جل شکتی وزارت
پارلیمانی سوال: نل کا پانی اور صفائی ستھرائی مہم
17 MAR 2025 4:53PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنّا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند ملک کے تمام دیہی گھرانوں کو مناسب مقدار میں ، مقررہ معیار اور باقاعدہ نیز طویل مدتی بنیاد پر محفوظ اور پینے کے قابل نل کے پانی کی فراہمی کے تئیں پرعزم ہے ۔ حکومت ہند نے اس مقصد کے لیے جل جیون مشن (جے جے ایم) کا آغاز کیا جسے اگست 2019 میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شراکت داری میں نافذ کیا گیا ہے ۔ حکومت ہند جے جے ایم کے تحت تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں میں معاونت فراہم کررہی ہے ۔ شہری علاقوں کے لیے ، اٹل مشن برائے احیا اور شہری تبدیلی (امرت) 25جون 2015 کو شروع کیا گیا ، جس میں پانی گھروں تک پانی کی رسائی کو یقینی بنانے اور سیوریج ٹریٹمنٹ کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے پر توجہ دی گئی ہے ۔ جل جیون مشن (شہری) کو بعد میں26-2021 کی مدت کے لیے یکم اکتوبر 2021کو امرت 2.0کے طور پر متعارف کرایا گیا ، جس کا مقصد شہروں کو خود کفیل اور پانی سے محفوظ بنانا ہے ۔
سوچھ بھارت مشن (دیہی) [ایس بی ایم (جی)] کا آغاز 2 اکتوبر 2014 کو کیا گیا تھا جس کا مقصد 2 اکتوبر 2019 تک دیہی علاقوں کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک بنانا تھا ۔ ایس بی ایم (جی) کو جن آندولن کے طور پر نافذ کیا گیا ہے ۔ ایس بی ایم (جی) کے فیز-1 کے تحت تعمیر کیے گئے 10 کروڑ سے زیادہ انفرادی گھریلو بیت الخلاء (آئی ایچ ایچ ایل) اور ملک کے تمام گاؤوں نے 2 اکتوبر 2019 کو خود کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) قرار دیا ۔ او ڈی ایف کا درجہ حاصل کرنے کے بعد ، ایس بی ایم (جی) فیز-II کو21-2020 سے 26-2025 تک کی مدت کے دوران او ڈی ایف کا درجہ برقرار رکھنے اور ٹھوس اور رقیق فضلے کے انتظام (ایس ایل ڈبلیو ایم) کے مقصد سے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ پانی کی فراہمی اور صفائی ستھرائی کے اقدامات کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے جدید حکمت عملیوں اور جدید ٹیکنالوجیز کو اپنانے کی ضرورت ہے ۔ لہٰذا اس کےتعلق سے کئی اقدامات نافذ کیے گئے ہیں ، جن میں زیر زمین پانی کے ذرائع کی شناخت کے لیے ہائیڈرو جیو-مورفولوجیکل (ایچ جی ایم) نقشوں کا استعمال ، موجودہ آبی ذرائع کا پتہ لگانے کے لیے جیوگرافیکل انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس) ٹیکنالوجی ، اور پانی کی تقسیم کو بہتر بنانے کے لیے آئی او ٹی پر مبنی نگرانی کے نظام شامل ہیں ۔ یہ تکنیکی ترقی بروقت نگرانی ، رساؤ کا پتہ لگانے اور پانی کی فراہمی کے موثر انتظام کی اجازت دیتی ہے ۔ پانی کی شدید قلت کا سامنا کرنے والے علاقوں میں ، حکومت نے جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین کمپین یعنی پانی کے ہر بوند کو ذخیرہ کرنے اور اٹل بھوجل یوجنا جیسے پروگراموں کے ذریعے بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے اور مصنوعی زیر زمین پانی کے ریچارج کو فعال طور پر فروغ دیا ہے ۔ مزید یہ کہ پانی کے پائیدار استعمال کو یقینی بنانے کے لیے زراعت میں پانی بچانے والی ٹیکنالوجیز ، جیسے چھڑکاؤ والی آبپاشی اور اسپرنکلر سسٹم کی حوصلہ افزائی کے لیے کوششیں کی گئی ہیں ۔ امرت 2.0 کا ایک کلیدی جزو ٹیکنالوجی ذیلی مشن ہے ، جو اسٹارٹ اپس اور نجی کاروباریوں کوپانی کو قابل استعمال بنانے ، تقسیم اور آبی ادارے کے احیا کے لیے ماحول کےلیے سازگار جدید حل تیار کرنے اور ان پر عمل درآمد کرنے کی ترغیب دیتا ہے ۔
بھارتی حکومت کے جل جیون مشن کے آپریشنل رہنما خطوط حکومت کے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس ) کو لازمی قرار دیتے ہیں تاکہ باقاعدہ فعالیت کا جائزہ ،تشخیص اور اثر کو دیکھا جاسکے ۔ اس مقصد کے لیے، ڈی ڈی ڈبلیو ایس اوپن ٹینڈرنگ کے عمل کے ذریعے تیسرے فریق کو شارٹ لسٹ کرتا ہے۔ اس طرح کے جائزوں میں، ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیہی کنبوں کو پانی کی سپلائی کی مقدار، معیار اور باقاعدگی پر نمونوں کی فعالیت کی بنیاد پر فعالیت کا اسکور دیا جاتا ہے۔ رپورٹس کو ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشترک کیا جاتا ہے تاکہ نل کنکشن کی فعالیت کو بڑھانے کے لیے درمیانی کورس میں تصحیح کے لیے اقدامات کیے جاسکیں ۔ ریاستوں میں اے ایم آر یو ٹی کے تحت کئے گئے کام کی جانچ اور نگرانی کے لیے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جائزہ اور نگرانی کرنے والی آزاد ایجنسیاں (آئی آر ایم اے) قائم کرنے کا انتظام ہے۔ صفائی ستھرائی کے لیے، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس ) تیسرے فریق سروے ایجنسی کے ذریعے سوچھ سرویکشن گرامین (ایس ایس جی ) کا انعقاد کرتا ہے تاکہ گھریلو صفائی ستھرائی کے پیمانوں کا جائزہ لیا جا سکے جس میں بشمول فیکل سلج مینجمنٹ (ایف ایس ایم )، بایوڈیگریڈیبل اور نان بائیوڈیگریڈیبل ویسٹ مینجمنٹ (جی ڈبلیو ایم )شامل ہے ۔ ایس ایس جی کے حصے کے طور پر، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی درجہ بندی ان کی کارکردگی کی بنیاد پر کی جاتی ہے جو کلیدی مقداری اور معیاری سوچھتا کے پیمانوں پر مبنی ہوتی ہے۔
اس کے علاوہ ، ایس بی ایم (جی) فیز-II کے آپریشنل رہنما خطوط تجویز کرتے ہیں کہ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے ایس بی ایم (جی) کے فیز-II کے نفاذ پر وقتا فوقتا تشخیصی مطالعات کئے جا سکتے ہیں اور ان جائزوں کو کورس کی اصلاح اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔ مزید یہ کہ ایس بی ایم (جی) کا انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (آئی ایم آئی ایس) ایس بی ایم (جی) سرگرمیوں کے مقابلے میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پیش رفت کو ظاہر کرتا ہے ۔ جس میں انفرادی اور کمیونٹی/گھریلو بیت الخلاء ، ایس ایل ڈبلیو ایم بنیادی ڈھانچہ، آئی ای سی ، صلاحیت سازی اور مالی پیش رفت کی تعمیر سمیت انتظامیہ سے متعلق سرگرمیاں شامل ہیں ۔
ان پروگراموں کے لیے آن لائن نگرانی کا طریقہ کار بھی موجود ہے ، جیسے کہ جے جے ایم-انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (آئی ایم آئی ایس) اور جے جے ایم کے لیے جے جے ایم-ڈیش بورڈ تاکہ ملک بھر میں پروگرام کے تحت پیش رفت کی نگرانی کی جا سکے ۔
13 مارچ 2025تک ، جیسا کہ ریاست کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے ، جھارکھنڈ کے کل 62.55 لاکھ دیہی گھرانوں میں سے 34.25 لاکھ (54.76 فیصد) دیہی گھرانوں کو جل جیون مشن کے تحت فعال گھریلو نل کنکشن (ایف ایچ ٹی سیز) فراہم کیے گئے ہیں ۔
جھارکھنڈ کے 29,322 دیہاتوں میں سے اب تک 26,577 دیہاتوں کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) پلس (خواہش مند-18,964 ، رائزنگ-514 ، ماڈل-7,099) قرار دیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، جھارکھنڈ میں اب تک 8,878 گاؤوں ٹھوس کچرے کے بندوبست (ایس ڈبلیو ایم) اور 26,487 دیہاتوں کو گرے واٹر مینجمنٹ (جی ڈبلیو ایم) کے ساتھ شامل کیا گیا ہے ۔

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: TAP WATER AND SANITATION CAMPAIGN
17 MAR 2025 4:53PM by PIB Delhi
Government of India is committed to make provision for safe & potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on a regular & long-term basis to all rural households in the country. Towards this end, the Government of India launched the Jal Jeevan Mission (JJM), to be implemented in partnership with State/ UTs, in August 2019. Government of India supplements the efforts of State/UTs by providing technical and financial assistance under JJM. For urban areas, the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), launched on 25.06.2015, focuses on ensuring universal household access to water and improving sewage treatment infrastructure. The Jal Jeevan Mission (Urban) was later introduced as AMRUT 2.0 on 01.10.2021, for the period 2021-26, aiming to make cities self-reliant and water-secure.
Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM(G)] was launched on 2nd October, 2014 with the aim to eliminate open defecation in rural areas by 2nd October, 2019. SBM(G) has been implemented as Jan Andolan. Over 10 crore Individual household Latrines (IHHLs) constructed under Phase-I of SBM(G) and all the villages of the country declared themselves Open Defecation Free (ODF) by 2nd October, 2019. Having achieved the ODF status, SBM(G) Phase-II is being implemented during the period from 2020-21 to 2025-26 with the aim to sustain ODF status and Solid and Liquid Waste Management (SLWM). Ensuring the success of water supply and sanitation initiatives requires the adoption of innovative strategies and advanced technologies. Several measures have been implemented, including the use of Hydro Geo-Morphological (HGM) maps for identifying groundwater sources, Geographical Information System (GIS) technology to locate existing water sources, and IoT-based monitoring systems for optimizing water distribution. These technological advancements allow for real-time monitoring, leak detection, and efficient water supply management. In regions experiencing severe water scarcity, the government has actively promoted rainwater harvesting and artificial groundwater recharge through programs like Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain Campaign and Atal Bhujal Yojana. Additionally, efforts have been made to encourage water-saving technologies in agriculture, such as drip irrigation and sprinkler systems, to ensure sustainable water usage. A key component of AMRUT 2.0 is the Technology Sub-Mission, which encourages start-ups and private entrepreneurs to develop and implement innovative, environmentally friendly solutions for water treatment, distribution, and water body rejuvenation.
The Operational Guidelines of Jal Jeevan Mission mandates the Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Govt. of India to carry out regular functionality assessment, evaluation and impact assessment. For the purpose, DDWS shortlists a third party through open tendering process. In such assessment(s), State/UTs are given a functionality score on the basis of functionality of samples on quantity, quality and regularity of water supply to rural households. The reports are shared with State/UTs to undertake measures for mid-course corrections to enhance the functionality of tap connections. For assessment and monitoring of work done under AMRUT in the States, there is a provision for setting up Independent Review and Monitoring Agencies (IRMAs) in all the State/UTs. For sanitation, Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) conducts Swachh Survekshan Grameen (SSG) through a third-party survey agency to carry out the assessment of household sanitation parameters, including Faecal Sludge Management (FSM), biodegradable and non-biodegradable waste management, and Grey Water Management (GWM). As part of the SSG, States/UTs are ranked on the basis of their performance attained on key quantitative and qualitative Swachhata parameters.
In addition to this, Operational Guidelines of SBM(G) Phase-II prescribe that the States/UTs may conduct periodical evaluation studies on the implementation of Phase II of SBM(G) and these evaluations could be used for course correction and improving the efficiency and effectiveness of the programme. Further, the Integrated Management Information System (IMIS) of SBM(G) captures progress of the States/UTs against SBM(G) activities viz. construction of Individual and Community/Household Toilets, SLWM infrastructure, IEC, Capacity Building and administration related activities, including financial progress.
The mechanism of online monitoring is also in place for these programmes, such as JJM–Integrated Management Information System (IMIS) and JJM–Dashboard for JJM for monitoring of progress under the programme across the country.
As on 13.03.2025, as reported by the State, out of total 62.55 lakh rural households in Jharkhand, 34.25 lakh (54.76%) rural households have been provided functional household tap connections (FHTCs) under Jal Jeevan Mission.
Out of 29,322 villages in Jharkhand, 26,577 villages have been declared Open Defecation Free (ODF) Plus (Aspiring -18,964, Rising-514, Model-7,099) so far. Also, 8,878 villages have been covered with Solid Waste Management (SWM) and 26,487 villages have been covered with Grey Water Management (GWM) in Jharkhand so far.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI, SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.