Ministry of Cooperation
Sahkar se Samriddhi
18 MAR 2025 3:15PM by PIB Delhi
To achieve the prosperity in the country through the mantra of “Sahakar Se Samriddhi” given by the Prime Minister, a pilot project to promote ‘Cooperation among Cooperatives’ was launched by Union Minister of Home and Cooperation on 21st May,2023 in Banaskantha and Panchmahal District Central Cooperative Banks (DCCBs) of Gujarat to promote all financial transactions of Primary Dairy Cooperative Societies (PDCSs) with Rural Cooperative Banks and to strengthen and make the cooperative sector Aatma Nirbhar. Activities taken up under the pilot project are as under:
1. Dairy cooperative societies were made Bank Mitras of DCCBs: To ensure ease of doing business of PDCSs through digital financial transactions and to promote financial inclusion, micro-ATMs were given to these Bank Mitra PDCS with support from NABARD’s Financial Inclusion Fund (FIF) to provide doorstep financial services.
2. Rupay KCC through DCCBs: To expand the business and reach of DCCBs and to provide necessary liquidity/credit to the members of dairy cooperative societies, RuPay Kisan Credit Cards (KCCs) were issued by DCCBs to the members of PDCS and other societies for providing timely credit at comparatively lower interest rates and enabling other financial transactions.
3. Awareness about the campaign was created through Financial Literacy Camps (FLCs) which was also supported through FIF.
On the basis of learnings during the pilot project, the campaign was expanded and launched in all districts of Gujarat from 15th January 2024. Achievements during the campaign in the state of Gujarat are provided below:-
• Over 2,23,994 new RuPay KCCs were issued by DCCBs.
• 6446 micro-ATMs were distributed to new Bank Mitra PDCS
• 6529 Bank Mitras were enrolled
• More than 23 lakh deposit accounts opened
• Total amount deposited was Rs. 8329 crore
A Standard Operating Procedure for the nation-wide implementation of the Campaign on 'Cooperation among Cooperatives' was launched on 19.09.2024.
Ministry of Cooperation with active participation of various States/ UTs has taken various initiatives to revitalize and strengthen the cooperative sector across the country ensuring uniform development of Cooperative Societies across all the States, which are enclosed at Annexure. These initiatives also include the measures taken to strengthen cooperative societies in those States where the cooperative movement is not in good position at present.
To enhance international market access for cooperative based products, Ministry of Cooperation has set up National Cooperative Export Limited (NCEL). NCEL will focus on exporting the surpluses available in the Indian cooperative sector by accessing wider markets beyond the geographical contours of the country, thereby, increasing the demand of Indian Cooperative products/services across the globe and fetch best possible prices for such products/services. It will promote exports through various activities including procurement, storage, processing, marketing, branding, labelling, packaging, certification, research and development, etc, and trading of all types of goods and services produced by cooperative societies. 8,863 cooperatives have become member of NCEL.
*****
ANNEXURE
Progress on major initiatives taken by Ministry of Cooperation
Ministry of Cooperation, since its inception on 6th July, 2021, has undertaken several initiatives to realize the vision of “Sahakar-se-Samriddhi” and to strengthen & deepen the cooperative movement from Primary to Apex level Cooperatives in the country. List of initiatives taken and progress made so far are as follows:
A. Making Primary Cooperatives economically vibrant and transparent
1. Model Bye-Laws for PACS making them multipurpose, multidimensional and transparent entities: Government, in consultation with all the stakeholders, including States/ UTs, National Level Federations, State Cooperative Banks (StCBs), District Central Cooperative Banks (DCCBs), etc., has prepared and circulated Model Bye-laws for PACS to all the States/ UTs, which enable PACS to undertake more than 25 business activities, improve governance, transparency and accountability in their operations. Provisions have also been made to make the membership of PACS more inclusive and broad-based, giving adequate representation to women and Scheduled Castes/Schedules Tribes. So far, 32 States/ UTs have adopted Model Bye-laws or their existing bye-laws are in line with Model Bye-laws.
1. Strengthening of PACS through Computerization: In order to strengthen PACS, project for Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore has been approved by the Government of India, which entails bringing all functional PACS in the Country onto a common ERP based national software, linking them with NABARD through StCBs and DCCBs. A total of 67,930 PACS from 30 States/ UTs have been sanctioned under the project. A total of 50,455 PACS have been onboarded on ERP Software and hardware has been procured by 30 States/UTs.
1. Establishing New Multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives in covering all the Panchayats: The Government of India has approved the plan to establish new multipurpose PACS/dairy/fisheries cooperatives, aiming to cover all panchayats and villages in the country over the next five years. This initiative is supported by NABARD, NDDB, NFDB and State/UT Governments. For effective implementation of the initiative, ‘Margadarshika’ has been launched on 19.9.2024, indicating the targets and timelines for stakeholders. As per National Cooperative Database, a total of 12,957 new PACS, Dairy and Fishery Cooperative Societies have been registered as on 27.1.2025 across the country since the approval of the plan on 15.2.2023.
1. World’s Largest Decentralized Grain Storage Plan in Cooperative sector: Government has approved a plan to create warehouses, custom hiring centers, primary processing units and other agri-infrastructure for grain storage at PACS level, through convergence of various GOI schemes, including AIF, AMI, SMAM, PMFME, etc. This will reduce wastage of food grains and transportation costs, enable farmers to realize better prices for their produce and meet various agricultural needs at the PACS level itself. Under the pilot project, construction of godowns in 11 PACS of 11 States has been completed.
2. PACS as Common Service Centers (CSCs) for better access to e-services: An MoU has been signed between Ministry of Cooperation, MeitY, NABARD and CSC e-Governance Services India Limited for providing more than 300 e-services such as banking, insurance, Aadhar enrolment/ updation, health services, PAN card and IRCTC/ Bus/ Air ticket, etc. through PACS. So far, 42,080 PACS have started providing CSC services to rural citizens.
1. Formation of new Farmer Producer Organizations (FPOs) by PACS: Government has allowed 1100 additional FPOs to be formed by PACS with the support of NCDC, in those blocks where FPOs have not yet been formed or the blocks are not covered by any other implementing agency. Against this allocation of 1100 blocks, 958 FPOs have been registered/ on-boarded as on 27.01.2025. Apart from this, 730 FPOs have already been formed by NCDC in cooperative sector. As on date, a total of 1,688 FPOs have been registered / on-boarded by NCDC in cooperative sector. This will be helpful in providing farmers with necessary market linkages and get fair and remunerative process for their produce.
1. PACS given priority for Retail Petrol/ Diesel outlets: Government has allowed PACS to be included in the Combined Category 2 (CC2) for allotment of retail petrol/ diesel outlets. As per information received from Oil Marketing Companies (OMCs), 286 PACS from 25 States/UTs have applied online for retail petrol/ diesel outlets.
1. PACS given permission to convert bulk consumer petrol pumps into retail outlets: The existing bulk consumer licensee PACS have been given a one-time option by Oil Marketing Companies to convert into retail outlets. As per information shared by OMCs, 116 wholesale consumer pump licensee PACS from 5 States have given consent for conversion into Retail Outlets, out of which 56 PACS have been commissioned by the OMCs.
1. PACS eligible for LPG Distributorship for diversifying its activities: Government has now allowed PACS to apply for LPG Distributorships. This will give PACS an option to increase their economic activities and diversify their income stream. As of now, 2 PACS from the state of Jharkhand have applied for LPG distributorship under CC Category.
1. PACS as PM Bharatiya Jan Aushadhi Kendra for improving access to generic medicines at rural level: PACS have been allowed to operate Pradhan Mantri Bhartiya JanaushadhiKendras (PMBJKs), which will provide additional income source to them and ease the access to quality generic medicines for rural citizens. So far, 4,523 PACS/ cooperative societies have applied online for PMBJKs, out of which 2,744 PACS have been given initial approval by Pharmaceutical & Medical Devices Bureau of India (PMBI) and 785 PACS have received drug license from State Drug Controllers and 716 PACS have got store codes from PMBI which are ready to function as PM Bhartiya Jan Aushadhi Kendras.
1. PACS as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK): PACS have been enabled to operate PMKSK for ensuring easy accessibility of fertilizer & related services to farmers in the country. As per the information shared by Department of Fertilizers (GOI) and States/ UTs, a total of 36,193 PACS are functioning as PMKSK.
1. PACS to carry out O&M of rural piped water supply schemes (PWS): PACS have been made eligible to carry out the Operations & Maintenance (O&M) of PWS in rural areas. As per information received from States/ UTs, 934 PACS have been identified/ selected by 13 States/ UTs to provide O&M services at Panchayat/ Village level.
1. Convergence of PM-KUSUM at PACS level: Farmers associated with PACS can adopt solar agricultural water pumps and install photovoltaic modules in their farms.
2. Micro-ATMs to Bank Mitra Cooperative Societies for providing doorstep financial services: Dairy and Fisheries cooperative societies can be made Bank Mitras of DCCBs and StCBs. To ensure their ease of doing business, transparency and financial inclusion, Micro-ATMs are also being given to these Bank Mitra Co-operative Societies with support from NABARD to provide 'Door-step Financial Services'. To facilitate effective implementation of the initiative, an SOP has been launched on 19th September 2024. So far, 8,322 Micro-ATMs have been distributed to Bank Mitra cooperative societies in Gujarat.
1. Rupay Kisan Credit Card to Members of Milk Cooperatives: In order to expand the reach of DCCBs/ StCBs and to provide necessary liquidity to the members of Dairy Cooperative societies, Rupay Kisan Credit Cards (KCCs) are being distributed to the members of cooperatives for providing credit at comparatively lower interest rates and to enable them to carry out other financial transactions. To facilitate effective implementation of the initiative, an SOP has been launched on 19th September 2024. So far, 7,43,810 Rupay KCC have been distributed in the State of Gujarat.
16. Formation of Fish Farmer Producer Organization (FFPO): In order to provide market linkage and processing facilities to fishermen, NCDC has registered 70 FFPOs in the initial phase. In addition, Department of Fisheries, Government of India has allocated the work of converting 1000 existing fisheries cooperative societies into FFPOs to National Cooperative Development Corporation. National Cooperative Development Corporation has identified 997 Primary Fisheries Cooperatives Societies to strengthen as FFPOs, with an approved outlay of Rs. 280.65 crore.
1. White Revolution 2.0: The Ministry of Cooperation has launched an initiative to usher Cooperative-led "White Revolution 2.0” aimed at expanding cooperative coverage, employment generation and women's empowerment with an objective "To increase the milk procurement of dairy cooperatives by 50% from the present level over next five years by providing market access to dairy farmers in uncovered areas and increasing the share of dairy cooperatives in organised sector." The SOP for White Revolution 2.0 was launched on 19.11.2024 by Hon’ble Home & Cooperation Minister in presence of Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying. On 25.12.2024 Hon’ble Home & Cooperation Minister in the presence of Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying inaugurated 6,600 newly set up Dairy Cooperative Societies. So far, 8,294 DCSs have been registered in 27 States/UTs.
2. Atmanirbharta Abhiyan: Ministry of Cooperation has launched the initiative to incentivize production of pulses (tur, masur and urad) to reduce dependency on imports, and production of maize to be used for production of ethanol for meeting the goal of Ethanol Blending Programme (EBP) through National Cooperative Consumer Federation (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED). Both have developed their own web portal i.e. e-samyukti and e-samridhi respectively for registration of farmers through cooperatives. Both have assured pre-registered farmers of tur, urad, masur and maize to procure 100% of their produce at Minimum Support Price (MSP). However, if market prices exceed the MSP, farmers are free to sell their produce in the open market. A total of 12,64,212 farmers have already registered on the e-samyukti portal of NCCF. Similarly, 6,75,178 farmers have registered themselves on the e-samridhi portal of NAFED.
B. Strengthening the Urban and Rural Cooperative Banks
1. Urban Cooperative Banks (UCBs) have been allowed to open new branches to expand their business: UCBs can now open new branches up to 10% (maximum 5 branches) of the existing number of branches in the previous financial year without prior approval of RBI.
1. UCBs have been allowed by RBI to offer doorstep services to their customers: Door step banking facility can now be provided by UCBs. Account holders of these banks can now avail various banking facilities at home such as cash withdrawal, cash deposit, KYC, demand draft and life certificate for pensioners, etc.
1. Cooperative banks have been allowed to make one-time settlement of outstanding loans, like Commercial Banks: Co-operative banks, through board-approved policies, can now provide the process for settlement with borrowers, along with technical write-off.
1. Time limit increased to achieve Priority Sector Lending (PSL) targets given to UCBs: RBI has extended the timeline for UCBs to achieve Priority Sector Lending (PSL) targets by two years i.e., up to March 31, 2026.
1. A Nodal Officer designated in RBI for regular interaction with UCBs: In order to meet the long pending demand of the cooperative sector for closer coordination and focused interaction, RBI has notified a nodal officer.
24. Individual housing loan limit more than doubled by RBI for Rural and Urban Cooperative Banks:
1. Housing loan limit of Urban Cooperative Banks has now been doubled from Rs. 30 lakhs to Rs.60 lakhs.
2. Housing loan limit of Rural Cooperative Banks has been increased to two and a half times to Rs.75 lakhs.
25. Rural Cooperative Banks will now be able to lend to commercial real estate/ residential housing sector, thereby diversifying their business: This will not only help Rural Cooperative Banks to diversify their business, but will benefit Housing cooperative societies also.
1. License fee reduced for Cooperative Banks: License fee for onboarding Cooperative Banks to ‘Aadhaar Enabled Payment System’ (AePS) has been reduced by linking it to the number of transactions. Cooperative financial institutions will also be able to get the facility free of cost for the first three months of the pre-production phase. With this, farmers will now be able to get the facility of banking at their home with through biometrics.
1. Non-scheduled UCBs, StCBs and DCCBs notified as Member Lending Institutions (MLIs) in CGTMSE Scheme to increase the share of cooperatives in lending: Cooperative banks will now be able to take advantage of risk coverage up to 85 percent on the loans given. Also, cooperative sector enterprises will also be able to get collateral free loans from cooperative banks now.
1. Notification of Scheduling norms for including Urban Cooperative Banks: UCBs that meet the 'Financially Sound and Well Managed' (FSWM) criteria and have maintained the minimum deposits required for classification as Tier 3 for the last two years are now eligible to be included in Schedule II of the Reserve Bank of India Act, 1934 and get 'Scheduled' status.
1. Monetary ceiling doubled by RBI for Gold Loan: RBI has doubled monetary ceiling from Rs. 2 lakhs to Rs.4 lakhs, for those UCBs that meet the PSL targets.
1. Umbrella Organization for Urban Cooperative Banks: RBI has accorded approval to the National Federation of Urban Co-operative Banks and Credit Societies Ltd. (NAFCUB) for the formation of an Umbrella Organization (UO) for the UCB sector, which will provide necessary IT infrastructure and operational support to around 1,500 UCBs.
C. Relief to Cooperative Societies in the Income Tax Act
1. Surcharge reduced from 12% to 7% for co-operative societies having income between Rs. 1 to 10 Cr.: This will reduce the burden of Income Tax on Cooperative Societies and more capital will be available with them to work for the benefit of their members.
1. MAT reduced for cooperatives from 18.5% to 15%: With this provision, now there is parity between Cooperative Societies and Companies in this regard.
1. Relief in cash transactions under section 269ST of the Income Tax Act: In order to remove difficulties in cash transactions by cooperatives under Section 269ST of IT Act, Government has issued a clarification that cash transaction of less than Rs. 2 lakhs done by a cooperative society with its distributor in a day will be considered separately, and will not be charged with income tax penalty.
2. Tax cut for new manufacturing Cooperative societies: Government has decided that a flat lower tax rate of 15% will be charged, compared to an earlier rate of up to 30% plus surcharge, for new cooperatives commencing manufacturing activities by March 31, 2024. This will encourage the formation of new cooperative societies in the manufacturing sector.
1. Increase in limit of Cash Deposits and Cash Loans by PACS and PCARDBs: Government has enhanced the limit for Cash Deposits and Cash Loans by PACS and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs) from Rs. 20,000 to Rs.2 lakh per member. This provision will facilitate their activities, increase their business and benefit members of their societies.
1. Increase in the limit of Tax Deducted at Source (TDS) in Cash Withdrawal: Government has increased the cash withdrawal limit of cooperative societies without deduction of tax at source from Rs.1 crore to Rs.3 crore per year. This provision will save Tax Deducted at Source (TDS) for cooperative societies, which will enhance their liquidity.
D. Revival of Cooperative Sugar Mills
1. Relief from Income Tax to Sugar Cooperative Mills: Government has issued a clarification that cooperative sugar mills would not be subjected to additional income tax for paying higher sugarcane prices to farmers up to Fair and Remunerative or State Advised Price, from April, 2016 onwards.
1. Resolution of decades old pending issues related to Income Tax of Sugar Cooperative Mills: Government has made a provision in its Union Budget 2023-24, wherein Sugar cooperatives have been allowed to claim as expenditure their payments to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016–17, giving them a relief of more than Rs.46,000 crore.
1. Rs.10,000 crore loan scheme launched for strengthening of Sugar Cooperative Mills: Government has launched a scheme through NCDC for setting up ethanol plants or cogeneration plants or for working capital or for all three purposes. So far, the Ministry has released Rs. 875 crore to NCDC (Rs. 500 crore in FY 2022-23 and Rs. 375 crore in FY 2024-25) under the scheme and as of now, NCDC has sanctioned 80 loans amounting to Rs.9,169.76 crore to 44 CSMs.
1. Preference to Cooperative Sugar Mills in purchase of ethanol: Cooperative Sugar Mills have now been put at par with private companies for ethanol procurement by Government of India under the Ethanol Blending Programme (EBP).
1. Strengthening of Cooperative Sugar Mills by converting their molasses-based ethanol plants into multi feed ethanol plants: Ministry of Cooperation has taken initiative in consultation with National Federation of Cooperative Sugar Factories Ltd. (NFCSFL) for conversion of existing molasses-based ethanol plants of CSMs into multi feed ethanol plants. The Cooperative Sugar Mills (CSMs) also produce ethanol from molasses and sugar syrup by installing ethanol production plants. However, the availability of raw material i.e., molasses and sugar syrup for production of ethanol is limited by many factors viz, Government Policy on diversion of sugarcane syrup, B heavy molasses for production of ethanol and duration of sugar cane crushing season and availability of sugarcane depending on rainfall, etc. On account of these limiting factors, the CSMs having ethanol plants are not able to operate them at full capacity round the year. The Government of India has prioritized maize for production of ethanol, therefore, it is prudent for CSMs to convert their existing ethanol production units into multi feed ethanol production units so that they are able to produce ethanol by using maize as raw material.
1. Reduction in GST on molasses from 28% to 5%: Government has decided to reduce the GST on molasses from 28% to 5% which will enable cooperative sugar mills to earn more profits for their members by selling molasses to distilleries with higher margins.
E. Three new National Level Multi-State Societies
43. New National Multi-State Cooperative Seed Society for certified seeds: Government has established a new apex multi-state cooperative seed society under the MSCS Act, 2002, namely Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) as an umbrella organization for quality seed cultivation, production and distribution under a single brand. During the Rabi 2024-25 season, 57 Varieties of 12 Crops were sown/ planted in 5,596 hectares. Similarly, during the Kharif 2024 season, 23 varieties of 8 Crops have been planted on 176.59 hectare of land. So far, 17,425 PACS/ Cooperative Societies have become members of BBSSL.
1. New National Multi-State Cooperative Organic Society for organic farming: Government has established a new apex multi-state cooperative organic society under the MSCS Act, 2002, namely National Cooperative Organics Limited (NCOL) as an umbrella organization to produce, distribute and market certified and authentic organic products. So far, 5,184 PACS/ cooperative societies have become members of NCOL. NCOL has launched 13 products i.e., Whole Wheat Flour, Moong Dhuli, Moong Whole, Moog Chilka Dal, Moog Split, Arhar/ Toor Dal, Urad Whole, Urad Dal, Masoor Whole, Masoor Malka, Brown Chana, Rajma Chitra, Chana Dal under ‘Bharat Organics Brand’.
1. New National Multi-State Cooperative Export Society for promoting exports: Government has established a new apex multi-state cooperative export society under the MSCS Act, 2002, namely National Cooperative Export Limited (NCEL) as an umbrella organization to give thrust to exports from cooperative sector. So far, 7,933 PACS/ cooperative societies have become members of NCEL. Till date, NCEL has achieved a total export quantity of commodities (rice, sugar, onion, wheat, maize and Jeera) of 12,52,083 Metric tonnes with an exported value of Rs. 5,099.24 crore.
F. Capacity Building in Cooperatives
1. Promotion of training and awareness through National Council for Cooperative Training (NCCT): By increasing its reach, NCCT has conducted 2,872 training programs and provided training to 2,35,060 participants till December 2024.
G. Use of Information Technology for ‘Ease of Doing Business’
1. Computerization of the Central Registrar’s Office: Central Registrar’s office has been computerized to create a digital ecosystem for Multi-State Cooperative Societies, which will assist in processing applications and service requests in a time bound manner.
1. Scheme for computerization of office of RCSs in States/ Union Territories: To increase ‘ease of doing business’ for cooperative societies and create a digital ecosystem for transparent paperless regulation in all the States/ UTs, a Centrally Sponsored Project for Computerization of RCS Offices has been approved by the Government. Grants are provided for the purchase of hardware, development of software, etc. to the States/ UTs. So far, proposals received from 35 States/ UTs have been sanctioned by GOI.
1. Computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs): To strengthen the long-term cooperative credit structure, the project of computerization of 1,851 units of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) spread across 13 States/ Union Territories has been approved by the Government. NABARD is the implementing agency for the project. So far, proposals from 10 States/UTs have been received and sanctioned. Further, GOI share amounting to Rs 5.08 crore has been released to 9 States/UTs in FY 2023-24 and FY 2024-25 for procurement of hardware, digitization and setting up of support system.
H. Other Initiatives
1. New National Cooperative Database for authentic and updated data repository: A database of cooperatives in the country has been prepared with the support of State Governments to facilitate stakeholders in policy making and implementation of programmes/ schemes related to cooperatives across the country. So far, data of more than
8.2 lakh cooperatives across 30 sectors, with approximately 30 crore members, has been captured in the database.
1. Cooperative Ranking Framework: The Government launched the Cooperative Ranking Framework on 24th January 2025 to rank cooperatives State-wise and sector-wise. The ranking framework enables State RCS to assess Cooperative Societies’ performance based on key parameters, including audit compliance, operational activities, financial performance, infrastructure, and basic identity information. The RCS of the States/ UTs, through login on NCD portal, can generate ranks of Cooperative Societies, initially of 7 major sectors namely PACS, Dairy, Fishery, Urban Cooperative Banks, Housing, Credit and Thrift, and Khadi and Gram Udyog. This ranking system aims to enhance transparency, reliability and competitiveness among cooperative societies, ultimately fostering their growth. Furthermore, top-performing cooperative societies in each sector will be recognized and honoured by the Ministry of Cooperation and respective State/ UT authorities, aligning with the objectives of the International Year of Cooperatives.
1. International Year of Cooperatives – 2025 in India: The United Nations has declared 2025 as the International Year of Cooperatives (IYC 2025) to highlight the role of cooperatives in economic growth, social inclusion, and sustainability. The Ministry of Cooperation has developed an action plan in collaboration with National Cooperative Federations, State Governments, Central Ministries and other stakeholders emphasizing transparency, policy reforms, and rural economic transformation through PACS. Activities include training, board meetings, cooperative flag hoisting, exhibitions, and business expansion workshops at District, State, and National levels. To ensure effective execution, committees at national, state, and district levels have been formed. The National Execution Committee (NEC) and National Cooperative Committee (NCC) will oversee coordination and financial mobilization. State Apex Committees (SAC), along with State and District Cooperative Development Committees (SCDC & DCDC), will organize and manage State/ District/ Village level programs.
1. Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Act, 2023: Amendment has been brought in the MSCS Act, 2002 to strengthen governance, enhance transparency, increase accountability, reform electoral process and incorporate provisions of 97th Constitutional Amendment in the Multi State Cooperative Societies.
1. Cooperative Ombudsman: Following the amendment in the Multi–State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002, Cooperative Ombudsman has been appointed under Section 85A of the said Act vide gazette notification dated 05.03.2024. The Ombudsman office is fully functional and deals with complaints or appeals, from members of the MSCS regarding their deposits, equitable benefits of the Multi–State Co-operative Society’s functioning or any other issue affecting the individual rights of the concerned member.
1. Cooperative Election Authority (CEA): Following the amendment in the Multi–State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002, the Cooperative Election Authority has been set up to strengthen governance and accountability, with a mandate to conduct free and fair election in all MSCSs. Elections in more than 80 MSCS have been conducted successfully up to December, 2024.
2. Inclusion of Cooperatives as ‘buyers’ on GeM portal: The Government has permitted cooperatives to register as ‘buyer’ on GeM, enabling them to procure goods and services from over 67 lakh vendors to facilitate economical purchases and greater transparency. So far, 574 cooperative societies have been onboarded on GeM as buyers.
3. Expansion of National Cooperative Development Corporation (NCDC) to increase its range and depth: NCDC has launched new schemes in various sectors such as ‘Swayamshakti Sahkar’ for SHGs; ‘Deerghavadhi Krishak Sahkar’ for long term agricultural credit and ‘Dairy Sahkar’ for dairy. During the current FY 2024-25, so far, total financial assistance of Rs. 84,673.70 crores has been disbursed by NCDC.
4. Financial assistance by NCDC for Deep Sea Trawlers: NCDC is providing financial assistance for projects related to deep sea trawlers in coordination with the Department of Fisheries, Government of India. NCDC has already sanctioned financial assistance of Rs.
25.95 crore for purchase of total 44 deep sea trawlers for the Fisheries Cooperative Societies of Maharashtra and Gujarat State.
1. National Cooperation Policy (NCP): The formulation of New National Cooperation Policy (NCP) has been envisaged to fulfil the mandate of the Ministry of Cooperation - "Sahakar se Samriddhi." A National level committee was constituted on 2.9.2022 under Shri Suresh Prabhakar Prabhu with experts of the cooperative sector, representatives from National/ State/ District/ Primary level cooperative societies, Secretaries (Cooperation) and RCSs from States/ UTs and officers from Central Ministries/ Departments to formulate the New Cooperation Policy to provide a framework to unlock the true potential of the Cooperative sector. The Committee conducted four regional workshops throughout the country to elicit suggestions from stakeholders. The received suggestions have been incorporated into the draft policy appropriately. The draft policy has been prepared and is under finalization.
2. Refund to Investors of Sahara Group of Societies: A portal has been launched for making payments to the genuine depositors of the cooperative societies of Sahara Group in a transparent manner. Disbursements have already started after proper identification and submission of proof of their deposits and claims. So far, Rs. 2,025.75 crores have been disbursed to 11.61 lakh applicants.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.

सहकारिता मंत्रालय
सहकार से समृद्धि
18 MAR 2025 3:15PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री द्वारा दिए गए "सहकार से समृद्धि" के मंत्र के माध्यम से देश में समृद्धि प्राप्त करने के लिए केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री द्वारा 21 मई, 2023 को गुजरात के बनासकांठा और पंचमहल जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (डीसीसीबी) में 'सहकारी समितियों के बीच सहयोग' को बढ़ावा देने के लिए एक पायलट परियोजना शुरू की गई थी। इसका उद्देश्य ग्रामीण सहकारी बैंकों के साथ प्राथमिक डेयरी सहकारी समितियों (पीडीसीएस) के सभी वित्तीय लेन-देन को बढ़ावा देना और सहकारी क्षेत्र को मजबूत और आत्मनिर्भर बनाना है। पायलट प्रोजेक्ट के तहत की गई गतिविधियां इस प्रकार हैं:
1. डेयरी सहकारी समितियों को डीसीसीबी का बैंक मित्र बनाया गया: डिजिटल वित्तीय लेनदेन के माध्यम से पीडीसीएस के लिए कारोबार में आसानी सुनिश्चित करने और वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देने के लिए नाबार्ड के वित्तीय समावेशन कोष (एफआईएफ) के समर्थन से इन बैंक मित्र पीडीसीएस को माइक्रो-एटीएम दिए गए ताकि दरवाजे पर वित्तीय सेवाएं प्रदान की जा सकें।
2. डीसीसीबी के माध्यम से रुपे केसीसी: डीसीसीबी के कारोबार और पहुंच का विस्तार करने तथा डेयरी सहकारी समितियों के सदस्यों को आवश्यक तरलता/ऋण उपलब्ध कराने के लिए, डीसीसीबी द्वारा पीडीसीएस और अन्य समितियों के सदस्यों को तुलनात्मक रूप से कम ब्याज दरों पर समय पर ऋण उपलब्ध कराने तथा अन्य वित्तीय लेनदेन को सक्षम करने के लिए रुपे किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) जारी किए गए।
3. इस अभियान के बारे में वित्तीय साक्षरता शिविरों (एफएलसी) के माध्यम से जागरूकता पैदा की गई, जिसे एफआईएफ द्वारा भी समर्थन दिया गया।
पायलट परियोजना के दौरान प्राप्त सीख के आधार पर अभियान का विस्तार किया गया और 15 जनवरी 2024 से गुजरात के सभी जिलों में इसे लॉन्च किया गया। गुजरात राज्य में अभियान के दौरान उपलब्धियां नीचे दी गई हैं:-
• डीसीसीबी द्वारा 2,23,994 से अधिक नए रुपे केसीसी जारी किए गए।
• नए बैंक मित्र पीडीसीएस को 6446 माइक्रो-एटीएम वितरित किए गए
• 6529 बैंक मित्र नामांकित किये गये
• 23 लाख से अधिक जमा खाते खोले गए
• कुल जमा राशि 8329 करोड़ रुपये थी
'सहकारी समितियों के बीच सहयोग' अभियान के राष्ट्रव्यापी कार्यान्वयन के लिए एक मानक संचालन प्रक्रिया 19.09.2024 को शुरू की गई।
सहकारिता मंत्रालय ने विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सक्रिय भागीदारी के साथ देश भर में सहकारी क्षेत्र को पुनर्जीवित करने और मजबूत बनाने के लिए विभिन्न पहल की हैं, जिससे सभी राज्यों में सहकारी समितियों का एक समान विकास सुनिश्चित हो रहा है, जो अनुलग्नक में संलग्न हैं। इन पहलों में उन राज्यों में सहकारी समितियों को मजबूत करने के लिए उठाए गए कदम भी शामिल हैं, जहां सहकारी आंदोलन वर्तमान में अच्छी स्थिति में नहीं है।
सहकारिता आधारित उत्पादों के लिए अंतर्राष्ट्रीय बाजार तक पहुंच बढ़ाने के लिए सहकारिता मंत्रालय ने राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (एनसीईएल) की स्थापना की है। एनसीईएल देश की भौगोलिक सीमाओं से परे व्यापक बाजारों तक पहुंच बनाकर भारतीय सहकारी क्षेत्र में उपलब्ध अधिशेषों के निर्यात पर ध्यान केंद्रित करेगा, जिससे दुनिया भर में भारतीय सहकारी उत्पादों/सेवाओं की मांग बढ़ेगी और ऐसे उत्पादों/सेवाओं के लिए सर्वोत्तम संभव मूल्य प्राप्त होंगे। यह खरीद, भंडारण, प्रसंस्करण, विपणन, ब्रांडिंग, लेबलिंग, पैकेजिंग, प्रमाणन, अनुसंधान और विकास आदि सहित विभिन्न गतिविधियों और सहकारी समितियों द्वारा उत्पादित सभी प्रकार की वस्तुओं और सेवाओं के व्यापार के माध्यम से निर्यात को बढ़ावा देगा। 8,863 सहकारी समितियां एनसीईएल की सदस्य बन चुकी हैं।
*****
अनुलग्नक
सहकारिता मंत्रालय द्वारा की गई प्रमुख पहलों की प्रगति
सहकारिता मंत्रालय ने 6 जुलाई, 2021 को अपनी स्थापना के बाद से , "सहकार-से-समृद्धि" के विजन को साकार करने और देश में प्राथमिक से लेकर शीर्ष स्तर की सहकारी समितियों तक सहकारी आंदोलन को मजबूत और गहरा करने के लिए कई पहल की हैं। अब तक की गई पहलों और प्रगति की सूची इस प्रकार है:
ए. प्राथमिक सहकारी समितियों को आर्थिक रूप से जीवंत और पारदर्शी बनाना
1. पैक्स के लिए आदर्श उप-नियम उन्हें बहुउद्देशीय, बहुआयामी और पारदर्शी संस्थाएं बनाएंगे : सरकार ने राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों, राष्ट्रीय स्तर के संघों, राज्य सहकारी बैंकों (एसटीसीबी), जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (डीसीसीबी), आदि सहित सभी हितधारकों के परामर्श से पैक्स के लिए आदर्श उप-नियम तैयार किए हैं और सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को प्रसारित किए हैं, जो पैक्स को 25 से अधिक व्यावसायिक गतिविधियां करने, अपने परिचालन में शासन, पारदर्शिता और जवाबदेही में सुधार करने में सक्षम बनाते हैं। महिलाओं और अनुसूचित जातियों/अनुसूचित जनजातियों को पर्याप्त प्रतिनिधित्व देते हुए पैक्स की सदस्यता को अधिक समावेशी और व्यापक बनाने के प्रावधान भी किए गए हैं। अब तक 32 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों ने आदर्श उप-नियमों को अपनाया है या उनके मौजूदा उप-नियम मॉडल उप-नियमों के अनुरूप हैं।
1. कम्प्यूटरीकरण के माध्यम से पैक्स को मजबूत बनाना : पैक्स को मजबूत बनाने के लिए, भारत सरकार द्वारा 2,516 करोड़ रुपए के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ कार्यात्मक पैक्स के कम्प्यूटरीकरण की परियोजना को मंजूरी दी गई है। इसमें देश के सभी कार्यात्मक पैक्स को एक सामान्य ईआरपी आधारित राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर पर लाना, उन्हें एस.टी.सी.बी. और डी.सी.सी.बी. के माध्यम से नाबार्ड से जोड़ना शामिल है। परियोजना के तहत 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से कुल 67,930 पैक्स को मंजूरी दी गई है। कुल 50,455 पैक्स को ईआरपी सॉफ्टवेयर पर शामिल किया गया है और 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा हार्डवेयर खरीदा गया है।
1. सभी पंचायतों को कवर करने के लिए नई बहुउद्देशीय पैक्स/डेयरी/मत्स्य सहकारी समितियों की स्थापना : भारत सरकार ने अगले पांच वर्षों में देश की सभी पंचायतों और गांवों को कवर करने के उद्देश्य से नई बहुउद्देशीय पैक्स/डेयरी/मत्स्य सहकारी समितियों की स्थापना की योजना को मंजूरी दी है। इस पहल को नाबार्ड, एनडीडीबी, एनएफडीबी और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों का समर्थन प्राप्त है। पहल के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए, हितधारकों के लिए लक्ष्य और समयसीमा दर्शाते हुए 19.9.2024 को 'मार्गदर्शिका' शुरू की गई है। राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस के अनुसार, 15.2.2023 को योजना के अनुमोदन के बाद से 27.1.2025 तक देश भर में कुल 12,957 नई पैक्स, डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियां पंजीकृत की गई हैं।
1. सहकारी क्षेत्र में दुनिया की सबसे बड़ी विकेंद्रीकृत अनाज भंडारण योजना : सरकार ने एआईएफ, एएमआई, एसएमएएम, पीएमएफएमई आदि सहित भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं के अभिसरण के माध्यम से पीएसीएस स्तर पर अनाज भंडारण के लिए गोदाम, कस्टम हायरिंग सेंटर, प्राथमिक प्रसंस्करण इकाइयां और अन्य कृषि-बुनियादी ढांचे के निर्माण की योजना को मंजूरी दी है। इससे खाद्यान्न की बर्बादी और परिवहन लागत में कमी आएगी, किसानों को उनकी उपज के बेहतर मूल्य प्राप्त करने में मदद मिलेगी और पीएसीएस स्तर पर ही विभिन्न कृषि आवश्यकताओं की पूर्ति हो सकेगी। पायलट प्रोजेक्ट के तहत 11 राज्यों की 11 पीएसीएस में गोदामों का निर्माण पूरा हो चुका है।
1. ई-सेवाओं तक बेहतर पहुंच के लिए कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) के रूप में पीएसीएस : सहकारिता मंत्रालय, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, नाबार्ड और सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड के बीच पीएसीएस के माध्यम से बैंकिंग, बीमा, आधार नामांकन/अपडेशन, स्वास्थ्य सेवाएं, पैन कार्ड और आईआरसीटीसी/बस/एयर टिकट आदि जैसी 300 से अधिक ई-सेवाएं प्रदान करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। अब तक 42,080 पीएसीएस ने ग्रामीण नागरिकों को सीएससी सेवाएं प्रदान करना शुरू कर दिया है।
1. पैक्स द्वारा नए किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन : सरकार ने एनसीडीसी के सहयोग से पैक्स द्वारा 1100 अतिरिक्त एफपीओ के गठन की अनुमति दी है, उन ब्लॉकों में जहां अभी तक एफपीओ का गठन नहीं किया गया है या वे ब्लॉक किसी अन्य कार्यान्वयन एजेंसी के दायरे में नहीं आते हैं। 1100 ब्लॉकों के इस आवंटन के मुकाबले 27.01.2025 तक 958 एफपीओ पंजीकृत/ऑन-बोर्ड किए जा चुके हैं। इसके अलावा, सहकारी क्षेत्र में एनसीडीसी द्वारा पहले ही 730 एफपीओ का गठन किया जा चुका है। आज की तिथि तक, सहकारी क्षेत्र में एनसीडीसी द्वारा कुल 1,688 एफपीओ पंजीकृत/ऑन-बोर्ड किए जा चुके हैं। यह किसानों को आवश्यक बाजार संपर्क प्रदान करने और उनकी उपज के लिए उचित और लाभकारी प्रक्रिया प्राप्त करने में सहायक होगा।
1. खुदरा पेट्रोल/डीजल दुकानों के लिए पैक्स को प्राथमिकता दी गई : सरकार ने खुदरा पेट्रोल/डीजल दुकानों के आवंटन के लिए पैक्स को संयुक्त श्रेणी 2 (सीसी2) में शामिल करने की अनुमति दी है। तेल विपणन कंपनियों (ओएमसीएस) से प्राप्त जानकारी के अनुसार, 25 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की 286 पैक्स ने खुदरा पेट्रोल/डीजल दुकानों के लिए ऑनलाइन आवेदन किया है।
1. थोक उपभोक्ता पेट्रोल पंपों को खुदरा दुकानों में बदलने की अनुमति दी गई : मौजूदा थोक उपभोक्ता लाइसेंसधारी पैक्स को तेल विपणन कंपनियों द्वारा खुदरा दुकानों में बदलने के लिए एक बार का विकल्प दिया गया है। तेल विपणन कंपनियों द्वारा साझा की गई जानकारी के अनुसार, 5 राज्यों के 116 थोक उपभोक्ता पंप लाइसेंसधारी पैक्स ने खुदरा दुकानों में बदलने के लिए सहमति दे दी है, जिनमें से 56 पैक्स को तेल विपणन कंपनियों द्वारा चालू कर दिया गया है।
1. अपनी गतिविधियों में विविधता लाने के लिए एलपीजी वितरक के लिए पात्र पैक्स : सरकार ने अब पैक्स को एलपीजी वितरक के लिए आवेदन करने की अनुमति दे दी है। इससे पैक्स को अपनी आर्थिक गतिविधियों को बढ़ाने और अपनी आय के स्रोत में विविधता लाने का विकल्प मिलेगा। अब तक झारखंड राज्य से 2 पैक्स ने सीसी श्रेणी के तहत एलपीजी वितरक के लिए आवेदन किया है।
1. ग्रामीण स्तर पर जेनेरिक दवाओं तक पहुंच में सुधार के लिए प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र के रूप में पैक्स : पैक्स को प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र (पीएमबीजेके) संचालित करने की अनुमति दी गई है, जो उन्हें अतिरिक्त आय का स्रोत प्रदान करेगा और ग्रामीण नागरिकों के लिए गुणवत्ता वाली जेनेरिक दवाओं तक पहुंच को आसान बनाएगा। अब तक, 4,523 पैक्स /सहकारी समितियों ने पीएमबीजेके के लिए ऑनलाइन आवेदन किया है, जिनमें से 2,744 पैक्स को फार्मास्युटिकल एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई) द्वारा प्रारंभिक अनुमोदन दिया गया है और 785 पैक्स को राज्य औषधि नियंत्रकों से दवा लाइसेंस प्राप्त हुआ है और 716 पैक्स को पीएमबीआई से स्टोर कोड मिले हैं जो प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र के रूप में कार्य करने के लिए तैयार हैं।
1. प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्र (पीएमकेएसके) के रूप में पैक्स: देश में किसानों को उर्वरक और संबंधित सेवाओं की आसान पहुंच सुनिश्चित करने के लिए पैक्स को पीएमकेएसके संचालित करने में सक्षम बनाया गया है। उर्वरक विभाग (भारत सरकार) और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा साझा की गई जानकारी के अनुसार, कुल 36,193 पैक्स पीएमकेएसके के रूप में कार्य कर रहे हैं।
1. ग्रामीण क्षेत्रों में पाइप जलापूर्ति योजनाओं (पीडब्लूएस) के संचालन एवं रख-रखाव का कार्य पीएसीएस द्वारा किया जाएगा : पीएसीएस को ग्रामीण क्षेत्रों में पीडब्लूएस के संचालन एवं रख-रखाव (ओएंडएम) के लिए पात्र बनाया गया है। राज्यों/संघ शासित प्रदेशों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, 13 राज्यों/संघ शासित प्रदेशों द्वारा पंचायत/ग्राम स्तर पर संचालन एवं रख-रखाव सेवाएं प्रदान करने के लिए 934 पीएसीएस की पहचान/चयन किया गया है।
1. पैक्स स्तर पर पीएम-कुसुम का अभिसरण : पैक्स से जुड़े किसान सौर कृषि जल पंप अपना सकते हैं और अपने खेतों में फोटोवोल्टिक मॉड्यूल स्थापित कर सकते हैं।
2. बैंक मित्र सहकारी समितियों को घर-घर वित्तीय सेवाएं प्रदान करने के लिए माइक्रो-एटीएम : डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियों को डीसीसीबी और एसटीसीबी का बैंक मित्र बनाया जा सकता है। उनके व्यापार में आसानी, पारदर्शिता और वित्तीय समावेशन सुनिश्चित करने के लिए, नाबार्ड के सहयोग से इन बैंक मित्र सहकारी समितियों को 'घर-घर वित्तीय सेवाएं' प्रदान करने के लिए माइक्रो-एटीएम भी दिए जा रहे हैं। पहल के प्रभावी कार्यान्वयन की सुविधा के लिए, 19 सितंबर 2024 को एक एसओपी शुरू किया गया है। अब तक, गुजरात में बैंक मित्र सहकारी समितियों को 8,322 माइक्रो-एटीएम वितरित किए गए हैं।
1. दुग्ध सहकारी समितियों के सदस्यों को रुपे किसान क्रेडिट कार्ड : डीसीसीबी/एसटीसीबी की पहुंच बढ़ाने और डेयरी सहकारी समितियों के सदस्यों को आवश्यक नकदी उपलब्ध कराने के लिए सहकारी समितियों के सदस्यों को रुपे किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) वितरित किए जा रहे हैं, ताकि उन्हें तुलनात्मक रूप से कम ब्याज दरों पर ऋण उपलब्ध कराया जा सके और उन्हें अन्य वित्तीय लेनदेन करने में सक्षम बनाया जा सके। इस पहल के प्रभावी कार्यान्वयन की सुविधा के लिए 19 सितंबर 2024 को एक एसओपी शुरू की गई है। अब तक गुजरात राज्य में 7,43,810 रुपे केसीसी वितरित किए जा चुके हैं।
16. मत्स्यपालक उत्पादक संगठन (एफएफपीओ) का गठन : मछुआरों को बाजार संपर्क और प्रसंस्करण सुविधाएं प्रदान करने के लिए, एनसीडीसी ने शुरुआती चरण में 70 एफएफपीओ पंजीकृत किए हैं। इसके अलावा, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने 1000 मौजूदा मत्स्यपालन सहकारी समितियों को एफएफपीओ में बदलने का काम राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम को आवंटित किया है। राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम ने 280.65 करोड़ रुपये के स्वीकृत परिव्यय के साथ एफएफपीओ के रूप में मजबूत करने के लिए 997 प्राथमिक मत्स्यपालन सहकारी समितियों की पहचान की है।
1. श्वेत क्रांति 2.0 : सहकारिता मंत्रालय ने सहकारी नेतृत्व वाली "श्वेत क्रांति 2.0" की शुरुआत करने के लिए एक पहल शुरू की है जिसका उद्देश्य सहकारी कवरेज, रोजगार सृजन और महिला सशक्तिकरण का विस्तार करना है। इसका उद्देश्य "कवर किए गए क्षेत्रों में डेयरी किसानों को बाजार पहुंच प्रदान करके और संगठित क्षेत्र में डेयरी सहकारी समितियों की हिस्सेदारी बढ़ाकर अगले पांच वर्षों में डेयरी सहकारी समितियों की दूध खरीद को वर्तमान स्तर से 50 प्रतिशत तक बढ़ाना है।" श्वेत क्रांति 2.0 के लिए एसओपी 19.11.2024 को माननीय गृह और सहकारिता मंत्री द्वारा माननीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री की उपस्थिति में लॉन्च किया गया था। 25.12.2024 को माननीय गृह और सहकारिता मंत्री ने माननीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री की उपस्थिति में 6,600 नव स्थापित डेयरी सहकारी समितियों का उद्घाटन किया।
2. आत्मनिर्भर अभियान : सहकारिता मंत्रालय ने आयात पर निर्भरता कम करने के लिए दालों (अरहर, मसूर और उड़द) के उत्पादन को प्रोत्साहित करने की पहल शुरू की है, और राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता संघ (एनसीसीएफ) और भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ (नेफेड) के माध्यम से इथेनॉल मिश्रण कार्यक्रम (ईबीपी) के लक्ष्य को पूरा करने के लिए इथेनॉल के उत्पादन के लिए मक्का का उत्पादन किया है। दोनों ने सहकारी समितियों के माध्यम से किसानों के पंजीकरण के लिए क्रमशः अपने स्वयं के वेब पोर्टल यानी ई-संयुक्ति और ई-समृद्धि विकसित किए हैं। दोनों ने अरहर, उड़द, मसूर और मक्का के पूर्व पंजीकृत किसानों को न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर उनकी उपज का 100 प्रतिशत खरीदने का आश्वासन दिया है। हालांकि, यदि बाजार मूल्य एमएसपी से अधिक है, तो किसान अपनी उपज खुले बाजार में बेचने के लिए स्वतंत्र हैं। इसी प्रकार, नैफेड के ई-समृद्धि पोर्टल पर 6,75,178 किसानों ने अपना पंजीकरण कराया है।
बी. शहरी और ग्रामीण सहकारी बैंकों को मजबूत बनाना
1. शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) को अपने कारोबार का विस्तार करने के लिए नई शाखाएं खोलने की अनुमति दे दी गई है: यूसीबी अब आरबीआई की पूर्व अनुमति के बिना पिछले वित्तीय वर्ष में मौजूदा शाखाओं की संख्या के 10 प्रतिशत (अधिकतम 5 शाखाएं) तक नई शाखाएं खोल सकते हैं।
1. आरबीआई ने शहरी सहकारी बैंकों को अपने ग्राहकों को घर बैठे बैंकिंग सेवाएं देने की अनुमति दे दी है: शहरी सहकारी बैंकों द्वारा अब घर बैठे बैंकिंग की सुविधा दी जा सकेगी। इन बैंकों के खाताधारक अब घर बैठे ही विभिन्न बैंकिंग सुविधाओं का लाभ उठा सकते हैं, जैसे कि नकद निकासी, नकद जमा, केवाईसी, डिमांड ड्राफ्ट और पेंशनभोगियों के लिए जीवन प्रमाण पत्र आदि।
1. सहकारी बैंकों को वाणिज्यिक बैंकों की तरह बकाया ऋणों का एकमुश्त निपटान करने की अनुमति दी गई है: सहकारी बैंक, बोर्ड द्वारा अनुमोदित नीतियों के माध्यम से अब तकनीकी बट्टे खाते में डालने के साथ-साथ उधारकर्ताओं के साथ निपटान की प्रक्रिया भी प्रदान कर सकते हैं।
1. यूसीबी को दिए गए प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए समय सीमा बढ़ाई गई : आरबीआई ने यूसीबी के लिए प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) लक्ष्य को प्राप्त करने की समयसीमा दो साल यानी 31 मार्च, 2026 तक बढ़ा दी है।
1. शहरी सहकारी बैंकों के साथ नियमित संपर्क के लिए आरबीआई ने एक नोडल अधिकारी नियुक्त किया है : सहकारी क्षेत्र की लंबे समय से लंबित मांग को पूरा करने के लिए, आरबीआई ने एक नोडल अधिकारी को अधिसूचित किया है।
24. आरबीआई ने ग्रामीण और शहरी सहकारी बैंकों के लिए व्यक्तिगत आवास ऋण सीमा दोगुनी से अधिक कर दी:
1. शहरी सहकारी बैंकों की आवास ऋण सीमा अब 30 लाख रुपये से बढ़ाकर 60 लाख रुपये कर दी गई है।
2. ग्रामीण सहकारी बैंकों की आवास ऋण सीमा को ढाई गुना बढ़ाकर 75 लाख रुपये कर दिया गया है।
25. ग्रामीण सहकारी बैंक अब वाणिज्यिक अचल संपत्ति/आवासीय आवास क्षेत्र को ऋण देने में सक्षम होंगे, जिससे उनके व्यवसाय में विविधता आएगी । इससे न केवल ग्रामीण सहकारी बैंकों को अपने व्यवसाय में विविधता लाने में मदद मिलेगी, बल्कि आवास सहकारी समितियों को भी लाभ होगा।
1. सहकारी बैंकों के लिए लाइसेंस शुल्क घटाया गया : सहकारी बैंकों को 'आधार सक्षम भुगतान प्रणाली' (एईपीएस) से जोड़ने के लिए लाइसेंस शुल्क को लेनदेन की संख्या से जोड़कर घटा दिया गया है। सहकारी वित्तीय संस्थाओं को भी प्री-प्रोडक्शन चरण के पहले तीन महीनों के लिए यह सुविधा निःशुल्क मिलेगी। इससे अब किसानों को बायोमेट्रिक्स के माध्यम से अपने घर पर बैंकिंग की सुविधा मिल सकेगी।
1. ऋण देने में सहकारी समितियों की हिस्सेदारी बढ़ाने के लिए गैर-अनुसूचित यूसीबी, एसटीसीबी और डीसीसीबी को सीजीटीएमएसई योजना में सदस्य ऋण देने वाली संस्थाओं (एमएलआई) के रूप में अधिसूचित किया गया: सहकारी बैंकों को अब दिए जाने वाले ऋणों पर 85 प्रतिशत तक जोखिम कवरेज का लाभ मिल सकेगा। साथ ही, सहकारी क्षेत्र के उद्यम भी अब सहकारी बैंकों से बिना किसी गारंटी के ऋण प्राप्त कर सकेंगे।
1. शहरी सहकारी बैंकों को शामिल करने के लिए अनुसूची मानदंडों की अधिसूचना: शहरी सहकारी बैंक जो 'वित्तीय रूप से सुदृढ़ और अच्छी तरह से प्रबंधित' (एफएसडब्लूएम) मानदंडों को पूरा करते हैं और पिछले दो वर्षों से टियर 3 के रूप में वर्गीकरण के लिए आवश्यक न्यूनतम जमा बनाए रखते हैं, अब भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम, 1934 की अनुसूची II में शामिल होने और 'अनुसूचित' दर्जा प्राप्त करने के पात्र हैं।
1. आरबीआई ने स्वर्ण ऋण के लिए मौद्रिक सीमा दोगुनी कर दी: आरबीआई ने उन शहरी सहकारी बैंकों के लिए मौद्रिक सीमा 2 लाख रुपये से बढ़ाकर 4 लाख रुपये कर दी है जो पीएसएल लक्ष्य को पूरा करते हैं।
1. शहरी सहकारी बैंकों के लिए व्यापक संगठन : आरबीआई ने शहरी सहकारी बैंकों और ऋण समितियों के राष्ट्रीय महासंघ (एनएएफसीयूबी) को यूसीबी क्षेत्र के लिए एक व्यापक संगठन (यूओ) के गठन के लिए मंजूरी दे दी है, जो लगभग 1,500 यूसीबी को आवश्यक आईटी बुनियादी ढांचा और परिचालन सहायता प्रदान करेगा।
सी. आयकर अधिनियम में सहकारी समितियों को राहत
1. 1 से 10 करोड़ रुपये तक की आय वाली सहकारी समितियों के लिए अधिभार 12 प्रतिशत से घटाकर 7 प्रतिशत किया गया: इससे सहकारी समितियों पर आयकर का बोझ कम होगा और उनके पास अपने सदस्यों के लाभ के लिए कार्य करने हेतु अधिक पूंजी उपलब्ध होगी।
1. सहकारी समितियों के लिए एमएटी को 18.5 प्रतिशत से घटाकर 15 प्रतिशत किया गया: इस प्रावधान से अब सहकारी समितियों और कंपनियों के बीच समानता आ गई है।
1. आयकर अधिनियम की धारा 269एसटी के तहत नकद लेनदेन में राहत: आयकर अधिनियम की धारा 269एसटी के तहत सहकारी समितियों द्वारा नकद लेनदेन में कठिनाइयों को दूर करने के लिए, सरकार ने एक स्पष्टीकरण जारी किया है कि एक सहकारी समिति द्वारा अपने वितरक के साथ एक दिन में किए गए 2 लाख रुपये से कम के नकद लेनदेन को अलग से माना जाएगा, और उस पर आयकर जुर्माना नहीं लगाया जाएगा।
2. नई विनिर्माण सहकारी समितियों के लिए कर में कटौती: सरकार ने निर्णय लिया है कि 31 मार्च, 2024 तक विनिर्माण गतिविधियां शुरू करने वाली नई सहकारी समितियों के लिए पहले की 30 प्रतिशत प्लस अधिभार की दर की तुलना में 15 प्रतिशत की एक समान कम कर दर वसूली जाएगी। इससे विनिर्माण क्षेत्र में नई सहकारी समितियों के गठन को प्रोत्साहन मिलेगा।
1. पैक्स और पीसीएआरडीबी द्वारा नकद जमा और नकद ऋण की सीमा में वृद्धि: सरकार ने पैक्स और प्राथमिक सहकारी कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (पीसीएआरडीबी) द्वारा नकद जमा और नकद ऋण की सीमा 20,000 रुपये से बढ़ाकर 2 लाख रुपये प्रति सदस्य कर दी है। इस प्रावधान से उनकी गतिविधियों में सुविधा होगी, उनका व्यवसाय बढ़ेगा और उनकी समितियों के सदस्यों को लाभ होगा।
1. नकद निकासी में स्रोत पर कर कटौती (टीडीएस) की सीमा में वृद्धि: सरकार ने स्रोत पर कर कटौती के बिना सहकारी समितियों की नकद निकासी की सीमा 1 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 3 करोड़ रुपये प्रति वर्ष कर दी है। इस प्रावधान से सहकारी समितियों के लिए स्रोत पर कर कटौती (टीडीएस) की बचत होगी, जिससे उनकी तरलता बढ़ेगी।
डी. सहकारी चीनी मिलों का पुनरुद्धार
1. चीनी सहकारी मिलों को आयकर से राहत : सरकार ने स्पष्टीकरण जारी किया है कि सहकारी चीनी मिलों को अप्रैल, 2016 से किसानों को उचित एवं लाभकारी या राज्य परामर्शित मूल्य तक उच्च गन्ना मूल्य का भुगतान करने पर अतिरिक्त आयकर नहीं देना होगा।
1. चीनी सहकारी मिलों के आयकर से संबंधित दशकों पुराने लंबित मुद्दों का समाधान : सरकार ने अपने केंद्रीय बजट 2023-24 में एक प्रावधान किया है, जिसमें चीनी सहकारी समितियों को आकलन वर्ष 2016-17 से पहले की अवधि के लिए गन्ना किसानों को उनके भुगतान को व्यय के रूप में दावा करने की अनुमति दी गई है। इससे उन्हें 46,000 करोड़ रुपये से अधिक की राहत मिलेगी।
1. चीनी सहकारी मिलों को मजबूत करने के लिए 10,000 करोड़ रुपये की ऋण योजना शुरू की गई : सरकार ने इथेनॉल संयंत्र या सह उत्पादन संयंत्र स्थापित करने या कार्यशील पूंजी या तीनों उद्देश्यों के लिए एनसीडीसी के माध्यम से एक योजना शुरू की है। अब तक, मंत्रालय ने इस योजना के तहत एनसीडीसी को 875 करोड़ रुपये (वित्त वर्ष 2022-23 में 500 करोड़ रुपये और वित्त वर्ष 2024-25 में 375 करोड़ रुपये) जारी किए हैं और अब तक, एनसीडीसी ने 44 सीएसएम को 9,169.76 करोड़ रुपये की राशि के 80 ऋण स्वीकृत किए हैं।
1. इथेनॉल की खरीद में सहकारी चीनी मिलों को प्राथमिकता : इथेनॉल मिश्रण कार्यक्रम (ईबीपी) के अंतर्गत भारत सरकार द्वारा इथेनॉल की खरीद के लिए सहकारी चीनी मिलों को अब निजी कंपनियों के बराबर रखा गया है।
1. सहकारी चीनी मिलों के शीरा-आधारित इथेनॉल संयंत्रों को मल्टी-फीड इथेनॉल संयंत्रों में परिवर्तित करके उन्हें मजबूत बनाना: सहकारिता मंत्रालय ने राष्ट्रीय सहकारी चीनी कारखाना संघ लिमिटेड (एनएफसीएसएफएल) के परामर्श से सीएसएम के मौजूदा शीरा-आधारित इथेनॉल संयंत्रों को बहु-फीड इथेनॉल संयंत्रों में परिवर्तित करने की पहल की है। सहकारी चीनी मिलें (सीएसएम) इथेनॉल उत्पादन संयंत्र स्थापित करके शीरा और चीनी सिरप से इथेनॉल का उत्पादन भी करती हैं। हालांकि, इथेनॉल के उत्पादन के लिए कच्चे माल यानी शीरा और चीनी सिरप की उपलब्धता कई कारकों से सीमित है, जैसे गन्ना सिरप के डायवर्जन पर सरकारी नीति, इथेनॉल के उत्पादन के लिए बी हैवी शीरा और गन्ना पेराई सीजन की अवधि और वर्षा के आधार पर गन्ने की उपलब्धता आदि। भारत सरकार ने इथेनॉल के उत्पादन के लिए मक्का को प्राथमिकता दी है। इसलिए सीएसएम के लिए यह समझदारी है कि वे अपनी मौजूदा इथेनॉल उत्पादन इकाइयों को मल्टी फीड इथेनॉल उत्पादन इकाइयों में परिवर्तित करें ताकि वे कच्चे माल के रूप में मक्का का उपयोग करके इथेनॉल का उत्पादन करने में सक्षम हों।
1. सरकार ने गुड़ पर जीएसटी को 28 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करने का निर्णय लिया है, जिससे सहकारी चीनी मिलें उच्च मार्जिन वाली डिस्टिलरियों को गुड़ बेचकर अपने सदस्यों के लिए अधिक लाभ अर्जित कर सकेंगी।
ई. तीन नई राष्ट्रीय स्तर की बहु-राज्य सोसायटी
43. प्रमाणित बीजों के लिए नई राष्ट्रीय बहु-राज्य सहकारी बीज सोसायटी: सरकार ने एमएससीएस अधिनियम, 2002 के तहत एक नई शीर्ष बहु-राज्य सहकारी बीज सोसायटी की स्थापना की है। इसका नाम भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (बीबीएसएसएल) है, जो एक ही ब्रांड के तहत गुणवत्तापूर्ण बीज की खेती, उत्पादन और वितरण के लिए एक व्यापक संगठन है। रबी 2024-25 सीजन के दौरान 5,596 हेक्टेयर में 12 फसलों की 57 किस्मों की बुवाई/रोपण किया गया। इसी तरह, खरीफ 2024 सीजन के दौरान 176.59 हेक्टेयर भूमि पर 8 फसलों की 23 किस्मों की रोपाई की गई है। अब तक 17,425 पैक्स/सहकारी समितियां बीबीएसएसएल की सदस्य बन चुकी हैं।
1. जैविक खेती के लिए नई राष्ट्रीय बहु-राज्य सहकारी जैविक सोसायटी : सरकार ने एमएससीएस अधिनियम, 2002 के तहत एक नई शीर्ष बहु-राज्य सहकारी जैविक सोसायटी की स्थापना की है। इसका नाम राष्ट्रीय सहकारी जैविक लिमिटेड (एनसीओएल) है। यह प्रमाणित और प्रामाणिक जैविक उत्पादों का उत्पादन, वितरण और विपणन करने के लिए एक व्यापक संगठन है। अब तक 5,184 पीएसीएस/सहकारी समितियां एनसीओएल की सदस्य बन चुकी हैं। एनसीओएल ने 'भारत ऑर्गेनिक्स ब्रांड' के तहत 13 उत्पाद लॉन्च किए हैं, जैसे कि साबुत गेहूं का आटा, मूंग धुली, साबुत मूंग, मूंग छिल्का दाल, मूंग स्प्लिट, अरहर/तूर दाल, साबुत उड़द, उड़द दाल, मसूर साबुत, मसूर मलका, ब्राउन चना, राजमा चित्रा, चना दाल।
1. निर्यात को बढ़ावा देने के लिए नई राष्ट्रीय बहु-राज्य सहकारी निर्यात सोसायटी : सरकार ने सहकारी क्षेत्र से निर्यात को बढ़ावा देने के लिए एमएससीएस अधिनियम, 2002 के तहत राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (एनसीईएल) नामक एक नई शीर्ष बहु-राज्य सहकारी निर्यात सोसायटी की स्थापना की है। अब तक, 7,933 पीएसीएस/सहकारी समितियां एनसीईएल की सदस्य बन चुकी हैं। आज तक, एनसीईएल ने 5,099.24 करोड़ रुपये के निर्यात मूल्य के साथ 12,52,083 मीट्रिक टन वस्तुओं (चावल, चीनी, प्याज, गेहूं, मक्का और जीरा) की कुल निर्यात मात्रा हासिल की है।
एफ. सहकारिता में क्षमता निर्माण
1. राष्ट्रीय सहकारी प्रशिक्षण परिषद (एनसीसीटी) के माध्यम से प्रशिक्षण और जागरूकता को बढ़ावा देना: अपनी पहुंच बढ़ाकर, एनसीसीटी ने 2,872 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए हैं और दिसंबर 2024 तक 2,35,060 प्रतिभागियों को प्रशिक्षण प्रदान किया है।
जी. 'व्यापार करने में आसानी' के लिए सूचना प्रौद्योगिकी का उपयोग
1. केंद्रीय रजिस्ट्रार कार्यालय का कम्प्यूटरीकरण : बहु-राज्य सहकारी समितियों के लिए डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए केंद्रीय रजिस्ट्रार कार्यालय को कम्प्यूटरीकृत किया गया है, जो समयबद्ध तरीके से आवेदनों और सेवा अनुरोधों को संसाधित करने में सहायता करेगा।
1. राज्यों/संघ शासित प्रदेशों में आरसीएस के कार्यालय के कम्प्यूटरीकरण की योजना: सहकारी समितियों के लिए 'व्यापार करने में आसानी' बढ़ाने और सभी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों में पारदर्शी कागज रहित विनियमन के लिए एक डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए, आरसीएस कार्यालयों के कम्प्यूटरीकरण के लिए एक केंद्र प्रायोजित परियोजना को सरकार द्वारा मंजूरी दी गई है। राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को हार्डवेयर की खरीद, सॉफ्टवेयर के विकास आदि के लिए अनुदान प्रदान किया जाता है। अब तक, 35 राज्यों/संघ शासित प्रदेशों से प्राप्त प्रस्तावों को भारत सरकार द्वारा मंजूरी दी गई है।
1. कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों (एआरडीबी) का कम्प्यूटरीकरण : दीर्घकालिक सहकारी ऋण संरचना को मजबूत करने के लिए, 13 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में फैले कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों (एआरडीबी) की 1,851 इकाइयों के कम्प्यूटरीकरण की परियोजना को सरकार द्वारा मंजूरी दी गई है। नाबार्ड इस परियोजना के लिए कार्यान्वयन एजेंसी है। अब तक 10 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं और उन्हें मंजूरी दी गई है। इसके अलावा, हार्डवेयर की खरीद, डिजिटलीकरण और सहायता प्रणाली की स्थापना के लिए वित्त वर्ष 2023-24 और वित्त वर्ष 2024-25 में 9 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 5.08 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
एच. अन्य पहल
1. प्रामाणिक और अद्यतन डेटा संग्रह के लिए नया राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस: देश भर में सहकारी समितियों से संबंधित कार्यक्रमों/योजनाओं के नीति निर्माण और कार्यान्वयन में हितधारकों की सुविधा के लिए राज्य सरकारों के सहयोग से देश में सहकारी समितियों का एक डेटाबेस तैयार किया गया है। अब तक, 1,000 से अधिक सहकारी समितियों का डेटा एकत्र किया गया है।
इस डेटाबेस में 30 क्षेत्रों की 8.2 लाख सहकारी समितियों को शामिल किया गया है, जिनके लगभग 30 करोड़ सदस्य हैं।
1. सहकारी रैंकिंग ढांचा: सरकार ने सहकारी समितियों को राज्यवार और क्षेत्रवार रैंक देने के लिए 24 जनवरी 2025 को सहकारी रैंकिंग ढांचा शुरू किया। रैंकिंग ढांचा राज्य आरसीएस को लेखा परीक्षा अनुपालन, परिचालन गतिविधियों, वित्तीय प्रदर्शन, बुनियादी ढांचे और बुनियादी पहचान जानकारी सहित प्रमुख मापदंडों के आधार पर सहकारी समितियों के प्रदर्शन का आकलन करने में सक्षम बनाता है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के आरसीएस, एनसीडी पोर्टल पर लॉगिन के माध्यम से, सहकारी समितियों की रैंक तैयार कर सकते हैं, शुरुआत में 7 प्रमुख क्षेत्रों जैसे पीएसीएस, डेयरी, मत्स्य पालन, शहरी सहकारी बैंक, आवास, ऋण और बचत, और खादी और ग्राम उद्योग में इसे कार्यान्वित किया गया। इस रैंकिंग प्रणाली का उद्देश्य सहकारी समितियों के बीच पारदर्शिता, विश्वसनीयता और प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना है, जिससे अंततः उनकी वृद्धि को बढ़ावा मिले।
1. भारत में सहकारिता का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष - 2025: संयुक्त राष्ट्र ने आर्थिक विकास, सामाजिक समावेश और स्थिरता में सहकारिता की भूमिका को उजागर करने के लिए 2025 को सहकारिता का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष (आईवाईसी 2025) घोषित किया है। सहकारिता मंत्रालय ने राष्ट्रीय सहकारी संघों, राज्य सरकारों, केंद्रीय मंत्रालयों और अन्य हितधारकों के साथ मिलकर एक कार्य योजना विकसित की है, जिसमें पैक्स के माध्यम से पारदर्शिता, नीति सुधार और ग्रामीण आर्थिक परिवर्तन पर जोर दिया गया है। गतिविधियों में प्रशिक्षण, बोर्ड मीटिंग, सहकारी ध्वज फहराना, प्रदर्शनियां और जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर व्यवसाय विस्तार कार्यशालाएँ शामिल हैं। प्रभावी निष्पादन सुनिश्चित करने के लिए, राष्ट्रीय, राज्य और जिला स्तर पर समितियां बनाई गई हैं। राष्ट्रीय निष्पादन समिति (एनईसी) और राष्ट्रीय सहकारी समिति (एनसीसी) समन्वय और वित्तीय जुटाव की देखरेख करेंगी। राज्य शीर्ष समितियां (एसएसी), राज्य और जिला सहकारी विकास समितियों (एससीडीसी और डीसीडीसी) के साथ मिलकर राज्य/जिला/ग्राम स्तर के कार्यक्रमों का आयोजन और प्रबंधन करेंगी।
1. बहु-राज्य सहकारी समितियां (संशोधन) अधिनियम, 2023 : शासन को मजबूत करने, पारदर्शिता बढ़ाने, जवाबदेही बढ़ाने, चुनावी प्रक्रिया में सुधार और बहु-राज्य सहकारी समितियों में 97 वें संवैधानिक संशोधन के प्रावधानों को शामिल करने के लिए एमएससीएस अधिनियम, 2002 में संशोधन लाया गया है।
1. सहकारी लोकपाल: बहु-राज्य सहकारी समितियां (एमएससीएस) अधिनियम, 2002 में संशोधन के बाद, उक्त अधिनियम की धारा 85 के अंतर्गत दिनांक 05.03.2024 के राजपत्र अधिसूचना के तहत सहकारी लोकपाल की नियुक्ति की गई है। लोकपाल कार्यालय पूरी तरह से काम कर रहा है और एमएससीएस के सदस्यों की जमाराशियों, बहु-राज्य सहकारी समिति के कामकाज के न्यायसंगत लाभों या संबंधित सदस्य के व्यक्तिगत अधिकारों को प्रभावित करने वाले किसी अन्य मुद्दे के बारे में शिकायतों या अपीलों से निपटता है।
1. सहकारी चुनाव प्राधिकरण (सीईए): बहु-राज्य सहकारी समितियां (एमएससीएस) अधिनियम, 2002 में संशोधन के बाद, शासन और जवाबदेही को मजबूत करने के लिए सहकारी चुनाव प्राधिकरण की स्थापना की गई है, जिसका उद्देश्य सभी एमएससीएस में स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव कराना है। दिसंबर, 2024 तक 80 से अधिक एमएससीएस में चुनाव सफलतापूर्वक आयोजित किए जा चुके हैं।
2. सहकारी समितियों को जीईएम पोर्टल पर 'खरीदार' के रूप में शामिल करना: सरकार ने सहकारी समितियों को जीईएम पर 'खरीदार' के रूप में पंजीकरण करने की अनुमति दी है, जिससे वे 67 लाख से अधिक विक्रेताओं से वस्तुओं और सेवाओं की खरीद कर सकेंगे, जिससे किफायती खरीद और अधिक पारदर्शिता आएगी। अब तक 574 सहकारी समितियों को खरीदारों के रूप में जीईएम पर शामिल किया गया है।
3. राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) का विस्तार करके इसकी सीमा और गहराई बढ़ाई जाएगी : एनसीडीसी ने विभिन्न क्षेत्रों में नई योजनाएं शुरू की हैं जैसे स्वयं सहायता समूहों के लिए 'स्वयंशक्ति सहकार'; दीर्घकालिक कृषि ऋण के लिए 'दीर्घावधि कृषक सहकार' और डेयरी के लिए 'डेयरी सहकार'। चालू वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान अब तक एनसीडीसी द्वारा कुल 84,673.70 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता वितरित की जा चुकी है।
4. गहरे समुद्र में चलने वाले ट्रॉलरों के लिए एनसीडीसी द्वारा वित्तीय सहायता : एनसीडीसी भारत सरकार के मत्स्य विभाग के साथ समन्वय में गहरे समुद्र में चलने वाले ट्रॉलरों से संबंधित परियोजनाओं के लिए वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है। एनसीडीसी ने पहले ही 100 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता मंजूर कर दी है।
महाराष्ट्र और गुजरात राज्य की मत्स्य सहकारी समितियों के लिए गहरे समुद्र में चलने वाले कुल 44 ट्रॉलरों की खरीद के लिए 25.95 करोड़ रुपये मंजूर किए गए।
1. राष्ट्रीय सहयोग नीति (एनसीपी): सहकारिता मंत्रालय के अधिदेश - "सहकार से समृद्धि" को पूरा करने के लिए नई राष्ट्रीय सहयोग नीति (एनसीपी) के निर्माण की परिकल्पना की गई है। सहकारी क्षेत्र के विशेषज्ञों, राष्ट्रीय/राज्य/जिला/प्राथमिक स्तर की सहकारी समितियों के प्रतिनिधियों, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सचिवों (सहकारिता) और आरसीएस तथा केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के अधिकारियों को शामिल करके श्री सुरेश प्रभाकर प्रभु की अध्यक्षता में 2.9.2022 को एक राष्ट्रीय स्तर की समिति का गठन किया गया था, ताकि सहकारी क्षेत्र की वास्तविक क्षमता को उजागर करने के लिए एक रूपरेखा प्रदान करने हेतु नई सहकारिता नीति तैयार की जा सके। समिति ने हितधारकों से सुझाव प्राप्त करने के लिए पूरे देश में चार क्षेत्रीय कार्यशालाएं आयोजित कीं। प्राप्त सुझावों को उचित रूप से मसौदा नीति में शामिल किया गया है। मसौदा नीति तैयार कर ली गई है और इसे अंतिम रूप दिया जा रहा है।
2. सहारा समूह की सहकारी समितियों के निवेशकों को धन वापसी : सहारा समूह की सहकारी समितियों के वास्तविक जमाकर्ताओं को पारदर्शी तरीके से भुगतान करने के लिए एक पोर्टल शुरू किया गया है। उचित पहचान और उनकी जमा राशि और दावों के प्रमाण प्रस्तुत करने के बाद धन वितरण शुरू हो चुका है। अब तक 11.61 लाख आवेदकों को 2,025.75 करोड़ रुपये वितरित किए जा चुके हैं।
यह बात सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।