Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Women Beneficiaries under PMMKSY
18 MAR 2025 3:51PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying is implementing a new Central Sector Sub-scheme namely the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) under the ongoing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) for a period of four years from FY 2023-24 to FY 2026-27 at an estimated outlay of ₹6000 crore.
Under PM-MKSSY, the Sub-scheme provides support for: (i) formalization of the unorganized part of fisheries sector by providing work based digital identity to fishers, fish farmers and other stakeholders through National Fisheries Digital Platform (ii) facilitating access to institutional credit, (iii) incentive for adoption of aquaculture insurance by providing ‘one-time incentive’ to the farmers by providing 40% of the premium (up to ₹25,000 per hectare, or ₹1 lakh per farmer for 4 hectares, SC/ST and women beneficiaries get an additional 10% incentive (iv) improvement of fisheries value-chain efficiencies under component 2 through Performance grant for a Microenterprise i.e. 25% of the total investment or Rs.35 lakhs, whichever is lower, for General Category and 35% of total investment or Rs.45 lakhs, whichever is lower, for SC, ST and Women owned microenterprises. In addition, Performance Grant for Village Level Organizations and Federations of SHGs, FFPOs and Cooperatives shall not exceed 35% of total investment or Rs.200 lakhs, whichever is lower and for establishment of supply chains of safe fish products to consumers under Component 3 through Performance grant for a Small and Microenterprise i.e. 25% of the total investment or Rs.35 lakhs, whichever is lower for microenterprise and 25% of total investment or ₹75 lakhs, whichever is lower for small enterprise for General Category and 35% of total investment or Rs.45 lakhs, whichever is lower for microenterprise and 35% of total investment or ₹100 lakhs, whichever is lower, for SC, ST and Women for small enterprise. In addition, Performance Grant for Village Level Organizations and Federations of SHGs, FFPOs and Cooperatives shall not exceed 35% of total investment or Rs.200 lakhs, whichever is lower. Along with this, PM-MKSSY aims to provide an amount of Rs.10,000 and Rs.15,000 per year for creation and maintenance of jobs for a men and woman respectively subject to the limit of 50% of total eligible grant.
Further, The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying has launched National Fisheries Digital Platform (NFDP) under PM-MKSSY on 11.09.2024. The NFDP aims at formalization of the Indian fisheries and aquaculture sector through creation of work-based digital identity and the database for all stakeholders in fisheries sector. It also serves as 'one-stop' solution for access to institutional credit, strengthening of fisheries co-operatives, incentivizing aquiculture insurance, performance-based incentives, fisheries' traceability systems and training and capacity building. Till date, 20,25,676 fishers, fish farmers and other stakeholders have registered on NFDP including 209850 registrations from Andhra Pradesh. The registrations include 56,165 Women beneficiaries, 8374 SC beneficiaries and 5075 ST beneficiaries. The district-wise details are furnished at Annexure-I.
Under the NFDP, the module for aquaculture insurance, credit Facilitation, performance grant, traceability and training and capacity building has been developed and made live. The beneficiary can login to the NFDP portal and apply for availing the benefit. As on date, 286 lead applications for Aquaculture Insurance including 13 applications from Andhra Pradesh have been submitted by the beneficiaries covering 716 hectare farms and the same have been forwarded to the insurance companies on the portal. Further, 8 applications for Performance Grant including 6 applications under component 2 and 2 applications under component 3 have been received under PM-MKSSY. As of now, no applications have been received from Andhra Pradesh for Performance Grant.
Annexure-I
District-wise details of registrations under National Fisheries Digital Platform in Andhra Pradesh
Name of the District
No. of Female registrations
No. of Male registrations
Total registrations
SC registrations
ST registrations
Alluri Sitharama Raju
57
364
421
25
140
Anakapalli
305
1126
1431
18
47
Anantapur
291
1692
1983
183
47
Annamayya
8
150
158
8
17
Bapatla
990
2076
3066
43
125
Chittoor
684
928
1612
224
138
Dr. B.R. Ambedkar Konaseema
4299
6363
10662
90
6
East Godavari
12380
35557
47937
340
174
Eluru
619
1352
1971
308
28
Guntur
1574
7745
9319
658
807
Krishna
11406
20778
32184
2202
594
Kurnool
373
3450
3823
363
90
Nandyal
63
327
390
17
16
NTR
193
362
555
122
24
Palnadu
42
254
296
59
126
Parvathipuram Manyam
73
617
690
34
338
Prakasam
1952
7687
9639
305
212
Sri Potti Sriramulu Nellore
3195
10355
13550
743
1058
Sri Sathya Sai
51
606
657
38
15
Srikakulam
8547
17094
25641
65
64
Tirupati
572
2692
3264
241
287
Visakhapatnam
5434
19673
25107
172
210
Vizianagaram
1457
3547
5004
98
343
West Godavari
1495
8514
10009
1944
96
Y.S.R. Kadapa
105
376
481
74
73
Total
56165
153685
209850
8374
5075
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 18th March, 2025.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पीएमएमएसवाई के अन्तर्गत महिला लाभार्थी
18 MAR 2025 3:51PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन पशुपालन और डेयरी मंत्रालय वित्त वर्ष 2023-24 से वित्त वर्ष 2026-27 तक चार वर्षों की अवधि के लिए 6000 करोड़ के अनुमानित लागत पर वर्तमान में चल रही प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (पीएम-एमकेएसएसवाई) नामक एक नई केंद्रीय क्षेत्र उप-योजना को कार्यान्वित कर रहा है।
पीएम-एमकेएसएसवाई की उप-योजना के तहत निम्नलिखित के लिए सहायता प्रदान की जाती है: (i) नेशनल फिशरीज डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से मछुआरों, मत्स्य किसानों और अन्य हितधारकों को कार्य आधारित डिजिटल पहचान प्रदान करके मात्स्यिकी क्षेत्र के असंगठित हिस्से को व्यवस्थित करना (ii) संस्थागत ऋण तक पहुंच को सुविधाजनक बनाना, (iii) किसानों को प्रीमियम का 40% (प्रति हेक्टेयर 25,000 रुपए तक, या 4 हेक्टेयर के लिए प्रति किसान 1 लाख रुपए) प्रदान करके 'वन टाइम इंसेंटिव’ भुगतान द्वारा जलकृषि बीमा अपनाने के लिए प्रोत्साहन देना जिसमें अनुसूचित जाति / अनुसूचित जनजाति और महिला लाभार्थियों को अतिरिक्त 10% प्रोत्साहन मिलता है (iv) घटक 2 के तहत सूक्ष्म उद्यम के लिए निष्पादन अनुदान के माध्यम से मात्स्यिकी मूल्य-श्रृंखला दक्षता में सुधार अर्थात सामान्य श्रेणी के लिए कुल निवेश का 25% या 35 लाख रुपए, जो भी कम हो और अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और महिला स्वामित्व वाले सूक्ष्म उद्यमों के लिए कुल निवेश का 35% या 45 लाख रुपए जो भी कम हो प्रदान किया जाएगा । इसके अतिरिक्त, ग्राम स्तरीय संगठनों और स्वयं सहायता समूहों, एफएफपीओ और सहकारी समितियों के संघो के लिए निष्पादन अनुदान कुल निवेश का 35% या 200 लाख रुपए जो भी कम हो, से अधिक नहीं होगा। घटक 3 के तहत उपभोक्ताओं को सुरक्षित मत्स्य उत्पादों की आपूर्ति श्रृंखलाओं की स्थापना के लिए लघु और सूक्ष्म उद्यम को निष्पादन अनुदान प्रदान किया जाएगा अर्थात सूक्ष्म उद्यम के सामान्य श्रेणी के लिए कुल निवेश का 25% या 35 लाख रुपए, जो भी कम हो और अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और महिलाओं के लिए कुल निवेश का 35% या 45 लाख रुपए जो भी कम हो प्रदान किया जाएगा । लघु उद्यम के लिए निष्पादन अनुदान सामान्य श्रेणी के लिए कुल निवेश का 25% या 75 लाख रुपए, जो भी कम हो और अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और महिलाओं के लिए कुल निवेश का 35% या 100 लाख रुपए, जो भी कम हो प्रदान किया जाएगा । इसके अलावा, ग्राम स्तरीय संगठनों और स्वयं सहायता समूहों, एफएफपीओ और सहकारी समितियों के संघों के लिए निष्पादन अनुदान कुल निवेश का 35% या 200 लाख रुपए, जो भी कम हो, से अधिक नहीं होगा। इसके साथ ही, पीएम-एमकेएसएसवाई का लक्ष्य पुरुषों और महिलाओं के लिए नौकरियों के सृजन और इन नौकरियों के रखरखाव के लिए क्रमशः 10,000 रुपए और 15,000 रुपए की राशि प्रति वर्ष प्रदान करना है, जो कुल पात्र अनुदान की 50% की सीमा के अधीन है।
इसके अलावा, मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने 11.09.2024 को पीएम-एमकेएसएसवाई के तहत नेशनल फिशरीज डिजिटल प्लेटफॉर्म (एनएफडीपी) लॉन्च किया है। एनएफडीपी का उद्देश्य कार्य-आधारित डिजिटल पहचान और मात्स्यिकी क्षेत्र में सभी हितधारकों के लिए डेटाबेस के निर्माण के माध्यम से भारतीय मात्स्यिकी और जलकृषि क्षेत्र को औपचारिक बनाना है। यह संस्थागत ऋण तक पहुंच, मात्स्यिकी सहकारी समितियों को सुदृढ़ करने, जलकृषि बीमा को प्रोत्साहित करने, निष्पादन-आधारित प्रोत्साहन, फिशरीज ट्रेसबिलिटी सिस्टम और प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए 'वन-स्टॉप' समाधान के रूप में भी कार्य करता है। आज तक, 20,25,676 मछुआरों, मत्स्य किसानों और अन्य हितधारकों ने एनएफडीपी पर पंजीकरण किया है, जिसमें आंध्र प्रदेश से 209850 पंजीकरण शामिल है । पंजीकरण में 56,165 महिला लाभार्थी, 8374 अनुसूचित जाति लाभार्थी और 5075 अनुसूचित जनजाति लाभार्थी शामिल हैं। जिलेवार विवरण अनुबंध-I में प्रस्तुत किया गया है।
एनएफडीपी के तहत जलकृषि बीमा, ऋण सुविधा, निष्पादन अनुदान, ट्रेसबिलिटी और प्रशिक्षण तथा क्षमता निर्माण के लिए मॉड्यूल विकसित किया गया है और उसे क्रियान्वित किया गया है। लाभार्थी एनएफडीपी पोर्टल पर लॉग इन कर सकते हैं और लाभ प्राप्त करने के लिए आवेदन कर सकते हैं। अब तक, आंध्र प्रदेश से 13 आवेदनों सहित जलकृषि बीमा के लिए 286 प्रमुख आवेदन लाभार्थियों द्वारा 716 हेक्टेयर फार्म को कवर करते हुए प्रस्तुत किए गए हैं और उन्हें पोर्टल पर बीमा कंपनियों को भेज दिया गया है। इसके अलावा, पीएम-एमकेएसएसवाई के तहत घटक 2 के तहत 6 आवेदन और घटक 3 के तहत 2 आवेदनों सहित निष्पादन अनुदान के लिए 8 आवेदन प्राप्त हुए हैं। अभी तक, निष्पादन अनुदान के लिए आंध्र प्रदेश से कोई आवेदन प्राप्त नहीं हुआ है।
अनुबंध- I
आंध्र प्रदेश में नेशनल फिशरीज डिजिटल प्लेटफॉर्म के तहत पंजीकरण का जिलावार विवरण
जिले का नाम
महिला पंजीकरणों की संख्या
पुरुष पंजीकरणों की संख्या
कुल पंजीकरण
अनुसूचित जाति पंजीकरण
अनुसूचित जनजाति पंजीकरण
अल्लूरी सीताराम राजू
57
364
421
25
140
अनकापल्ली
305
1126
1431
18
47
अनंतपुर
291
1692
1983
183
47
अन्नमय्या
8
150
158
8
17
बापतला
990
2076
3066
43
125
चित्तूर
684
928
1612
224
138
डॉ. बी.आर. अम्बेडकर कोनासीमा
4299
6363
10662
90
6
पूर्वी गोदावरी
12380
35557
47937
340
174
एलुरु
619
1352
1971
308
28
गुंटूर
1574
7745
9319
658
807
कृष्ण
11406
20778
32184
2202
594
कुरनूल
373
3450
3823
363
90
नांदयाल
63
327
390
17
16
एनटीआर
193
362
555
122
24
पालनाडु
42
254
296
59
126
पार्वतीपुरम मन्याम
73
617
690
34
338
प्रकाशम
1952
7687
9639
305
212
श्री पोट्टी श्रीरामुलु नेल्लोर
3195
10355
13550
743
1058
श्री सत्य साईं
51
606
657
38
15
श्रीकाकुलम
8547
17094
25641
65
64
तिरुपति
572
2692
3264
241
287
विशाखापत्तनम
5434
19673
25107
172
210
विजयनगरम
1457
3547
5004
98
343
पश्चिमी गोदावरी
1495
8514
10009
1944
96
वाईएसआर कडप्पा
105
376
481
74
73
कुल
56165
153685
209850
8374
5075
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।