وزارات ثقافت
وزارت ثقافت تمل ناڈو میں ‘کمبا رامائن’ کو زندہ رکھنے اور اسے برقرار رکھنے کے لیے ریاست بھر میں تہوار اور تعلیمی اقدامات کے ذریعے اس کی بحالی کرے گی
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت سری رنگم مندر ، تریچی میں اس تقریب کا افتتاح کریں گے
18 MAR 2025 11:29AM by PIB Delhi
تمل ادب کے سب سے اہم کاموں میں سے ایک کمبا رامائن کے تحفظ اور فروغ کی کوشش میں ، وزارت ثقافت کے تحت ساؤتھ زون کلچرل سینٹر (ایس زیڈ سی سی) ایک جامع پہل شروع کر رہا ہے جس کا مقصد کمبا رامائن کی زبانی روایت کو زندہ کرنا ہے ۔ اس تقریب کا افتتاح 18 مارچ 2025 کو تمل ناڈو حکومت کے تعاون سے ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کریں گے ۔ اس کے بعد تمل ناڈو کے کئی مندروں میں پرفارمنس پیش کی جائے گی ، جن میں کمباکونم ، چنگل پٹو ، راماناتھ پورم ، چنئی ، تنجاور اور دیگر مقامات شامل ہیں ۔
اس مہتواکانکشی پروگرام کی افتتاحی تقریب تاریخی سری رنگم مندر ، تریچی میں ہوگی ، جس میں پورے تمل ناڈو سے کمبا رامائن منڈلی (ثقافتی گروپ) کی شرکت ہوگی ۔ یہ مقامی ثقافتی گروپ اپنی منفرد منتر کی تکنیکوں کی نمائش کرتے ہوئے مہاکاوی کی روایتی تقاریر انجام دیں گے ۔
اس پہل میں پرفارمنس ، ورکشاپس ، سمپوزیم اور تعلیمی مقابلوں کا ایک سلسلہ شامل ہوگا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ آنے والی نسلیں اس مہاکاوی متن سے جڑ سکیں اور اس کی تعریف کر سکیں ، جو طویل عرصے سے تامل ورثے کا لازمی حصہ رہا ہے ۔
یہ پروگرام تین الگ الگ مراحل میں پھیلا ہوا ہوگا ، جن میں سے ہر ایک کمبا رامائن کے تحفظ اور پھیلاؤ میں معاون ہوگا:
مرحلہ اول: افتتاحی تقریب (18 مارچ 2025): اس میلے کا آغاز سری رنگم مندر سے ہوگا ، جس میں پورے تمل ناڈو سے کمبا رامائن منڈلی کی آوازیں اور پرفارمنس پیش کی جائیں گی ۔ افتتاحی تقریب کے بعد ، پرفارمنس ریاست بھر کے اہم مندروں کا سفر کریں گی ، جن میں تھروپلمبتھانگوڈی ، مدورانتاکم ، تھرنیرملائی اور وڈوور شامل ہیں ۔
مرحلہ دوم: کمبرمیڈو میں کمبا رامائن فیسٹیول (30 مارچ-06 اپریل 2025): تھرازندور میں کامبر کی جائے پیدائش کامبر میڈو میں ایک ہفتہ طویل عمیق تہوار منعقد کیا جائے گا ۔ اس میلے میں کمبا رامائن کی مسلسل تلاوت ، رقص کے ڈرامے ، اور مہاکاوی کی ثقافتی اور ادبی اہمیت پر علمی مباحثے شامل ہوں گے ۔ ڈاکٹر سدھا سیشیان ، بھارتی بھاسکر ، اور دشینت سریدھر جیسے معزز اسکالرز اور فنکار سمپوزیم کی قیادت کریں گے ، جبکہ کمبا رامائن پر مبنی رقص کی پرفارمنس کہانی کو جدید تھیٹر کے انداز میں زندہ کرے گی ۔
مرحلہ تین: ریاستی پروگرام اور اسکولوں کی شمولیت (جولائی-اکتوبر 2025) جولائی سے اکتوبر 2025 تک ، ایس زیڈ سی سی پورے تمل ناڈو کے اسکولوں اور کالجوں میں ورکشاپس اور مقابلوں کا ایک سلسلہ منعقد کرے گا ، جس میں طلباء کو تلاوت اور علمی مباحثوں کے ذریعے کمبا رامائن کے ساتھ مشغول ہونے کی ترغیب دی جائے گی ۔ یہ مرحلہ کامبر میڈو میں ایک عظیم الشان اختتامی تقریب میں اختتام پذیر ہوگا ، جہاں بہترین فنکار دسہرہ کی تقریبات کے دوران اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کریں گے ۔
پروگرام کی اہم خصوصیات:
۔اسائی (موسیقی/پرفارمنس): کمبا رامائن منڈلی مختلف مقامات پر تقاریب پیش کرے گی ، جس کا اختتام کمبر میڈو میں 9 روزہ فیسٹیول میں ہوگا ۔
۔ایال (ادب/علمی مشغولیت): معروف اسکالرز کا ایک سمپوزیم کمبا رامائن کی ادبی ، ثقافتی اور تاریخی اہمیت کو دریافت کرے گا ۔
۔ناٹکم (تھیٹر/ڈانس ڈرامہ) مہاکاوی پر مبنی رقص کے ڈرامے فیسٹیول میں پیش کیے جائیں گے ، جس میں تھیٹر کے ذریعے کہانی کی تشریح کی جائے گی ۔
۔اسکول اور کالج کے مقابلے: طلباء ریسائٹیشن ورکشاپس اور مقابلوں میں حصہ لیں گے ، جن میں فاتحین فیسٹیول کے گرینڈ فائنل میں پرفارم کریں گے ۔
کمبر میڈو ، جو تمل ناڈو کے تھیرازندور میں واقع ہے ، کمبر کی جائے پیدائش ہے ، وہ شاعر جس نے کمبا رامائن لکھی تھی ، جو تمل ادب کے سب سے اہم ادبی کاموں میں سے ایک ہے ۔ رامائن کا یہ ورژن ، جو 12 ویں-13 ویں صدی عیسوی میں تشکیل دیا گیا تھا ، والمیکی رامائن کی ایک منفرد اور ثقافتی طور پر بھرپور موافقت کے طور پر کھڑا ہے ۔ اگرچہ ایک زمانے میں تمل ثقافتی زندگی کا لازمی حصہ تھا ، لیکن مقامی منڈلی (ثقافتی گروپوں) کے ذریعے کمبا رامائن کی تلاوت کرنے کی زبانی روایت میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے ۔ تمل ناڈو کی بہت سی نوجوان نسلیں اب کامبر کے مہاکاوی سے ناواقف ہیں ، اور ثقافتی عمل معدوم ہونے کے خطرے میں ہے ۔
صورتحال کی سنگینی کو تسلیم کرتے ہوئے ، ساؤتھ زون کلچرل سینٹر (ایس زیڈ سی سی) کا مقصد ایک مربوط تہوار اور تعلیمی پہل کے ذریعے کمبا رامائن کی کارکردگی ، تعلیم اور مشغولیت کو بحال کرکے اسے برقرار رکھنا اور پھیلانا ہے ۔ یہ تجویز نہ صرف تامل ثقافتی ورثے کو محفوظ رکھنے کی کوشش کرتی ہے بلکہ اسے آنے والی نسلوں تک پہنچانے کو بھی یقینی بناتی ہے ۔
--
پروگرام کے مقاصد:
1. کمبا رامائنکی زبانی روایت کا تحفظ اور فروغ: ثقافتی گروپوں (منڈلی) کے ذریعے کمبا رامائنکی تلاوتوں (ریسائٹیشن )کے ذریعے اس کی زبانی روایت کو برقرار رکھنا اور اس کا فروغ کرنا۔
2. نئی نسل کو کمبا رامائنسے آگاہ کرنا: نوجوانوں کو کمبا رامائنسے جڑنے اور اس کے بارے میں سیکھنے کی ترغیب دینا تاکہ اس اہم ادبی ورثے کا تحفظ ممکن ہو سکے۔
3. ایک جامع ریاستی پروگرام کا قیام: پرفارمنس، سمپوزیمز اور تعلیمی مقابلوں کو شامل کرتے ہوئے ایک مکمل ریاستی سطح پر پروگرام کا آغاز کرنا۔
طویل مدتی وژن:
• یہ اقدام کمبا رامائنکے لیے ایک پائیدار ثقافتی ورثہ تخلیق کرنے کی کوشش کرتا ہے:
• سالانہ تہوار: کمبا رامائن تہوار تمل ادبی ورثے کا ایک سالانہ جشن بن جائے گا۔
• کمبر میڈو میں میوزیم: کمبر اور کمبا رامائن کی زندگی اور کاموں کے لیے ایک میوزیم کمبر میڈو میں قائم کیا جائے گا، تاکہ اس عظیم کارنامے کا ورثہ آنے والی نسلوں کے لیے محفوظ رہ سکے۔
جنوبی زون ثقافتی مرکز(ایس زیڈ سی سی) کے بارے میں:
جنوبی زون ثقافتی مرکز (ایس زیڈ سی سی) ، وزارت ثقافت کے تحت، جنوبی بھارت کے مقامی ثقافتی ورثے کے فروغ اور تحفظ کے لیے وقف ہے۔ کمبا رامائن جیسے پروگراموں کے ذریعے ایس زیڈ سی سی مختلف کمیونٹیز کو شامل کرنے، ثقافتی سمجھ کو فروغ دینے اور نوجوان نسل کو روایتی فنون کو اپنانے کی ترغیب دینے کی کوشش کرتا ہے۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture to Revive and Sustain the ‘Kamba Ramayana’ through Statewide Festival and Educational Initiatives in Tamil Nadu
Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat will inaugurate the event at Sreerangam Temple, Trichy
18 MAR 2025 11:29AM by PIB Delhi
In an effort to preserve and promote the Kamba Ramayana, one of the most significant works in Tamil literature, the South Zone Cultural Centre (SZCC), under the Ministry of Culture is launching a comprehensive initiative aimed at reviving the oral tradition of ‘Kamba Ramayana’ recitals and its broader cultural impact. The ceremony will be inaugurated by the Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat on 18th March 2025. This will be followed by performances at several temples across Tamil Nadu.
The inaugural event of this ambitious program will take place at the historic Sreerangam Temple, Trichy, with participation from Kamba Ramayana Mandali (cultural troupes) from across Tamil Nadu. These local cultural troupes will perform traditional recitals of the epic, showcasing their unique chanting techniques.
This initiative will include a series of performances, workshops, symposia, and educational competitions to ensure that future generations can connect with and appreciate this epic text, which has long been integral to Tamil heritage.
The program will be spread over two distinct phases, each contributing to the preservation and spread of Kamba Ramayana:
Phase I: Inaugural Ceremony (March 18, 2025): The festival will commence at the Sreerangam Temple, with recitals and performances by Kamba Ramayana Mandali (cultural troupes) from across Tamil Nadu. After the opening event, the performances will travel to key temples across the state, including Thirupullambuthangudi, Madurantakam, Thiruneermalai and Vaduvur.
Phase II: Kamba Ramayana Festival at Kambar Medu (March 30 – April 06, 2025): A week-long immersive festival will be held at KambarMedu, the birthplace of Kambar in Theraazhundur. This festival will feature continuous recitals of the Kamba Ramayana, dance dramas, and scholarly discussions on the cultural and literary significance of the epic. Esteemed scholars and artists will lead symposiums, while dance performances based on the Kamba Ramayana will bring the story to life in innovative theatrical styles.
Key Program Features:
• Isai (Music/Performance): Kamba Ramayana mandali will perform recitals at various locations, culminating in the 9-day festival at KambarMedu.
• Iyal (Literature/Scholarly Engagement): A symposium of renowned scholars will explore the literary, cultural, and historical significance of Kamba Ramayana.
• Natakam (Theatre/Dance Drama): Dance dramas based on the epic will be performed at the festival, interpreting the story through the medium of theatre.
Kambar Medu, located in Theraazhundur, Tamil Nadu, is the birthplace of Kambar, the poet who penned the Kamba Ramayana, one of the most significant literary works in Tamil literature. This version of the Ramayana, composed in the 12th-13th century CE, stands as a unique and culturally rich adaptation of the Valmiki Ramayana. Though once integral to Tamil cultural life, the oral tradition of reciting the Kamba Ramayana through local mandali (cultural troupes) has significantly declined. Many younger generations in Tamil Nadu are now unfamiliar with Kambar's epic, and the cultural practice is at risk of extinction.
Recognizing the gravity of the situation, the South Zone Cultural Centre (SZCC) aims to sustain and disseminate the Kamba Ramayana by reviving its performance, education, and engagement through the creation of an integrated festival and educational initiative. This proposal not only seeks to preserve Tamil cultural heritage but also ensures its transmission to future generations.
Objectives of the programme:
1. To sustain and promote the Kamba Ramayana oral tradition through recitals by cultural troupes (mandali).
2. To attract the younger generation to engage with and learn about the Kamba Ramayana, ensuring the preservation of this important literary work.
3. To establish a comprehensive, statewide program that incorporates performances, symposia, and educational competitions.
Long-Term Vision:
• This initiative aims to create a sustainable cultural legacy for the Kamba Ramayana:
• Annual Festival: The Kamba Ramayana festival will become an annual celebration of Tamil literary heritage.
• Museum at Kambar Medu: A museum dedicated to the life and works of Kambar and the Kamba Ramayana will be established at Kambar Medu, ensuring that the epic’s legacy is preserved for future generations.
About South Zone Cultural Centre (SZCC): The South Zone Cultural Centre (SZCC), under the Ministry of Culture is dedicated to the promotion and preservation of regional cultural heritage across southern India. Through events like the Kamba Ramayana initiative, the SZCC seeks to engage diverse communities, foster cultural understanding, and inspire the younger generation to embrace traditional art forms.