امور داخلہ کی وزارت
ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان برائے دہلی
18 MAR 2025 3:34PM by PIB Delhi
قدرتی آفات کے حالات میں بچاؤ، راحت اور بازآبادکاری کے اقدامات کرنے کی بنیادی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ مرکزی حکومت، جہاں بھی ضرورت ہو، شدید نوعیت کی قدرتی آفات اور ریاستی وسائل سے نمٹنے کی صلاحیت سے زیادہ کے معاملات میں لاجسٹک اور مالی مدد فراہم کرکے ریاستی حکومتوں کی کوششوں کو پورا کرتی ہے۔
ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ-2005 کے سیکشن 23 (2) کے مطابق ریاستی ایگزیکٹیو کمیٹی مقامی حکام، ضلعی اتھارٹیز کے ساتھ مشاورت کے بعد اور نیشنل اتھارٹی کی طرف سے وضع کردہ رہنما خطوط کو مدنظر رکھتے ہوئے اپنی ریاست کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان (پلان) کی تیاری کے لیے ذمہ دار ہے۔ مزید، ایکٹ کے سیکشن 22 (2) (او) کے مطابق ریاستی ایگزیکٹیو کمیٹی کو ریاستی سطح کے جوابی منصوبوں کو ترتیب دینے، ان کا جائزہ لینے اور اپ ڈیٹ کرنے کا پابند کیا گیا ہے۔
نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان (این ڈی ایم پی)، جسے نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) نے 2016 میں جاری کیا اور 2019 میں مزید نظر ثانی کی، ریاستی حکام کو ان کے ایس ڈی ایم پی کی تیاری میں سہولت فراہم کرتا ہے۔
دہلی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (ڈی ڈی ایم اے) نے مطلع کیا ہے کہ انہوں نے دہلی ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان (ڈی ڈی ایم پی) تیار کیا ہے، جس میں زلزلہ ایکشن پلان سمیت شہر میں کسی بھی آفت کی صورت میں آفات کی تیاری اور ردعمل کے انتظامات ہیں۔ DDMP https://ddma.delhi.gov.in/ddma/ddma-plan-home پر دستیاب ہے۔
مزید، ڈی ڈی ایم اے نے یہ بھی اطلاع دی ہے کہ 17.02.2025 کو دہلی میں 4.0 شدت کے زلزلہ کے پیش نظر، ایک جائزہ میٹنگ بلائی گئی ہے۔
محترم لیفٹیننٹ گورنر نے NDMA کے ساتھ 12.03.2025 کو لیا۔ میٹنگ کے ایجنڈا میں دہلی کے خطرے اور خطرات کا اندازہ اور زلزلہ کی تیاری کا منصوبہ شامل تھا۔ این ڈی ایم اے نے زلزلے کی تیاری کے منصوبے کے حوالے سے شرائط پیش کیں۔
جاری سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر دہلی میں کچھ اہم تیاری اور صلاحیت سازی کے اقدامات درج ذیل ہیں:
1. این ڈی ایم اے ان کے خطرے کے پروفائل کے مطابق مختلف خطرات پر ملٹی اسٹیٹ لیول فرضی مشقیں کرنے کے لیے دہلی سمیت ریاستوں کو فعال طور پر سہولت فراہم کر رہا ہے۔
2. این ڈی ایم اے نے دہلی کے لیے مندرجہ ذیل ٹیبل ٹاپ ایکسرسائز اور موک ایکسرسائز کا انعقاد کیا ہے:
نمبر شمار
تاریخ
آفات کے نام
الف
15، 28اور 30جون 2017
زلزلہ کا منطر
ب
12،27-28 جون 2019
(ملٹی اسٹیٹ موک ڈرل ) زلزلہ
ج
20اگست 2020
زلزلہ کا منطر(ٹیبل ٹاپ ڈرال )
د
22-24مارچ 2023
زلزلہ (ملٹی اسٹیٹ ٹیبل ٹاپ ڈرل)
3. سترہ فروری 2025 کو دہلی کے حالیہ زلزلہ کے بعد بیداری پیدا کرنے کی جاری سرگرمیوں کے علاوہ این ڈی ایم اے نے درج ذیل کام بھی کیے ہیں:
i) این ڈی ایم اے کا ٹی وی پینل ڈسکشن پروگرام- 'آپ کا سامنا' بالترتیب 2 مارچ 2025 اور 8 مارچ 2025 کو دوردرشن ٹی وی نیٹ ورک کے ذریعے قومی اور علاقائی سطح پر ریکارڈ اور نشر کیا گیا تھا۔
ii ) این ڈی ایم نے مارچ 2025 میں دہلی کے مختلف علاقوں میں اسٹریٹ ڈراموں (نکڑ ناٹک) کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے۔
iii ) این ڈی ایم کے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر زلزلہ سے متعلق مختلف اپ ڈیٹس اور تخلیقات پوسٹ کی گئی ہیں۔
یہ بات وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے ایوان زیریں- لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Home Affairs
DISASTER MANAGEMENT PLAN FOR DELHI
18 MAR 2025 3:34PM by PIB Delhi
The primary responsibility of undertaking rescue, relief and rehabilitation measures in the event of a natural disaster rests with the State Governments concerned. The Central Government, wherever required, supplements the efforts of the State Governments by providing logistics and financial support in cases of natural disasters of severe nature and beyond coping capacity of the State resources.
As per Section 23 (2) of the Disaster Management Act, 2005, the State Executive Committee is responsible for the preparation of Disaster Management Plan (Plan) of its State, after consultation with local authorities, district Authorities and having regard to the guidelines laid down by the National Authority, which is to be approved by the State Authority. Further, as per Section 22 (2) (o) of the Act, the State Executive Committee is mandated to lay down, review and update State level response plans.
National Disaster Management Plan (NDMP), issued by the National Disaster Management Authority (NDMA) in 2016 and further revised in 2019, facilitates State Authorities in preparation of their SDMPs.
Delhi Disaster Management Authority (DDMA) has informed that they have prepared a Delhi Disaster Management Plan (DDMP), which has provisions for disaster preparedness and response in case of any disaster in the city including Earthquake Action Plan. The DDMP is available at https://ddma.delhi.gov.in/ddma/ddma-plan-home.
Further, DDMA has also intimated that in view of the recent Delhi earthquake of 4.0 magnitude on 17.02.2025, a review meeting has been
taken by Hon’ble Lieutenant Governor with NDMA on 12.03.2025. The agenda included vulnerability and risk assessment of Delhi and Earthquake Preparedness Plan. NDMA submitted the Terms of Reference for Earthquake Preparedness Plan.
As part of ongoing activities, some important preparedness and capacity building measures taken in Delhi are as under:-
1. NDMA has been actively facilitating the States including Delhi for conducting Multi State Level Mock Exercises on various hazards as per their vulnerability profile.
2. NDMA has conducted following Table Top Exercise and Mock Exercise for Delhi:-
S.No.
Date
Name of Disaster
a
15, 28 to 30 Jun 2017
Earthquake Scenario
b
12, 27-28 Jun 2019
Earthquake (Multi State Mock Exercise)
c
20 Aug 2020
Earthquake Scenario (Table Top Exercise)
d
22-24 Mar 2023
Earthquake (Multi State Table Top Exercise)
3. After the recent Delhi earthquake on 17.02.2025, in addition to the ongoing awareness generation activities, the following have also been undertaken by NDMA :
i) the TV panel discussion programme of NDMA- ‘Aapda Ka Samna’ was recorded and broadcasted through Doordharshan TV Network at national and regional levels on 2nd March 2025 and 8th March 2025 respectively;
ii) NDMA has undertaken a series of street plays (Nukkad Natak) across various areas of Delhi in March 2025;
iii) various updates and creatives on earthquake have been posted on the social media platforms of NDMA.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.