیا گیا ہے۔
ضمیمہ-I
ہندوستان میں نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے تحت رجسٹریشن کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست
رجسٹریشن کی کل تعداد
انفرادی تعداد
اداروں کی تعداد
1
جزائر انڈمان و نیکوبار
3736
3728
8
2
آندھرا پردیش
225368
224336
1032
3
اروناچل پردیش
1621
1611
10
4
آسام
209935
209518
417
5
بہار
98095
97706
389
6
چنڈی گڑھ
196
195
1
7
چھتیس گڑھ
18644
18485
159
8
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو
1419
1413
6
9
دہلی
509
490
19
10
گوا
1934
1928
6
11
گجرات
87954
87698
256
12
ہریانہ
7446
7435
11
13
ہماچل پردیش
7728
7692
36
14
جموں و کشمیر
25095
25081
14
15
جھارکھنڈ
25144
24939
205
16
کرناٹک
179146
176762
2384
17
کیرالہ
237135
236863
272
18
لداخ
50
50
0
19
لکشدیپ
2213
2211
2
20
مدھیہ پردیش
65589
65002
587
21
مہاراشٹر
207715
205966
1749
22
منی پور
18414
18280
134
23
میگھالیہ
20220
20185
35
24
میزورم
3148
3138
10
25
ناگالینڈ
5101
5087
14
26
اوڈیشہ
139357
139145
212
27
پڈوچیری
5625
5622
3
28
پنجاب
4070
4065
5
29
راجستھان
4788
4780
8
30
سکم
1778
1774
4
31
تمل ناڈو
109685
109585
100
32
تلنگانہ
110038
109456
582
33
تری پورہ
76408
76307
101
34
اتر پردیش
63541
63264
277
35
اتراکھنڈ
10228
10125
103
36
مغربی بنگال
46603
46526
77
کل
2025676
2016448
9228
یہ معلومات ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 18 مارچ 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Fisheries Digital Platform
18 MAR 2025 3:45PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying is implementing a new Central Sector Sub-scheme namely the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) under the ongoing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) for a period of four years from FY 2023-24 to FY 2026-27 at an estimated outlay of ₹6000.
The Sub-scheme has four components namely, Component 1-A: Formalization of fisheries sector and facilitating access of fisheries microenterprises to Government of India programs for working capital financing, Component 1-B: Facilitating adoption of aquaculture insurance, Component 2: Supporting microenterprises to improve fisheries sector value chain efficiencies, Component 3: Adoption and expansion of fish and fishery product safety and quality assurance systems, and Component 4: Project management, monitoring and reporting.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying has launched National Fisheries Digital Platform (NFDP) under PM-MKSSY on 11.09.2024. The NFDP aims at formalization of the Indian fisheries and aquaculture sector through creation of work-based digital identity and the database for all stakeholders in fisheries sector. It also serves as 'one-stop' solution for access to institutional credit, strengthening of fisheries co-operatives, incentivizing aquiculture insurance, performance-based incentives, fisheries' traceability systems and training and capacity building. Under NFDP, 20,25,676 fishers, micro-enterprises, FFPOs and companies has been registered till date. The details of state-wise registration is furnished at Annexure I.
Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi-Sah Yojana (PM-MKSSY) offers provisions under Component 1A for enhancing financial inclusion by facilitating access to institutional credit for fish workers/enterprises. Under the NFDP, the Credit facilitation module has been developed and made live. The beneficiary can login to the NFDP portal and avail the benefit. As on date, 4066 lead applications including 129 from Andhra Pradesh has been received from the beneficiaries and the same have been forwarded to banks on the platform for necessary consideration.
Annexure-I
State-wise details of registrations under National Fisheries Digital Platform in India
S.No
State
Total Number of Registrations
Number of Individual
Number of Organization
1
Andaman And Nicobar Islands
3736
3728
8
2
Andhra Pradesh
225368
224336
1032
3
Arunachal Pradesh
1621
1611
10
4
Assam
209935
209518
417
5
Bihar
98095
97706
389
6
Chandigarh
196
195
1
7
Chhattisgarh
18644
18485
159
8
Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
1419
1413
6
9
Delhi
509
490
19
10
Goa
1934
1928
6
11
Gujarat
87954
87698
256
12
Haryana
7446
7435
11
13
Himachal Pradesh
7728
7692
36
14
Jammu And Kashmir
25095
25081
14
15
Jharkhand
25144
24939
205
16
Karnataka
179146
176762
2384
17
Kerala
237135
236863
272
18
Ladakh
50
50
0
19
Lakshadweep
2213
2211
2
20
Madhya Pradesh
65589
65002
587
21
Maharashtra
207715
205966
1749
22
Manipur
18414
18280
134
23
Meghalaya
20220
20185
35
24
Mizoram
3148
3138
10
25
Nagaland
5101
5087
14
26
Odisha
139357
139145
212
27
Puducherry
5625
5622
3
28
Punjab
4070
4065
5
29
Rajasthan
4788
4780
8
30
Sikkim
1778
1774
4
31
Tamil Nadu
109685
109585
100
32
Telangana
110038
109456
582
33
Tripura
76408
76307
101
34
Uttar Pradesh
63541
63264
277
35
Uttarakhand
10228
10125
103
36
West Bengal
46603
46526
77
Total
2025676
2016448
9228
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 18th March, 2025.