اسٹیل کی وزارت
اسٹیل پروڈکشن میں کوکنگ کول
18 MAR 2025 2:01PM by PIB Delhi
اسٹیل ایک غیر منضبط شعبہ ہونے کی وجہ سے ، اسٹیل پلانٹس میں تکنیکی ترقی کے بارے میں فیصلے انفرادی اسٹیل کمپنیاں تکنیکی-تجارتی تحفظات اور مارکیٹ کی حرکیات کی بنیاد پر کرتی ہیں ۔
مقامی کوکنگ کوئلے کے استعمال کو بڑھانے ، توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور ہندوستانی اسٹیل کے شعبے کو کاربن سے پاک کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں ۔
کوئلہ کمپنیاں اور اسٹیل کی صنعتیں کوئلے کی راکھ کے مواد کو کم کرنے اور اسے اسٹیل کی صنعت میں استعمال کے لیے موزوں بنانے کے لیے گھریلو کوئلے کو دھونے کی صلاحیت بڑھانے پر توجہ مرکوز کر رہی ہیں ۔ اسٹیل پلانٹس میں اسٹامپ چارجڈ کوک اوون بیٹریاں بھی استعمال کی جا رہی ہیں جس سے گھریلو کوکنگ کوئلے کے استعمال میں اضافہ ہوگا ۔
اسٹیل کی وزارت نے 2024 میں ‘‘گریننگ دی اسٹیل سیکٹر ان انڈیا: روڈ میپ اینڈ ایکشن پلان’’ کے عنوان سے ایک جامع رپورٹ جاری کی ، جس میں اسٹیل سیکٹر کے ڈی کاربونائزیشن کے لیے مختلف راستوں پر تبادلہ خیال کیا گیا اور اسٹیل سیکٹر سے گرین ہاؤس گیس کے اخراج کو کم کرنے کے لیے حکمت عملی ، ایکشن پلان اور روڈ میپ پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ یہ رپورٹ اسٹیل کی وزارت کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے ۔
یہ معلومات اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینیواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Steel
COKING COAL IN STEEL PRODUCTION
18 MAR 2025 2:01PM by PIB Delhi
Steel being a deregulated sector, decisions regarding technological advancements in the steel plants are taken by the individual steel companies based on techno-commercial considerations and market dynamics.
The following steps have been taken to enhance utilization of indigenous coking coal, improving energy efficiency and decarbonization of Indian steel sector:-
1. Coal companies and Steel industries are focusing on increasing domestic coal washing capacity to reduce ash content of coal and make it fit for use in steel industry. Stamp charged coke oven batteries are also being used in steel plants which will increase usage of domestic coking coal.
1. Ministry of Steel released a comprehensive Report titled “Greening the Steel Sector in India: Roadmap and Action Plan” in 2024, which discusses various pathways for the decarbonization of the steel sector and chalks out the strategy, action plan and roadmap to reduce Greenhouse gas emissions from steel sector. This report is available on website of Ministry of Steel.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.