Ministry of Rural Development
Aadhaar Based Payment Systems under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme
18 MAR 2025 2:54PM by PIB Delhi
To ensure timely payment of wages to the beneficiaries under Mahatma Gandhi NREGS and to address the issues arising due to frequent changes in bank account numbers of the beneficiaries and subsequent non-updation, it was decided to implement Aadhar Payment Bridge System (APBS). This has been made mandatory with effect from 1st January 2024. Payment of wages through Direct Benefit Transfer (DBT) mode has had positive impact on the livelihood of the beneficiaries as it ensures that the payment reaches directly into the accounts of the intended beneficiaries. Currently, against total of 13.55 crore active workers Aadhaar seeding of 99.49% have already been completed. State/UTs are continuously being monitored by the Central Government for achieving 100% Aadhaar Seeding and APBS conversion in NREGASoft. As and when any issue is flagged by the State/UT or any other stakeholders, same is resolved on priority basis.
As per section 6(1) of Mahatma Gandhi NREGA, the Central Government may, by notification, specify the wage rate for unskilled work for Mahatma Gandhi NREGS workers. Accordingly, the Ministry of Rural Development notifies wage rate for unskilled workers under Mahatma Gandhi NREGA every financial year. To compensate the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) workers against inflation, the Ministry of Rural Development revises the wage rates every financial year based on Consumer Price Index for Agricultural Labourer (CPI-AL). The wage rate is made applicable from 1st April of each financial year. There is around 7% increase in the average notified wage rate during the FY 2024-25 compared to FY 2023-24.
Each State/UT can provide wages over and above the wage rate notified by the Central Government. In order to ensure transparency and accountability in the implementation of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS), the Ministry has decided that States/UTs shall ensure capturing of attendance at the worksite through National Mobile Monitoring System (NMMS) App with two-time stamped, geo-tagged photographs of the workers in a day for all the works (except Individual Beneficiary Work) through NMMS w.e.f 1st January, 2023.
Further, to avoid any inconvenience to the workers due to NMMS, it has been decided that in case any worksite is not located in network covered area or attendance could not be uploaded due to any other network issue then attendance can be captured in offline mode and can be uploaded once the device comes into network covered area. In case of exceptional circumstances owing to which attendance could not be uploaded, the provision for exemption also exists which has been further decentralized to the level of Block administration.
To make the NMMS App more robust and user friendly, new enhancements have been done such as the provision of Eye blink facility, Head Count facility, Mate id mapping with Muster roll and relaxation in proximity range in linear types of community works (permissible) etc. in the NMMS application. Usage of NMMS app has also helped to ensure timely payment of wages to the workers.
Any issue brought to the notice of Ministry concerning NMMS are attended on top priority basis and efforts are to made to resolve the same at the earliest. Further, continuous awareness campaigns and training programs are being organized across States/UTs to familiarize workers/officials with the NMMS app.
State/UT-wise average wage per person day under Mahatma Gandhi NREGS during the current financial year 2024-25 (as on 13.03.2025) is given below:
State/UT-wise average wage per person day under Mahatma Gandhi NREGS during the current financial year 2024-25 (as on 13.03.2025)
SI. No.
States/UTs
Average Wage per person day (In Rs.)
1
Andhra Pradesh
255.52
2
Arunachal Pradesh
233.88
3
Assam
248.43
4
Bihar
239.03
5
Chhattisgarh
219.32
6
Goa
356
7
Gujarat
248.16
8
Haryana
363.55
9
Himachal Pradesh
270.89
10
Jammu And Kashmir
257.61
11
Jharkhand
271.79
12
Karnataka
328.57
13
Kerala
344.23
14
Ladakh
258.64
15
Madhya Pradesh
228.77
16
Maharashtra
282.1
17
Manipur
271.61
18
Meghalaya
253.9
19
Mizoram
265.95
20
Nagaland
233.97
21
Odisha
270.56
22
Punjab
316.86
23
Rajasthan
206.51
24
Sikkim
249.71
25
Tamil Nadu
275.14
26
Telangana
213.9
27
Tripura
218.35
28
Uttar Pradesh
236.33
29
Uttarakhand
236.89
30
West Bengal#
0
31
Andaman and Nicobar
330.15
32
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
324
33
Lakshadweep@
0
34
Puducherry
290.7
Total
252.63
As per NREGASoft
# Release of funds to the State of West Bengal has been stopped since March 9, 2022, under Section 27 of the Act due to non-compliance with Central Government directives.
@ As per information available on NREGASoft no Person days have been generated in Lakshadweep in FY 2424-25 till date.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.

دیہی ترقیات کی وزارت
مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم کے تحت آدھار پر مبنی ادائیگی کا نظام
18 MAR 2025 2:54PM by PIB Delhi
مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت مستحقین کو اجرتوں کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے اور مستحقین کے بینک اکاؤنٹ نمبر کو بکثرت تبدیل کرنے اور اس کے بعد اپ ڈیٹ نہ کرنے کی وجہ سے پیدا ہونے والے مسائل کو حل کرنے کے لیے، آدھار پیمنٹ برج سسٹم (اے پی بی ایس) کو نافذ کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ اسے یکم جنوری 2024 سے لازمی قرار دیا گیا ہے۔ ڈائرکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ذریعے اجرتوں کی ادائیگی سے مستحق افراد کی روزی روٹی پر مثبت اثر پڑا ہے کیونکہ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ادائیگی براہ راست مطلوبہ مستحقین کے کھاتوں میں پہنچ جائے۔ فی الحال، کل 13.55 کروڑ فعال مزدوروں کے مقابلے میں 99.49 فیصد کی آدھار سیڈنگ پہلے ہی مکمل کی جا چکی ہے۔ این آر ای جی اے سافٹ میں 100فیصد آدھار سیڈنگ اور اے پی بی ایس میں منتقلی کے حصول کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مسلسل نگرانی کی جا رہی ہے۔ جب بھی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے یا کسی دوسرے فریق کے ذریعے کسی مسئلے کو اٹھایا جاتا ہے، تو اسے ترجیحی بنیاد پر حل کیا جاتا ہے۔
مہاتما گاندھی نریگا کے سیکشن 6 (1) کے مطابق، مرکزی حکومت، نوٹیفکیشن کے ذریعے، مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے مزدوروں کے غیر ہنر مند کاموں کے لیے اجرت کی شرح متعین کر سکتی ہے۔ اس کے مطابق، دیہی ترقی کی وزارت ہر مالی سال میں مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت غیر ہنر مند کارکنوں کے لیے اجرت کی شرح کا اعلان کرتی ہے۔ مہنگائی کے سلسلے میں مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس) کے مزدوروں کو معاوضہ دینے کے لیے، دیہی ترقی کی وزارت زراعتی مزدوروں کے لیے کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی-اے ایل) کی بنیاد پر ہر مالی سال میں اجرت کی شرحوں میں ترمیم کرتی ہے۔ اجرت کی شرح ہر مالی سال کے یکم اپریل سے نافذ ہوتی ہے۔ مالی سال 24 - 2023 کے مقابلے مالی سال 25 -2024 کے دوران اوسط اعلان ش دہ اجرت کی شرح میں تقریبا 7 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کو مرکزی حکومت کی طرف سے مطلع کردہ اجرت کی شرح سے زیادہ اجرت دینے کی اجازت ہے۔ مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس) کے نفاذ میں شفافیت اور جواب دہی کو یقینی بنانے کے واسطے وزارت نے فیصلہ کیا ہے کہ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے این ایم ایم ایس کے ذریعہ یکم جنوری 2023 سے تمام کاموں (انفرادی فائدہ اٹھانے والے کام کے علاوہ) کے لیے کارکنوں کی یومیہ دو بار اسٹیمپڈ، جیو ٹیگ شدہ تصاویر لے کر نیشنل موبائل مانیٹرنگ سسٹم (این ایم ایم ایس) ایپ کے ذریعے کام کے مقام پر حاضری کو نوٹ کرنے کو یقینی بنائیں گے۔
مزید برآں، این ایم ایم ایس کی وجہ سے مزدوروں کو کسی قسم کی تکلیف سے بچانے کے لیے یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ اگر کوئی ورک سائٹ نیٹ ورک کے احاطہ والے علاقے میں واقع نہیں ہے یا کسی اور نیٹ ورک کے مسئلے کی وجہ سے حاضری اپ لوڈ نہیں کی جا سکی تو حاضری کو آف لائن موڈ میں درج کیا جا سکتا ہے اور ڈیوائس کے نیٹ ورک کے احاطہ والے علاقے میں آنے کے بعد اپ لوڈ کیا جا سکتا ہے۔ غیر معمولی حالات کی صورت میں، جن کی وجہ سے حاضری اپ لوڈ نہیں کی جا سکتی ہو، استثنی کا التزام بھی موجود ہے جسے بلاک انتظامیہ کی سطح تک مزید لامرکزی کر دیا گیا ہے۔
این ایم ایم ایس ایپ کو مزید مضبوط اور صارفین کے موافق بنانے کے لیے، این ایم ایم ایس ایپلی کیشن میں نئے اضافہ کیے گئے ہیں، جیسے آئی بلنک کی سہولت، ہیڈ کاؤنٹ کی سہولت، مسٹر رول کے ساتھ میٹ آئی ڈی میپنگ اور لائنیر قسم کے کمیونٹی کاموں (قابل اجازت) وغیرہ میں قربت کی حد میں مہلت۔ این ایم ایم ایس ایپ کے استعمال سے مزدوروں کو اجرت کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے میں بھی مدد ملی ہے۔
این ایم ایم ایس سے متعلق وزارت کے نوٹس میں لائے گئے کسی بھی مسئلے کو ترجیحی بنیاد پر حل کیا جاتا ہے اور اسے جلد از جلد حل کرنے کی کوششیں کی جاتی ہیں۔ مزید برآں، مزدوروں/اہلکاروں کو این ایم ایم ایس ایپ سے واقف کرانے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مسلسل آگاہی مہمات اور تربیتی پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں ۔
موجودہ مالی سال 25 - 2024 (13.03.2025 تک) کے دوران مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے فی کس اوسط اجرت ذیل میں دی گئی ہے:
:
موجودہ مالی سال 2024-25 کے دوران مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے فی کس اوسط اجرت (13.03.2025 تک)
نمبر شمار
ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے
اوسط اجرت فی کس دن (روپے میں)
1
آندھرا پردیش
255.52
2
اروناچل پردیش
233.88
3
آسام
248.43
4
بہار
239.03
5
چھتیس گڑھ
219.32
6
گوا
356
7
گجرات
248.16
8
ہریانہ
363.55
9
ہماچل پردیش
270.89
10
جموں و کشمیر
257.61
11
جھارکھنڈ
271.79
12
کرناٹک
328.57
13
کیرالہ
344.23
14
لداخ
258.64
15
مدھیہ پردیش
228.77
16
مہاراشٹر
282.1
17
منی پور
271.61
18
میگھالیہ
253.9
19
میزورم
265.95
20
ناگالینڈ
233.97
21
اڈیشہ
270.56
22
پنجاب
316.86
23
راجستھان
206.51
24
سکم
249.71
25
تمل ناڈو
275.14
26
تلنگانہ
213.9
27
تریپورہ
218.35
28
اتر پردیش
236.33
29
اتراکھنڈ
236.89
30
مغربی بنگال#
0
31
انڈمان اور نکوبار
330.15
32
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
324
33
لکشدیپ@
0
34
پڈوچیری
290.7
کل
252.63
نریگا سافٹ کے مطابق
#مرکزی حکومت کی ہدایات کی پیروی نہ کرنے کی وجہ سے ایکٹ کی دفعہ 27 کے تحت ریاست مغربی بنگال کو فنڈز کا اجراء 9 مارچ 2022 سے روک دیا گیا ہے۔
@نریگا سافٹ پر دستیاب معلومات کے مطابق مالی سال 25 - 2024 میں لکشدیپ میں آج تک کوئی مزدوری دن نہیں بنایا گیا ہے۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہيں۔