Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: JAL JEEVAN MISSION IN TAMIL NADU
17 MAR 2025 4:54PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal, in partnership with States/ UTs including Tamil Nadu, to make provision of safe and adequate tap water supply to every rural household of the country.
As reported by the state of Tamil Nadu, as on 15.08.2019, only 21.76 lakh (17.37%) rural households had tap water connections. Since then, around 89.08 lakh additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 13.03.2025, out of 1.25 crore rural households in state, the provision of tap water supply is available to approximately 1.10 crore (88.48%) rural households. The details of fund allocation, fund drawn and reported fund utilization during the last five years (2019-20, 2020-21, 2021-22, 2022-23 and 2023-24) and current financial year 2024-25 (as on 13.03.2025) in respect of Tamil Nadu are as under:
(Amount in Rs. Crore)
Year
Central
Expenditure under State share
Opening Balance
Allocation
Fund Drawn
Available Fund
Reported utilization
2019-20
1.49
373.87
373.10
378.67
114.58
99.14
2020-21
264.09
921.99
690.36
954.45
576.87
399.57
2021-22
377.58
3,691.21
614.35
991.93
457.63
496.16
2022-23
534.30
4,015.00
872.96
1,407.26
593.71
664.36
2023-24
813.55
3,615.56
2,617.10
3,430.65
2,617.49
2,612.30
2024-25*
813.15
2,438.89
731.67
1,544.82
1,297.67
1,452.63
Source: JJM-IMIS *as on 13.03.2025
As reported by Tamil Nadu, the state has faced several challenges in implementation of JJM which includes absence of perennial rivers, presence of extensive hard rock strata with less ground water sources and 57% of the blocks falling under over-exploited, critical and semi-critical categories. To address these challenges and for sustainable water supply, the state government plans to connect every village in the state through a Combined Water Supply Scheme (CWSS) / Multi Village Schemes (MVS) with river and dam-based sources. In addition, regular review meetings are being conducted by state officials with the field engineers and contractors to speed up the progress of works under JJM.
As informed by the state government of Tamil Nadu, following measures are being taken to ensure long-term sustainability of rural water supply systems, especially in terms of maintenance and quality monitoring:
• Performance based operations and maintenance (O&M) contract is implemented to ensure proper maintenance and supply of earmarked quantity of water upto tail end habitations. As per the performance-based contract, maintenance of CWSS including chemicals, attending the leaks, bursts and ensuring the supply of earmarked quantity to be beneficiaries will be responsibility of the contractor.
• To ensure quality monitoring, TWAD PMS software is used for O&M schemes in which details such as daily pumping quantity, beneficiary wise supply, leaks and bursts, etc., are being reported and monitored at the highest level.
• The O&M monitoring cell has been established at the Head Office of TWAD Board to collect feedback from five randomly selected village panchayats each day, in order to ascertain the field reality in maintenance of water supply schemes.
• An Emergency Information Response Centre (EIRC) is constituted at the TWAD Board, Head office to receive any complaints related to Bulk Water supply.
• Single village schemes and in-village components of Multi Village Schemes are maintained by the village panchayats / VWSC concerned with the technical guidance from RD&PR Department.
• One candidate per village panchayat are being trained under Nal Jal Mitra Multi skilling programme so as to maintain the SVS / in-village components by the VPs.
Further, as reported by state of Tamil Nadu on JJM-IMIS, there are 113 drinking water quality testing laboratories in the state to encourage water quality testing to ensure potable drinking water supply. Also, to empower the communities to monitor the water quality, States/ UTs have also been advised to identify and train 5 persons, preferably women, in every village to conduct water quality. So far, the state of Tamil Nadu has trained 62,898 women for FTK testing.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI, SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

जल शक्ति मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: तमिलनाडु में जल जीवन मिशन
17 MAR 2025 4:54PM by PIB Delhi
भारत सरकार देश के प्रत्येक ग्रामीण घर में सुरक्षित और पर्याप्त नल जल आपूर्ति का प्रावधान करने के लिए अगस्त 2019 से तमिलनाडु सहित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साझेदारी में जल जीवन मिशन (जेजेएम) - हर घर जल को लागू कर रही है।
तमिलनाडु राज्य द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, 15.08.2019 तक केवल 21.76 लाख (17.37 प्रतिशत) ग्रामीण परिवारों के पास नल के पानी के कनेक्शन थे। तब से, लगभग 89.08 लाख अतिरिक्त ग्रामीण परिवारों को नल के पानी के कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। इस प्रकार, 13.03.2025 तक राज्य के 1.25 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से लगभग 1.10 करोड़ (88.48 प्रतिशत) ग्रामीण परिवारों को नल के पानी की आपूर्ति का प्रावधान उपलब्ध है। तमिलनाडु के संबंध में पिछले पांच वर्षों (2019-20, 2020-21, 2021-22, 2022-23 और 2023-24) और चालू वित्त वर्ष 2024-25 (13.03.2025 तक) के दौरान निधि आवंटन, आहरित निधि और रिपोर्ट किए गए निधि उपयोग का विवरण निम्नानुसार है:
(राशि करोड़ रुपये में)
वर्ष
केंद्रीय
राज्य के हिस्से के अंतर्गत व्यय
प्रारंभिक जमा
आवंटन
आहरित निधि
उपलब्ध निधि
रिपोर्ट किया गया उपयोग
2019-20
1.49
373.87
373.10
378.67
114.58
99.14
2020-21
264.09
921.99
690.36
954.45
576.87
399.57
2021-22
377.58
3,691.21
614.35
991.93
457.63
496.16
2022-23
534.30
4,015.00
872.96
1,407.26
593.71
664.36
2023-24
813.55
3,615.56
2,617.10
3,430.65
2,617.49
2,612.30
2024-25*
813.15
2,438.89
731.67
1,544.82
1,297.67
1,452.63
स्रोत: जेजेएम-आईएमआईएस *13.03.2025 तक
तमिलनाडु की रिपोर्ट के अनुसार, राज्य को जल जीवन मिशन के क्रियान्वयन में कई चुनौतियों का सामना करना पड़ा है, जिसमें बारहमासी नदियों की अनुपस्थिति, कम भूजल स्रोतों के साथ व्यापक कठोर चट्टानी परत की उपस्थिति और 57 प्रतिशत ब्लॉक अति-शोषित, गंभीर और अर्ध-महत्वपूर्ण श्रेणियों में आते हैं। इन चुनौतियों का समाधान करने और सतत जल आपूर्ति के लिए, राज्य सरकार ने राज्य के प्रत्येक गांव को नदी और बांध-आधारित स्रोतों के साथ एक संयुक्त जल आपूर्ति योजना (सीडब्ल्यूएसएस)/ बहु ग्राम योजना (एमवीएस) के माध्यम से जोड़ने की योजना बनाई है। इसके अलावा, राज्य के अधिकारियों द्वारा जेजेएम के तहत कार्यों की प्रगति में तेजी लाने के लिए फील्ड इंजीनियरों और ठेकेदारों के साथ नियमित समीक्षा बैठकें आयोजित की जा रही हैं।
तमिलनाडु राज्य सरकार द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणालियों की दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए, विशेष रूप से रखरखाव और गुणवत्ता निगरानी के संदर्भ में, निम्नलिखित उपाय किए जा रहे हैं:
• प्रदर्शन आधारित संचालन और रखरखाव (ओ एंड एम) अनुबंध को उचित रखरखाव और अंतिम छोर की बस्तियों तक निर्धारित मात्रा में पानी की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए लागू किया जाता है। प्रदर्शन आधारित अनुबंध के अनुसार, रसायनों सहित सीडब्ल्यूएसएस का रखरखाव, रिसाव, फटने को रोकना और लाभार्थियों को निर्धारित मात्रा में पानी की आपूर्ति सुनिश्चित करना ठेकेदार की जिम्मेदारी होगी।
• गुणवत्ता निगरानी सुनिश्चित करने के लिए, ओ एंड एम योजनाओं के लिए टीडब्ल्यूएडी पीएमएस सॉफ्टवेयर का उपयोग किया जाता है, जिसमें दैनिक पंपिंग मात्रा, लाभार्थीवार आपूर्ति, लीक और फटने आदि जैसे विवरणों की रिपोर्ट की जाती है और उच्चतम स्तर पर निगरानी की जाती है।
• जल आपूर्ति योजनाओं के रखरखाव में जमीनी हकीकत का पता लगाने के लिए, प्रत्येक दिन पांच यादृच्छिक रूप से चयनित ग्राम पंचायतों से फीडबैक एकत्र करने के लिए टीडब्ल्यूएडी बोर्ड के मुख्यालय में ओ एंड एम निगरानी सेल की स्थापना की गई है।
• थोक जलापूर्ति से संबंधित किसी भी शिकायत को प्राप्त करने के लिए टीडब्ल्यूएडी बोर्ड, मुख्यालय में एक आपातकालीन सूचना प्रतिक्रिया केंद्र (ईआईआरसी) का गठन किया गया है।
• एकल ग्राम योजनाओं और बहुग्राम योजनाओं के गांव के अंदर के घटकों का रखरखाव आरडी एंड पीआर विभाग के तकनीकी मार्गदर्शन से संबंधित ग्राम पंचायतों/वीडब्ल्यूएससी द्वारा किया जाता है।
• नल जल मित्र बहु ​​कौशल कार्यक्रम के अंतर्गत प्रत्येक ग्राम पंचायत से एक अभ्यर्थी को प्रशिक्षित किया जा रहा है, ताकि ग्राम पंचायतों द्वारा एसवीएस/ग्रामीण घटकों को बनाए रखा जा सके।
इसके अलावा, जेजेएम-आईएमआईएस पर तमिलनाडु राज्य द्वारा दी गई रिपोर्ट के अनुसार, पीने योग्य पेयजल आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए जल गुणवत्ता परीक्षण को प्रोत्साहित करने के लिए राज्य में 113 पेयजल गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाएं हैं। साथ ही, समुदायों को जल गुणवत्ता की निगरानी करने के लिए सशक्त बनाने के लिए, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई है कि वे जल गुणवत्ता का परीक्षण करने के लिए प्रत्येक गांव में 5 व्यक्तियों, अधिमानतः महिलाओं की पहचान करें और उन्हें प्रशिक्षित करें। अब तक, तमिलनाडु राज्य ने एफटीके परीक्षण के लिए 62,898 महिलाओं को प्रशिक्षित किया है।
यह जानकारी जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमण्णा ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।