Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Fisheries Digital Platform
18 MAR 2025 3:45PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying is implementing a new Central Sector Sub-scheme namely the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) under the ongoing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) for a period of four years from FY 2023-24 to FY 2026-27 at an estimated outlay of ₹6000.
The Sub-scheme has four components namely, Component 1-A: Formalization of fisheries sector and facilitating access of fisheries microenterprises to Government of India programs for working capital financing, Component 1-B: Facilitating adoption of aquaculture insurance, Component 2: Supporting microenterprises to improve fisheries sector value chain efficiencies, Component 3: Adoption and expansion of fish and fishery product safety and quality assurance systems, and Component 4: Project management, monitoring and reporting.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying has launched National Fisheries Digital Platform (NFDP) under PM-MKSSY on 11.09.2024. The NFDP aims at formalization of the Indian fisheries and aquaculture sector through creation of work-based digital identity and the database for all stakeholders in fisheries sector. It also serves as 'one-stop' solution for access to institutional credit, strengthening of fisheries co-operatives, incentivizing aquiculture insurance, performance-based incentives, fisheries' traceability systems and training and capacity building. Under NFDP, 20,25,676 fishers, micro-enterprises, FFPOs and companies has been registered till date. The details of state-wise registration is furnished at Annexure I.
Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi-Sah Yojana (PM-MKSSY) offers provisions under Component 1A for enhancing financial inclusion by facilitating access to institutional credit for fish workers/enterprises. Under the NFDP, the Credit facilitation module has been developed and made live. The beneficiary can login to the NFDP portal and avail the benefit. As on date, 4066 lead applications including 129 from Andhra Pradesh has been received from the beneficiaries and the same have been forwarded to banks on the platform for necessary consideration.
Annexure-I
State-wise details of registrations under National Fisheries Digital Platform in India
S.No
State
Total Number of Registrations
Number of Individual
Number of Organization
1
Andaman And Nicobar Islands
3736
3728
8
2
Andhra Pradesh
225368
224336
1032
3
Arunachal Pradesh
1621
1611
10
4
Assam
209935
209518
417
5
Bihar
98095
97706
389
6
Chandigarh
196
195
1
7
Chhattisgarh
18644
18485
159
8
Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
1419
1413
6
9
Delhi
509
490
19
10
Goa
1934
1928
6
11
Gujarat
87954
87698
256
12
Haryana
7446
7435
11
13
Himachal Pradesh
7728
7692
36
14
Jammu And Kashmir
25095
25081
14
15
Jharkhand
25144
24939
205
16
Karnataka
179146
176762
2384
17
Kerala
237135
236863
272
18
Ladakh
50
50
0
19
Lakshadweep
2213
2211
2
20
Madhya Pradesh
65589
65002
587
21
Maharashtra
207715
205966
1749
22
Manipur
18414
18280
134
23
Meghalaya
20220
20185
35
24
Mizoram
3148
3138
10
25
Nagaland
5101
5087
14
26
Odisha
139357
139145
212
27
Puducherry
5625
5622
3
28
Punjab
4070
4065
5
29
Rajasthan
4788
4780
8
30
Sikkim
1778
1774
4
31
Tamil Nadu
109685
109585
100
32
Telangana
110038
109456
582
33
Tripura
76408
76307
101
34
Uttar Pradesh
63541
63264
277
35
Uttarakhand
10228
10125
103
36
West Bengal
46603
46526
77
Total
2025676
2016448
9228
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 18th March, 2025.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
राष्ट्रीय मत्स्यपालन डिजिटल प्लेटफॉर्म
18 MAR 2025 3:45PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, वित्त वर्ष 2023-24 से वित्त वर्ष 2026-27 तक चार वर्षों की अवधि के लिए 6000 करोड़ रुपए के अनुमानित लागत पर वर्तमान में चल रही प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (पीएम-एमकेएसएसवाई) नामक एक नई केंद्रीय क्षेत्र की उप-योजना को कार्यान्वित कर रहा है।
उप-योजना के चार घटक हैं, अर्थात् घटक 1-क: मात्स्यिकी क्षेत्र को व्यवस्थित रूप देना और कार्यशील पूंजी वित्तपोषण के लिए भारत सरकार के कार्यक्रमों तक मात्स्यिकी सूक्ष्म उद्यमों(माइक्रोएंटरप्राइज) की पहुंच को सुविधाजनक बनाना, घटक 1-ख: जलकृषि बीमा लाभ को प्राप्त करने में सुविधा प्रदान करना, घटक 2: मात्स्यिकी क्षेत्र मूल्य श्रृंखला(वैल्यू चेन) दक्षताओं में सुधार के लिए सूक्ष्म उद्यमों को सहायता प्रदान करना , घटक 3: मत्स्य और मात्स्यिकी उत्पाद सुरक्षा और गुणवत्ता आश्वासन प्रणालियों को अपनाना और उनका विस्तार करना, और घटक 4: परियोजना मैनेजमेंट, मॉनिटरिंग और रिपोर्टिंग।
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्यपालन विभाग ने 11.09.2024 को पीएम-एमकेएसएसवाई के तहत नेशनल फिशरीज डिजिटल प्लेटफॉर्म (एनएफडीपी) लॉन्च किया है। एनएफडीपी का उद्देश्य मात्स्यिकी क्षेत्र में सभी हितधारकों के लिए कार्य-आधारित डिजिटल पहचान और डेटाबेस के निर्माण के माध्यम से भारतीय मात्स्यिकी और जलकृषि क्षेत्र को व्यवस्थित बनाना है। यह संस्थागत ऋण तक पहुँच, मात्स्यिकी सहकारी समितियों को सुदृढ़ करने, जलकृषि बीमा को प्रोत्साहित करने, निष्पादन-आधारित प्रोत्साहन, मात्स्यिकी की ट्रेसबिलिटी प्रणाली और प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए 'वन-स्टॉप' सोल्यूशन के रूप में भी कार्य करता है। एनएफडीपी के तहत अब तक 20,25,676 मछुआरों, सूक्ष्म उद्यमों, एफएफपीओ और कंपनियों को पंजीकृत किया गया है। राज्यवार पंजीकरण का विवरण अनुबंध I में दिया गया है।
प्रधान मंत्री मत्स्य किसान समृद्धि-साह योजना (पीएम-एमकेएसएसवाई) घटक 1क के तहत मत्स्य श्रमिकों/उद्यमों के लिए संस्थागत ऋण तक पहुंच को सुगम बनाकर वित्तीय समावेशन को बढ़ाने के लिए प्रावधान प्रदान करती है। एनएफडीपी के तहत, क्रेडिट फैसिलिटेशन मॉड्यूल विकसित किया गया है और इसे लागू किया गया है। लाभार्थी एनएफडीपी पोर्टल पर लॉग इन कर सकते हैं और लाभ उठा सकते हैं। अब तक, लाभार्थियों से 4066 लीड आवेदन प्राप्त हुए हैं, जिनमें से 129 आवेदन आंध्र प्रदेश से हैं और उन पर आवश्यक विचार हेतु बैंकों को भेज दिया गया है।
अनुबंध- I
भारत में नेशनल फिशरीज डिजिटल प्लेटफॉर्म के तहत पंजीकरण का राज्यवार विवरण
क्र.सं.
राज्य
पंजीकरणों की कुल संख्या
व्यक्तियों की संख्या
संगठन की संख्या
1
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
3736
3728
8
2
आंध्र प्रदेश
225368
224336
1032
3
अरुणाचल प्रदेश
1621
1611
10
4
असम
209935
209518
417
5
बिहार
98095
97706
389
6
चंडीगढ़
196
195
1
7
छत्तीसगढ
18644
18485
159
8
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
1419
1413
6
9
दिल्ली
509
490
19
10
गोवा
1934
1928
6
11
गुजरात
87954
87698
256
12
हरयाणा
7446
7435
11
13
हिमाचल प्रदेश
7728
7692
36
14
जम्मू और कश्मीर
25095
25081
14
15
झारखंड
25144
24939
205
16
कर्नाटक
179146
176762
2384
17
केरल
237135
236863
272
18
लद्दाख
50
50
0
19
लक्षद्वीप
2213
2211
2
20
मध्य प्रदेश
65589
65002
587
21
महाराष्ट्र
207715
205966
1749
22
मणिपुर
18414
18280
134
23
मेघालय
20220
20185
35
24
मिजोरम
3148
3138
10
25
नगालैंड
5101
5087
14
26
ओडिशा
139357
139145
212
27
पुदुचेरी
5625
5622
3
28
पंजाब
4070
4065
5
29
राजस्थान
4788
4780
8
30
सिक्किम
1778
1774
4
31
तमिलनाडु
109685
109585
100
32
तेलंगाना
110038
109456
582
33
त्रिपुरा
76408
76307
101
34
उत्तर प्रदेश।
63541
63264
277
35
उत्तराखंड
10228
10125
103
36
पश्चिम बंगाल
46603
46526
77
कुल
2025676
2016448
9228
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।