جل شکتی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال تمل ناڈو میں جل جیون مشن
17 MAR 2025 4:54PM by PIB Delhi
اگست 2019 سے، حکومت ہند ملک کے ہر دیہی گھر میں محفوظ اور مناسب نل کے پانی کی فراہمی کی فراہمی کے لیے تمل ناڈو سمیت ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شراکت میں جل جیون مشن ہر گھر جل کو نافذ کر رہی ہے۔
جیسا کہ تمل ناڈو ریاست کی رپورٹ کے مطابق، 15اگست2019 تک، صرف 21.76 لاکھ یعنی 17.37فیصد دیہی گھرانوں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن تھے۔ تب سے، تقریباً 89.08 لاکھ اضافی دیہی گھرانوں کو نلکے کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، 13مارچ2025 تک، ریاست کے 1.25 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے، تقریباً 1.10 کروڑ یعنی88.48فیصد دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کی فراہمی دستیاب ہے۔ پچھلے پانچ سالوں،2019-20، 2020-21، 2021-22، 2022-23 اور 2023-24 اور موجودہ مالیاتی سال 2024-25 کے دوران فنڈ مختص، فنڈ تیار اور رپورٹ کردہ فنڈ کے استعمال کی تفصیلات تمل ناڈو کے حوالے سے ہیں۔
(Amount in Rs. Crore)
Year
Central
Expenditure under State share
Opening Balance
Allocation
Fund Drawn
Available Fund
Reported utilization
2019-20
1.49
373.87
373.10
378.67
114.58
99.14
2020-21
264.09
921.99
690.36
954.45
576.87
399.57
2021-22
377.58
3,691.21
614.35
991.93
457.63
496.16
2022-23
534.30
4,015.00
872.96
1,407.26
593.71
664.36
2023-24
813.55
3,615.56
2,617.10
3,430.65
2,617.49
2,612.30
2024-25*
813.15
2,438.89
731.67
1,544.82
1,297.67
1,452.63
Source: JJM-IMIS *as on 13.03.2025
جیسا کہ تمل ناڈو کی طرف سے رپورٹ کیا گیا ہے، ریاست کو جے جے ایم کے نفاذ میں کئی چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا ہے جس میں بارہماسی ندیوں کی عدم موجودگی، زیر زمین پانی کے کم ذرائع کے ساتھ وسیع سخت پتھروں کی موجودگی اور 57فیصد بلاکس کا زیادہ استحصال، نازک اور نیم نازک زمروں میں آتا ہے۔ ان چیلنجوں سے نمٹنے اور پائیدار پانی کی فراہمی کے لیے، ریاستی حکومت مشترکہ پانی کی فراہمی کی اسکیم؍ ملٹی ولیج اسکیموںکے ذریعے ریاست کے ہر گاؤں کو دریا اور ڈیم پر مبنی ذرائع سے جوڑنے کا منصوبہ رکھتی ہے۔ اس کے علاوہ، ریاستی عہدیداروں کے ذریعہ فیلڈ انجینئروں اور ٹھیکیداروں کے ساتھ جے جے ایم کے تحت کاموں کی پیشرفت کو تیز کرنے کے لئے باقاعدگی سے جائزہ میٹنگیں کی جارہی ہیں۔
جیسا کہ تمل ناڈو کی ریاستی حکومت نے مطلع کیا ہے، دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے جا رہے ہیں، خاص طور پر دیکھ بھال اور معیار کی نگرانی کے معاملے میں۔
پرفارمنس پر مبنی آپریشنز اینڈ مینٹی نینس (اواینڈ ایم)معاہدہ پر عمل درآمد کیا جاتا ہے تاکہ مناسب دیکھ بھال اور مختص مقدار میں پانی کی ٹیل اینڈ بستیوں تک فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔ کارکردگی پر مبنی معاہدے کے مطابق، کیمیکل سمیت سی ڈبلیو ایس ایس کی دیکھ بھال، لیکس، برسٹ میں شرکت اور مستفید ہونے والوں کے لیے مخصوص مقدار کی فراہمی کو یقینی بنانا ٹھیکیدار کی ذمہ داری ہوگی۔
معیار کی نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے،ٹی ڈبلیوا ے ڈی پی ایم ایس سافٹ ویئر کواو اینڈایم اسکیموں کے لیے استعمال کیا جاتا ہے جس میں روزانہ پمپنگ کی مقدار، فائدہ اٹھانے والے کے حساب سے سپلائی، لیکس اور برسٹ وغیرہ جیسی تفصیلات کو اعلیٰ سطح پر رپورٹ کیا جاتا ہے اور ان کی نگرانی کی جاتی ہے۔
ٹواڈبورڈ کے ہیڈ آفس میں او اینڈ ایم مانیٹرنگ سیل قائم کیا گیا ہے تاکہ پانی کی سپلائی اسکیموں کی دیکھ بھال میں فیلڈ حقیقت کا پتہ لگانے کے لیے ہر روز منتخب پانچ گاؤں پنچایتوں سے فیڈ بیک حاصل کیا جا سکے۔
بلک واٹر سپلائی سے متعلق شکایات موصول کرنے کے لیےٹواڈ بورڈ، ہیڈ آفس میں ایک ایمرجنسی انفارمیشن ریسپانس سنٹر تشکیل دیا گیا ہے۔
سنگل ویلج اسکیموں اور ملٹی ولیج اسکیموں کے دیہات کے اجزاء کوپی آر اینڈ آر ڈی محکمہ کی تکنیکی رہنمائی سے متعلقہ گاؤں کی پنچایتوںوی ڈبلیو ایس سی کے ذریعہ برقرار رکھا جاتا ہے۔
فی گاؤں پنچایت ایک امیدوار کو نل جل مترا ملٹی اسکلنگ پروگرام کے تحت تربیت دی جا رہی ہے تاکہ وی پیز کے ایس وی ایس ان ولیج کے اجزاء کو برقرار رکھا جا سکے۔
مزید، جیسا کہ ریاست تمل ناڈو نےجل جیون مشن پر اطلاع دی ہے، ریاست میں پینے کے پانی کے معیار کی جانچ کی 113 لیبارٹریز ہیں تاکہ پینے کے صاف پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پانی کے معیار کی جانچ کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ نیز، پانی کے معیار پر نظر رکھنے کے لیے کمیونٹیوں کو بااختیار بنانے کے لیے، ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ہر گاؤں میں 5 افراد، ترجیحاً خواتین کو، پانی کے معیار کی جانچ کرنے کے لیے شناخت اور تربیت دیں۔ اب تک ریاست تمل ناڈو نےایف ٹی کے ٹیسٹنگ کے لیے 62,898 خواتین کو تربیت دی ہے۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے جل شکتی،جناب وی سومننا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: JAL JEEVAN MISSION IN TAMIL NADU
17 MAR 2025 4:54PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal, in partnership with States/ UTs including Tamil Nadu, to make provision of safe and adequate tap water supply to every rural household of the country.
As reported by the state of Tamil Nadu, as on 15.08.2019, only 21.76 lakh (17.37%) rural households had tap water connections. Since then, around 89.08 lakh additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 13.03.2025, out of 1.25 crore rural households in state, the provision of tap water supply is available to approximately 1.10 crore (88.48%) rural households. The details of fund allocation, fund drawn and reported fund utilization during the last five years (2019-20, 2020-21, 2021-22, 2022-23 and 2023-24) and current financial year 2024-25 (as on 13.03.2025) in respect of Tamil Nadu are as under:
(Amount in Rs. Crore)
Year
Central
Expenditure under State share
Opening Balance
Allocation
Fund Drawn
Available Fund
Reported utilization
2019-20
1.49
373.87
373.10
378.67
114.58
99.14
2020-21
264.09
921.99
690.36
954.45
576.87
399.57
2021-22
377.58
3,691.21
614.35
991.93
457.63
496.16
2022-23
534.30
4,015.00
872.96
1,407.26
593.71
664.36
2023-24
813.55
3,615.56
2,617.10
3,430.65
2,617.49
2,612.30
2024-25*
813.15
2,438.89
731.67
1,544.82
1,297.67
1,452.63
Source: JJM-IMIS *as on 13.03.2025
As reported by Tamil Nadu, the state has faced several challenges in implementation of JJM which includes absence of perennial rivers, presence of extensive hard rock strata with less ground water sources and 57% of the blocks falling under over-exploited, critical and semi-critical categories. To address these challenges and for sustainable water supply, the state government plans to connect every village in the state through a Combined Water Supply Scheme (CWSS) / Multi Village Schemes (MVS) with river and dam-based sources. In addition, regular review meetings are being conducted by state officials with the field engineers and contractors to speed up the progress of works under JJM.
As informed by the state government of Tamil Nadu, following measures are being taken to ensure long-term sustainability of rural water supply systems, especially in terms of maintenance and quality monitoring:
• Performance based operations and maintenance (O&M) contract is implemented to ensure proper maintenance and supply of earmarked quantity of water upto tail end habitations. As per the performance-based contract, maintenance of CWSS including chemicals, attending the leaks, bursts and ensuring the supply of earmarked quantity to be beneficiaries will be responsibility of the contractor.
• To ensure quality monitoring, TWAD PMS software is used for O&M schemes in which details such as daily pumping quantity, beneficiary wise supply, leaks and bursts, etc., are being reported and monitored at the highest level.
• The O&M monitoring cell has been established at the Head Office of TWAD Board to collect feedback from five randomly selected village panchayats each day, in order to ascertain the field reality in maintenance of water supply schemes.
• An Emergency Information Response Centre (EIRC) is constituted at the TWAD Board, Head office to receive any complaints related to Bulk Water supply.
• Single village schemes and in-village components of Multi Village Schemes are maintained by the village panchayats / VWSC concerned with the technical guidance from RD&PR Department.
• One candidate per village panchayat are being trained under Nal Jal Mitra Multi skilling programme so as to maintain the SVS / in-village components by the VPs.
Further, as reported by state of Tamil Nadu on JJM-IMIS, there are 113 drinking water quality testing laboratories in the state to encourage water quality testing to ensure potable drinking water supply. Also, to empower the communities to monitor the water quality, States/ UTs have also been advised to identify and train 5 persons, preferably women, in every village to conduct water quality. So far, the state of Tamil Nadu has trained 62,898 women for FTK testing.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI, SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.