संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय, तमिलनाडु में राज्यव्यापी महोत्सव और शैक्षिक पहल के माध्यम से 'कम्ब रामायण' का पुनर्जागरण और सहेजना
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत त्रिची के श्रीरंगम मंदिर में इस कार्यक्रम का उद्घाटन करेंगे
18 MAR 2025 11:29AM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय के अंतर्गत दक्षिण क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र (एसजेडसीसी) तमिल साहित्य में सबसे महत्वपूर्ण कृतियों में से एक, कम्ब रामायण को संरक्षित करने और बढ़ावा देने के प्रयास में, एक व्यापक पहल का शुभारंभ कर रहा है। इसका उद्देश्य 'कम्ब रामायण' के वाचन की मौखिक परंपरा और इसके व्यापक सांस्कृतिक प्रभाव को पुनर्जागृत करना है। इस समारोह का उद्घाटन तमिलनाडु सरकार के समन्वय में 18 मार्च 2025 को केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत द्वारा किया जाएगा। इसके बाद तमिलनाडु के कई मंदिरों में इसका प्रदर्शन किया जाएगा, जिनमें कुंभकोणम, चेंगलपट्टू, रामनाथपुरम, चेन्नई, तंजावुर और अन्य स्थल शामिल हैं।
इस महत्वाकांक्षी कार्यक्रम का उद्घाटन समारोह ऐतिहासिक श्रीरंगम मंदिर, त्रिची में होगा, जिसमें सम्पूर्ण तमिलनाडु से कम्ब रामायण मंडली (सांस्कृतिक मंडली) भाग लेंगी। ये स्थानीय सांस्कृतिक मंडलियां महाकाव्य का पारंपरिक पाठ करेंगी तथा अपनी अनूठी मंत्रोच्चार तकनीक का प्रदर्शन करेंगी।
इस पहल में प्रदर्शनों, कार्यशालाओं, संगोष्ठियों और शैक्षिक प्रतियोगिताओं की एक श्रृंखला भी शामिल होगी ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि भावी पीढ़ियां इस महाकाव्य से जुड़ सकें और इसकी सराहना कर सकें, जो लंबे समय से तमिल विरासत का अभिन्न अंग रहा है।
यह कार्यक्रम तीन अलग-अलग चरणों में आयोजित किया जाएगा, जिनमें से प्रत्येक कम्ब रामायण के संरक्षण और प्रसार में योगदान देगा:
चरण I: उद्घाटन समारोह (18 मार्च, 2025): इस उत्सव का शुभारंभ श्रीरंगम मंदिर में होगा, जिसमें सम्पूर्ण तमिलनाडु से कम्ब रामायण मंडली द्वारा गायन और प्रदर्शन किया जाएगा। उद्घाटन समारोह के बाद, इसके प्रदर्शन राज्य भर के प्रमुख मंदिरों जैसे- थिरुपुलम्बुथांगुडी, मदुरंतकम, थिरुनीरमलाई और वडुवुर में किये जाएंगे।
चरण II: कंबरमेडु में कम्ब रामायण महोत्सव (30 मार्च - 06 अप्रैल, 2025): थेराझुंडूर में कंबर के जन्मस्थान कंबरमेडु में एक सप्ताह तक चलने वाले भव्य समारोह का आयोजन किया जाएगा। इस समारोह में कम्ब रामायण का निरंतर पाठ, नृत्य नाटक और महाकाव्य के सांस्कृतिक और साहित्यिक महत्व पर विद्वानों की चर्चाएं होंगी। डॉ. सुधा शेषयान, भारती भास्कर और दुष्यंत श्रीधर जैसे प्रतिष्ठित विद्वान एवं कलाकार संगोष्ठियों का नेतृत्व करेंगे, जबकि कम्ब रामायण पर आधारित नृत्य प्रदर्शन गाथा को नवीन नाट्य शैलियों में जीवंत रूप प्रदान करेंगे।
चरण III: राज्यव्यापी कार्यक्रम और विद्यालयों की सहभागिता (जुलाई-अक्टूबर 2025): जुलाई से अक्टूबर 2025 तक, एसज़ेडसीसी पूरे तमिलनाडु के स्कूलों और कॉलेजों में कार्यशालाओं और प्रतियोगिताओं की एक श्रृंखला आयोजित करेगा, जिसमें छात्रों को पाठ और विद्वानों की चर्चाओं के माध्यम से कम्ब रामायण से जुड़ने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा। इस चरण का समापन कम्बारमेडु में एक भव्य समारोह के साथ होगा, जहां सर्वश्रेष्ठ कलाकार दशहरा समारोह के दौरान अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन करेंगे।
कार्यक्रम की प्रमुख विशेषताएं:
• इसाई (संगीत/प्रदर्शन): कम्ब रामायण मंडली विभिन्न स्थलों पर गायन प्रस्तुत करेगी, जिसका समापन कम्बार मेडु में 9 दिवसीय महोत्सव के साथ होगा।
• इयाल (साहित्य/विद्वतापूर्ण सहभागिता): प्रख्यात विद्वानों की एक संगोष्ठी में कम्ब रामायण के साहित्यिक, सांस्कृतिक और ऐतिहासिक महत्व की जानकारी दी जाएगी।
• नाटकम (रंगमंच/नृत्य नाटक): महोत्सव में महाकाव्य पर आधारित नृत्य नाटक प्रस्तुत किए जाएंगे, जिनमें रंगमंच के माध्यम से कहानी को प्रस्तुत किया जाएगा।
• स्कूल और कॉलेज प्रतियोगिताएं: छात्र कविता वाचन कार्यशालाओं और प्रतियोगिताओं में भाग लेंगे और इन प्रतियोगिताओं के विजेता महोत्सव के भव्य समापन समारोह में प्रस्तुति देंगे।
तमिलनाडु के थेराझुंडूर में स्थित कंबरमेडु, कंबर का जन्मस्थली है, वह कवि जिन्होंने तमिल साहित्य में सबसे महत्वपूर्ण साहित्यिक कृतियों में से एक कम्ब रामायण की रचना की थी। 12वीं-13वीं शताब्दी में रचित रामायण का यह संस्करण वाल्मीकि रामायण से प्रोत्साहित एक अनूठा और सांस्कृतिक रूप से समृद्ध रूपांतर है। हालांकि एक समय में तमिल सांस्कृतिक जीवन का अभिन्न अंग रही कम्ब रामायण को स्थानीय मंडली (सांस्कृतिक समूहों) के माध्यम से सुनाने की मौखिक परंपरा में काफी कमी आई है। तमिलनाडु में कई युवा पीढ़ी अब कंबर के महाकाव्य से अपरिचित हैं, और सांस्कृतिक प्रथा विलुप्त होने के कगार पर है।
स्थिति की गंभीरता को समझते हुए, दक्षिण क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र (एसजेडसीसी) का लक्ष्य एक एकीकृत उत्सव और शैक्षिक पहल के निर्माण के माध्यम से कम्ब रामायण के प्रदर्शन, शिक्षा और जुड़ाव को पुनर्जीवित करके इसे बनाए रखते हुए प्रसारित करना है। यह प्रस्ताव न केवल तमिल सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करने का प्रयास करता है, बल्कि यह भी सुनिश्चित करता है कि इसे भविष्य की पीढ़ियों तक पहुंचाया जाए।
कार्यक्रम के उद्देश्य:
1. सांस्कृतिक मंडलियों (मंडलियों) द्वारा गायन के माध्यम से कम्ब रामायण की मौखिक परंपरा को बनाए रखना और बढ़ावा देना ।
2. युवा पीढ़ी को कम्ब रामायण से जुड़ने और इसके बारे में जानने के लिए आकर्षित करने के साथ इस महत्वपूर्ण साहित्यिक कृति का संरक्षण सुनिश्चित करना।
3. एक व्यापक, राज्यव्यापी कार्यक्रम आयोजित करना जिसमें प्रदर्शन, संगोष्ठियाँ और शैक्षिक प्रतियोगिताएं शामिल हों।
दीर्घकालिक दृष्टिकोण:
• इस पहल का उद्देश्य कम्ब रामायण के लिए एक स्थायी सांस्कृतिक विरासत का निर्माण करना है:
• वार्षिक महोत्सव: कम्बा रामायण महोत्सव तमिल साहित्यिक विरासत का वार्षिक उत्सव बन जाएगा।
• कंबार मेदु में संग्रहालय: कंबार के जीवन और कार्यों तथा कम्ब रामायण को समर्पित एक संग्रहालय कंबार मेदु में स्थापित किया जाएगा, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि महाकाव्य की विरासत भविष्य की पीढ़ियों के लिए संरक्षित रहे।
दक्षिण क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र (एसजेडसीसी) के बारे में: संस्कृति मंत्रालय के अंतर्गत दक्षिण क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र (एसजेडसीसी) पूरे दक्षिण भारत में क्षेत्रीय सांस्कृतिक विरासत के प्रचार और संरक्षण के लिए समर्पित है। कम्ब रामायण पहल जैसे कार्यक्रमों के माध्यम से, एसजेडसीसी विविध समुदायों को जोड़ने, सांस्कृतिक समझ को बढ़ावा देने और युवा पीढ़ी को पारंपरिक कला रूपों को अपनाने के लिए प्रेरित करने का प्रयास करता है।

Ministry of Culture
Ministry of Culture to Revive and Sustain the ‘Kamba Ramayana’ through Statewide Festival and Educational Initiatives in Tamil Nadu
Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat will inaugurate the event at Sreerangam Temple, Trichy
18 MAR 2025 11:29AM by PIB Delhi
In an effort to preserve and promote the Kamba Ramayana, one of the most significant works in Tamil literature, the South Zone Cultural Centre (SZCC), under the Ministry of Culture is launching a comprehensive initiative aimed at reviving the oral tradition of ‘Kamba Ramayana’ recitals and its broader cultural impact. The ceremony will be inaugurated by the Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat on 18th March 2025. This will be followed by performances at several temples across Tamil Nadu.
The inaugural event of this ambitious program will take place at the historic Sreerangam Temple, Trichy, with participation from Kamba Ramayana Mandali (cultural troupes) from across Tamil Nadu. These local cultural troupes will perform traditional recitals of the epic, showcasing their unique chanting techniques.
This initiative will include a series of performances, workshops, symposia, and educational competitions to ensure that future generations can connect with and appreciate this epic text, which has long been integral to Tamil heritage.
The program will be spread over two distinct phases, each contributing to the preservation and spread of Kamba Ramayana:
Phase I: Inaugural Ceremony (March 18, 2025): The festival will commence at the Sreerangam Temple, with recitals and performances by Kamba Ramayana Mandali (cultural troupes) from across Tamil Nadu. After the opening event, the performances will travel to key temples across the state, including Thirupullambuthangudi, Madurantakam, Thiruneermalai and Vaduvur.
Phase II: Kamba Ramayana Festival at Kambar Medu (March 30 – April 06, 2025): A week-long immersive festival will be held at KambarMedu, the birthplace of Kambar in Theraazhundur. This festival will feature continuous recitals of the Kamba Ramayana, dance dramas, and scholarly discussions on the cultural and literary significance of the epic. Esteemed scholars and artists will lead symposiums, while dance performances based on the Kamba Ramayana will bring the story to life in innovative theatrical styles.
Key Program Features:
• Isai (Music/Performance): Kamba Ramayana mandali will perform recitals at various locations, culminating in the 9-day festival at KambarMedu.
• Iyal (Literature/Scholarly Engagement): A symposium of renowned scholars will explore the literary, cultural, and historical significance of Kamba Ramayana.
• Natakam (Theatre/Dance Drama): Dance dramas based on the epic will be performed at the festival, interpreting the story through the medium of theatre.
Kambar Medu, located in Theraazhundur, Tamil Nadu, is the birthplace of Kambar, the poet who penned the Kamba Ramayana, one of the most significant literary works in Tamil literature. This version of the Ramayana, composed in the 12th-13th century CE, stands as a unique and culturally rich adaptation of the Valmiki Ramayana. Though once integral to Tamil cultural life, the oral tradition of reciting the Kamba Ramayana through local mandali (cultural troupes) has significantly declined. Many younger generations in Tamil Nadu are now unfamiliar with Kambar's epic, and the cultural practice is at risk of extinction.
Recognizing the gravity of the situation, the South Zone Cultural Centre (SZCC) aims to sustain and disseminate the Kamba Ramayana by reviving its performance, education, and engagement through the creation of an integrated festival and educational initiative. This proposal not only seeks to preserve Tamil cultural heritage but also ensures its transmission to future generations.
Objectives of the programme:
1. To sustain and promote the Kamba Ramayana oral tradition through recitals by cultural troupes (mandali).
2. To attract the younger generation to engage with and learn about the Kamba Ramayana, ensuring the preservation of this important literary work.
3. To establish a comprehensive, statewide program that incorporates performances, symposia, and educational competitions.
Long-Term Vision:
• This initiative aims to create a sustainable cultural legacy for the Kamba Ramayana:
• Annual Festival: The Kamba Ramayana festival will become an annual celebration of Tamil literary heritage.
• Museum at Kambar Medu: A museum dedicated to the life and works of Kambar and the Kamba Ramayana will be established at Kambar Medu, ensuring that the epic’s legacy is preserved for future generations.
About South Zone Cultural Centre (SZCC): The South Zone Cultural Centre (SZCC), under the Ministry of Culture is dedicated to the promotion and preservation of regional cultural heritage across southern India. Through events like the Kamba Ramayana initiative, the SZCC seeks to engage diverse communities, foster cultural understanding, and inspire the younger generation to embrace traditional art forms.