کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سرکاری ای بازار، مالی سال 25 -2024 کے اختتام سے قبل 5 لاکھ کروڑ روپے کے جی ایم وی سے آگے نکل گیا
جی ای ایم کلیدی پالیسی اصلاحات کے ساتھ بازار تک رسائی کو بڑھاتا ہے ، جس سے ایم ایس ایز ، اسٹارٹ اپس اور خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں کو فائدہ ہوتا ہے
17 MAR 2025 4:55PM by PIB Delhi
سرکاری ای بازار (جی ای ایم) نے مالی سال 25 - 2024 کے اختتام سے 18 دن قبل اپنے پورٹل پر مجموعی تجارتی قیمت (جی ایم وی) میں 5 لاکھ کروڑ روپے کو پیچھے چھوڑ کر ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے ۔ یہ کامیابی جی ای ایم کی تیزی سے توسیع کو عوامی خریداری کے لیے ایک بنیادی ٹول کے طور پر اجاگر کرتی ہے ، جو 1.6 لاکھ سے زیادہ سرکاری اداروں کے خریداروں کی خدمت کرتی ہے ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ 4 لاکھ کروڑ روپے سے 5 لاکھ کروڑ روپے کی چھلانگ 23 جنوری 2025 کو پچھلے معیار کو عبور کرنے کے بعد 50 دن سے بھی کم وقت میں مکمل کی گئی ۔
جی ای ایم نے حالیہ مہینوں میں مارکیٹ تک رسائی بڑھانے اور فروخت کنندگان کی شرکت کو ہموار کرنے کے لیے بڑی پالیسی اصلاحات کی ہیں ۔
ٹرانزیکشن چارجز میں کمی ، وینڈر کے جائزے کی فیس ، اور احتیاط کی رقم کی ضروریات جیسے کلیدی اقدامات نے پلیٹ فارم کو زیادہ قابل رسائی بنا دیا ہے ، خاص طور پربہت چھوٹے اور چھہوٹی کمپنیاں (ایم ایس ایز) اسٹارٹ اپس ، اور خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں کو فائدہ پہنچایا ہے ۔ 13 فروری 2025 تک ، جی ای ایم پر 22 لاکھ سے زیادہ فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والے رجسٹرڈ ہیں ، جو ایک متنوع اور مسابقتی خریداری کے ماحولیاتی نظام میں حصہ ڈال رہے ہیں ۔
اس سال سویاٹ (اسٹارٹ اپس ، خواتین ، اور ای ٹرانزیکشنز کے ذریعے نو جوانوں کو ترغیب) کی چھٹی سالگرہ بھی منائی جارہی ہے ۔ یہ ایک پہل ہے جو ترجیحی فروخت کنندگان کے گروپوں کو سرکاری خریداری کے لائحہء عمل میں ضم کرنے کے جی ای ایم کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔ 13 فروری 2025 تک جی ای ایم نے 29,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس اور 1.8 لاکھ ادیم تصدیق شدہ خواتین کی قیادت والے کاروباروں کو کامیابی کے ساتھ شامل کیا ہے ، جس سے زیادہ شمولیت اور معاشی بااختیار بنانے کو فروغ ملا ہے ۔
پالیسی میں اضافے کے علاوہ تکنیکی ترقی نے خریداری کی کارکردگی کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ مالی سال 25 - 2024 میں جی ای ایم نے ہندوستان میں کسی سرکاری تنظیم کی طرف سے کلاؤڈ کی سب سے بڑی منتقلی کو انجام دیا ۔ توقع ہے کہ اس منتقلی سے پلیٹ فارم کی توسیع پذیری میں اضافہ ہوگا ، جس سے خریداروں اور فروخت کنندگان دونوں کے لیے ایک محفوظ ، قابل اعتماد اور ہموار تجربہ یقینی ہوگا ۔
صارف کی رسائی کو مزید بہتر بنانے کے لیے جی ای ایم اے آئی کے ذریعے اے آئی سے چلنے والی تلاش کی صلاحیتوں کے انضمام نے شراکت داروں کو تیزی سے اور زیادہ باخبر خریداری کے فیصلے کرنے کے قابل بنایا ہے ۔ جی ای ایم اے آئی بر وقت ، درست اور قابل اعتماد ردعمل فراہم کرنے کے لیے پلیٹ فارم ڈیٹا کا مسلسل تجزیہ کرتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ صارفین کو کسی بھی وقت ، کہیں بھی اہم خریداری کی بصیرت تک رسائی حاصل ہو ۔
شفافیت اور مالی ذمہ داری کے مستقل عزم کے ساتھ جی ای ایم نے مجموعی طور پر 1,15,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی عوامی بچت کی سہولت فراہم کی ہے ۔ اس پلیٹ فارم میں 1.6 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ سرکاری خریدار ہیں ، جو مرکزی اور ریاستی وزارتوں ، محکموں ، پبلک سیکٹر انٹرپرائزز ، پنچایتوں اور کوآپریٹیو میں پھیلے ہوئے ہیں ، جو گورننس کی تمام سطحوں پر ڈیجیٹل خریداری کو مزید آگے بڑھاتے ہیں ۔
جیسا کہ جی ای ایم ترقی کی اپنی رفتار کو جاری رکھے ہوئے ہے ، یہ فروخت کنندگان کے لیے بازار کے روابط کو مضبوط کرتے ہوئے اختراع کو فروغ دینے ، شمولیت کو بڑھانے اور خریداروں کو بے مثال قیمت فراہم کرنے کے لیے وقف ہے ۔ تکنیکی ترقی اور ایک شفاف بازار کے ذریعے ، جی ای ایم ہندوستان کے عوامی خریداری کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کر رہا ہے اور ملک کی اقتصادی ترقی میں حصہ ڈال رہا ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Government e Marketplace Surpasses ₹5 Lakh Crore GMV Before FY 2024-25 Year-End
GeM enhances market accessibility with key policy reforms, benefiting MSEs, startups, and women-led enterprises
17 MAR 2025 4:55PM by PIB Delhi
The Government e Marketplace (GeM) has achieved a significant milestone by surpassing ₹5 lakh crore in Gross Merchandise Value (GMV) on its portal, more than 18 days before the close of the financial year 2024-25. This achievement highlights GeM's rapid expansion as a primary tool for public procurement, serving a buyer base of over 1.6 lakh government entities. Notably, the leap from ₹4 lakh crore to ₹5 lakh crore was accomplished in less than 50 days since crossing the previous benchmark on 23rd January 2025.
GeM has undertaken major policy reforms in recent months to enhance market accessibility and streamline participation for sellers. Key initiatives such as the reduction in Transaction Charges, Vendor Assessment fees, and Caution Money requirements have made the platform more accessible, particularly benefiting Micro and Small Enterprises (MSEs), startups, and women-led enterprises. As of 13th February 2025, over 22 lakh sellers and service providers are registered on GeM, contributing to a diverse and competitive procurement ecosystem.
This year also marks the sixth anniversary of SWAYATT (Startups, Women, and Youth Advantage Through eTransactions), an initiative that underscores GeM’s commitment to integrating priority seller groups into the government procurement framework. As of 13th February 2025, GeM has successfully onboarded over 29,000 startups and 1.8 lakh Udyam-verified women-led businesses, fostering greater inclusivity and economic empowerment.
In addition to policy enhancements, technological advancements have played a crucial role in boosting procurement efficiency. In FY 2024-25, GeM executed one of the largest cloud migrations by a government organization in India. This migration is expected to enhance the platform’s scalability, ensuring a secure, reliable, and seamless experience for both buyers and sellers.
Further improving user accessibility, the integration of AI-powered search capabilities through GeM AI has enabled stakeholders to make faster and more informed procurement decisions. GeM AI continuously analyzes platform data to provide real-time, accurate, and credible responses, ensuring users have access to critical procurement insights anytime, anywhere.
With a steadfast commitment to transparency and fiscal responsibility, GeM has facilitated cumulative public savings exceeding ₹1,15,000 crore. The platform has over 1.6 lakh registered government buyers, spanning central and state ministries, departments, public sector enterprises, panchayats, and cooperatives, further driving the adoption of digital procurement across all levels of governance.
As GeM continues its trajectory of growth, it remains dedicated to fostering innovation, expanding inclusivity, and delivering unparalleled value to buyers while strengthening market linkages for sellers. Through technological advancements and a transparent marketplace, GeM is reinforcing India’s public procurement ecosystem and contributing to the nation's economic progress.