Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Women Beneficiaries under PMMKSY
18 MAR 2025 3:51PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying is implementing a new Central Sector Sub-scheme namely the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) under the ongoing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) for a period of four years from FY 2023-24 to FY 2026-27 at an estimated outlay of ₹6000 crore.
Under PM-MKSSY, the Sub-scheme provides support for: (i) formalization of the unorganized part of fisheries sector by providing work based digital identity to fishers, fish farmers and other stakeholders through National Fisheries Digital Platform (ii) facilitating access to institutional credit, (iii) incentive for adoption of aquaculture insurance by providing ‘one-time incentive’ to the farmers by providing 40% of the premium (up to ₹25,000 per hectare, or ₹1 lakh per farmer for 4 hectares, SC/ST and women beneficiaries get an additional 10% incentive (iv) improvement of fisheries value-chain efficiencies under component 2 through Performance grant for a Microenterprise i.e. 25% of the total investment or Rs.35 lakhs, whichever is lower, for General Category and 35% of total investment or Rs.45 lakhs, whichever is lower, for SC, ST and Women owned microenterprises. In addition, Performance Grant for Village Level Organizations and Federations of SHGs, FFPOs and Cooperatives shall not exceed 35% of total investment or Rs.200 lakhs, whichever is lower and for establishment of supply chains of safe fish products to consumers under Component 3 through Performance grant for a Small and Microenterprise i.e. 25% of the total investment or Rs.35 lakhs, whichever is lower for microenterprise and 25% of total investment or ₹75 lakhs, whichever is lower for small enterprise for General Category and 35% of total investment or Rs.45 lakhs, whichever is lower for microenterprise and 35% of total investment or ₹100 lakhs, whichever is lower, for SC, ST and Women for small enterprise. In addition, Performance Grant for Village Level Organizations and Federations of SHGs, FFPOs and Cooperatives shall not exceed 35% of total investment or Rs.200 lakhs, whichever is lower. Along with this, PM-MKSSY aims to provide an amount of Rs.10,000 and Rs.15,000 per year for creation and maintenance of jobs for a men and woman respectively subject to the limit of 50% of total eligible grant.
Further, The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying has launched National Fisheries Digital Platform (NFDP) under PM-MKSSY on 11.09.2024. The NFDP aims at formalization of the Indian fisheries and aquaculture sector through creation of work-based digital identity and the database for all stakeholders in fisheries sector. It also serves as 'one-stop' solution for access to institutional credit, strengthening of fisheries co-operatives, incentivizing aquiculture insurance, performance-based incentives, fisheries' traceability systems and training and capacity building. Till date, 20,25,676 fishers, fish farmers and other stakeholders have registered on NFDP including 209850 registrations from Andhra Pradesh. The registrations include 56,165 Women beneficiaries, 8374 SC beneficiaries and 5075 ST beneficiaries. The district-wise details are furnished at Annexure-I.
Under the NFDP, the module for aquaculture insurance, credit Facilitation, performance grant, traceability and training and capacity building has been developed and made live. The beneficiary can login to the NFDP portal and apply for availing the benefit. As on date, 286 lead applications for Aquaculture Insurance including 13 applications from Andhra Pradesh have been submitted by the beneficiaries covering 716 hectare farms and the same have been forwarded to the insurance companies on the portal. Further, 8 applications for Performance Grant including 6 applications under component 2 and 2 applications under component 3 have been received under PM-MKSSY. As of now, no applications have been received from Andhra Pradesh for Performance Grant.
Annexure-I
District-wise details of registrations under National Fisheries Digital Platform in Andhra Pradesh
Name of the District
No. of Female registrations
No. of Male registrations
Total registrations
SC registrations
ST registrations
Alluri Sitharama Raju
57
364
421
25
140
Anakapalli
305
1126
1431
18
47
Anantapur
291
1692
1983
183
47
Annamayya
8
150
158
8
17
Bapatla
990
2076
3066
43
125
Chittoor
684
928
1612
224
138
Dr. B.R. Ambedkar Konaseema
4299
6363
10662
90
6
East Godavari
12380
35557
47937
340
174
Eluru
619
1352
1971
308
28
Guntur
1574
7745
9319
658
807
Krishna
11406
20778
32184
2202
594
Kurnool
373
3450
3823
363
90
Nandyal
63
327
390
17
16
NTR
193
362
555
122
24
Palnadu
42
254
296
59
126
Parvathipuram Manyam
73
617
690
34
338
Prakasam
1952
7687
9639
305
212
Sri Potti Sriramulu Nellore
3195
10355
13550
743
1058
Sri Sathya Sai
51
606
657
38
15
Srikakulam
8547
17094
25641
65
64
Tirupati
572
2692
3264
241
287
Visakhapatnam
5434
19673
25107
172
210
Vizianagaram
1457
3547
5004
98
343
West Godavari
1495
8514
10009
1944
96
Y.S.R. Kadapa
105
376
481
74
73
Total
56165
153685
209850
8374
5075
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 18th March, 2025.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پی ایم ایم کے ایس وائی کے تحت استفادہ کنندہ خواتین
18 MAR 2025 3:51PM by PIB Delhi
ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کا محکمہ ماہی گیری حالیہ جاری پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت مرکزی شعبے کی نئی ذیلی اسکیم پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) کو مالی سال 24 – 2023 سے مالی سال 27 – 2026 تک چار سال کی مدت کے لیے 6000 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت کے ساتھ نافذ کر رہا ہے۔
پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی کے تحت، ذیلی اسکیم میں حسب ذیل مدد فراہم کی جاتی ہے: (i) نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے ماہی گیروں، مچھلی کے کسانوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کو کام پر مبنی ڈیجیٹل شناخت فراہم کرکے ماہی گیری کے شعبے کے غیر منظم حصے کو مستقل بنانا؛ (ii) ادارہ جاتی کریڈٹ تک رسائی کی سہولت مہیا کرنا، (iii) پریمیم کا 40 فیصد (25,000 روپے فی ہیکٹر، یا 4 ہیکٹر کے لیے 1 لاکھ روپے فی کسان فراہم کرکے کسانوں کو 'یکمشت مراعات' فراہم کرکے آبی زراعتی بیمہ کو اپنانے کی ترغیب، ایس سی/ایس ٹی اور استفادہ کنندہ خواتین کو اضافی 10فیصد مراعات ملتی ہیں؛ (iv) مائیکرو انٹرپرائز کے لیے پرفارمنس گرانٹ کے ذریعے جزو 2 کے تحت ماہی گیری کی ویلیو چین کی استعداد کار میں بہتری کرنا، کل سرمایہ کاری کا 25 فیصد یا 35 لاکھ، جو بھی کم ہو، جنرل زمرے کے لیے، اور کل سرمایہ کاری کا 35 فیصد یا 45 لاکھ روپے، جو بھی کم ہو، ایس سی، ایس ٹی اور خواتین کی زیر ملکیت مائیکرو انٹرپرائزز کے لیے۔ اس کے علاوہ، دیہی سطح کی تنظیموں اور ایس ایچ جی، ایف ایف پی او اور کوآپریٹیو اداروں کے لیے پرفارمنس گرانٹ کل سرمایہ کاری کا 35 فیصد یا 200 لاکھ روپے، جو بھی کم ہو، اس سے زیادہ نہیں ہوگی اور چھوٹے اور مائیکرو انٹرپرائز یعنی پرفارمنس گرانٹ کے ذریعے جزو 3 کے تحت صارفین کو محفوظ مچھلی کی مصنوعات کی سپلائی چین کے قیام کے لیے، کل سرمایہ کاری کا 25 فیصد یا 35 لاکھ روپے، جو بھی مائیکرو انٹرپرائز کے لحاظ سے کم ہو اور کل سرمایہ کاری کا 25 فیصد یا 75 لاکھ روپے، جو بھی جنرل زمرے کے لحاظ سے چھوٹے کاروبار کے لیے کم ہو اور کل سرمایہ کاری کا 35 فیصد یا 45 لاکھ روپے، جو بھی مائیکرو انٹرپرائز کے لحاظ سے کم ہو اور کل سرمایہ کاری کا 35 فیصد یا 100 لاکھ روپے، جو بھی کم ہو، ایس سی، ایس ٹی اور خواتین چھوٹے کاروباریوں کے لیے۔ اس کے علاوہ، دیہی سطح کی تنظیموں اور ایس ایچ جی، ایف ایف پی او اور کوآپریٹیو اداروں کے لیے پرفارمنس گرانٹ کل سرمایہ کاری کا 35 فیصد یا 200 لاکھ روپے، جو بھی کم ہو، سے زیادہ نہیں ہوگی۔ اس کے ساتھ ہی، پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی کا مقصد مرد اور عورت کے لیے ملازمتوں کی تخلیق اور دیکھ بھال کے لئے بالترتیب 10,000 روپے اور 15,000 روپے سالانہ کی رقم فراہم کرنا ہے جو کل اہل گرانٹ کے 50% کی حد سے مشروط ہے۔
مزید برآں ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے محکمہ ماہی گیری نے 11.09.2024 کو پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی کے تحت نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم (این ایف ڈی پی) کا آغاز کیا ہے۔ این ایف ڈی پی کا مقصد ماہی گیری کے شعبے سے وابستہ تمام متعلقہ فریقوں کے لیے کام پر مبنی ڈیجیٹل شناخت اور ڈیٹا بیس کے ذریعے ہندوستانی ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے کو رسمی شکل دینا ہے۔ یہ ادارہ جاتی قرض تک رسائی، ماہی گیری کے کوآپریٹیو کو مضبوط بنانے، آبی زراعت کے بیمہ کی حوصلہ افزائی، کارکردگی پر مبنی ترغیبات، ماہی گیری کے ٹریس ایبلٹی سسٹم اور تربیت اور صلاحیت سازی کے لیے 'ون اسٹاپ' حل کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔ این ایف ڈی پی پر اب تک 20,25,676 ماہی گیروں، مچھلی پرور کسانوں اور دیگر فریقوں نے اندراج کیا ہے جن میں آندھرا پردیش سے 209850 اندراجات شامل ہیں۔ ان میں 56,165 خواتین، 8374 ایس سی مستفیدین اور 5075 ایس ٹی مستفیدین شامل ہیں۔ ضلع کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-1 میں فراہم کی گئی ہیں۔
این ایف ڈی پی کے تحت آبی زراعتی بیمہ، قرض کی سہولت، کارکردگی کی گرانٹ، ٹریسیبلیٹی اور تربیت اور صلاحیت سازی کے لیے ماڈیول تیار کیا گیا ہے اور اسے لائیو کیا گیا ہے۔ استفادہ کنندہ این ایف ڈی پی پورٹل پر لاگ ان کر سکتا ہے اور فائدہ اٹھانے کے لیے درخواست دے سکتا ہے۔ آج تک، آندھرا پردیش سے 13 درخواستوں سمیت آبی زراعتی بیمہ کے لیے 286 لیڈ درخواستیں مستفیدین کی طرف سے 716 ہیکٹر فارموں کا احاطہ کرتے ہوئے جمع کرائی گئی ہیں اور انہیں پورٹل پر بیمہ کمپنیوں کو بھیج دیا گیا ہے۔ مزید برآں پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی کے تحت کمپونینٹ 2 کے تحت 6 درخواستوں اور کمپونینٹ 3 کے تحت 2 درخواستوں سمیت پرفارمنس گرانٹ کے لیے 8 درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔ ابھی تک آندھرا پردیش سے پرفارمنس گرانٹ کے لیے کوئی درخواست موصول نہیں ہوئی ہے۔
ضمیمہ - I
آندھرا پردیش میں ضلع کے لحاظ س ے نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے تحت رجسٹریشن کی تفصیلات
ضلع کا نام
خواتین کے اندراجات کی تعداد
مردوں کے اندراجات کی تعداد
کل اندراجات
ایس سی رجسٹریشن
ایس ٹی رجسٹریشن
الوری سیتاراما راجو
57
364
421
25
140
اناکاپلی
305
1126
1431
18
47
اننت پور
291
1692
1983
183
47
انمایا
8
150
158
8
17
باپٹلا
990
2076
3066
43
125
چتور
684
928
1612
224
138
ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کونسیما
4299
6363
10662
90
6
مشرقی گوداوری
12380
35557
47937
340
174
ایلورو
619
1352
1971
308
28
گنٹور
1574
7745
9319
658
807
کرشنا
11406
20778
32184
2202
594
کرنول
373
3450
3823
363
90
نندیال
63
327
390
17
16
این ٹی آر
193
362
555
122
24
پالناڈو
42
254
296
59
126
پاروتی پورم مانیم
73
617
690
34
338
پرکاسم
1952
7687
9639
305
212
سری پوٹی سریرامولو نیلور
3195
10355
13550
743
1058
سری ستھیا سائی۔
51
606
657
38
15
سریکاکولم
8547
17094
25641
65
64
تروپتی
572
2692
3264
241
287
وشاکھاپٹنم
5434
19673
25107
172
210
وجیا نگرم
1457
3547
5004
98
343
مغربی گوداوری
1495
8514
10009
1944
96
وائی۔ ایس۔ آر کڑپہ
105
376
481
74
73
کل
56165
153685
209850
8374
5075
یہ معلومات ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 18 مارچ 2025 کو لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہیں۔