गृह मंत्रालय
एसडीआरएफ और एनडीआरएफ की ओर से जारी की गई धनराशि
18 MAR 2025 3:35PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन नीति (एनपीडीएम) के अनुसार, राहत सहायता के जमीनी स्तर पर वितरण सहित आपदा प्रबंधन की प्राथमिक जिम्मेदारी संबंधित राज्य सरकारों की होती है। भारत सरकार की ओर से स्वीकृत मदों और मानदंडों के अनुसार, राज्य सरकारें प्राकृतिक आपदाओं के मद्देनजर अपने पास पहले से मौजूद राज्य आपदा मोचन कोष (एसडीआरएफ) से राहत उपाय करती हैं। केंद्र सरकार राज्य सरकारों के प्रयासों को पूर्णता प्रदान करती है और उन्‍हें अपेक्षित लॉजिस्‍टक्‍स और वित्तीय सहायता देती है। निर्धारित प्रक्रिया के अनुसार, जिसमें अंतर-मंत्रालयी केंद्रीय दल(आईएमसीटी) के दौरे के आधार पर मूल्यांकन शामिल है, 'गंभीर प्रकृति' की आपदा होने की स्थिति में, राष्ट्रीय आपदा मोचन कोष (एनडीआरएफ) की ओर से अतिरिक्त वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। 2024-25 के दौरान एसडीआरएफ और एनडीआरएफ के तहत आवंटित और जारी की गई धनराशि का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
वर्ष 2024 में बाढ़/भूस्खलन/चक्रवाती तूफानों के मद्देनजर आईएमसीटी ने नुकसान का मौके पर आकलन करने के लिए आंध्र प्रदेश, नागालैंड, ओडिशा, तेलंगाना और त्रिपुरा के प्रभावित क्षेत्रों का दौरा किया था। आईएमसीटी की रिपोर्ट के आधार पर, केंद्र सरकार ने 13 फरवरी, 2025 को इन राज्यों को एनडीआरएफ से 1554.99 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता को मंजूरी दी है, जो संबंधित राज्य के एसडीआरएफ में वर्ष के लिए उपलब्ध प्रारंभिक शेष राशि के 50 प्रतिशत के समायोजन के अध्‍यधीन है। 1554.99 करोड़ रुपये की कुल राशि में से, आंध्र प्रदेश के लिए 608.08 करोड़ रुपये, नागालैंड के लिए 170.99 करोड़ रुपये, ओडिशा के लिए 255.24 करोड़ रुपये, तेलंगाना के लिए 231.75 करोड़ रुपये और त्रिपुरा के लिए 288.93 करोड़ रुपये की राशि स्वीकृत की गई है।
केरल के वायनाड में भूस्खलन और अचानक आई बाढ़ के मद्देनजर, केंद्र सरकार द्वारा गठित एक आईएमसीटी ने 8 अगस्त से 10 अगस्त, 2024 तक राज्य के प्रभावित क्षेत्रों का दौरा किया। आईएमसीटी की रिपोर्ट के आधार पर, केंद्र सरकार ने 2024 के भूस्खलन, अचानक आई बाढ़ के लिए 153.47 करोड़ रुपये की राशि (एसडीआरएफ खाते में उपलब्ध शेष राशि के 50 प्रतिशत के समायोजन के अध्‍यधीन), बचाव और राहत के लिए भारतीय वायु सेना (आईएएफ) हेलीकॉप्टरों की सेवा का उपयोग करने के लिए हवाई बिल के लिए सहायता, और मलबा हटाने के लिए वास्तविक व्यय को मंजूरी दी है।
इसके अलावा, वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए एसडीआरएफ में केरल सरकार को 388.00 करोड़ रुपये (291.20 करोड़ रुपये केंद्रीय अंश + 96.80 करोड़ रुपये राज्य का अंश) आवंटित किए गए हैं। केंद्रीय अंश की 145.60 करोड़ रुपये की पहली किस्त 31.07.2024 को जारी की गई। केंद्रीय अंश की 145.60 करोड़ रुपये की दूसरी किस्त भी 01.10.2024 को राज्य को अग्रिम रूप से जारी कर दी गई। इसके अलावा, महालेखाकार, केरल ने 1 अप्रैल, 2024 तक अपने एसडीआरएफ खाते में 394.99 करोड़ रुपये की शेष राशि की सूचना दी। इस प्रकार, राहत कार्यों के लिए राज्य के एसडीआरएफ खाते में पर्याप्त धनराशि उपलब्ध है।
इसके अलावा, राज्य ने आपदा-पश्चात-आवश्यकता आकलन (पीडीएनए) किया, जिसमें रिकवरी और पुनर्निर्माण योजना के लिए 2219 करोड़ रुपये की कुल आवश्यकता का अनुमान लगाया गया। केंद्र सरकार ने एक बहु-क्षेत्रीय दल का गठन किया था तथा रिकवरी एंड रिकंस्‍ट्रक्‍शन फंडिंग विंडो के गठन और प्रशासन पर दिशानिर्देशों के तहत स्थापित प्रक्रिया के अनुसार आगे की कार्रवाई की गई, जो गृह मंत्रालय की वेबसाइट www.ndmindia.mha.gov.in.पर उपलब्ध है।
******
अनुलग्‍नक
वर्ष 2024-25 (12.03.2025 तक) के दौरान राज्य आपदा मोचन कोष (एसडीआरएफ) और राष्ट्रीय आपदा मोचन कोष (एनडीआरएफ) के अंतर्गत निधियों के आवंटन और उन्‍हें जारी किए जाने के राज्यवार ब्‍यौरे को दर्शाने वाला विवरण
(करोड़ रुपए में)
क्र. सं.
राज्‍य
एसडीआरएफ का आवंटन
एसडीआरएफ की ओर से जारी धनराशि
एनडीआरएफ की ओर से जारी धनराशि
केंद्रीय अंश
राज्‍य का अंश
कुल
पहली किस्त
दूसरी किस्त
1.
आंध्र प्रदेश
1036.00
344.80
1380.80
518.00
518.00
--
2.
अरुणाचल प्रदेश
231.20
25.60
256.80
115.60
--
--
3.
असम
716.00
79.20
795.20
358.00
358.00
--
4.
बिहार
1311.20
436.80
1748.00
655.60
655.60
--
5.
छत्तीसगढ़
400.00
133.60
533.60
--
--
--
6.
गोवा
10.40
3.20
13.60
5.20
--
--
7.
गुजरात
1226.40
408.80
1635.20
600.00#
--
--
8.
हरियाणा
455.20
151.20
606.40
227.60
227.60
--
9.
हिमाचल प्रदेश
378.40
41.60
420.00
189.20
189.20
66.92
10.
झारखंड
526.40
175.20
701.60
500.80#
--
--
11.
कर्नाटक
732.00
244.00
976.00
366.00
--
3454.22
12.
केरल
291.20
96.80
388.00
145.60
145.60
--
13.
मध्य प्रदेश
1686.40
561.60
2248.00
843.20
843.20
--
14.
महाराष्ट्र
2984.00
994.40
3978.40
1492.00
1492.00
--
15.
मणिपुर
40.00
4.00
44.00
38.80#
11.20
--
16.
मेघालय
60.80
6.40
67.20
59.60#
--
--
17.
मिजोरम
43.20
4.80
48.00
21.60
21.60
7.56
18.
नागालैंड
38.40
4.00
42.40
19.20
19.20
170.99
19.
ओडिशा
1485.60
495.20
1980.80
742.80
742.80
--
20.
पंजाब
458.40
152.80
611.20
229.20
--
--
21.
राजस्थान
1372.00
456.80
1828.80
686.00
686.00
--
22.
सिक्किम
47.20
4.80
52.00
23.60
23.60
221.12
23.
तमिलनाडु
944.80
315.20
1260.00
472.40
472.40
276.10
24.
तेलंगाना
416.80
138.40
555.20
208.40
208.40
--
25.
त्रिपुरा
63.20
7.20
70.40
31.60
40.00
174.97
26.
उत्तरप्रदेश
1791.20
596.80
2388.00
1748.40#
--
--
27.
उत्तराखंड
868.00
96.00
964.00
434.00
--
--
28.
पश्चिम बंगाल
936.00
312.00
1248.00
468.00
468.00
--
कुल
20550.40
6291.20
26841.60
11200.40
7122.40
4371.88
# = इसमें पिछले वर्ष का बकाया शामिल है।
यह बात गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Home Affairs
FUNDS RELEASED FROM SDRF AND NDRF
18 MAR 2025 3:35PM by PIB Delhi
As per the National Policy on Disaster Management (NPDM), the primary responsibility for disaster management, including disbursal of relief assistance on ground level, rests with the State Governments concerned. The State Governments undertake relief measures in the wake of natural calamities, from the State Disaster Response Fund (SDRF) already placed at
their disposal, in accordance with Government of India’s approved items
and norms. The Central Government supplements the efforts of the State Governments and provides requisite logistics and financial support. Additional financial assistance is provided from the National Disaster Response Fund (NDRF), as per laid down procedure, in case of disaster of ‘severe nature’, which includes an assessment based on the visit of an Inter-Ministerial Central Team (IMCT). The details of funds allocated and released under SDRF and NDRF during 2024-25 are at Annexure.
In the wake of floods/landslide/cyclonic storms during 2024, the IMCT had visited affected areas of Andhra Pradesh, Nagaland, Odisha, Telangana and Tripura for on-the-spot assessment of damages. Based on the reports of IMCT, the Central Government has approved central assistance of Rs. 1554.99 crore on 13th February, 2025 to these States from NDRF, subject to an adjustment of 50% of the opening balance for the year available in the SDRF of the respective State. Out of the total amount of Rs. 1554.99 crore, Rs. 608.08 crore has been approved for Andhra Pradesh, Rs. 170.99 crore for Nagaland, Rs. 255.24 crore for Odisha, Rs. 231.75 crore for Telangana and Rs. 288.93 crore for Tripura.
In wake of landslide and flash flood in Wayanad, Kerala, an IMCT constituted by the Central Government visited the affected areas of the State from 8th August to 10th August, 2024. Based on the report of the IMCT, the Central Government has approved an amount of Rs. 153.47 crore (subject to the adjustment of 50% of balance available in the SDRF account) for the landslides, flash flood of 2024, assistance for the Air bills for utilising the service of Indian Air Force (IAF) helicopters for rescue & relief, as per actual, and actual expenditure for the clearance of debris.
Besides, an amount of Rs. 388.00 crore (Rs. 291.20 crore Central Share + Rs. 96.80 crore State share) has been allocated to the State Government Kerala for the financial year 2024-25 in SDRF. The 1stinstalment of Rs. 145.60 crore of Central share was released on 31.07.2024. The 2ndinstalment of Rs. 145.60 crore of Central Share was also released on 01.10.2024 in advance to the State. In addition, the Accountant General, Kerala reported balance of Rs. 394.99 crore in its SDRF account as on 1stApril, 2024. Thus, sufficient fund is available in the SDRF account of the State for the relief operations.
Further, the State conducted Post-Disaster-Needs-Assessment (PDNA), estimating a total requirement of Rs. 2219 crores for Recovery & Reconstruction Plan. The Central Government had constituted a Multi Sectoral Team and further action is taken as per the established procedure under the Guidelines on Constitution and Administration of Recovery & Reconstruction Funding Window, which is available on Ministry of Home Affairs website www.ndmindia.mha.gov.in.
******
Annexure
Statement showing State-wise details of allocation and releases of Funds under State Disaster Response Fund (SDRF) and National Disaster Response Fund (NDRF) during the year 2024-25 (As on 12.03.2025)
(Rs. in crore)
S.N.
State
Allocation of SDRF
Releases from SDRF
Release from NDRF
Central Share
State Share
Total
Ist Installment
2nd Installment
1.
Andhra Pradesh
1036.00
344.80
1380.80
518.00
518.00
--
2.
Arunachal Pradesh
231.20
25.60
256.80
115.60
--
--
3.
Assam
716.00
79.20
795.20
358.00
358.00
--
4.
Bihar
1311.20
436.80
1748.00
655.60
655.60
--
5.
Chhattisgarh
400.00
133.60
533.60
--
--
--
6.
Goa
10.40
3.20
13.60
5.20
--
--
7.
Gujarat
1226.40
408.80
1635.20
600.00#
--
--
8.
Haryana
455.20
151.20
606.40
227.60
227.60
--
9.
Himachal Pradesh
378.40
41.60
420.00
189.20
189.20
66.92
10.
Jharkhand
526.40
175.20
701.60
500.80#
--
--
11.
Karnataka
732.00
244.00
976.00
366.00
--
3454.22
12.
Kerala
291.20
96.80
388.00
145.60
145.60
--
13.
Madhya Pradesh
1686.40
561.60
2248.00
843.20
843.20
--
14.
Maharashtra
2984.00
994.40
3978.40
1492.00
1492.00
--
15.
Manipur
40.00
4.00
44.00
38.80#
11.20
--
16.
Meghalaya
60.80
6.40
67.20
59.60#
--
--
17.
Mizoram
43.20
4.80
48.00
21.60
21.60
7.56
18.
Nagaland
38.40
4.00
42.40
19.20
19.20
170.99
19.
Odisha
1485.60
495.20
1980.80
742.80
742.80
--
20.
Punjab
458.40
152.80
611.20
229.20
--
--
21.
Rajasthan
1372.00
456.80
1828.80
686.00
686.00
--
22.
Sikkim
47.20
4.80
52.00
23.60
23.60
221.12
23.
Tamil Nadu
944.80
315.20
1260.00
472.40
472.40
276.10
24.
Telangana
416.80
138.40
555.20
208.40
208.40
--
25.
Tripura
63.20
7.20
70.40
31.60
40.00
174.97
26.
Uttar Pradesh
1791.20
596.80
2388.00
1748.40#
--
--
27.
Uttarakhand
868.00
96.00
964.00
434.00
--
--
28.
West Bengal
936.00
312.00
1248.00
468.00
468.00
--
TOTAL
20550.40
6291.20
26841.60
11200.40
7122.40
4371.88
# = includes arrears of previous year.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.